Леонид Витальевич Собинов

Леонид Собинов — биография


Леонид Собинов – российский и советский оперный исполнитель, солист Большого театра. В 1923 году награжден званием Народного артиста РСФСР.

В начале своей певческой карьеры Леонид Собинов выступал в гимназическом хоре, где его считали весьма посредственным исполнителем. Тогда никто и представить не мог, что юноша станет первым тенором России и обретет всемирную славу. Биография Собинова – пример того, как удивительным образом может раскрыться талант, если его обладатель является целеустремленным и трудолюбивым человеком.

Детство и юность

Певец родился 26 мая (по старому стилю) 1872 года в старинном русском городе Ярославль. Семья мещанина и торговца Виталия Собинова была многодетной: помимо Лёни подрастало еще четверо ребятишек. Будущий тенор и его старший брат тяготели к музыке, но отец не считал возможным дать им соответствующее образование. В подростковом возрасте братья скопили денег и купили себе гитару, которую родитель запирал на замок во время христианского поста.

В девятилетнем возрасте Леонид стал гимназистом. В стенах учебного заведения был любительский хор, который мальчик с удовольствием посещал. До подросткового взросления у юноши был дискант – высокий детский голос, сливавшийся с массой остальных хористов. Только к 16-17 годам у исполнителя начали проявляться задатки тенора, но даже тогда преподаватели особого таланта у него не находили.

Леонид Витальевич Собинов
Леонид Собинов в юности

Шанс выбиться из рядовых певцов парню предоставила сама судьба: однажды хор гимназистов пригласили принять участие в благотворительном мероприятии. Солист, который должен был исполнять партию из оперы «Волжские разбойники» заболел, и Леонид решился предложить свою кандидатуру. Регент поначалу засомневался, но времени на подготовку почти не оставалось, и ему пришлось согласиться. Выход Собинова стал маленькой сенсацией, которая запомнилась как участникам хора, так и гостям концерта. Это было первое триумфальное выступление тенора, положившее начало головокружительному успеху.

Гимназию молодой человек окончил с серебряной медалью. В 1890-м он стал студентом юридического факультета Московского университета, где также существовал самодеятельный хор. На первом же курсе юноша принял участие в благотворительном концерте, средства от которого шли на помощь нуждающимся студентам.

Вскоре хор получил приглашение от основателя Филармонического училища и талантливого преподавателя Петра Шостаковского принять участие в спектакле «Сельская честь» по произведению Пьетро Масканьи. Выступление Собина так понравилось Шостаковскому, что он предложил юному дарованию пройти бесплатную учебу в филармонии. Для Леонида это был настоящий подарок судьбы, но поделиться своей радостью с отцом он не мог – родитель был по-прежнему против музыкального будущего сына.

Леонид Витальевич Собинов
Леонид Собинов в молодости

С 1892 года студент занимался у педагога по вокалу Александра Додонова. В это же время состоялся открытый ученический спектакль, одним из участников которого стал начинающий исполнитель. В конце учебного года молодой человек блестяще сдал годовые экзамены, после чего его перевели сразу на третий курс. Леонида стали приглашать на небольшие партии в итальянскую оперу, а через некоторое время ему посчастливилось исполнить партию Арлекина в постановке «Паяцы».

Личную жизнь певец попытался обустроить еще в студенческие годы, женившись на студентке Филармонического училища Марии Коржавиной. В браке родилось двое сыновей, но в 1898 году супруги решили развестись.

Юридическая карьера и музыка

После окончания юридического университета выпускник устроился на службу в Московское пехотное училище. Через год Леонид устроился на работу к известному правозащитнику Федору Плевако, который взял парня с отличной характеристикой на должность помощника. На этом месте молодой юрист занимался гражданскими делами, которых за два года работы было около семи десятков. Процессов было много: не проходило и дня, чтобы Собинов не участвовал в каком-либо судебном разбирательстве. На одном из заседаний будущий артист познакомился с судебным сотрудником Керзиным, который привел его в сообщество ценителей русской музыки.

Леонид Витальевич Собинов
Певец Леонид Собинов

Филармоническое училище Шостаковского певец окончил весной 1897 года. Одним из членов выпускной экзаменационной комиссии был Ипполит Альтани, дирижировавший в Большом театре. Мэтр высоко оценил способности юного дарования и пригласил его на прослушивание в главный театр страны.

Это был прекрасный шанс проявить себя, но поначалу Собинов страшно испугался. Лишь под давлением преподавателя Александры Сантагано-Горчаковой исполнитель согласился на пробы, на которые долгое время не решался. Прослушивания прошли успешно, и все волнения Леонида оказались напрасными.

Таким образом некогда посредственный участник школьного хора попал на сцену Большого театра. Его дебютной работой стала роль князя Синодала в оперной постановке «Демон» театрального режиссера Антона Рубинштейна. После премьеры с восходящей звездой заключили контракт, важным пунктом которого было разрешение на совмещение выступлений с юридической деятельностью. Успешно проведя свой первый театральный сезон, Собинов был приглашен на ключевую роль в постановке «Князь Игорь» композитора Александра Бородина.

Несмотря на колоссальный сценический успех, Леонид долгое время не мог определиться, кем он больше хочет стать – востребованным юристом или прославленным певцом. Все разрешилось благодаря случаю, произошедшему на очередном судебном слушании. В ходе процесса судья задала Собинову вопрос: «Что же вы, соловей, нам споете на этот раз?». Эта ироничная фраза заставила исполнителя задуматься, чего он хочет на самом деле – стать лучшим адвокатом или посвятить свою жизнь искусству. Осенью 1899-го музыкант покинул адвокатуру и полностью погрузился в мир звуков.

Леонид Витальевич Собинов

За год до завершения юридической карьеры Леонид блестяще воплотил образ Ленского в оперной постановке «Евгений Онегин» по произведению Петра Чайковского. Поначалу его манеру исполнения воспринимали скептически, так как она сильно отличалась от привычных стандартов. Со временем стиль Собинова стал классикой, на которую ориентируются все мировые звезды оперы.

На сцене Большого театра тенор исполнил более трех десятков ролей, а количество его выступлений превысило 620 раз. Поклонники творчества Собинова выделяют его работы над образами Ленского, Лоэнгрина из оперы Вагнера, Ромео из произведения Шарля Гуно и Вертера Жюля Массне. Большой был не единственным местом работы знаменитости: параллельно он служил в частной опере, где одним из его коллег стал легендарный Федор Шаляпин.

В начале 20-го века Собинову довелось много гастролировать. Он покорял миланский «Ла скала», срывал овации в театре Монакского князя, выступал на сцене театра «Реаль» в Мадриде. Лучший тенор России побывал на площадках Берлина, Парижа и других европейских городов. Между заграничными командировками тенор вел активную концертную деятельность по городам родной страны.

Талант Леонида Собинова проявился и в театральной режиссуре. В 1910-м маэстро создал оперную постановку «Богема» по произведению Джакомо Пуччини, премьера которой состоялась на сцене Большого театра. Несмотря на огромный успех спектакля, положение Собинова в Большом вскоре пошатнулось: руководство усмотрело в его работе революционный подтекст.

Первую мировую войну музыкант провел в гастролях по Волжскому региону. Все средства, полученные от концертов, исполнитель жертвовал на нужды раненных и на военные расходы.

Личная жизнь

В 1915-м жизнь артиста вновь претерпела изменения: он вступил в брак с женщиной по имени Нина Мухина. В 1920-м вторая супруга певца родила ему дочь Светлану.

Леонид Витальевич Собинов
Леонид Собинов с женой Ниной

События 1917 года не заставили Леонида Витальевича отправиться в эмиграцию, как это сделали многие деятели искусства. При новых властях музыкант сначала занял должность управляющего Большим театром, а затем стал его комиссаром. Он продолжил свою гастрольную деятельность: много ездил по городам Европы, давал концерты на российских сценах.

Леонид Витальевич Собинов
Леонид Собинов с дочкой

Последние годы жизни Собинов посвятил благотворительности. Он оказывал помощь бедным студентам, нуждающимся в поддержке общественным организациям. В возрасте 60 лет артист ушел со сцены из-за проблем со здоровьем.

Смерть

В 1934-м знаменитый тенор пребывал в Риге, в апартаментах гостиницы «Санкт-Петербург». По официальным данным, Собинов скончался от сердечного приступа, произошедшего с ним во сне 14 октября. Однако некоторые источники ставят версию естественной смерти под сомнение.

Леонид Витальевич Собинов
Памятник Леониду Собинову

Останки великого исполнителя перевезли в российскую столицу на специально организованном поезде. Похоронен Леонид Собинов на Новодевичьем кладбище Москвы.

Интересные факты

  • Сын Собинова от первого брака – Борис – стал известным пианистом и концертмейстером. С приходом большевиков он вместе с армией Врангеля эмигрировал за границу. После Второй мировой войны попал в американскую оккупацию и был выдан советским властям. На родине около десяти лет провел в лагерях.
  • Дочь от второго брака Светлана была супругой литератора Льва Кассиля. Родила исполнителю внучку Ирину, которая стал известным режиссером-мультипликатором.
  • После революции певцу предоставили в пользование дачу в курортном районе Санкт-Петербурга. Это был дом С. И. Дворжецкого, являющийся памятником деревянного зодчества.
  • Именем Леонида Витальевича названы Саратовская консерватория, Ярославский музыкальный колледж, международный музыкальный фестиваль в Саратове. Некоторое время имя артиста носил построенный в Англии советский турбоход.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Леонид Витальевич Собинов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя