Константин Симонов — биография
Константин Симонов – известный поэт, прозаик, журналист, сценарист. Общественный деятель. Имеет звание Героя Социалистического Труда, получил Ленинскую и шесть Сталинских премий. Настоящая слава пришла к нему в 1941 году, когда он опубликовал свое стихотворение «Жди меня».
«Жди меня и я вернусь, только очень жди» — эти слова принадлежат удивительному человеку, необыкновенному драматургу, прозаику и поэту Константину Симонову. Судьба его складывалась нелегко, но у него хватило мужества преодолеть все трудности и прожить достойную жизнь, до конца выполнить свой военный и гражданский долг. Творческое наследие Симонова – это многочисленные стихи, очерки, романы, пьесы. В литературном мире с ним мало кто мог сравниться, ведь одно дело писать о выдуманных событиях, и абсолютно другое – описывать то, что пришлось пережить самому.
Детство
Родился Кирилл Симонов(настоящее имя литератора) 28 ноября 1915 года в Петрограде, в дворянской семье. Отец – Михаил Агафангелович Симонов имел звание генерал-майора армии, мама – княжна Александра Оболенская, принадлежала к известному роду князей Оболенских.
Мальчик не мог хорошо выговаривать свое имя, он сильно картавил, и не произносил твердо букву «л». По этой причине он везде представлялся Константином, хотя его маме это имя абсолютно не нравилось, и она продолжала звать его Кирюшей.
Кирилл никогда не видел своего отца. Он ушел на фронт Первой мировой войны и пропал без вести, хотя есть и другая версия его исчезновения. Михаил уехал в Польшу, хотел забрать с собой и семью, но что-то пошло не так, и после 1922 года о нем больше никто ничего не слышал.
Мама забрала сына и уехала с ним в Рязань. Там она и встретила военного специалиста Александра Иванишева, который стал ей мужем и настоящим отцом Кириллу. Спустя некоторое время он получил должность преподавателя тактики в Рязанской пехотной школе, и семье пришлось часто переезжать. Мама не работала, занималась домом и воспитанием сына.
Первое знакомство с реалиями жизни произошло для мальчика в двенадцатилетнем возрасте. Уже тогда начинались репрессии, и Кирилл стал свидетелем обыска у соседа по квартире. Это стало для него настоящим потрясением.
Юность будущего литератора проходила в разъездах, вызванных спецификой работы отчима. Они сменили много военных городков и командирских общежитий. Симонов окончил семилетку, увлекся идеями социалистического строительства, и решил посвятить свою жизнь работе на заводе.
Парень поступил в ФЗУ, где получил специальность токаря по металлу. Трудовую биографию начал на одном из заводов Саратова, потом продолжил работать по этой специальности в Москве, куда семья перебралась в 1931-м. До этого им пришлось пройти первое испытание на прочность. Отчим был арестован и снят с должности. Его вскоре выпустили, но перед этим их семейство выселили с занимаемой жилплощади и оставили без средств для жизни.
Константин продолжал трудиться токарем, и параллельно с этим поступил на учебу в Литературный институт им. Горького. После получения диплома он стал аспирантом столичного института философии им.Чернышевского.
Война
В 1939 году Симонова призвали в армию в качестве военного корреспондента. Он отправился на Халхин-Гол чтобы освещать события военного конфликта с Японией. Там он впервые увидел Георгия Жукова, которого в народе называли Маршалом победы.
После возвращения домой, Константин больше не стал работать в аспирантуре. В начале Великой Отечественной войны он вступил в РККА, в качестве военного корреспондента сотрудничал с газетами «Боевое знамя», «Известия», «Красная звезда».
Мужество и героизм писателя отмечены многочисленными орденами и медалями. Он начинал как старший комиссар батальона, а в запас ушел в звании полковника.
Литература
Симонов прошел всю войну, видел столько ужасов за эти годы, что ему просто необходимо было обо всем этом с кем-то делиться, чтобы не накапливать этот груз в себе. Так война стала главной темой его произведений.
Константин обладал уникальным литературным талантом. Ему одинаково хорошо удавались стихи, пьесы, поэмы, рассказы, повести и целые романы. Творческая биография литератора началась в студенческие годы. В 1936-м журналы «Октябрь» и «Молодая гвардия» опубликовали его первые стихотворения.
После войны его назначили на должность редактора журнала «Новый мир». В этом качестве он часто отправлялся в заграничные командировки, побывал в Японии, Америке, Китае. В 1950-1953-м годах был главным редактором издания «Литературная газета».
После смерти Сталина Симонов призвал своих коллег отразить его заслуги в литературе, но это предложение очень не понравилось Никите Хрущеву. И вскоре после этого Константин был снят с занимаемой должности.
Активно боролся Симонов и с «опальными» литераторами. Он выступал против Михаила Зощенко, Анны Ахматовой, Александра Солженицына. Активную травлю организовал Борису Пастернаку, тексты которого называл «непарадными».
В 1952-м Симонов выпустил свой первый роман, который назвал «Товарищи по оружию», а в 1959 году написал самое известное свое произведение – роман «Живые и мертвые», ставший впоследствии трилогией. Вторую его часть писатель опубликовал в 1962 году, третью только спустя девять лет, в 1971-м. Первая книга практически полностью совпадала с записями личного дневника Симонова, который он вел в годы войны.
В романе описаны события, происходившие в 1941-1944-м годах, свидетелем которых был сам автор. Ему оставалось лишь немного приукрасить свое произведение с помощью метафор и речевых оборотов.
В 1964-м роман «Живые и мертвые» был экранизирован режиссером Александром Столпером, и зрители увидели одноименную картину. На роли главных героев создатели ленты пригласили Анатолия Папанова. Кирилла Лаврова, Олега Ефремова, Алексея Глазырина, Олега Табакова.
Занимался Симонов и переводами произведений других авторов на русский язык. Среди них можно отметить труды Редьярда Киплинга, прославившегося благодаря истории о Маугли, стихи поэта из Азербайджана Насими и прозу писателя из Узбекистана Каххара.
Личная жизнь
Рядом с Константином Симоновым всегда была женщина – его муза, источник вдохновения к творчеству. В личной жизни литератора было несколько браков, и в каждом из них он был по-своему счастлив.
Первый раз он женился на писательнице Наталье Гинзбург, которой посвятил свою поэму под названием «Пять страниц». Однако двум творческим личностям всегда тяжело уживаться под одной крышей, их союз не стал исключением.
Второй раз Константин женится на Евгении Ласкиной, которая в 1939 году родила ему первенца Алексея. Евгения получила филологическое образование, занимала должность литературного редактора в журнале «Москва». Благодаря ей читатели смогли познакомиться с бессмертным романом «Мастер и Маргарита» Булгакова, который она отдала в печать в середине 60-х.
Однако и этим отношениям был отмерян короткий век. Причиной разрыва стало новое увлечение литератора – актриса Валентина Серова, известная по фильмам «Сердца четырех», «Глинка», «Бессмертный гарнизон». В 1950 году в этом союзе родилась дочь Симонова – Мария. Валентина была источником вдохновения для литератора. Именно ей он посвятил свое бессмертное стихотворение «Жди меня», написанное в 1941 году, в самом начале войны.
Потом появилась пьеса «Парень из нашего двора», в которой Серова стала прототипом ключевого образа Вари. В 1942-м Симонов выпускает сборник поэзий под названием «С тобой и без тебя», который посвящает Серовой. Достать эту книгу было нереально. Стихи переписывали вручную, отправляли на фронт, учили наизусть. Ни у одного поэта того времени не было такого оглушительного успеха, как у Симонова после выхода этого сборника.
Есть версия, что именно Серова спасла от смерти известного писателя Ивана Бунина, проживавшего во Франции. Симонова отправили в командировку с заданием вернуть опального литератора на родину, с ним поехала Валентина. И именно она шепнула на ухо Бунину, чтобы он не возвращался, иначе его ждет неминуемая гибель. Было это на самом деле или нет, никто не знает, но после этого Симонов больше никогда не ездил с женой за границу.
Семейная жизнь супругов закончилась в 1950-м. Спустя 25 лет Валентина умерла при непонятных обстоятельствах. Константин на похороны не пришел, только отправил ей 58 шикарных роз.
Последний, четвертый раз Симонов сочетался законным браком с искусствоведом Ларисой Жадовой, известной своим жестким и совестливым характером. В 1957 году у них родилась дочь. Кроме нее Константин воспитывал и дочь своей супруги от первого брака Екатерину.
Смерть
Сердце известного литератора остановилось 28 августа 1979 года. Он умер от онкологии, у него диагностировали рак легких.
Симонов завещал не хоронить его, а кремировать и развеять прах над Буйничским полем, местом, где он воевал. Там сейчас расположен могилевский мемориальный комплекс.