Константин Степанков – советский, российский актер театра и кино, ставший знаменитым на весь СССР благодаря роли Жухрая в культовом фильме «Павел Корчагин». Супруг народной артистки Советского Союза Ады Роговцевой.
Народного артиста СССР Константина Степанкова хорошо помнит взрослое поколение телезрителей, выросшее на патриотических кинофильмах. Константин Петрович много лет служил в театре, сыграл в десятках спектаклей, однако широкую известность ему принесли роли героических революционеров именно в кинематографе. Многие из проектов с участием актера вошли в сокровищницу советского фонда кино.
Советский актер родился 3 июня 1928 года в небольшом селении Печески в Западной Украине. Отец мальчика был священнослужителем, и, как многие представители духовенства в те годы, попал под каток большевистских репрессий. После этого семья переименовалась в Степанковых – по девичьей фамилии матери.
После победы над немецкими оккупантами в Украине вновь установилась Советская власть. Мать решила сменить место жительства и перебраться в Среднюю Азию, но Константин не последовал за своей семьей, оставшись на родине. Сначала он жил в детском доме, позже устроился на работу в рыболовецкую организацию.
Два года будущий артист проучился в сельскохозяйственном институте, но потом отчислился и подал документы в театральный вуз. Этой идеей Степанков загорелся, когда ему посчастливилось побывать на спектакле одного из украинских театров. Перед вступительным экзаменом молодой человек продемонстрировал талант чтеца известному театральному педагогу Амвросию Бучме, который остался в восторге и пообещал помочь с поступлением в театральный.
Окончив в 1953-м институт, Константин остался преподавать в вузе режиссерское мастерство. Некоторое время спустя его «попросили» из-за любовной связи со студенткой, имя которой впоследствии также станет знаменитым.
В середине 1950-х Степанков пришел в труппу Киевского драматического театра. Здесь он прослужил почти полтора десятка лет и сыграл множество интересных ролей. Правда, мечта актера сыграть в спектакле «Отелло» героя Яго так и не осуществилась.
В конце 1960-х Константина пригласили на главную киностудию Киева. Здесь начался новый этап творческой биографии фактурного исполнителя. Дебютной для актера стала работа в культовой картине «Павел Корчагин», где он сыграл небольшую, но весьма характерную роль секретаря губкома по имени Аким. Фильм имел грандиозный успех, а для самого Степанкова он стал первой ступенькой на пути к всесоюзной славе.
Далее была череда не очень успешных картин. Очередной успех пришел к артисту только в 1968-м, после выхода в прокат черно-белого военного фильма «Аннычка», рассказывающей о страшных днях немецкой оккупации в западной части Украины. В этой киноленте Степанкову достался образ пана Кметя – одного из ключевых персонажей сюжета.
Всего в фильмографии исполнителя более ста картин. По-настоящему звездной для него стала роль Жухрая – героического борца из фильма «Как закалялась сталь», снятого по произведению Николая Островского. Кинолента о пламенном революционере обрела в стране Советов невероятную популярность, а исполнитель ключевой роли Константин Степанков в 1974 году был удостоен премии Ленинского комсомола.
За работу в фильме «Дума о Ковпаке» актер получил золотую медаль. Как вспоминали причастные к съемкам коллеги, Константин Петрович очень гармонично влился в образ героя, на которого был похож даже внешне. Благодаря этой трилогии за Степанковым окончательно закрепилось звание по-настоящему народного исполнителя.
В конце 70-х знаменитый советский артист вошел в жюри Московского кинофестиваля. Он продолжал сниматься в кино и участвовать в театральных постановках. Среди известных спектаклей с участием Степанкова – «Почему улыбались звезды» о судьбах советских украинских интеллигентов и «Фауст» по одноименному роману Вольфганга Гёте.
В конце прошлого века Константин Петрович преподавал в институте культуры и искусства. Был дважды представлен к высокой государственной награде – Ордену «За заслуги» 1-й и 2-й степеней.
После окончания театрального института актер остался преподавать в стенах родного вуза. Среди его студенток была девушка с удивительно красивыми глазами – Ада Роговцева, ставшая впоследствии супругой педагога. Руководство университета расценило их роман, как «аморальное поведение», Степанков был уволен и исключен из партии. Жестокая репрессивная машина одним щелчком расправилась с выдающимся артистом, представлявшим на экране образы пламенных революционеров.
Влюбленные сыграли свадьбу сразу же после того, как Ада получила актерский диплом. Впоследствии супругу Константина Петровича узнала вся страна, а государство наделило ее званием Героя Украины и Народной артистки СССР. В семье родилось двое детей – Константин и Екатерина, связавшие свои биографии с профессией великих родителей.
Костя родился в 1962-м. Степанков-младший с ранних лет приобщился к театру и уже в 12-летнем возрасте сыграл свою дебютную роль в кино. Молодой человек вошел в группу активистов, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многие годы своей жизни звездный наследник посвятил проблемам экологии, и мог бы сделать еще очень многое во благо нашей планеты. К сожалению, в 2012 году Константин Константинович скончался от онкологии.
В начале 70-х в семье артистов случилось пополнение – родилась дочь Катя. Окончив театральный вуз, девушка поступила на службу в театр Романа Виктюка. Пробовала себя в качестве режиссера, создавая постановки в киевской студии театрального искусства. В Украине получила звание Заслуженного деятеля искусств страны.
Личная жизнь Степанкова не раз становилась предметом обсуждения в обществе. Поговаривали о его многочисленных романах, однако достоверных свидетельств измен нет ни в одном источнике. Ада Николаевна никогда не комментировала эти эпизоды.
Роговцева остается верна профессии, принимая предложение театральных и кинорежиссеров. Правда, из-за своей проукраинской позиции артистка не может выступать в России, где ее признали персоной нон грата. Как бы то ни было, истинные поклонники таланта артистки остаются верны ей по сей день.
После 60 лет Константин Петрович начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Он практически не снимался, разве что в эпизодических ролях.
Последние годы актер провел в селе Жеребятин, где с удовольствием встречал детей, внуков и многочисленных друзей. Знаменитый советский исполнитель скончался 22 июля 2004 года в одной из киевских клиник. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.
Комментарии
А фильм "Подвиг Одессы" почему забыли? А фильм "Провал операции "Большая Медведица"?Актёр просто замечательный.
Забыли фильм,где снимался К.Степанков:"Я буду ждать"(1979г.)
Дуже.яскравий.талант