Муза Викторовна Крепкогорская

Муза Крепкогорская — биография


Отношение к актрисе Музе Крепкогорской всегда было неоднозначным. Некоторые считали ее талантливой актрисой, которая так и не дождалась своего звездного часа, некоторые видели в ней исключительно жену актера Георгия Юматова, избалованную и корыстную. Но тем не менее, она получила звание Заслуженная артистка РСФСР, снималась в нескольких десятках картин, хоть и не сыграла ни одной главной роли.

Первая известность пришла к Музе Крепкогорской после выхода картины «Молодая гвардия», где ей досталась роль второго плана. Потом она засветилась в лентах «Офицеры» и «Две жизни».

Детство и юность

Родилась Муза Крепкогорская 9 июля 1924 года в Москве. Ее отец Виктор Крепкогорский владел множеством музыкальных инструментов, прославился как виртуозный пианист и аккомпаниатор Федора Шаляпина. После эмиграции Шаляпина в 1922 году, Виктор практически остался без работы. Иногда он выступал с концертами, готовил талантливых молодых людей к вступительным испытаниям в консерваторию. Мама Лидия Ивановна была потомственной дворянкой. После Октябрьской революции 1917-го их имущество отобрали большевики. Кроме Музы в семье родилась еще одна дочь, которая умерла в младенчестве. Спустя несколько лет родился брат Валерий. Он выучился на дипломата, и скорее всего служил в разведке, потому что в 1983-м его вместе в другими дипломатами выдворили из Франции, обвинив в шпионской деятельности.

Муза Крепкогорская в молодости
Муза Крепкогорская в молодости

В 30-е годы отец Музы повесился. В стране началась вторая волна чисток, он побоялся, что его арест навредит жене и детям, и покончил с собой. Нашла его именно Муза, которая после этого несколько дней не разговаривала. Девушка всегда считала его предателем по отношению к семье. Когда однажды ей на глаза попался снимок, где ее отец был сфотографирован с Федором Шаляпиным, она в гневе разорвала его, сказав, что не понимает, как можно было так поступить со своими родными.

После окончания школы Муза по настоянию мамы стала студенткой биофака МГУ. Но ей всегда нравилось актерство, и она решила попытать судьбу в театральном вузе. Тайно от всех она прошла испытания во ВГИК, и была зачислена. О том, что она учится на актерском факультете вместо биологического, Муза призналась маме только после первого семестра. Ее наставниками были Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Диплом об окончании вуза Крепкогорская получила в 1948-м, и сразу пополнила труппу Театра-студии киноактера.

Фильмы

Кинематографическая биография Музы Крепкогорской началась с картины «Молодая гвардия», в которой ей досталась роль предательницы Лазаренко. Эта лента стала не только стартом в карьере, но и переломным моментом в личной жизни. На съемочной площадке она впервые увидела Георгия Юматова, который влюбился в нее с первого взгляда.

Муза Крепкогорская в фильме "Любовью надо дорожить"
Муза Крепкогорская в фильме «Любовью надо дорожить»

Фильмография актрисы состоит из нескольких десятков картин, однако она ни разу не сыграла главную героиню. Ее простые и веселые персонажи были либо второстепенными либо вообще мелькали в небольших эпизодах. Тогда как у супруга дела с каждым годом шли все лучше, карьера Крепкогорской постепенно угасала, пока совсем не сошла на нет. Юматов часто ставил условие режиссерам, которые звали его на съемки – он будет работать, если в этой картине найдется хоть какая-то роль для его Музы.

Личная жизнь

Муза Крепкогорская официально была замужем один раз, а романов на стороне у нее было очень много. После выхода на экраны «Молодой гвардии» она вышла замуж за Георгия Юматова, который души не чаял в этой белокурой веселой девушке, сталинской стипендиатке. Как выяснилось позже, светлые волосы были результатом постоянного обесцвечивания черных как смоль родных волос девушки. А характер Музы совершенно не соответствовал тем образам, которые она воплощала на экране. Она была жесткой и властной, а не улыбчивой и милой болтушкой. Молодые люди поженились 2 декабря 1947 года. Музе было 23 года, Георгию всего 21.

Муза Крепкогорская выходит за Георгия Юматова
Муза Крепкогорская выходит за Георгия Юматова

Свадьба была не богатой, зато шумной и веселой. Георгий сильно напился, и это вскоре стало его постоянным состоянием. Молодожены поселились в коммунальной квартире на Страстном бульваре вместе с мамой новоиспеченной жены – Лидией Ивановной. Домом Муза практически не занималась, все обязанности лежали на маме и муже.

Муза абсолютно не изменилась в замужестве. Она была жесткой, вертела Георгием как хотела. Тратила деньги налево и направо, всем говорила, что Жоржик еще заработает. А Георгий действительно был единственным кормильцем в семье. Ему приходилось много работать, потому что запросы жены росли с каждым годом. Муза отвадила от дома всех родственников мужа, считая их недостойными своего дворянского происхождения. Ее распирала злоба и зависть к мужу, карьера которого успешно развивалась. А она продолжала ждать свою звездную роль, довольствуясь эпизодическими ролями кассирш и предательниц.

Актриса не хотела иметь детей, постоянно делала аборты, боялась, вдруг ей предложат роль, а она беременна. Последний аборт стал роковым, срок был четыре месяца, и она делала его в частном порядке. Операция была неудачной, после нее актриса осталась бесплодной. Кстати роль, из-за которой она решилась на этот аборт, досталась другой актрисе, так что жертва оказалась слишком большой и напрасной.

Муза Крепкогорская и Георгий Юматов
Муза Крепкогорская и Георгий Юматов

Юматов серьезно разозлился на жену и ушел. Некоторое время они жили врозь, но потом семья снова воссоединилась. Вместо детей они отдавали свою любовь и заботу собакам, которых в доме было немало. Супруги часто заводили интриги на стороне, но до развода дело не дошло.

Спустя десять лет им выделили квартиру в актерском доме недалеко от станции метро «Аэропорт». Муза активно занялась обустройством семейного гнезда, где-то раздобыла кожаную кровать.

Тем временем Юматов все чаще прикладывался к бутылке, и режиссеры просили Музу присутствовать на съемках, чтобы она контролировала поведение супруга.

В 90-е Муза и Георгий оставили сцену Театра киноактера, на которую выходили достаточно долго.

Режиссеры все реже приглашали Юматова на съемки, а потом и вовсе забыли о нем. Материальное положение семьи стало намного хуже, единственным доходом супругов стала пенсия. В 1994-м Георгия Юматова арестовали по подозрению в убийстве иностранного подданного. Они вместе пили дома у Юматова, потом возникла ссора, и Юматов выстрелил. Благодаря друзьям удалось доказать, что это было убийство по неосторожности, артиста амнистировали и он не провел за решеткой остаток своих дней. Однако пожить ему оставалось совсем мало – в 1997 году Георгий Юматов умер.

Смерть

После смерти супруга Муза наконец-то оценила его роль в своей жизни. Она осталась одна, без помощи и средств к существованию. Одной пенсии катастрофически не хватало на самое необходимое, и она потихоньку распродавала имущество и вещи. Спустя год из некогда уверенной и цветущей женщины Крепкогорская превратилась в алкоголичку. В этот период она могла рассчитывать на помощь только режиссера Виктора Мережко, который был другом их семьи.

Могила Музы Крепкогорской и Георгия Юматова
Могила Музы Крепкогорской и Георгия Юматова

26 июня 1999 года Муза Крепкогорская умерла, не дожив до своего 75-летнего юбилея всего две недели. Местом ее упокоения стало Ваганьковское кладбище, рядом с супругом. Наследником всего имущества актрисы стала дочь режиссера Мережко — Мария, которой Муза приходилась крестной матерью. Она и позаботилась о том, чтобы на могиле появился памятник двум актерам – Георгию Юматову и Музе Крепкогорской.

Избранная фильмография

  • 1945 — Это было в Донбассе
  • 1948 — Молодая гвардия
  • 1950 — Щедрое лето
  • 1955 — Ляна
  • 1956 — Разные судьбы
  • 1957 — Белая акация
  • 1961 — Две жизни
  • 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет…
  • 1966 — Не забудь… станция Луговая
  • 1968 — Огонь, вода и… медные трубы —
  • 1970 — Опекун
  • 1971 — Офицеры
  • 1974 — Любовь земная
  • 1976 — Розыгрыш
  • 1977 — Судьба
  • 1981 — Отставной козы барабанщик
  • 1983 — Отцы и дети
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 1994 — Будулай, которого не ждут
  • 1999 — Транзит для дьявола

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Муза Викторовна Крепкогорская?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя