Богдан Сильвестрович Ступка

Богдан Ступка — биография


Богдан Ступка— советский актер, сыгравший более сотни ролей в кино, бывший министр культуры Украины и руководитель Киевского драматического театра им.Франко. Хотя Ступка в основном снимался украинских кинолентах, он широко известен за пределами родной страны благодаря ролям Тараса Бульбы, Богдана Хмельницкого, гетьмана Мазепы.

Его карьера началась во Львове, хотя в юности Ступка не планировал посвящать свою жизнь театру и кино, где он в совокупности сыграл более 150 ролей. Человек до последних дней своей жизни, остававшийся верным профессии и своей семье.

Ранние годы. Как все начиналось

Богдан Ступка родился спустя пару месяцев после начала Великой Отечественной войны 27 августа 1941 года в маленьком городке Львовской области на Буковине. В нем смешались украинская, польская и русская кровь. В его семье почти все были музыкантами. Отец был знаменитым в УССР хористом. Дядя тоже пел, а тетя работала концертмейстером. Творческая профессия отца во многом повлияла на детство Богдана. С ранних лет он был частым гостем на концертах, в доме всегда собирались музыканты, певцы, актеры.

Богдан Ступка в молодости
На фото Богдан Ступка в молодости

Хотя мир искусства поражал маленького Богдана, он еще в средней школе решил посвятить себя вполне обыденной профессии. После переезда семьи во Львов, Богдан активно готовился к поступлению в местный политехнический ВУЗ, но что-то пошло не так и будущий актер провалил вступительные экзамены.

В поисках своего места в жизни он перепробовал несколько совершенно разных профессий: работал подмастерьем у слесаря, фотографом в обсерватории и конферансье в джазовом ансамбле «Медикус».

Его выступления имели огромный успех у публики. Каждый раз зал встречал молодого Богдана Ступку бурными овациями и это натолкнуло его на мысли об актерской карьере.

Он подал документы в студию драмы, открытую при Львовском театре им. Заньковецкой и поступил с первого раза. В 1961 году Богдан получил диплом с отличием и стал членом труппы главного театра Львова. Так зажглась одна из самых ярких звезд украинского кинематографа. Она пройдет полный круг по небосклону и даже после смерти оставит на нем сияющий след. Спустя два года молодого актера забирают в армию. Даже здесь он нашел способ оттачивать свои актерские таланты и стал чтецом и конферансье в Ансамбле песни и пляски.

Театр

Вернувшись из армии домой, молодой актер вплоть до 1978 года оставался в составе труппы театра Заньковецкой. За эти годы он принял участие в десяти постановках. Сначала молодому актеру доверяли только эпизодические роли. Он сыграл Дон Хуана в спектакле «С любовью не шутят» по юмористической пьесе Педро Кальдерона, Чарльза Говарда в постановке «Четвертый» по военной пьесе Константина Симонова. Незадолго до ухода Богдана Ступки из Львовского театра, он получил значимую для любого актера роль короля Ричарда в пьесе Шекспира «Ричард III». Начинающий актер с блеском отыграл спектакль и окончательно утвердился в драматическом амплуа. Его талант был высоко оценен зрителями и критиками.

Богдан Ступка в театре
Богдан Ступка в театре

В 1978 году Богдану Ступке поступает соблазнительное предложение продолжить свою карьеру в Киеве. Решив двигаться дальше и искать свое место на большой столичной сцене, он соглашается. В этом же году актер официально становится членом труппы Киевского драматического театра им.Франко.

Тогда Богдан Ступка еще не знал, что спустя долгих 20 лет он станет его руководителем. Не теряя времени зря, он решает повысить свою квалификацию и поступает в Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, который с блеском заканчивает в 1984 году. В Киевском театре им. Франко Ступка сумеет полностью раскрыть свой драматический талант. Он исполнит роль Ивана Войницкого в постановке «Дяди Вани» по Чехову, Иешуа га-Ноцри в спектакле «Мастер и Маргарита» по Булгакову, Тевье в постановке «Тевье-Теваль» по пьесе Горина «Поминальная молитва», Кобзаря в постановке классического произведения Тараса Шевченко «Песни по Кобзарю», Короля Лира в спектакле по одноименному произведению Шекспира, Царя Эдипа в одноименной трагедии Софокла.

Богдан Сильвестрович Ступка

Одними из последних театральных ролей Богдана Ступки станет роль Треплева в «Чайке» по Чехову и пожилого Мефистофеля в постановке «Легенды про Мефистофеля» по мотивам произведений Шписа, Марло и Гейсельбрехта. С 1999 и по 2001 год Богдан Ступка занимал должность Министра Культуры Украины. Сразу же после того, как он покинул этот пост, актер стал руководителем Киевского драматического театра. Он оставался на этой должности до самой смерти.

Самые значимые фильмы в карьере Богдана Ступки

Далеко не каждому актеру открываются широкие двери в мир кино сразу же после первой роли, но Ступка стал исключением. Он получает роль Ореста Звонаря — члена Украинской повстанческой армии в драме «Белая птица с черной отметиной». В центре сюжета обычная многодетная семья из Западной Украины, которая всеми правдами пытается выжить в голодные 30-е годы.

Богдан Сильвестрович Ступка

Каждый из детей найдет свою дорогу в жизни, но главный драматический конфликт, который приведет к убийству, разовьется между двумя братьями: коммунистом Петром и бандеровцем Орестом. Многие критики считают эту роль Богдана Ступки одной из самых значимых в ранние годы его кинокарьеры. Хотя актер сыграл отрицательного персонажа, он сумел обнажить свой драматический талант настолько, что зрители после просмотра говорили только об Оресте и том сильном впечатлении, которое этот персонаж на них произвел. Кинокартина была отмечена Золотой медалью на Московском Кинофестивале и премией Кинофестиваля в Сорренто (Италия) «Серебряные Сирены».

За всю свою карьеру в кино, Ступка удостаивался более 15 наград, среди которых есть несколько «Золотых орлов» и «Ника». Он снялся в более 100 кинокартинах. Для российского зрителя этого актера «открыл» его коллега по цеху, знаменитый исполнитель роли генерала Жукова в эпопее «Освобождение», еще одна яркая звезда на небосводе советского кино — Михаил Ульянов. Он видел игру молодого актера в «Белой птице с черной каймой» и пригласил его на съемки в фильме «Самый последний день», который стал первым и последним опытом для Ульянова в качестве режиссера.

В дальнейшем Ступка снимался как у украинских, так и у российских режиссеров. Он отметился в таких картинах, как «Дети солнца», «Даниил — князь Галицкий», «Николай Вавилов», «Кремлевские тайны шестнадцатого века». После развала СССР Ступка снимается преимущественно в Киеве. Он исполняет роль ведущего в сериале «Тарас Шевченко. Завещание», Богдана Хмельницкого в «Огнем и мечом», гетьмана Брюховецкого в «Черной раде», Ивана Мазепы в «Молитве о гетьмане Мазепе».

Богдан Ступка в фильме "Тарас Бульба"
Богдан Ступка в фильме «Тарас Бульба»

Для молодого поколения россиян, актер запомнился ролью Сергея Серова — отца Веры в фильме «Водитель для Веры», в котором он сыграл вместе со своими молодыми коллегами Аленой Бабенко и Игорем Петренко. Одной из самых значимых ролей Ступки стала роль Тараса Бульбы в экранизации одноименной повести Николая Гоголя. Ступка блестяще справился с задачей и снова обнажил грани своего драматического таланта, как и в своей первой роли Ореста Звонаря. И хотя персонажи диаметрально противоположны по характерам, обе эти роли привели Ступку к тому самому «моменту триумфа», когда не имеет значения, какого героя сыграл актер, потому что он сумел зацепить зрителя настолько, что затмил собой даже других талантливых актеров в этом проекте.

Личная жизнь

Богдан Ступка отличался постоянством не только в своей театральной карьере, но и в личной жизни. До самой смерти он оставался верен одному театру и одной женщине. Его жена Лариса Ступка в прошлом была балериной, окончила Бакинское хореографическое училище. В семье родился только один сын — Остап, который решил повторить успех отца и тоже пошел в актеры. Сейчас он более известен, как талантливый телеведущий.

Богдан Ступка с женой Ларисой Ступкиной
Богдан Ступка с женой Ларисой Ступкиной

У Остапа и его первой жены родился сын, тоже ставший актером. Вторая жена подарила ему дочь и второго сына. Первый внук назвал свою маленькую дочку (уже правнучку Богдана Ступки) в честь дедушки Богданой. Актер ценил тепло семейного очага, поэтому последние четыре года своей жизни снимался все реже, а от театральной сцены и вовсе отказался. Вместе с женой они отпраздновали золотой юбилей — 50 лет совместной жизни.

Последние годы

Свою театральную карьеру актер завершил еще в 2008 году, но он продолжал активно сниматься в кино. Родной киевский театр не забыл своего верного руководителя и в 2011 году на его сцене прошел пышный юбилейный вечер в честь 70-летия со дня рождения Богдана Ступки.

Первым тревожным звоночком стал неожиданный обморок пожилого актера прямо во время съемок. Ступка прошел обследование и врачи обнаружили у него рак мочевого пузыря. Была проведена срочная операция в Германии, но она продлила жизнь Богдана Ступки всего на два года.

Актер стойко боролся с болезнью, повторно ездил в Германию, снова ложился под скальпель, но так и не смог получить у судьбы шанс выздороветь. Параллельно он продолжал сниматься в кино. Богдан Ступка до последних дней не смог отказаться от любимой работы. Накануне своей смерти он провел семейный вечер дома, в окружении родных и близких людей.

Могила Богдана Ступки
Могила Богдана Ступки

22 июля 2012 года Богдан Ступка умер в одной из больниц Киева от сердечной недостаточности, которая была вызвана злокачественной опухолью. Эта невосполнимая потеря для украинского кинематографа, отозвалась болью в сердцах зрителей, многие из которых пришли попрощаться в его родной театр им. Франко.

Избранная фильмография

  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам
  • 1972 — Самый последний день
  • 1977 — Солдаты свободы
  • 1979 — Забудьте слово «смерть»
  • 1980 — От Буга до Вислы
  • 1985 — Дети солнца
  • 1986 — Счастлив, кто любил…
  • 1989 — Каменная душа
  • 1990 — Николай Вавилов
  • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века
  • 1993 — Четыре листа фанеры
  • 1993 — Западня
  • 1995 — Одинокий игрок
  • 2001 — Молитва о гетмане Мазепе
  • 2004 — Водитель для Веры
  • 2006 — Сонька Золотая Ручка
  • 2006 — Два в одном
  • 2008 — Сафо
  • 2008 — Куплю друга
  • 2009 — Тарас Бульба
  • 2009 — Отторжение
  • 2010 — Платон Ангел
  • 2010 — Шантрапа
  • 2012 — Однажды в Ростове
  • 2015 — 12 месяцев. Новая сказка

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.