Вера Владимировна Алтайская

Вера Алтайская — биография


Актерский талант Веры Алтайской был настолько многогранен, что она великолепно смотрелась не только в образах отрицательных сказочных героинь, но и в характерных ролях. Режиссеры не баловали актрису ключевыми ролями, но и ее второстепенные героини никогда не оставались незамеченными. Критики отмечали неординарность ее таланта, склоняли голову перед ее мастерством перевоплощения, ее имя стояло в одном ряду с Георгием Милляром, Анатолием Кубацким, Александром Хвылей, а такой чести удостаивались далеко не все актеры.

Впервые об актрисе Вере Алтайской заговорили после выхода картины «Машенька», которую зрители увидели в разгар войны. Однако настоящая слава ждала ее после съемок в сказках и детских лентах «Морозко», «Жених с того света», «Марья-искусница», и многих других.

Детство и юность

Родилась Вера Алтайская 21 мая 1919 года в революционном Петрограде. Ее мама была пианисткой, и до революции работала в кинотеатре. После того как случился переворот, она зарабатывала исключительно уроками музыки. Кто был отцом девочки так и осталось неразгаданной тайной. Вера не только никогда его не видела, но даже ничего о нем не слышала. Вскоре в их доме появился писатель Константин Алтайский-Королев, за которого мама вышла замуж. Он удочерил Верочку, и вырастил ее как свою, окружая отцовской заботой и лаской.

Вера Алтайская в молодости
Вера Алтайская в молодости

Вере исполнилось восемнадцать, когда в дом пришла беда. Ее отчима арестовали только за то, что он был знаком и тесно общался со своим коллегой Андреем Алдан-Семеновым. Ему предъявили обвинение в терроризме. Константина Николаевича долго пытали, и от боли и отчаяния он признался в том, чего не совершал. Отчима Веры осудили на семнадцать лет лагерей.

Буквально перед самым арестом Алтайского-Королева Вера переехала в столицу, и даже успела стать студенткой актерской школы, созданной на киностудии «Мосфильм». Она училась под руководством артиста Михаила Тарханова и режиссера Григория Рошаля. В 1940-м актерская школа осталась позади, и ее взяли на работу на эту же киностудию. Кинематографическая биография актрисы началась еще в годы обучения.

Фильмы

Вера Алтайская дебютировала в кино в 19 лет. В 1938-м ее пригласили в ленту «Великий счет», где она примерила на себя эпизодический образ переписчицы. В следующем году ее пригласили на второстепенную роль в детском фильме «Личное дело». По мнению режиссера Александра Разумного, именно Алтайская больше всего подходила для образа пионервожатой – она была молодая, стройная и постоянно улыбалась.

Вера Алтайская в фильме «Светлый путь»
Вера Алтайская в фильме «Светлый путь»

В 1940-м фильмография актрисы пополняется лентой «Светлый путь», снятой режиссером Григорием Александровым. Это было большой удачей, потому что молодой актрисе повезло оказаться на съемочной площадке с Евгением Самойловым, Любовью Орловой, Еленой Тяпкиной, Осипом Абдуловым. Роль секретарши досталась Рине Зеленой, карьера которой только начала складываться. Вера Алтайская сыграла работницу Клаву.

Лет через пятьдесят, в мемуарах Марины Колумбовой читатели увидели характеристику внешности Алтайской. Она говорила, что ей была присуща какая-то ведьминская красота. Дело в том, что у Веры было очень редкое заболевание – гетерохромия, это когда человек рождается с глазами разного цвета. Так вот у Веры один глаз был карий, а второй зеленый, она была дерзкая, остроумная, очень темпераментная, к тому же имела тонкую талию и шикарные русые волосы. Полный набор для того, чтобы воплотить на экране роковую красавицу. И такая роль ей вскоре представилась.

В 1942 году пока начинающий, а в будущем очень известный режиссер и сценарист Юлий Райзман приступил к съемкам картины под названием «Машенька». Главная героиня Машенька – телефонистка и сандружинница рассталась со своим любимым парнем перед самой Финской войной, потому что тот всерьез увлекся роковой красавицей Верой. Именно ее и сыграла Алтайская. Спустя год картина «Машенька» была удостоена Сталинской премии второй степени.

Вера Алтайская в фильме «Машенька»
Вера Алтайская в фильме «Машенька»

В начале войны киностудия «Мосфильм» уехала в эвакуацию в Алма-Ату. Вера уволилась и устроилась на работу в студию «Союздетфильм». В эти годы ее приглашали в основном в военные картины, среди которых «Это было в Донбассе», «Жила-была девочка», «Большая земля». Во всех этих лентах Вера Алтайская засветилась во второстепенных образах.

Однако после выхода в 1946 году картины «Освобожденная земля» актриса постепенно исчезает с экранов. Она засветилась только в одном проекте, причем роль была такой незначительной, что ее имени даже нет в титрах. Картина называлась «Кавалер Золотой Звезды», и главные роли в ней сыграли Сергей Бондарчук и Кира Канаева. Режиссер Юлий Райзман доверил Алтайской сыграть всего лишь безымянную колхозницу. Однако причина была в самой Вере Алтайской.

Дело в том, что после победы Вера сконцентрировалась на работу в театре. Она поступила на службу в Государственный театр киноактера, и стала одной из ведущих его актрис.

Впервые она появилась на его подмостках в 1946-м, в постановке «Бранденбургские ворота». Актриса получила то, чего так долго ждала в кино – роли главных героинь. Алтайская сыграла Людмилу в спектакле «Дети Ванюшина», Любовь Шевцову в постановке «Молодая гвардия», Тамару в пьесе «Старые друзья». Благодаря этим ключевым персонажам, к Вере приходит настоящая слава и любовь зрителей.

Вера Алтайская в фильме «Жених с того света»
Вера Алтайская в фильме «Жених с того света»

В 50-е годы Алтайская вновь заскучала по кинематографу, и решила вернуться на съемочную площадку. Режиссеры обрадовались такому повороту дела, начали активно звать ее в свои проекты, но все повторилось сначала. Ей снова предлагают играть второстепенных героинь или незначительные эпизоды. Но теперь актриса уже сама решает, в каком фильме ей сниматься, а какому режиссеру отказать. Она отдает предпочтение только интересным, характерным персонажам, таким, к примеру, как нянечка родильного дома в фильме «Человек родился» или Нина Павловна из комедии режиссера Гайдая «Жених с того света».

Настоящий прорыв в творческой карьере актрисы произошел после ее съемок в детских сказках. В 1959-м на суд зрителей были представлены две таких ленты – «Марья-искусница» и «Снежная сказка». Оба проекта принесли ей отрицательные роли. В первом актриса стала Тетушкой-Непогодушкой, во втором Продажной душой. После такого головокружительного успеха начинается долгий период сотрудничества актрисы и режиссера Александра Роу.

Режиссер задействовал Алтайскую в ленте «Вечера на хуторе близ Диканьки», где она примерила на себя образ колоритной жены кума Панаса. Спустя два года зрители увидели Веру в сказке «Королевство кривых зеркал», где ей досталась роль Асырк, верной подданной главной героини. В 1964-м актриса сыграла злую мачеху в картине «Морозко». В общей сложности, Вера Алтайская получила роли в семи картинах Роу из девяти его последних проектов. Режиссера не стало в 1973 году, Алтайская покинула этот мир спустя пять лет. Последней ролью Алтайской у Александра Роу была Кикимора Кухарочка из сказочной истории «Золотые рога».

Вера Алтайская в фильме «Морозко»
Вера Алтайская в фильме «Морозко»

После того, как Роу умер, Алтайская выходила на съемочную площадку всего пяти фильмов. И снова ей предлагали эпизодические роли и образы второго плана. Последняя картина под названием «Хомут для Маркиза» вышла в 1977-м, и стала завершающей в ее карьере.

Личная жизнь

В личной жизни актрисы был всего один брак с актером Алексеем Консовским. В 1941 году родилась их первая и единственная дочь Светлана. Супруги развелись, когда ей исполнилось девять лет. У Алексея был очень сложный характер, он долго не мог уживаться ни с одной из своих женщин.

Вера Алтайская и Алексей Консовский
Вера Алтайская и Алексей Консовский

Впоследствии Консовский еще дважды женился. Его женой сразу была актриса Антонина Елисеева, потом Марина Колумбова, автор тех самых мемуаров, в которых вспоминалась и неординарность Веры Алтайской. С Мариной Консовский прожил до конца своих дней.

Дочь Светлана не стала продолжателем актерской династии, ее увлекла лингвистика. Местом ее работы был комитет по телевидению и радиовещанию. Умерла в 1994 году.

Смерть

Веры Алтайской не стало 28 декабря 1978 года. Она умерла в результате продолжительной болезни. Некоторые говорят, что в последние годы актриса злоупотребляла алкоголем, но подтверждений этому нет.

Местом упокоения актрисы Веры Алтайской стало Ваганьковское кладбище, рядом с родителями.

Избранная фильмография

  • 1940 Светлый путь
  • 1942 Машенька
  • 1944 Большая земля
  • 1946 Освобождённая земля
  • 1958 Жених с того света
  • 1959 Марья-искусница
  • 1961 Евдокия
  • 1964 Морозко
  • 1969 Главный свидетель
  • 1974 Ищу мою судьбу
  • 1975 Гаспароне
  • 1977 Хомут для Маркиза

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Вера Владимировна Алтайская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя