Константин Дмитриевич Воробьев

Константин Воробьев — биография


Константин Воробьев — известный советский писатель, самый яркий из всех представителей «лейтенантской прозы». Участвовал в Великой Отечественной войне, имел звание лейтенанта. В 1941 году попал в плен, где пробыл до 1943 года. С 1943-го по 1944-й годы командовал партизанской группой, потом был назначен начальником штаба противовоздушной обороны в городе Шяуляй.

Он писал «лейтенантскую прозу». Именно таким емким определением назвали критики произведения Константина Воробьева, известного писателя. Он мечтал написать большой роман, но как-то не сложилось, зато его повести и рассказы настолько глубокомысленные и интересные, что их хочется перечитывать несколько раз, и каждый раз находить в них что-то новое, которое сразу и не заметил.

Детство и юность

Родился Константин Воробьев 24 сентября 1919 года в небольшом селе Нижний Реутец Курской губернии, хотя в других источниках местом его рождения называют деревню Шелковка. Семья будущего писателя была многодетной, кроме него родители растили еще одного сына и пять дочерей. Трудовую биографию начал в четырнадцатилетнем возрасте, заставила нужда. Он устроился в хлебный магазин, зарплату получал в натуральном виде — хлебом. Таким образом подросток буквально спас семью от голодной смерти. После окончания сельской школы стал студентом сельскохозяйственного техникума в Мичуринске. Потом учился на курсах киномехаников, и только после этого вернулся домой, в родную деревню.

В 1935-м его приняли в районную газету в качестве литературного сотрудника. В это время Константин уже делал первую пробу пера, стал автором антисталинского стихотворения под названием «На смерть Куйбышева», но даже и не думал его публиковать. В то время это было равносильно смерти. Молодой человек и так опасался, что станет жертвой доноса, и чтобы не подвергать риску собственную жизнь, Воробьев уехал к одной из сестер, которая жила в Москве. В столице устроился работать в газету «Свердловец», посещал вечернюю школу.

Константин Дмитриевич Воробьев
Константин Воробьев в юности

Осенью 1938 года Воробьева призвали в ряды Красной Армии. Он попал в Белорусский военный округ, стал сотрудником  армейской газеты «Призыв». Спустя год на страницах этой газеты свет увидели его первые публикации — рассказы «У колодезного журавля» и «Черный кисель», в 1940 году вышел еще один его рассказ — «Часы». Демобилизовался в декабре 1940-го, устроился на работу в газету Академии Красной Армии имени Фрунзе литературным сотрудником. Вскоре получил направление и стал курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища им.Верховного Совета РСФСР.

Война, плен

На фронт Воробьев ушел в звании лейтенанта. Его часть вела бои под Москвой. В декабре 1941-го, во время одного из боев под Клином, Константина контузило, и он очнулся уже в плену. Его поместили сразу в Клинский лагерь для военнопленных, потом за три года плена он сменил еще несколько таких лагерей — Ржевский, Смоленский, Каунасский, Саласпилсский, Шяуляйский. Два раза предпринимал попытку побега. Вторая попытка оказалась успешной, Константин бежал 24 сентября 1943 года, прямо в свой день рождения, который стал называть вторым рождением. В 1943 году Воробьев возглавил партизанскую группу, в которую вошли бывшие военнопленные, сумевшие бежать из плена. Его группа входила в состав партизанского отряда, действовавшего близ города Шяуляй (Литва).

Константин Дмитриевич Воробьев

После того, как Советская Армия освободила город Шяуляй в 1944 году, Константин Воробьев получил новое назначение — начальник штаба ПВО. Литву писатель всегда считал своей второй родиной, но и там не обошлось без изнуряющих проверок органами НКВД. Только спустя долгих десять лет Воробьеву вручили заслуженную награду — медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Творчество

Творческая биография писателя началась в 1943-м, в партизанском отряде. Именно тогда родилась его автобиографическая повесть под названием «Это мы, Господи!», в которой он делится воспоминаниями о плене и концлагерях. В 1946-м писатель отдал свою повесть в редакцию журнала «Новый мир», с надеждой, что ее опубликуют. Однако ее побоялись печатать. Писатель не сохранил свое творение в личном архиве, и поэтому это произведение долгие годы считалось утерянным. Однако в 1986-м рукопись нашлась. Ее обнаружила обычная аспирантка ЛГПИ (Ленинградского государственного педагогического института) И.Соколова. Как выяснилось потом, рукопись и все архивы журнала «Новый мир» попали в Центральный государственный архив литературы и искусства, где она и пролежала долгих сорок лет. В том же, 1986-м, ее напечатал на своих страницах журнал «Наш современник».

Демобилизовался Константин Воробьев в 1947-м, поселился в Вильнюсе. Работал где придется, примерил на себя массу специальностей. Шофер, грузчик, киномеханик, конторщик, заведующий промтоварным магазином. В 1950-м устроился на работу в ежедневную газету «Советская Литва». Вскоре получил должность заведующего отделом литературы и искусства. В том же году русская секция Союза писателей в Литве рекомендовала опубликовать повесть писателя под названием «Одним дыханием» в одном из местных альманахов. Однако публикация так и не состоялась. Спустя год вильнюсский альманах напечатал его рассказ «Ленька». В 1956-м Воробьев выпустил в Вильнюсе свой дебютный сборник рассказов, которому дал название «Подснежник». Спустя два года порадовал читателей новым сборником своих произведений — «Седой тополь», а в 1960-м третьей книгой повестей и рассказов под названием «Гуси-лебеди».

Константин Дмитриевич Воробьев
Константин Воробьев в творческом процессе

Достаточно долго длилась переписка Константина Воробьева и Виктора Астафьева. После того, как Астафьев прочел повесть Воробьева «Алексей, сын Алексея», напечатанную журналом «Молодая гвардия», он написал ему письмо, которое послал через редакцию этого издания. На конверте он оставил просьбу, переслать лично Константину Воробьеву и его другу Назиру.

По мнению известного советского критика-сталиниста Лесюческого, повесть Константина  Воробьева «Убиты под Москвой» — это клеветническое произведение. С ним согласны далеко не все коллеги-критики и читатели.

В общей сложности Воробьев стал автором свыше трех десятков очерков, рассказов, повестей. Произведения, в которых он рассказывает о реалиях войны, о той жестокости и бесчеловечности, что там творилась, публиковались далеко не сразу, к тому же, в значительно сокращенном виде. Опытом войны, самой кровавой и беспощадной, писатель делится в самой известной своей повести — «Убиты под Москвой». Хоть и написана она была в конце 40-х, читатели смогли впервые познакомиться с ней только в 1963 году, когда Александр Твардовский напечатал ее в журнале «Новый мир».

Еще одно произведение автора увидело свет спустя почти четверть века после его написания. Это повесть под названием «Мой друг Момич», написанная  в 1965 году и опубликованная только в 1988-м, уже после смерти писателя.  Такая же участь ждала и еще два произведения Воробьева — повести» Ермак» и «Одним дыханием».

Пользовались популярностью и другие повести Константина Воробьева -«Генка, брат мой», «Сказание о моем ровеснике», «Синель», «Вот пришел великан», «Почем в Ракитном радости», «Седой тополь». Прозаика часто называли «русский Хемингуэй», а Дмитрий Быков видел в нем самого американского из всех русских писателей, в котором как-то странно сочетаются Хемингуэй и Капоте. Он считал, что Воробьев — автор «нежнейших и мощнейших текстов в русской послевоенной прозе».

Константин Дмитриевич Воробьев
Произведения Константина Воробьева

Произведения Воробьева печатали русские издания в Литве, их могли оценить читатели газеты «Советская Литва» и журнала «Литва литературная». Кроме этого, повести и рассказы известного прозаика публиковали газеты и журналы СССР — «Учительская газета», «Молодая гвардия», «Звезда», «Нева».  Повесть под названием «…И всему роду твоему» писатель так и не закончил.

Многие из произведений Воробьева перевели на другие языки. Они выходили на латышском, болгарском, польском и немецком языках. На литовском языке вышел рассказ писателя «Настя», который напечатали в еженедельном издании «Литература ир мянас»,  и небольшой отрывок из произведения «Это мы, Господи!», опубликованный в ежедневной газете «Теса» в 1988 году. Также вышло несколько сборников на литовском языке.

Личная жизнь

О личной жизни писателя нет никаких сведений ни в одном из источников. Известно, что он был женат, что его супругу звали Вера. О детях Константина Воробьева нет никаких упоминаний.

Смерть

Сердце известного писателя остановилось 2 марта 1975 года. Он умер в Вильнюсе, там, где и жил все годы после войны. Причиной смерти стала тяжелая болезнь, известно, что Воробьев долго боролся с раковой опухолью мозга. Спустя двадцать лет, в 1995-м, супруга писателя — Вера Воробьева сумела перевезти его прах на родину, в Курскую область. Теперь он покоится на Никитском кладбище города Курска. Немного позже перевезли и памятник Воробьеву, материалом для которого послужил красный финский гранит.

В 1994 году писатель был посмертно награжден премией им.Сергия Радонежского, в 2001-м удостоился литературной премии Александра Солженицына.

Константин Дмитриевич Воробьев
Памятник Константину Воробьеву

В родном селе прозаика открыли его Дом-музей. В двух его комнатах размещены фотографии Воробьева и его родных. Третья осталась «жилой», с русской печкой, столом и деревянными скамьями. Помощь в воссоздании быта семьи Воробьевых оказали односельчане.

Избранные произведения

  • 1974 — …И всему роду твоему
  • 1971 — Вот пришел великан…
  • 1969 — Генка, брат мой…
  • 1967 — Тётка Егориха
  • 1965 — Друг мой Момич
  • 1964 — Почем в Ракитном радости
  • 1963 — Сказание о моём ровеснике1962 — Крик
  • 1961 — Убиты под Москвой
  • 1948 — Одним дыханием
  • 1943 — Это мы, Господи!..

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Константин Дмитриевич Воробьев?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя