Ксения Александровна Алферова

Ксения Алферова — биография


Имея таких знаменитых родителей, эта девочка могла легко и просто сделать головокружительную актерскую карьеру. Но Ксения Алферова привыкла всего добиваться сама. Она сомневалась в своем таланте, и поэтому выбрала земную профессию – юрист, но материнские гены дали о себе знать, и привели ее туда, где было ее истинное предназначение – в искусство.

Известность пришла к Ксении Алферовой в новом веке, когда она засветилась в сериале «Московские окна».

Детство и юность

Родилась Ксения Алферова 24 мая 1974 года в городе София, в Болгарии. Маму девочки представлять не нужно, ее знает вся страна. Ирину Алферову любят все поколения зрителей, каждый находит в ее творчестве что-то близкое и интересное. А отцом Ксении был дипломат из Болгарии Бойко Гюров. Их знакомство состоялось на очередном приеме в болгарском посольстве, Алферова стала его женой, и уехала с ним на родину. Семья существовала совсем недолго, Ирина так и не прижилась в Болгарии, развелась с мужем, и вернулась в Москву.

Ксюша была двухлетней девочкой, когда в их семье появился мужчина – маминым мужем стал Александр Абдулов. Он удочерил малышку, записал ее Александровной, и всю жизнь считал ее родной дочерью. Никто и не догадывался, что она ему не родная, Ксения узнала правду уже будучи подростком. Эта новость не уменьшила чувство любви к папе, они оставались родными до самой его смерти.

Ксения Алферова в детстве
Фото: Ксения Алферова в детстве

Своего родного папу Ксения впервые увидела, когда уже была состоявшейся личностью, актрисой, во время одной из поездок в Болгарию.

Ксения росла самостоятельным и беспроблемным ребенком. Родителей никогда не было дома, и девочка привыкла находить себе занятие сама. С учебой проблем не было, поэтому родители даже не ходили в школу на собрания. За все школьные годы Ирина Алферова была на родительском собрании всего один раз.

Ксения рано узнала театральную жизнь, потому что очень много времени проводила в бутафорском цехе. Она занималась постановкой собственных спектаклей, в которых сама была и режиссером и исполнителем всех ролей.

В семилетнем возрасте Алферова впервые засветилась на экране. В Ленинграде шли съемки фильма «Женщина в белом», и Абдулов взял ее с собой. После этого Ксения снялась в эпизодической роли, но уже с мамой.

Ксения росла очень красивой девочкой, и пользоваться успехом у мальчиков начала очень рано. Мама была для Ксении не просто авторитетом, но и самой лучшей подружкой, которой можно доверить любую тайну. Девочка рассказывала маме обо всех своих секретиках, а та в свою очередь старалась чтобы дочка не совершила необдуманного поступка. Ирина давала дочери читать классическую литературу, много разговаривала с ней на тему любви. Возможно, именно эти мамины уроки помогли Ксении в будущем сохранить ее брак.

Школьный аттестат Ксения получила в 1992-м, и по совету матери оказалась не в театральном, а в юридическом институте. Времена были тяжелыми, никому не было дела до развития кинематографа, и казалось, что просвет не наступит никогда. Нужно было выбирать профессию, которая смогла бы обеспечить ее будущее, и по примеру всех родственников по материнской линии, Ксения выбрала юриспруденцию.

Девушка успешно закончила вуз, уехала стажироваться в Британию, где ей посчастливилось работать в самой лучшей адвокатской конторе. Вернувшись домой, Ксения осознала, что поторопилась с выбором жизненного пути, и круто изменила свою биографию – стала студенткой Школы-студии МХАТ.

Фильмы

Ксения Алферова начала свою творческую карьеру еще во время учебы в вузе. Ее пригласили в «Современник», и параллельно с этим на телевидение. Ксения засветилась в качестве соведущей популярной передачи «Взгляд».

Ксения Александровна Алферова

Первую серьезную роль в кино актриса сыграла с наступлением нового века. Алферову пригласили на съемки сериала «Московские окна».

В 2003-м молодая актриса дебютировала в зарубежном проекте, режиссером которого был Джон Дейли. Картина получила название «Экспресс Санкт-Петербург-Канны». Ксения сыграла студентку, которая собиралась убить прокурора. Сюжет картины переносит зрителей в 1904 год. Вся роль Ксении была англоязычная, но с этим девушка справилась без труда. Партнером Алферовой стал актер Нолан Хэммингс. Сама Ксения считает эту работу приобретением бесценного опыта и знаний, которые дал ей знаменитый режиссер.

В 2007-м актрису позвали на съемки картины «Капкан», в которой центральные роли играли ее родители. К тому времени они уже были в разводе, но на работе это никак не отражалось – они были настоящими профи. Ксения запомнила и этот урок.

В 2008-м Ксению пригласили сниматься в ленте «Дед Мороз поневоле», режиссера Елены Цыплаковой. Ей досталась главная роль, партнера сыграл Егор Бероев.

После этого в кинематографической карьере актрисы был детективный сериал «Крутые берега». Зрителям картина понравилась, а вот мнения критиков разделились. Все привыкли видеть ее в образе милой, невинной девушки, а тут вдруг она стала следователем московской прокуратуры, причем расследующим особо важные дела. Ее новое амплуа никак не вписывалось в созданный ранее образ, поэтому некоторые критики высказывались достаточно резко.

Ксения Александровна Алферова

Не отказывается Ксения Алферова и от участия в различных шоу-программах. Она была участницей «Ледникового периода», перед этим два сезона соревновалась в шоу «Форт Боярд».

В 2009-м впервые примерила на себя роль ведущей концерта. Это было торжество, посвященное Дню семьи. Партнером по сцене стал ее муж – Егор Бероев.

В 2015-м Ксения приняла участие в «Танцах со звездами», вместе с партнером Денисом Тагинцевым они сумели завоевать симпатию зрителей.

Личная жизнь

Ксения Алферова пошла по стопам матери не только в профессиональном плане, но и в личной жизни. Девушка тоже вышла замуж за актера – Егора Бероева, знакомство с которым состоялось на пресс-конференции. Егор также из актерской семьи. Его маму Елену Бероеву знают любители театрального творчества, она служит в театре им.Моссовета, дед — Вадим Бероев, сыграл в свое время прославленного «Майора Вихря».

Папа Бероева – Вадим Михеенко, тоже состоявшийся актер, но они не поддерживают отношений, и Егор предпочел остаться на фамилии матери и деда.

Ксения Алферова с мужем
Фото: Ксения Алферова с мужем

Егор и Ксения поженились в 2001-м, свадьба была очень скромной. Потом супруги обвенчались, и тоже не делали это событие публичным.

В 2007-м супруги стали родителями дочери Евдокии. У Бероева есть и своя дочь, которая родилась в 2001-м в гражданском браке. У них отличные отношения, Егор принимает самое активное участие в жизни своего ребенка.

В 2008-м семейная жизнь Бероева и Алферовой подверглась серьезному испытанию. Они были участниками передачи «Ледниковый период», партнершей Егора стала Екатерина Гордеева, с которой актер закрутил роман.

Ксения была подавлена и разочарована таким известием, она была на половине пути к разводу. Наладить отношения в семье помогла мама – Ирина Алферова. Она посоветовала Ксении быть мудрей, постараться понять и простить мужа. Бероев попросил прощения, ведь он не собирался расставаться с Ксенией, а то был просто мимолетный роман. Супруги сумели сохранить свой брак.

Егор и Ксения стали создателями благотворительного фонда «Я есть», средства из которого отправляют больным детям.

У Ксении есть свой микроблог в Инстаграм, где она периодически выкладывает фотографии, касающиеся профессиональной деятельности.

Ксения Алферова сейчас

Начиная с 2014-го до осени 2017 года Алферова каждую неделю выходила в эфир в передаче «Жди меня». До этого в роли ведущих выступали Егор Бероев и Мария Шукшина.

В 2015-м супруги снова появились в общем проекте. Это была театральная сцена и постановка под названием «Страх мыльного пузыря». Они были исполнителями главных ролей.

В 2016-м зрители смогли оценить работу Ксении Алферовой в картине «Холодное сердце». Ленту сняла режиссер Екатерина Двигубская. Это рассказ о том, насколько сильной может быть материнская любовь, и как иногда из-за нее ребенок вырастает настоящим монстром. В этой ленте Алферова сыграла главную героиню.

Еще один успешный проект с участием Алферовой вышел в 2016-м. Режиссер Александр Войтинский снял Алферову и Бероева в картине «Спасибо деду за победу».

Летом 2018-го фильмография актрисы пополнилась еще одной картиной под названием «Прощаться не будем». В центральных мужских ролях задействованы Андрей Мерзликин и Егор Бероев.

Избранная фильмография

  • 1996 Кафе «Клубничка»
  • 2001 с Московские окна
  • 2001 Новогодние приключения
  • 2003 Вкус убийства
  • 2005 Зеркальные войны. Отражение первое
  • 2006 Погоня за ангелом
  • 2007 Капкан
  • 2009 Окна
  • 2016 Дед Мороз. Битва Магов
  • 2016 Холодное сердце

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Ксения Александровна Алферова?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя