Тарас Бульба — биография
Тарас Бульба – литературный герой из одноименной повести Николая Гоголя и один из самых популярных персонажей классической литературы. Тарас Бульба становился персонажем кинофильмов, а также оперной постановки по мотивам повести Гоголя.
Как создавался персонаж?
Замысел написать произведение о казацком восстании пришел к Николаю Гоголю еще в 1830-х годах. В течение долгих десяти лет писатель создавал произведение, после чего поместил получившуюся повесть в сборник «Миргород». Однако итоговый вариант не понравился Гоголю, и он начал редактировать повесть. «Тарас Бульба» претерпел восемь кардинальных правок.
От первоначального варианта после редактуры мало что осталось – Гоголь изменил сюжетные линии, ввел новых персонажей. Со временем к повести «присоединились» еще три новые главы, батальные сцены стали более красочными, ширились подробности жизнеописания Запорожской Сечи. Говорят, что Гоголь старался выверить каждое слово, чтобы как можно точнее передать характеры главных героев. При этом писатель стремился точно отразить особенности украинского менталитета. В 1842-м году повесть появилась в печати в новой редакции, однако писатель продолжал менять текст до 1851-го года.
Николай Гоголь тщательно выбирал материал для работы. Иногда он даже шел на крайние меры. Писатель напечатал в газетах объявление, в котором попросил читателей помочь ему с историческими фактами об Украине. Основная идея повести заключалась в том, чтобы точно воссоздать национальный портрет казачества. Для писателя каждая крупица информации была очень ценна – он с радостью принимал и данные из личных архивов, и уже известные исторические сведения. Использовал прозаик также воспоминания современников тех времен. Гоголь опирался на украинские летописи, работу «История о казаках запорожских» авторства Семена Мышецкого, а также на произведение Левассера де Боплана «Description d’Ukraine».
Однако историческим хроникам не доставало эмоциональности. Вскоре классик решил и эту задачу, разнообразив скучное повествование фольклорными украинскими мотивами. Фольклорные образы широко представлены в повести, они отражены в эпитетах и описаниях. Фольклор отражен даже в характерах главных героев: к примеру, Андрий, сын Бульбы, во многом похож на персонажей народных композиций Савву Чалого и Тетеренку.
Из былин и сказок классик заимствовал и прием троичности – персонажи фольклорных произведений проходят три испытания, чтобы в итоге получить желаемое. Монологи главных героев повести богаты риторическими вопросами – этот прием тоже широко используется в фольклоре. Персонажи «Тараса Бульбы» размышляют о том, не слишком ли тяжелая доля пришлась на их судьбу, достойны ли они сожалений. Такие приемы наделили повествование лиричностью и певучестью, что характерно для других произведений Гоголя.
Столь тщательная работа, проделанная Гоголем, имела успех. Современники писателя встретили повесть одобрительно. Однако многочисленные критики сочли, что в произведении присутствует героизация насилия, многие поступки персонажей трудно объяснить с точки зрения морали. Больше всего критики высказали поляки – их возмутил образ народа, описанный в произведении, где они были представлены кровожадным и хитрым национальным сообществом.
Критиковался Гоголь и за антисемитизм. Описание расправы над евреями полно презрения – казаки словно и не задумываются, что их жертвами являются живые люди. Убийства происходят для веселья. Сами же представители еврейского народа представлены карикатурными и жалкими персонажами. Впрочем, многие исследователи, в том числе и Д.И. Заславский, считали, что писателя нельзя ни в чем винить. Гоголь лишь показал настроения и идеи, которые царили в обществе в то время.
Биография и прообраз Тараса Бульбы
Главным местом действия произведения является территория Украины, время событий – промежуток между 1569 и 1654 годами. Киев в то время входил в состав государства Речи Посполитой. Иллюстрации рисуют Тараса Бульбу как осанистого плотного мужчину средних лет, наделенного длинными и пышными усами. Прическа главного героя – традиционный чуб, отличительная черта каждого казацкого воина. Согласно древним казацким верованиям, боец за свою жизнь копит множество грехов, поэтому после смерти обязательно отправится в ад. Однако чуб мог помочь почившему казаку – за волосы Господь мог вытащить его из адского пламени.
Интересно, что имя главного героя повести не имеет ничего общего со словом «картошка». Дело в том, что в Украине тогда еще не знали об этом полезном овоще. Прозвище главного героя может означать «тучный» или «глыба». Считается, что прообразом Тараса Бульбы стал предок Гоголя, казак Остап Гоголь, который был участником восстания Богдана Хмельницкого. Остап никогда не убивал собственных сыновей, но два его отпрыска побывали заложниками у гетмана Потоцкого. Посему, у Гоголя-старшего были собственные мотивы жаждать мести обидчикам.
Писатель отобразил в своем произведении собирательный образ всего запорожского казачества. Тарас Бульба в его произведении становится защитником национальной независимости и свободы. В характере главного персонажа проявляются любовь к родине, следование христианским идеалам, храбрость. Однако назвать характер Тараса однозначным невозможно – положительные черты «соседствуют» с негативными. Строгий казак не ведает жалости и нежности: когда сыновья после долгой разлуки приехали его навестить, он сразу же начинает надсмехаться над сконфузившимися отпрысками. Бульба не слышит слез и причитаний жены, которая не хочет пускать сыновей в Сечь после единственной ночи, проведенной в отчем доме.
Бульба жесток ко всем — к «своим», и к «чужим». Доказательством является не только страшная смерть Андрия, но и жестокая расправа над поляками после убийства старшего сына Тараса. Даже многочисленные соратники не могут понять кровожадность Тараса по отношению к «ляхам», которые для него не являются людьми. Тараса нисколько не заботит, что жертвой его мести становятся не только войны, но и женщины с детьми.
Образ Тараса Бульбы в кинематографе
«Тарас Бульба» считается одной из самых известных повестей Николая Гоголя. Интерес к сюжету о жизнеописании запорожского казачества существовал во все времена. Не удивительно, что повесть была экранизирована еще во времена немого кино. В 1908-м году пионер российской кинематографии, Александр Дранков решился снять фильм о герое Гоголя. Главную роль в картине сыграл Анисим Суслов.
Повесть получила широкое распространение во всем мире, поэтому данное произведение имело огромное количество экранизаций в других странах. Снять фильм о жизни героя повести пытались французы, немцы, американцы и англичане. Считается, что самым лучшим фильмом по произведению Гоголя можно назвать американскую версию 1962-го года. Главную роль Тараса Бульбы исполнил великий актер Юл Бриннер.
Версию 1936-го года снимал российский режиссер Алексей Грановский. Съемки проводились во Франции, а главную роль исполнил актер по имени Гарри Бор.
Более современной экранизацией повести считается версия Владимира Бортко. Премьерный показ картины был проведен весной 2009-го года. Картина вызвала большой ажиотаж среди любителей классики. Главную роль в ленте сыграл Богдан Ступка. По словам критиков, Ступка великолепно справился со своей ролью и наделил персонажа уникальными чертами характера. Следует отметить и батальные сцены – создатели проекта включили в картину пять боевых сцен. Зрители могли насладиться красивыми пейзажами – съемки проводились в Польше, Украине и России.
Главные роли в картине сыграли известные российские, украинские и польские артисты. Роль старшего сына Бульбы Остапа досталась Владимиру Вдовиченкову. Андрия сыграл Игорь Петренко. Магдалена Мельцаж перевоплотилась в возлюбленную Андрия. Ада Роговцева сыграла супругу Тараса.
Интересно, что экранизацией картины занимался продюсер из Голливуда Ник Пауэлл. Ранее мужчина работал над постановкой культовой картины «Храброе сердце». Пауэлл занимался руководством при батальных сценах.