Ада Николаевна Роговцева

Ада Роговцева — биография


Имя актрисы Ады Роговцевой хорошо известно всем любителям кинематографа. Ее карьера началась еще в прошлом веке и продолжилась до наших дней. Ее звали в Москву, но упрямая украинка решила остаться на родине, ее прельщали столичными перспективами, но она решила, что если есть талант, то можно достичь вершин независимо от места жительства. У Ады Роговцевой активная жизненная позиция, она работает, занимается благотворительностью и мечтает сыграть еще много ролей в кино.

Слава к Аде Роговцевой пришла еще в юности, когда она сыграла в фильме «Салют, Мария!». Потом было еще много ролей, главных и второстепенных, но именно эта работа стала удачным стартом в биографии прославленной актрисы.

Детство и юность

Родилась Ада Роговцева(Роговець) 06 июля 1937 года в маленьком городке Глухове под Сумами. Папа Николай Иванович был очень образованным человеком, с двумя высшими образованиями. Он учился в индустриальном и сельскохозяйственном институтах. Перед самой войной он служил в НКВД, потом в военные годы охранял Н.Хрущева. Маму звали Анна Митрофановна Зайковская, получила диплом агронома. У Ады был старший брат Слава.

Ада Роговцева в юности
Фото: Ада Роговцева в юности

Когда началась война, Роговцевы жили в Одессе. Отец решил отправить семью в эвакуацию, но в последний момент паром отправился без них. Дело в том, что мама находилась в положении, к тому же на руках было еще двое детей, и они просто не успели зайти на паром. Эта случайность спасла жизнь целой семьи – на пароме случился взрыв, и все, кто там был, погибли.

Анна Митрофановна с детьми вернулась в родной Глухов, а Николай Иванович вынужден был отбыть по месту службы в Москву. Еще до окончания войны отцу дали комнату в киевской коммуналке, и вся семья переехала туда жить.

Победу они встретили в Киеве. Жизнь была небогатая, продуктов катастрофически не хватало. А тут в семью пришла новая беда – запил отец. Подросшие братья тоже рано узнали вкус алкоголя, это обстоятельство буквально подкосило маму Анну Митрофановну. Она слегла в 49, а в 53 года умерла.

Но до этого было еще далеко, а пока отец получил новое назначение, и они всей семьей уехали в Полтаву. Жить стало немного легче, в этом городе голод чувствовался не так остро. Ада училась в полтавской школе № 10, которую успешно закончила. Училась девочка легко, успевала по всем предметам, отличалась примерным поведением. Аде очень нравилось заниматься самодеятельностью, особенно она любила читать со сцены классическую поэзию и свои собственные стихи. Ада стала постоянным участником постановок театрального кружка. Еще до получения аттестата о среднем образовании, девушка решила, что хочет посвятить себя журналистике, но после окончания школы резко передумала, и оказалась с документами на пороге Киевского театрального института им.Карпенко-Карого.

Театральные подмостки

Ада Роговцева буквально сразу стала лучшей на своем курсе. Преподаватели были в восторге от ее таланта, врожденного трудолюбия и упорного характера. Успехи в учебе были замечены, и девушке платили сталинскую стипендию. Она была студенткой- четверокурсницей, а уже получила приглашение в театр им.Л.Украинки. Дебютом стала постановка «Юность Поли Вихровой», которую зритель увидел в 1959-м. Роговцева была самой молодой актрисой в труппе, конкурентов у нее не было, и ее карьера начала стремительно развиваться.

Ада Роговцева в театре
Фото: Ада Роговцева в театре

Аде Роговцевой только-только исполнилось 23 года, а она уже стала Заслуженной артисткой УССР. К этому времени молодая актриса уже успела засветиться в трех постановках, причем во всех сыграла главных персонажей. С 60-х годов прошлого века Ада постоянно задействована в постановках театра. Каждый сезон выходило несколько спектаклей с ее участием, причем практически везде она играла главные роли. В 1967 году на сцене театра прошла премьера постановки «Варшавская мелодия», в которой Роговцева стала полячкой Геленой Модлевской. Мнение критиков было однозначным – перед ними величайшая актриса, такой как она, в этом театре никогда не было, да и вряд ли когда-то будет.

Сцене этого театра актриса Ада Роговцева отдала тридцать шесть лет, ею сыграно более пятидесяти персонажей, причем самых разноплановых. Она была задействована в спектакле «Пер Гюнт», в котором ей доверили сыграть пять разных ролей. За это время в театре сменилось много режиссеров, и со всеми актриса сумела найти общий язык. Даже с Романом Виктюком, несмотря на его эксцентричность и сложный характер.

Когда в театре появился М.Резникович, занявший место художественного руководителя, обстановка полностью изменилась. Он занялся чисткой кадров, причем увольнял тех актеров, которые чем-то ему не угодили. Аду Роговцеву он невзлюбил сразу, и актриса вынуждена была оставить театр. Ада получила приглашение от Э.Митницкого, и перешла в труппу Театра на Левом берегу.

В новом веке Ада Роговцева возобновила сотрудничество с Р.Виктюком. Они работали вместе на протяжении некоторого времени, выпустили пьесу, посвященную украинской поэтессе Л.Украинке, причем роль Леси досталась Роговцевой.

Ада Роговцева начала участвовать в антрепризе. Сегодня актриса работает в театре «Созвездие», под руководством своей дочери Екатерины. Свое 78-ми летие актриса отметила на сцене — она участвовала в постановке «Похоже на счастье», которая как всегда собрала аншлаг.

Фильмы

В кинематограф Ада Роговцева пришла студенткой первого курса. Первую роль она получила в картине «Кровавый рассвет». Роль была крошечной, эпизодической, но это было только начало большого кинематографического пути. Следующие 15 лет ее практически не видно на экранах, ведь режиссеры доверяют девушке малозаметные роли, ее персонажи совсем не запоминаются.

Ада Николаевна Роговцева

Первый значимый фильм с участием Ады Роговцевой вышел в 1970-м. Картина называлась «Салют, Мария!», Ада стала подпольщицей Марией, которой была уготована трагическая судьба. Ада Роговцева прославилась на весь Союз, журнал «Советский экран» присвоил ей звание лучшей актрисы года. Фильм набрал 17 миллионов просмотров.

В 1971-м вышла еще одна картина с участием Роговцевой – «Каменный хозяин», которая только закрепила за ней звание талантливой актрисы. Аде посчастливилось сниматься вместе с Богданом Ступкой.

В 80-х годах Ада Роговцева продолжает активно сниматься. В этот период вышло больше десяти картин с ее участием, среди которых лучшими стали «Овод», «Расплата», «Медвежонок», «Вечный зов».

Ада Николаевна Роговцева

90-е годы были не такими плодотворными, в период великого затишья актрису можно было увидеть в нескольких кинолентах. Среди них можно выделить «Четыре листа фанеры» и «Две луны, три солнца».

Все изменилось в новом веке. Актриса снова стала востребована и начинает активно сниматься. В это время ее фильмография становится больше на несколько десятков картин, самыми заметными среди которых были «Тебе, настоящему», «32 декабря», «Охота на изюбря».

Ада Николаевна Роговцева

Фильмография актрисы насчитывает более ста картин, причем все они были разноплановыми. Ада Роговцева органично смотрится в водевилях, драмах, мелодрамах. Одной из последних работ актрисы стала картина «Я люблю своего мужа».

Личная жизнь

В личной жизни актрисы Ады Роговцевой был один мужчина, любовь к которому она пронесла через всю жизнь. Его звали Константин Степанков, они познакомились, когда Ада стала первокурсницей театрального вуза. Он был старше Ады на девять лет, и уже преподавал в этом институте. Они полюбили друг друга сразу, но чтобы не компрометировать молодую студентку, дождались, пока девушка получит диплом. После окончания вуза Константин предложил своей любимой руку и сердце, и она согласилась. В 1962-м они стали родителями сына Константина, в 1972-м в семье родилась дочка Екатерина. Сын тоже пошел по стопам родителей, стал актером и режиссером, после взрыва на Чернобыльской АЭС принимал участие в ликвидации. Был женат, имеет дочь Дарью. Умер в 2012-м от онкологии.

Ада Роговцева с семьей
Фото: Ада Роговцева с семьей

Дочь Екатерина тоже не нарушила семейную традицию и стала актрисой в театре Р.Виктюка. С 2007 года занимает должность режиссера Театра на левом берегу. Родила двух сыновей – Алексея и Матвея.

Брак Роговцевой и Степанкова длился 45 лет, до самой смерти супруга. Константин умирал в муках, семья прилагала все усилия, чтобы помочь родному человеку, но все оказалось напрасно. В 2004 году Константина Петровича не стало.

Потом в семью пришло еще одно горе – умер старший сын Константин, и актриса не знала, как справиться с этой потерей. Выстоять после такой тяжелой утраты она смогла только благодаря поддержке семьи.

Светлой памяти мужа посвящена книга «Мой Костя», написанная Адой Роговцевой после смерти Степанкова.

Избранная фильмография

  • 1956 — Павел Корчагин
  • 1970 — Салют, Мария!
  • 1975 — Волны Чёрного моря
  • 1979 — Поэма о крыльях
  • 1985 — Кармелюк
  • 2004 — 32 декабря
  • 2007 — Мужская интуиция
  • 2008 — Ермоловы
  • 2009 — Тарас Бульба
  • 2011 — Огни притона
  • 2015 — Красная королева

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.