Виктор Иванович Мережко

Виктор Мережко — биография


Виктор Мережко – советский, российский актер, телеведущий, сценарист, режиссер. По написанным им сценариям создано 70 кинокартин. Некоторые из них стали культовыми, например, «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Полеты во сне и наяву». В качестве режиссера Виктор Мережко снял 11 фильмов, сериалов по собственным сценариям. Самыми популярными из них стали картины «Сонька Золотая Ручка», «Хуторянин», «Объявлены в розыск». В некоторых фильмах он выступал в качестве актера, для детей снял 12 мультипликационных фильмов. Кроме того, Мережко написал 17 пьес.

Детство и юность

Виктор Мережко родился на хуторе Ольгинфельд (Ростовская область) 28 июля 1937 года. Населенный пункт представлял собой бывшую немецкую колонию, однако представители семейства Мережко были русскими по национальности. Родители Виктора были самыми обычными людьми, при этом он всегда считал своего отца ярким представителем народного эпоса, настолько широка и красива была его русская душа. Семья жила тяжело, Иван Мережко был заведующим сепараторным пунктом, жена работала под его руководством. Супруги воспитывали четверых детей и жили в крайней бедности.

Виктор Мережко в молодости
Виктор Мережко в молодости

На их долю выпала война, голодные послевоенные годы. После войны прошло уже 7 лет, а жизнь была все такой же скудной и голодной. У отца был трофей, который он привез с войны – аккордеон. В подростковом возрасте Витя самостоятельно освоил этот инструмент, и играл на улице «Цыганочку». Хуторяне подавали ему милостыню. Однажды родственница посоветовала родителям переехать на Украину, где люди жили гораздо сытнее. Семейство Мережко выбрало для постоянного места жительства селение Русскую Поляну, располагавшееся под Черкассами. В местной школе детям пришлось учить украинский язык. После ее окончания молодые Мережко покинули деревню, разъехались по всей огромной стране.

Уже в старших классах Виктор прекрасно осознавал, чем он хочет заниматься. Его неудержимо привлекал кинематограф, и после окончания школы молодой человек отправился в Киев.

Юноша решил продолжить свое образование в политехническом институте, стать киноинженером. Но абитуриент не смог успешно пройти вступительные испытания. Нужно было возвращаться домой. Неудачливый абитуриент работает на заготовке дров, затем отправляется в Архангельск, на заработки. Во Львове у семьи Мережко жили родственники, дядя пригласил юношу учиться в этом городе. Виктор отправился во Львов, стал студентом полиграфического института. Именно здесь молодому человеку довелось увидеть, как снимается фильм «Овод». Впечатлительный юноша твердо решил, что будет работать только в кинематографе, настолько ему пришелся по душе съемочный процесс.

В начале 60-х Виктор окончил полиграфический ВУЗ, после чего его распределили на работу в Ростовскую область. Он стал сотрудником издательства «Молот», и все время мечтал о работе в кино. В Ростове молодой специалист знакомится с членами любительской киностудии. По совету своих новых друзей Мережко пишет первые сценарии. В 1964 году он поступает во ВГИК, Виктору удалось преодолеть огромный конкурс. Молодого человека зачисляют на курс Алексея Спешнева и Ильи Вайсфельда. Через положенный срок он становится дипломированным режиссером.

Фильмы

Сначала с работой было тяжело. Столичные киностудии не торопились зачислять в свой штат выпускника ВГИКа. Хотя к этому времени у Виктора Мережко уже был положительный опыт. Когда он учился на втором курсе, по его сценарию на «Мосфильме» была снята картина «Зареченские женихи». Но совсем скоро «Ленфильм» снимает по сценарию Мережко популярнейшую картину «Здравствуй и прощай» (1972). После такого успеха карьера молодого сценариста и режиссера резко пошла вверх.

Кадр из фильма «Здравствуй и прощай»
Кадр из фильма «Здравствуй и прощай»

Окрыленный первой удачей, Виктор Иванович в 70-х годах работает над многими сценариями. На экраны выходит фильм «Трын-трава» (1976), снятая Сергеем Никоненко, «Трясина» (1977) Григория Чухрая, «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «Уходя — уходи» (1978). Все эти культовые ленты созданы по сценариям Виктора Мережко. Однако карьерным пиком этого сценариста кинокритики считают 80-е годы. Именно в эти годы выходит фильм «Родня», главные роли в котором сыграли знаменитые актрисы Нонна Мордюкова и Светлана Крючкова.

Режиссером картины был Никита Михалков, у которого тоже здесь была эпизодическая роль, он сыграл официанта. Далее была лента «Полеты во сне и наяву» (1982) Романа Балаяна, где главные роли сыграли непревзойденный Олег Янковский и Людмила Гурченко. Эта яркая картина о кризисе среднего возраста вошла в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

В «золотой фонд» включили и музыкальную киноленту «Аплодисменты, аплодисменты…», где роль главной героини досталась великолепной актрисе – Людмиле Гурченко. Кроме нее, в фильме снимались Ольга Волкова, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Александр Филиппенко. Вторая половина 80-х тоже была успешной для Виктора Мережко, по его сценариям тогда были сняты фильмы «Одинокая женщина желает познакомиться», «Забавы молодых».

Из фильма «Курочка Ряба»
Из фильма «Курочка Ряба»

В 90-е годы фильмы почти не снимались. Но и в это тяжелое время у Виктора Мережко была работа. Вместе с Андреем Кончаловским он пишет сценарий к фильму «Курочка Ряба». Режиссером этой картины стал Андрей Кончаловский, главные роли в фильме сыграли Виктор Михайлов, Инна Чурикова. В начале XXI века зрители с удовольствием посмотрели сериал «Крот» (2001), сценарий к которому написал Виктор Мережко. Вначале фильм демонстрировало украинское телевидение, канал «1+1», осенью этого же года его увидели россияне.

По пьесам Виктора Мережко были созданы постановки «Пролетарская мельница счастья», «Женский стол в охотничьем зале», «Ночные забавы». Постановки шли в российских, украинских театрах. Несколько лет, с конца 80-х до середины 90-х годов, Мережко выступал в качестве телеведущего «Кинопанорамы». На канале «ТВ-6 Москва» он вел передачу «Мое кино». В 90-х годах зрители увидели Виктора Мережко в нескольких фильмах, где он выступал как актер. Это были картины «Рэкет», «Крот», «Дикий пляж», «Три женщины и мужчина».

В начале XXI века он написал сценарий к сериалу «Провинциалы», где сыграл роль главного героя. В 2000-х годах Виктор Мережко представил на суд зрителей свои самые яркие режиссерские работы. Это фильм «Новогодние мужчины», где в главных ролях выступил Михаил Боярский, Валерий Гаркалин, Анатолий Васильев. Сериал «Сонька Золотая Ручка» (2007) режиссер Мережко снимает по собственному сценарию. Знаменитую карманницу сыграла Анастасия Микульчина, несомненный талант и яркую красоту которой режиссер открыл кинематографу. Зрители увидят эту же актрису в следующих сериях «Соньки Золотой Ручки. Продолжении легенды» и в фильме «Белая ночь, нежная ночь». В продолжении сериала о неуловимой карманнице режиссер выступил в образе Мамая, криминального авторитета.

Сериал «Найти мужа Дарьи Климовой»
Сериал «Найти мужа Дарьи Климовой»

В 2016 году сценарист еще раз порадовал российских зрителей своими работами. Вместе со своим сыном Иваном он создает фильм «Найти мужа Дарьи Климовой». В главных ролях этого фильма снимались Николай Фоменко, Екатерина Гусева, Максим Леонидов. Затем Виктор Иванович пишет сценарий к сериалу «Одиночество», к фильму «Рядом с нами», его соавтором и режиссером был Александр Новопашин.

Мережко не только много работает для кинематографа, но и пишет художественные книги. Из-под его пера вышли книги «Подземный переход», «Крот. Сага о криминале», «Кандидат», «Дед Иван и Санька». Мережко – президент фестиваля «Киношок», который проводят на Черноморском побережье. Гендиректором этого мероприятия является актриса Ирина Шевчук.

Виктор Мережко – человек с активной жизненной позицией. Он не раз ратовал за вхождение Крыма в состав РФ, считая, что США выступает дестабилизатором отношений между Россией и Украиной. Летом 2017 года Мережко побывал в Крыму, за что и был внесен в базу данных «Миротворца».

Личная жизнь

Высокий и статный красавец Виктор Мережко всегда пользовался успехом у женщин. Он сам неоднократно говорил о своих многочисленных романах. При этом режиссер был женат лишь единственный раз. Его избранницей стала Тамара Захарова. Эта девушка считалась первой красавицей. Ее взаимности Мережко добивался несколько лет. Тамара и Виктор воспитали двух своих детей – Марию и Ивана. Супруга была младше своего мужа на девять лет, однако она ушла из жизни очень рано. Причиной ее безвременной кончины стала онкология, которую врачи не смогли победить. В середине 90-х годов Мережко овдовел.

Виктор Мережко с женой и дочерью
Виктор Мережко с женой и дочерью

Его дети не представляли свою жизнь рядом с мачехой, и отец пообещал им, что больше никогда не свяжет себя узами брака. Мережко долго приходил в себя после смерти Тамары, лишь через десять лет он стал встречаться с молодой женщиной, работавшей моделью в московском агентстве. Через три года их роман исчерпал себя.

Мария окончила ВГИК, снималась в фильме «Прости», «Ночные забавы». После этого она стала работать на телевидение, является ведущей интернет-проекта, связанного с отечественным кино. Иван учился в ГИТИСе, однако вовремя понял, что актера из него не получится. Он выбрал профессию художника-постановщика и режиссера, поселился в северной столице. Через некоторое время Виктор тоже переехал в Санкт-Петербург.

Виктора Мережко связывала крепкая, многолетняя дружба с Георгием Юматовым и его супругой. Семья Юматова была бездетной, но они были очень радушными, любили гостей. От Музы Викторовны Крепкогорской, супруги Юматова, осталась квартира, которая по завещанию перешла Марии Мережко. Маша была крестной дочерью Музы Викторовны.

Виктор Иванович – сторонник ЗОЖ, это позволяет ему всегда быть в форме. Не так давно он полностью отказался от завтрака. Вместо бутербродов или каши режиссер просто выпивает два стакана кипяченой воды с медом. Этим рецептом с Виктором поделился Григорий Чухрай.

Виктор Мережко с ребенком
Виктор Мережко с ребенком

Мережко справедливо считает, что старость должна быть опрятной. Он часто посещает косметологов, делает маникюр, педикюр, стрижку. Именно по этой причине Виктор всегда выглядит молодым, подтянутым и аккуратным. Самой любимой его процедурой является посещение солярия. Каждый день Мережко занимается своей любимой работой. Он пишет, его железное правило — ни единого дня без строчки.

Фильмография сценариста

  • 1967 — Зареченские женихи
  • 1967 — Кто умрет сегодня
  • 1968 — Слепой дождь
  • 1971 — «Тигры» на льду
  • 1972 — Здравствуй и прощай
  • 1974 — Вольному — воля
  • 1974 — Одиножды один
  • 1976 — Трын-трава
  • 1977 — Журавль в небе
  • 1977 — Трясина
  • 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова
  • 1978 — Уходя — уходи
  • 1980 — Холостяки
  • 1981 — Други игрищ и забав
  • 1981 — Отставной козы барабанщик
  • 1981 — Родня
  • 1982 — Полёты во сне и наяву
  • 1982 — Прозрачное солнце осени
  • 1984 — Аплодисменты, аплодисменты…
  • 1984 — Если можешь, прости
  • 1984 — Инфанты
  • 1986 — Одинокая женщина желает познакомиться
  • 1986 — Прости
  • 1987 — Девятое мая
  • 1987 — Забавы молодых
  • 1988 — Автопортрет неизвестного
  • 1988 — Повестка в суд
  • 1988 — Шаг
  • 1989 — Одинокий охотник
  • 1989 — Под небом голубым…
  • 1990 — Собачий пир
  • 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века
  • 1991 — Ночные забавы
  • 1992 — Рэкет
  • 1993 — Если бы знать…
  • 1994 — Курочка-ряба
  • 1995 — Грешные апостолы любви
  • 1996 — Линия жизни
  • 1998 — Три женщины и мужчина
  • 2001 — Крот
  • 2001 — Лиса Алиса
  • 2002 — Кавказская рулетка
  • 2002 — Крот 2
  • 2002 — Провинциалы
  • 2004 — Новогодние мужчины
  • 2004 — Я тебя люблю
  • 2006 — Красная комната
  • 2006 — Жулики
  • 2007 — Сонька Золотая Ручка
  • 2008 — Объявлены в розыск
  • 2008 — Разжатые пальцы
  • 2009 — Сонька. Продолжение легенды
  • 2012 — Дед Иван и Санька
  • 2012 — Подземный переход
  • 2013 — Хуторянин
  • 2013 — Царевна Лягушкина
  • 2016 — Рядом с нами
  • 2016 — Одиночество
  • 2016 — Найти мужа Дарье Климовой

Режиссер

  • 2004 — Новогодние мужчины
  • 2005 — Одиночество любви
  • 2006 — Красная Комната
  • 2007 — Белая ночь, нежная ночь
  • 2007 — Сонька Золотая Ручка[16]
  • 2008 — Объявлены в розыск
  • 2008 — Разжатые пальцы
  • 2010 — Сонька. Продолжение легенды
  • 2012 — Подземный переход
  • 2013 — Хуторянин

Актер

  • 1969 — Если есть паруса
  • 1986 — Прости
  • 1992 — Рэкет
  • 1998 — Три женщины и мужчина
  • 2002 — Провинциалы
  • 2007 — Сонька Золотая Ручка
  • 2010 — Сонька. Продолжение легенды
  • 2012 — Дед Иван и Санька

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Виктор Иванович Мережко?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя