Константин Ивлев — биография
Константин Ивлев – шеф-повар, ведущий на ТВ. Слава пришла к нему после участия в программах «На ножах», «Спросите повара», «Адская кухня».
В ресторанном бизнесе очень мало таких фигур, как Константин Ивлев. Он настоящий гуру своего дела, умеет подмечать даже самые мелкие детали. А изысканная пища и элегантная подача блюд это вообще его конек. Он щедро делится своим мастерством, которое дала ему природа, учит готовить настоящие кулинарные шедевры, вкладывая в них душу и полет своей буйной фантазии.
Детство
Родился Константин Ивлев 12 января 1974 года в Москве. Отец мальчика был офицером КГБ, поэтому его часто командировали за границу, куда он отправлялся вместе с семьей. Детские годы Кости прошли за рубежом, в Москву он вернулся в 12 лет. Ровесники восприняли его насторожено, некоторые даже враждебно, ведь он было одет лучше всех, к тому же имел технику, которая и не снилась советским ребятишкам. Но отец запретил Косте кичиться «шмотками», и вскоре лед в отношениях с одноклассниками растаял. К тому же Костя оказался простым парнем, умеющим дружить.
Учиться Ивлев не любил. Он не успевал практически по всем предметам, успеваемость была нулевой. Зато дома он из отпетого двоечника превращался в отменного кулинара, он не отходил от мамы на кухне. Костя решил не идти в десятый класс, просто не видел в этом смысла. Он забрал документы из школы и поступил в ПТУ №19, где и познакомился с будущим коллегой Юрием Рожковым. В этом учебном заведении он учился поварскому делу.
Окончив училище и отслужив службу в армии, Константин начал свою трудовую биографию. Он устроился на работу в институтскую столовую, и приобрел необходимые навыки по обслуживанию посетителей.
Нужно сказать, что поток их был приличным, за час мимо него проходила почти тысяча человек. Вскоре Ивлев стал шеф-поваром, и успел поработать во многих ресторанах Москвы. Его мастерство было оценено по достоинству. В 2000-м Ивлев получил приглашение на кулинарный Чемпионат России и вышел из него с тремя наградами. Через небольшой отрезок времени ему присвоили звание «Шеф года», причем три раза, по версии трех разных изданий.
Константин не прекращал развиваться в профессиональном плане. Он участвовал в тематических семинарах и мастер-классах в разных странах. За несколько лет Ивлев посетил Швецию, Францию, США, Испанию.
В настоящее время Константин – член гильдии гастрономов Франции, стоит во главе Федерации профессиональных поваров и кондитеров на родине. Совсем недавно он принял решение учить подрастающее поколение кулинарному искусству, и с этой целью основал кулинарную школу под названием «Ask the Chef», где его компаньоном стал Юрий Рожков.
Повар и ведущий
После окончания ПТУ и службы в армии Константин Ивлев начал восхождение по карьерной лестнице в ресторанном бизнесе. Первые шаги он делал в столовой института, где обслуживал до тысячи человек в час. Затем работал в ресторанах более высокого класса, включая «Стейк-Хаус», престижные заведения на Рублевском шоссе и легендарный ресторан «Ностальжи», на кухне которого трудился обладатель звезды Мишлена Патрик Пажес.
Приставку «шеф» Ивлев получил в 24 года, возглавив ресторан «Репортер».
В начале 2000-х годов он занялся продвижением проектов с авторской кухней, сотрудничал с известным ресторатором Аркадием Новиковым. В 2000 году завоевал три награды на кулинарном чемпионате России, а затем трижды становился «шефом года» по версии изданий Коммерсантъ-Weekend, Time Out и ШЕФ.
Он продолжал повышать квалификацию, посещая семинары и мастер-классы во Франции, Швеции, Испании и США. Со временем накопленные знания привели его к преподаванию – он основал кулинарную школу Ask the Chef совместно с Юрием Рожковым. В своих методах Ивлев стремился возродить русскую кухню, модернизировав ее с учетом современных технологий.
Телевизионная карьера
Популярность Ивлева среди широкой аудитории началась с передачи Спросите повара, где он раскрывал уникальные рецепты и делился кулинарными секретами. Вскоре он стал ведущим на Кухня ТВ, где вел проекты Вкус по карману и Моя-твоя еда. Он также работал на радиостанции Серебряный дождь, ведя программу Среда вкуса, а на СТС принимал участие в шоу Съешьте это немедленно! вместе с Ташей Строгой и Натальей Стефаненко.
Настоящий успех пришел с 2016 года, когда Ивлев стал ведущим реалити-шоу На ножах на телеканале Пятница!. В рамках программы он реформировал российские рестораны, борясь с непрофессионализмом и халатностью. Его жесткий, но честный стиль общения шокировал публику, но приносил ощутимые результаты – заведения после его вмешательства становились прибыльными.
С 2017 года он также стал ведущим российской версии Адской кухни, адаптированной для телеканала Пятница!
Предпринимательская деятельность
Параллельно с телевизионной карьерой Ивлев активно развивал ресторанный бизнес. Он работал концепт-шефом в разных регионах России, занимался запуском стартапов, создавал ресторанные проекты в Москве, включая небольшие заведения на 25-30 посадочных мест, а также занимался ребрендингом ресторанов, принадлежащих бывшим спортсменам. В 2018 году к его проектам добавились два ресторана в Нижнем Новгороде.
Помимо ресторанного бизнеса, Ивлев активно занимается литературной деятельностью. Он является автором нескольких книг о современной кулинарии, среди которых Моя философия кухни и Россия готовит дома, а также соавтором книг с Юрием Рожковым. Вместе с сыном Матвеем он подготовил издание Готовим на раз, два, три!. В его планах – выпуск книги Библия новой русской кухни, основанной на трех принципах: использование местных продуктов, применение современных технологий (например, молекулярной кухни) и подача блюд с национальным колоритом.
Личная жизнь
Константин Ивлев обладает необычным увлечением — в его квартире есть стеклянный шкаф, в котором хранится обширная коллекция кукол, изображающих поваров. В мини-музее собраны сотни фигурок из разных стран мира, включая миниатюрную копию самого кулинара, созданную по заказу его супруги.
Кроме того, у шеф-повара есть несколько татуировок на руках и плечах, однако их значение он предпочитает не раскрывать.
От первой жены Марии у Ивлева двое детей — сын Матвей и дочь Маруся. В воспоминаниях шеф-повар рассказывал, что на первое свидание с будущей супругой он опоздал, но пришел не с традиционным букетом, а с пирожками.
Семья Ивлевых предпочитала отдыхать в экзотических странах, а их путешествия регулярно появлялись в соцсетях. Однако в июне 2020 года ресторатор неожиданно объявил о разводе. В прессе появились слухи, что причиной разрыва стали измены Константина, но он опроверг эти домыслы.
Брак с Валерией Куденковой
После развода Ивлев быстро нашел новую любовь. Его избранницей стала Валерия Куденкова, уроженка Краснодарского края, получившая журналистское образование в МГУ.
Знакомство пары произошло случайно — на рынке. Валерия вспоминала, что в момент встречи ела черешню прямо с лотка, когда подруга обратила ее внимание на Ивлева. Тогда девушка не придала этому значения, но вскоре их пути вновь пересеклись.
На момент знакомства Валерии было 28 лет. Осенью 2020 года Константин сделал ей предложение, и уже в начале 2021 года пара поженилась. 5 марта состоялось торжественное празднование свадьбы и венчание в церкви.
Ивлев не скрывает, что в семье готовит именно он, признавая, что кулинарные таланты его супруги оставляют желать лучшего.
В ноябре 2021 года Валерия объявила о беременности. Ранее в сети ходили слухи о возможном пополнении в семье, но Куденкова их отрицала. Однако позже она сама поделилась новостями и рассказала о хорошем самочувствии.
В апреле 2022 года у пары родилась дочь Ника. Родители не скрывали радости и вскоре опубликовали первую фотосессию малышки. Девочку крестили по православным традициям, после чего она прошла первое причастие.
Зимой того же года шеф-повар попал в неприятную ситуацию — во время катания на коньках он сломал руку. В больнице рядом с ним находилась жена, поддерживая его в этот момент.
После второго брака Ивлев всерьез занялся своим внешним видом. При росте 184 см он весил около 130 кг, но благодаря поддержке супруги и изменению питания ему удалось сбросить 30 кг. По словам шефа, он не соблюдал строгих диет, позволяя себе есть все, что угодно, до 11 утра, а затем переходил исключительно на белковую пищу.
В настоящее время
Передача Адский шеф получила признание у зрителей, и в 2023 году стартовал второй сезон шоу. На этот раз участникам предстояло проявлять кулинарные способности в экстремальных условиях. Среди конкурсантов оказалась Амина Ковалева, известная по реалити-шоу Каникулы в Мексике. Уже первый выпуск сезона задал высокий уровень соперничества: поварам пришлось готовить блюда прямо на корабле у берегов Геленджика.
В августе того же года Ивлев в третий раз организовал ежегодный семейный фестиваль Да, шеф! в Нижнем Новгороде. Это трехдневное мероприятие включало кулинарные мастер-классы, соревнования, выступления артистов, в числе которых были певица Линда и группа Винтаж. Одним из ключевых моментов фестиваля стало установление рекорда — команда поваров под руководством Ивлева приготовила 267 литров ягодного лимонада. Этот результат был официально зафиксирован в Российской книге рекордов.
Константин Ивлев продолжает развивать кулинарные проекты, участвовать в телевизионных шоу и популяризировать современную русскую кухню.
Программы
- «Среда Вкуса»
- «Спросите повара»
- «Неделя еды»
- «Новогодняя неделя еды»
- «Вкус по карману»
- «Моя-твоя еда»
- «Съешьте это немедленно!»
- «На ножах»
- «Адская кухня»
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.