Валерий Борисович Гаркалин

Валерий Гаркалин — биография


Валерий Гаркалин — популярный киноактер, педагог. В 2008 году удостоен звания Народного артиста РФ. Настоящая популярность пришла к нему после выхода на экраны комедии «Ширли-мырли» и «Катала».

Ежегодно российский кинематограф пополняется новыми именами, молодыми артистами, талантливыми и профессиональными. Им еще предстоит найти себя в искусстве, строить карьеру, находить собственное амплуа. А есть и «старая гвардия» — те, которые уже давно сделали себе имя, которые давно стали любимцами зрителей, те, чье имя в титрах гарантирует успех картине или сериалу. Один из них — Валерий Гаркалин, артист, которому лучше всего удаются комедийные образы.

Детство

Родился Валерий Гаркалин 11 апреля 1954 года в Москве. Никто из его родных и близких не имел ни малейшего отношения ни к кино, ни к театру, да и к миру искусства вообще. Отец занимал должность начальника гаражной мастерской, мама работала кассиром в столовой. Семья жила достаточно скромно, особых доходов не было, поэтому мальчика не сильно баловали. Родители хотели, чтобы сын получил хорошую профессию, поэтому были категорически настроены против его желания заниматься «пустым» ремеслом — лицедейством. По их мнению профессия инженера была более приемлемой, чем актера.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин в молодости

Валерий не хотел расстраивать родителей, поэтому после школы устроился на завод в качестве слесаря. Потом его призвали в армию, на которую ушло два года его молодости. И только после демобилизации он решил проявить характер, объявил родителям о своем желании учиться в театральном вузе. Однако здесь молодого человека ждало разочарование, приемная комиссия отказала ему, так как его внешность абсолютно не подходила для кино. Несмотря на крушение надежд, Валерий не отказался от мечты, он по-прежнему видел себя на театральных подмостках и на съемочной площадке.

Упорство и настойчивость Гаркалина помогли ему поступить в Гнесинское училище. Мало того, он оказался одним из тех, кого включили в экспериментальную группу на факультете эстрадного искусства. Ему посчастливилось учиться у Сергея Образцова и Леонида Хаита.

Диплом об окончании «Гнесинки»  Валерий получил в 1978 году, и именно с того времени стартовала его творческая биография. Леонид Хаит собрал своих бывших студентов в театре «Люди и куклы», который принадлежал к Кемеровской филармонии. На протяжении шести лет они разъезжали с гастролями по всей стране, и приобрели невероятную популярность.

Валерий Борисович Гаркалин

После такого удачного дебюта Валерий Гаркалин мог спокойно отправляться в столицу, у него имелись большие шансы на успех в Москве. По приезду в столицу, Валерий поступил на службу в Центральный театр кукол, которым руководил второй его педагог — Сергей Образцов. Параллельно с работой в театре, Гаркалин учился в ГИТИСе. Теперь уже ни у кого не возникало желания критиковать его «не киношную» внешность.

Его часто спрашивали, кто он по национальности, но артист предпочитал отмалчиваться. Ответ на этот вопрос журналисты получили только после того, как к Гаркалину пришла настоящая слава, с выходом на экраны комедии «Ширли-мырли». Он сказал, что в его жилах нет цыганской и еврейской крови, как уверяют многие. Его родители родом из Белоруссии. Но сам Валерий считает себя человеком планеты, впрочем, как и любого землянина.

Театр

После окончания ГИТИСа в 1988-м, Гаркалин поступил на службу в Театр сатиры. На тот момент его режиссером был Валентин Плучек, попавший с приходом Гаркалина в затруднительное положение. Он не знал, с каким жанром будет лучше сочетаться нестандартная внешность Гаркалина, однако буквально после нескольких работ в постановках, его уже считали ведущим артистом. К тому же, невероятно разноплановым. Ему легко давались авангардные постановки и комедии, с легкостью Гаркалин справлялся и с классическими образами.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин в театре

Театральная биография Валерия складывалась блестяще, и наконец-то родители сумели убедиться, что в свое время сын не зря настоял на своем решении и отправился в театральный вуз. Его популярность в Москве росла, кроме Театра сатиры, Гаркалин сотрудничал с театром-студией «Человек».

У артиста сложились хорошие отношения и с кинематографом, однако он воспринимал кино, как что-то второстепенное, тогда как к театру относился с большим трепетом, и ставил его превыше всего.

С годами Валерий Гаркалин все реже появляется на театральных подмостках, не позволяет здоровье. Зато он охотно участвует в антрепризах. Помимо этого является преподавателем факультета эстрады ГИТИСа. Совсем скоро выяснилось, что из него получился отличный педагог. Гаркалин занимает должность профессора РАТИ.

Периодически он делает сюрприз своим поклонникам, выходит на сцену театра. Гаркалин и Татьяна Васильева вместе сыграли в постановке «Бумеранг». Валерию достался образ героя, у которого есть все, но он невероятно одинок. Он решил исправить ситуацию своеобразным способом, приобрел себе семью — супругу, дочку, которые должны были изображать счастливое семейство. Роль жены досталась Татьяне Васильевой.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин в театре в роли Гамлета

Настоящим театралам Гаркалин запомнился в роли Гамлета. Кроме этого, есть еще несколько постановок, где актерское мастерство Гаркалина раскрывается в полную меру. Среди них можно особо отметить спектакли «Трехгрошовая опера», «Ревизор», «Козленок в молоке», «Укрощение строптивой», «Шизофрения, как и было сказано». Каждый образ Гаркалина в этих постановках лишний раз подтверждает невероятную талантливость артиста.

Фильмы

Валерий дебютировал в кинематографе в 1989 году, причем достаточно успешно. Его первой работой стал фильм «Катала», режиссера Сергея Бодрова-старшего. Гаркалин сыграл главного героя — Алексея Грекова, которого все зовут просто Грек. Ради того, чтобы спасти любимую, он готов даже совершить преступление. Партнерами Гаркалина по съемочной площадке стали Виктор Павлов и Елена Сафонова.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин в фильме «Катала»

В 1991 году фильмография артиста пополнилась сразу двумя лентами — «Оберег» и «Царь Иван Грозный».

После этого Гаркалина пригласили на съемочную площадку фильма «Белые одежды», где он перевоплотился в ученого-биолога Дёжкина, пытавшегося противостоять сталинскому режиму. Эта роль стала одной из лучших в кинематографической биографии Гаркалина.

Однако настоящую известность актер получил после того, как снялся в комедийном проекте «Ширли-мырли», режиссера Владимира Меньшова. Валерий в этой ленте получил несколько ролей. В самом начале съемочного процесса Меньшов сильно сомневался насчет Гаркалина, однако артист сумел найти доводы и постановщик сдался. В итоге актер блестяще выполнил свою работу, которую по достоинству оценили критики отечественного фестиваля «Киношок». Кроме Гаркалина, режиссер задействовал в картине Инну Чурикову, Веру Алентову, Игоря Угольникова, Армена Джигарханяна, Сергея Баталова, Леонида Куравлева, Ролана Быкова.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин в фильме «Ширли-мырли»

Затем артист упрочил свою популярность работой в сериале «Досье детектива Дубровского», в картине «Андерсен. Жизнь без любви», и комедийном проекте «Ландыш серебристый». Режиссером ленты «Андерсен» стал Эльдар Рязанов, который и предложил Гаркалину примерить на себя образ принца Кристиана, будущего короля Дании.

Потом наступило время затишья, артист не снимался вообще. Он объяснил это очень просто — не было интересных проектов.

Однако вынужденный простой вскоре закончился, и Валерий вернулся в кинематограф. На сегодняшний день копилка его работ содержит девяносто фильмов и сериалов, причем в самых разных жанрах. Артист появился в нескольких сериалах — «Олимпийская деревня», «Земский доктор», «Сватьи».

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин в фильме «Земский доктор»

Среди прочих работ артиста — комедийная мелодрама «День додо», снятая режиссером Ириной Гедрович. Гаркалину досталась роль чучельника. Потом он появился в комедийном проекте для всей семьи «Детки напрокат», где стал дедушкой главной героини.

В 2008-м Гаркалину вручили звание Народного артиста РФ.

Личная жизнь

Валерий всегда отличался темпераментным характером, такие мужчины всегда имеют множество романтических отношений. Однако Гаркалин стал исключением из этого правила, его личная жизнь была связана с единственной женщиной, его женой Екатериной. Они познакомились в «Гнесинке», девушка была старше на несколько лет и уже трудилась педагогом. Молодые люди влюбились, начались встречи, свидания, которые вскоре закончились официальным оформлением отношений. Свадебное торжество прошло в ресторане ВТО, на нем присутствовали сокурсники счастливого жениха и молодые актеры театра.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин с женой Екатериной

Спустя некоторое время Екатерина перешла в Театр кукол, куда ее приняли на должность заведующей экскурсионно-массовым сектором. Эту должность женщина занимала на протяжении тридцати лет.

Супружеская жизнь Гаркалиных прошла через много испытаний. Достаточно долго их брак был бездетным, Валерий часто заглядывал в бутылку, и Екатерине пришлось приложить немало усилий, чтобы справиться с этой пагубной привычкой.

Судьба смилостивилась над ними, и в 1983 году в семье родилась дочка Ника. Она стала впоследствии театральным продюсером и искусствоведом в ГИТИСе. В 2012 году Ника родила сына Тимофея от супруга Павла Акимкина, известного актера.

Валерий Борисович Гаркалин
Валерий Гаркалин с женой и дочкой

Валерий с Екатериной практически никогда не разлучались, жена всегда сопровождала супруга на съемки и гастроли. Артиста не смущало даже то, что стоимость поездки его жены приравнивалась если не к целому гонорару, то точно к половине этой суммы. Совместные фото пары тех лет подтверждают, что в их семье всегда царила любовь и гармония.

Екатерины не стало в 2009-м. Ухудшение здоровья случилось на фоне тяжелой болезни Валерия. В 2008 году вовремя гастрольного тура в Клайпеду Валерий перенес очень тяжелый инфаркт, который случился прямо во время выступления. У артиста остановилось сердце, он даже побывал в состоянии клинической смерти. Через несколько месяцев случился еще один инфаркт, который Гаркалин едва перенес. Екатерина сильно волновалась за мужа, может быть на фоне этого у нее случился какой-то сбой в организме. Женщина почувствовала недомогание, обратилась к докторам, которые вынесли ей неутешительный диагноз — онкология. Она умерла в 57 лет.

Уход Екатерины буквально подкосил Гаркалина. Периодически в СМИ появлялись публикации о том, что актер-вдовец достаточно часто «срывался с катушек».

Весной 2015-го в прессе прошла публикация об избиении артиста в самом центре столицы. Пьяный Гаркалин подрался со своим соседом. Свидетели этого происшествия вызвали полицейских и скорую помощь, однако Гаркалин отказался ехать в больницу. Во время драки сосед выбил ему зуб и сломал нос.

Спустя год Гаркалин напомнил о себе новой выходкой. В больницу его привезла скорая помощь, у артиста были серьезные травмы. И снова он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Артист потом опроверг информацию о драке, он сказал, что упал у себя дома, просто оступился. У него была травма живота и сильный ушиб в районе грудной клетки.

Гаркалин так и не нашел замену своей покойной супруге, по прошествии стольких лет он по-прежнему одинок и судя по его интервью, жениться не собирается.

Но после того, как Гаркалин снялся в комедийном проекте «Между нами, девочками», мгновенно поползли слухи, что у него появилась новая возлюбленная — исполнительница роли главной героини Галина Петрова. Судачили даже о том, что Валерий уже сходил со своей любимой в ЗАГС. Однако настоящие поклонники Петровой выразили сомнения по этому поводу. Дело в том, что она замужем, имеет двух детей, и разводиться с мужем не собирается.

В 2017-м Гаркалин побывал в студии передачи «Семейный альбом». Вместе с ним пригласили и Петрову. Актеры рассказали о своей личной жизни, говорили, что еще на съемочной площадке почувствовали настоящее родство душ. Однако поклонники все же надеются, что их отношения исключительно творческие и платонические.

Потом артиста пригласили в эфир программ «Судьба человека» и «Мой герой», которые ведут Борис Корчевников и Татьяна Устинова.

Валерий Гаркалин сегодня

В самом начале 2018-го артист чуть снова не умер. Он сильно простудился, потом у него диагностировали пневмонию, отягощенную отеком легких и сердца. Валерий долго кашлял, причем приступы кашля были достаточно затяжными. Он пытался игнорировать это состояние, но после тяжелого приступа с удушьем, дал согласие на госпитализацию.

Уже в больнице артист потерял сознание, и так пролежал две недели. После этого доктора ввели его в медикаментозную кому, потому что легкие не выдерживали нагрузки.

После реабилитационного периода артист начал все сначала, ему пришлось учиться ходить и говорить. Поправился Валерий через несколько месяцев, постепенно набирал вес. Дочь Ника практически не отходила от отца. После выписки из больницы, Гаркалин поселился на даче, он собираелся перепланировать комнату для внука.

Несмотря на болезнь, Валерий продолжил работу в во втором сезоне «Между нами, девочками». Кроме этого на экраны вышла мелодрама «Живи своей жизнью» с его участием.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Валерий Борисович Гаркалин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя