Инна Михайловна Чурикова

Инна Чурикова — биография


Внешность этой актрисы настолько далека от общепринятых стандартов красоты, что сам факт ее поступления в театральный институт вызывал большое удивление. Но наверное актриса – это не только привлекательное лицо, а еще талант и характер. И то, и другое у Инны Чуриковой есть. Она могла бы стать просто комедийной актрисой, но сумела проявить всю многогранность своего таланта, и поэтому не зациклилась в одном амплуа. В детстве ровесники посмеивались над Инной, и только мама всегда внушала дочери, что она красива и талантлива. Мама оказалась права.

Известность пришла к Инне Чуриковой после выхода картины «В огне брода нет», а вкус настоящей славы актриса узнала после фильма «Начало».

Детство и юность

Родилась Инна Чурикова 5 октября 1943 года в башкирском городке Белебей, в далекой от творчества семье. Отец Михаил Чуриков был агрономом, работал в тимирязевской академии, прошел финскую и отечественную войны. Мама Елизавета Мантрова по образованию агрохимик, имела ученую степень доктора сельхознаук, в 1972-м стала профессором, долгие годы работала в Ботаническом саду при МГУ.

Инна Чурикова в молодости
Фото: Инна Чурикова в молодости

Родители расстались, когда Инна была совсем маленькой. Мама увезла дочку из родного города, они вообще достаточно часто меняли место жительства, пока окончательно не осели в Москве. Особого достатка в семье не было, их семья ничем не отличалась от миллионов советских семей того времени. Мама была постоянно занята на работе, и Инне приходилось много времени проводить в одиночестве. Но девочка не скучала, она любила мечтать, и иногда в своих мечтах она оказывалась в сказочном королевстве, о котором накануне слышала сказку. Инна представляла, что она принцесса, нет даже королева этого выдуманного мира.

Первый сценический опыт появился в школьные годы, когда Инну отправили отдыхать в детский летний лагерь. У нее была незаметная второстепенная роль, но девочке так понравилось, что она втайне начала мечтать о сцене. В театре им.Станиславского работала театральная студия, и Инна пришла туда в девятом классе, на пару со своей подружкой. Инна понравилась преподавателю Льву Елагину, а вот подружка не поступила. Именно Елагин рассмотрел в девочке задатки актрисы, и советовал не зарывать свой талант в землю. Чурикова училась очень хорошо, не пропускала ни одной репетиции, соглашалась на небольшие роли, и старалась проявить себя, чтобы не застрять навсегда в массовке.

После окончания школы Инна решила попробовать свои силы в нескольких театральных вузах. Перед приемной комиссией Школы-студии МХАТ Чурикова выступала со стихами Пушкина. Мама посоветовала ей читать поэзию с закрытыми глазами, чтобы больше ее прочувствовать. Но преподаватели начали смеяться над ней, и отказали.

Вторую попытку Чурикова сделала в Щепкинском училище, но преподавателям не понравилась ее нестандартная внешность, и здесь ей тоже отказали.

Последним вариантом было театральное училище им.Щукина, и здесь удача повернулась лицом к настойчивой абитуриентке. Инна поступила, и попала в мастерскую к знаменитым преподавателям – Леониду Волкову и Павлу Цыганкову. Диплом с отличием Инна Чурикова получила в 1965-м.

Театр

После обучения всех студентов распределили по театрам необъятной родины, и Чуриковой предстояло ехать аж на Камчатку. Мама была категорически против такого поворота судьбы, приложила максимум усилий, чтобы Инну оставили в столице. Окрыленная такими перспективами, Чурикова начала пробоваться во все столичные театры. Она мечтала о Театре сатиры, чтобы выходить на одну сцену с Татьяной Пельтцер и Виталием Дорониным. Но девушке ответили отказом. Такой же ответ ей дали и в театре им. Ермоловой. Тогда Чурикова отправилась вместе бывшими однокурсниками в ТЮЗ, и на этот раз ее приняли.

Инна Чурикова в театре
Инна Чурикова в театре

Начинающей актрисе доверяли только роли второго плана. Она играла зверей, Бабу Ягу, и других незначительных персонажей. Спустя некоторое время Инне дали роль в постановке «За тюремной стеной», после которой о таланте актрисы всерьез заговорили критики. На сцену этого театра актриса выходила на протяжении трех лет, а после этого практически с головой ушла в кинематограф.

Снова на сцене театра Чурикова появилась только в 1973-м, когда уже имела имя в кино. Чурикова ответила согласием на предложение Марка Захарова, который позвал ее в «Ленком», и дал роль в постановке «Тиль». Премьера спектакля состоялась в 1974-м. Прошло немного времени, и Чурикова вышла в ведущие актрисы. Теперь с ее участием выходят почти все постановки – «Женитьба», «Гамлет», «Чайка» и многие другие.

Инна Чурикова осталась верна театру «Ленком», и выходит на его сцену и сейчас. В 2011-м актриса получила роль Алиеноры Аквитанской в постановке «Аквитанская львица». Этот спектакль до сих пор в репертуаре театра, и пользуется неизменным успехом.

Фильмы

Кинематографическая биография актрисы началась в 1960 году, когда режиссер Василий Ордынский позвал ее в картину «Тучи над Борском». Это была незначительная роль девушки Райки, которая осталась не замеченной. Спустя три года Чурикова засветилась в картине «Я шагаю по Москве», у нее была роль в эпизоде. Эта картина стала началом большого творческого пути.

Инна Михайловна Чурикова
Movie «Father Frost» directed by Aleksandr Rou. Gorky Film Studios. 1964. USSR. In the picture: Inna Churikova as Marfusha.

Первой заметной ролью комедийного плана стала Марфуша из детской сказки «Морозко». Роль этой героини хотели отдать Тамаре Носовой, но режиссеру больше понравилась Инна Чурикова. Чего только не пришлось вытворять ее героине на экране – она каталась верхом на свинье, ела яблоки, припивая их молочком. В те времена с продуктами было не просто, поэтому вместо яблок Чуриковой пришлось грызть лук, а вместо молока пить закрашенную воду.

После выхода фильма сама актриса ужаснулась увиденному на экране. Она была в таком отчаянии, что решила бросить кино навсегда. Но именно этот персонаж очень понравился режиссерам, и ее стали звать в качестве комедийной актрисы.

В 1966-м начинающий режиссер Глеб Панфилов начал подготовку к съемкам картины «В огне брода нет» на киностудии «Ленфильм». Он долго не мог подобрать актрису на главную роль, перебрал кучу претенденток, но ни одна не понравилась. Потом ему на глаза попалась Инна Чурикова, и он понял, что именно такая актриса ему нужна. Режиссер дал задание ассистентам разыскать девушку, и они с ее фото начали обходить все ленинградские театральные вузы и студии. Панфилов даже представить себе не мог, что девушка может быть не ленинградкой. У Ролана Быкова Глеб узнал, как зовут актрису, и отправил почтой сценарий. Чурикова прибыла на кастинг, и ее почти сразу утвердили на эту роль.

Инна Михайловна Чурикова

В том же 1966-м приступили к съемкам картины. Сняли ее быстро, по ходу процесса некоторые кадры менялись, что-то импровизировалось. После этого фильм был представлен на утверждение в вышестоящие органы, и как ни странно, не прошел цензуру. Его раскритиковали буквально за все – и внешность у артистки непривычно-нестандартная, и война показана слишком жестко и реалистично. На экраны картина попала через 2 года – в 1968-м.

В 1966-м Инна Чурикова снялась еще в одной культовой картине – «Неуловимые мстители», в которой сыграла «Белокурую Жози».

Именно в те годы актриса начала плотно сотрудничать с режиссером Панфиловым. В 1970-м Глеб пригласил актрису на съемки фильма «Начало». Инне Чуриковой достались в этом фильме сразу два персонажа. Она стала ткачихой Пашей Строгановой и Жанной д’Арк. Эту работу Чуриковой кинокритики оценили очень хорошо, с подачи журнала «Советский экран», актриса получила звание лучшей артистки года. В 1971-м фильм участвовал в конкурсной программе венецианского фестиваля, и Чурикова была награждена Золотым львом св.Марка.

Глеб Панфилов постоянно приглашал актрису в свои проекты. Она снималась в картинах «Прошу слова», «Тема», «Валентина». В 1979-м Марк Захаров отдал ей роль Якобины Мюнхаузен в картине «Тот самый Мюнхаузен».

Результатом плодотворного сотрудничества Чуриковой и Панфилова стала картина «Васса Железнова»,в которой актриса сыграла центральную героиню. В то смутное революционное время женщина пытается сохранить все, что было дорого – семью и торговлю.

В 1983-м Инна Чурикова снялась в картине Петра Тодоровского «Военно-полевой роман». Роли главных персонажей достались Николаю Бурляеву и Наталье Андрейченко. За работу в этом фильме актриса удостоена почетной премии – «Серебряный медведь».

Инна Михайловна Чурикова

В 1993-м Инну пригласили на съемки ленты «Плащ Казановы», и именно этот проект можно назвать самым удачным в ее фильмографии. В 2003-м актриса снялась в фильме «Благословите женщину», где сыграла очень запоминающийся образ.

В новом веке Инну Чурикову все чаще зовут сниматься в сериалах. Самыми достойными работами того периода стали картины «Узкий мост», «Идиот», «Московская сага», «В круге первом».

Актриса не ушла из кинематографа и до нынешнего времени. В ее фильмографии свыше восьми десятков картин. Среди последних проектов стоит отметить драму «Память осени» и комедию « Самый лучший день!», режиссера Жоры Крыжовникова. Украсила актриса своим присутствием и ленту «Страна Оз», снятую Василием Сигаревым.

Инну Чурикову всегда считали раскрепощенной и готовой к различным экспериментам. Актриса вместе с известной певицей Земфирой записали клип на композицию «Непошлое».

Личная жизнь

В личной жизни актрисы Инны Чуриковой обошлось без бурных романов и многочисленных браков. Со своим будущим мужем Глебом Панфиловым актриса познакомилась на съемочной площадке картины «В огне брода нет», которая была его режиссерским дебютом. Молодые люди влюбились, а после картины «Начало» стали вместе жить. Своего жилья у молодоженов не было, поэтому пришлось довольствоваться небольшой комнатушкой в общаге. В 1978-м они стали родителями сына Ивана. Родившись у таких творческих родителей, Ваня тоже хотел быть артистом. Мальчик дебютировал в кино в возрасте четыре года. Это была картина «Васса», и маленький Ваня сыграл внука центральной героини. Родителям удалось отговорить Ивана от поступления в театральный, в итоге он пошел в МГИМО и стал дипломатом. Но актерские гены взяли свое, и в 2008-м молодой человек все же получил роль в ленте «Без вины виноватые», которую снимал отец. Обучаться актерскому мастерству Иван уехал в Лондон.

Инна Чурикова с мужем
Фото: Инна Чурикова с мужем

Многим зрителям казалось, что актриса Чурикова и ведущая Яна Чурикова состоят в каком-то родстве. Некоторые даже утверждали, что Яна является дочерью популярной артистки. На самом деле это очень далеко от истины – никаких родственных связей у них нет. Они впервые познакомились только в 2017-м, в театре, на премьере постановки «Аудиенция». Инна Чурикова играла в этом спектакле, а Яна пришла в театр на премьеру.

Зимой 2016-го в прессу просочились слуги о госпитализации Инны Чуриковой. Оказалось, что актриса сломала себе руку, когда случайно упала. Чурикова поправилась достаточно быстро, и вернулась в строй.

Актриса и раньше получала подобного рода травму, только тогда был перелом обеих рук. В 2012-м Чурикова приехала в театр на очередную репетицию, вышла из автомобиля, споткнулась на ступеньках и в результате падения травмировала две руки.

Инна Чурикова сейчас

В 2017-м Глеб Панфилов представил свою режиссерскую работу в Театре наций. Постановка называлась «Аудиенция», и Чуриковой досталась главная роль – королевы Елизаветы II. Действие спектакля начинается в 1952-м, когда королева только что взошла на престол и до настоящего времени. Критики назвали спектакль одним из выдающихся событий года. До этого пьесу ставили в Лондоне и на Бродвее.

Весной 2018-го Чуриковой и Панфилову вручили главный приз на кинофоруме «Золотой витязь». Так был отмечен их вклад в развитие отечественного кино.

5 октября 2018 года Инне Чуриковой исполнилось 75 лет. К этому славному юбилею на всех телеканалах России прошли фильмы и передачи с участием актрисы. Канал «Культура» представил документальные проекты, рассказывающие о творческом пути актрисы. В программу так же включили картину «Ребро Адама», где кроме Чуриковой роли достались Елене Богдановой, Светлане Рябовой, Марии Голубкиной.

Избранная фильмография

  • 1960 — Тучи над Борском
  • 1964 — Морозко
  • 1967 — В огне брода нет
  • 1970 — Начало
  • 1986 — Курьер
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 2004 — Московская сага
  • 2008 — Без вины виноватые
  • 2015 — Без границ
  • 2015 — Самый лучший день
  • 2016 — На веки вечные

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.