Лев Перфилов – популярный советский и украинский актер, мастер эпизодических и второстепенных ролей, в основном, отрицательных. В его фильмографии более 120 картин. В 1988 году получил звание Заслуженного артиста Украинской ССР.
Этот маленький актер обладал большим талантом перевоплощения, каждый эпизод с его участием становился настоящим спектаклем. Особенно ему удавались роли злодеев, лучше Льва Перфилова с ними не мог справиться никто. Он пользовался огромным успехом у женщин, уважением режиссеров и коллег по сцене. Но это не спасло его от нищеты, и великий мастер эпизодов умер от тяжелого недуга, не найдя средств для лечения.
Родился будущий мастер эпизодов в подмосковной Коломне 13 февраля 1933 года. Детские годы Льва пришлись на военное лихолетье, поэтому он не понаслышке знал, что такое голод, холод и разруха. Но даже в тот трудный для страны период мальчик мечтал о большой сцене, ему очень хотелось стать артистом, и приносить людям радость. Благодаря этому стремлению легче переносились все тяготы и невзгоды послевоенной жизни.
До войны отец мальчика – Алексей Перфилов трудился начальником планового отдела патефонного завода. Лев ходил в школу №6, расположенную рядом с этим заводом. Похоронку на отца семья получила в 1943 году, им сообщили, что он погиб геройской смертью 25 января.
Теперь заботы о сыновьях – старшем Льве и младшем Юрии полностью легли на плечи матери. Женщине приходилось много работать, поэтому сыновья часто оставались без присмотра. Они жили в Коломне, прославившейся напряженной криминогенной обстановкой. К тому же, мальчик связался с плохой компанией, просил милостыню, не упускал случая что-то украсть. Неизвестно, чем бы закончились эти его выходки, если бы мама не вышла замуж. Отчим оказался мужчиной решительным, он увез семейство на Камчатку.
Вначале Лев стал курсантом суворовского училища, но учился там недолго. Достаточно быстро понял, что не хочет делать военную карьеру. Его все больше привлекал мир искусства, в школе парнишка посещал драматический кружок, его избрали старостой школьного хора. С тех пор к Перфилову приклеилось прозвище Левчик-артист.
О наличии музыкального слуха у Льва стало известно очень рано. Благодаря тете, педагогу Анастасии Ивановне, он начал посещать репетиции хора при Доме пионеров. Учителем по вокалу Перфилова стал Андрей Радищев.
Получив аттестат об окончании школы, Лев отправился прямиком в театральный вуз. С первой попытки стал студентом Высшего театрального училища им.Щепкина, попал в мастерскую к талантливому педагогу Марии Кнебель, ученице самого Станиславского.
Диплом об окончании вуза Перфилову вручили в 1956 году, и он начал свою творческую биографию со сцены Киевского театра. Именно это место положило начало тесному сотрудничеству Льва Перфилова с миром кинематографа.
Фильмография актера состоит из 120 картин, причем очень разноплановых. Режиссер Владимир Наумов стал настоящим крестным отцом молодого артиста, ведь именно с его ленты «Павел Корчагин» началась работа Перфилова в кино.
Потом режиссер Ада Неретниецы пригласила актера на съемочную площадку приключенческого фильма на военную тематику «Циклон начинается ночью». Он сыграл роль фашистского офицера Вольдемара, и после этого в прессе появились публикации о том, что в советском кинематографе появился актер, которому лучше всего удается перевоплощаться в отпетых злодеев и мерзавцев. Перфилов настолько убедительно создал свой отрицательный образ, что затмил даже исполнителей ролей главных героев.
В 70-е годы копилку работ артиста пополнили драматические, комедийные, исторические ленты. Режиссерам очень нравилось работать с этим темпераментным актером, поэтому ему предлагали самые разные характерные образы. Особо хочется выделить работу Перфилова в детской ленте-сказке под названием «В тридевятом царстве», где его партнерами стали Ирина Мурзаева и Анатолий Папанов.
После съемок в этом фильме, Лев осознал, что ему больше нравится перевоплощаться в отрицательных персонажей, чем в обычных рабочих. Естественно, это амплуа требовало большего мастерства и актерского таланта, но он не боялся трудностей, получал большое удовольствие после исполнения роли очередного злодея. Лев сыграл Джексона в картине «Капитан Немо», потом стал преступником Кашкетом в фильме «Старая крепость».
Копилка работ актера наполнена множеством таких ролей. Он играл Гука, Моченого, Калимера. Среди самых ярких работ – лента «Кин-дза-дза». Однако самой выдающейся ролью Льва Перфилова принято считать Гришу из сериала «Место встречи изменить нельзя». О Перфилове говорили, как о драгоценном алмазе, способном сверкать с любой стороны, с какой ни взглянешь на него.
Образ артиста, его непревзойденная манера игры, все это вызывало невероятное доверие к нему. И это несмотря на то, что его герой Гриша в этой ленте далеко не идеал, высокие принципы и негативные черты переплетаются в этом человеке настолько органично, что образ невозможно не запомнить.
Постепенно Лев Перфилов становился все менее востребованным, былая слава начала понемногу меркнуть и уходить на второй план. Но если артиста приглашали сниматься в кино, то он продолжал играть так, что все понимали, даже самая незначительная роль превращается в алмаз, если ее исполняет настоящий профессионал своего дела. Почти все картины с участием Льва Перфилова стали настоящими шедеврами.
Третий брак актер заключил в 1984 году, на тот момент ему исполнился 51 год. Его любимая женщина Вера была моложе ровно в половину, ей – всего 25. Они прожили вместе счастливых семнадцать лет, до самой смерти актера, и не было такого дня, чтобы супруги не признались друг другу в любви. Даже звали друг друга ласковыми прозвищами, она была Любимушка, он – Левушка.
А буквально за год до встречи с Верой, актер чуть не покончил жизнь самоубийством. В один из дней на него нахлынула такая тоска, он решил, что прожил все эти годы напрасно, ничего не достиг. Эти мысли толкнули Льва к Московскому мосту. Проходившим людям не было никакого дела до одинокой фигуры мужчины, замершей у последней черты.
И только один человек не прошел равнодушно. Перфилов очнулся от нежного голоса, прозвучавшего неожиданно и властно. Этот голос сказал только одно слово – «Стой!», и это отвело его от последней черты. Перед ним стояла молодая женщина, его будущая судьба и муза, женщина-ангел по имени Вера. Позже актер признается, что она стала его спасением, надеждой на то, что все в его жизни образуется, и он еще узнает, что такое настоящее счастье.
До того, как переехать в Киев, Лев успел жениться на своей однокурснице. Однако этот союз долго не продержался, и не принес артисту счастья в личной жизни. В этом браке родились две дочери-двойняшки. Разлука с семьей далась актеру нелегко, он начал злоупотреблять спиртным. Перфилову казалось, что наступила какая-то черная полоса, и в жизни, и в карьере, и выхода из нее артист не находил.
Однако вскоре познакомился с женщиной Валентиной, ставшей спустя некоторое время его второй женой. Этот семейный союз распался в 80-х, несмотря на то, что у супругов подрастали три сына-погодка. Никто из детей Льва Перфилова не продолжил дело отца, они выбрали собственный путь в жизни.
В 1999-м режиссер Алексей Герман приехал с киногруппой в Киев. Он подбирал артистов для съемок картины «Трудно быть Богом». Перфилов получил приглашение раньше всех, так как до этого он уже снимался в этой экранизации. Лев пришел, но целых сорок минут поднимался на четвертый этаж Дома кино. Он просто задыхался. Позже отправился на фестиваль «Бригантина» в Бердянск, где почувствовал некоторое облегчение.
Артист страдал хронической болезнью легких, которая обострилась буквально в один момент. Уже будучи тяжело больным, Перфилов вышел на сцену, сыграл роль главного героя в постановке «Судный день». Он задыхался и хватался за сердце, но подвести коллег не мог. В этот образ артист вложил все свое актерское мастерство, зрители еще никогда не видели настолько профессионального выступления.
Сердце Льва Перфилова остановилось 24 января 2000 года от инфекции, которую занесли ему во время операции на легких. Он похоронен на киевском Лесном кладбище.
Память о великом мастере эпизода чтят в его родной Коломне. На доме, в котором родился и жил Лев Перфилов, установили мемориальную доску. Несмотря на отсутствие главных ролей, актер остался в памяти поклонников его таланта настоящим мастером, профессионалом своего дела, его помнят и любят зрители нескольких поколений.