Любовь Казарновская — биография
Любовь Казарновская – знаменитость мировой величины. Эта оперная певица заслужила популярность благодаря уникальному тембру своего олоса. Кроме того, она красива, обаятельна и харизматична. Международный биографический центр в 2002 году включил Любовь Казарновскую в список самых ярких музыкантов 20 века.
Этой певице удалась сделать очень успешную сольную карьеру. Несмотря на плотный рабочий график, Казарновская уделяет много времени работе с молодыми исполнителями. Она стала основателем академии «VOCE e VIOLINO». Благодаря этому учебному заведению талантливые исполнители получили возможность пробиваться на мировую сцену.
Детство
Любовь Казарновская – коренная москвичка. Она родилась 18 июня 1956 года. Ее родители не имели отношения к искусству, но относились к московской интеллигенции. Отец, Юрий Игнатьевич, был военным дипломатом, дослужившимся до генеральских погон. Он написал несколько книг на военно-исторические темы. Мама, Лидия Александровна, получила филологическое образование, преподавала русский язык и литературу.
Люба была вторым ребенком в семье, ее старшая сестра Наталья пошла по стопам матери, стала филологом. Но сферой ее изучения был не русский язык, а французская грамматика, сейчас Наталья живет в Париже, преподает в Сорбонне. Детей в этой семье было только двое, но семья была большой, она состояла из представителей трех поколений. Самыми старшими в семье были две бабушки по отцовской линии, мама Юрия Игнатьевича, и ее сестра. Все они жили в одной квартире, которую получил генерал, на набережной Шевченко, в знаменитом высотном доме «нефтяников». Этот дом называли так потому, что здесь давали квартиры нефтяникам из Баку.
Сама атмосфера дома «нефтяников» была необычной, тон задавали радушные, гостеприимные бакинцы. Все соседи знали друг друга, жили настоящей большой семьей, вместе справляли свадьбы и дни рождения. Бабушка Любы, Надежда Ивановна, пользовалась большим уважением в доме. Она была «нештатным психологом», к которому со своими проблемами и горестями обращались многие соседки. Надежда Ивановна и ее сестра часто пекли пироги. Когда по дому начинал распространяться запах свежей выпечки, в гостеприимной квартире собиралось много гостей и начиналось самое приятное – долгое чаепитие.
Отец с большой любовью относился к Любе, он быстро заметил, что младшая дочь унаследовала его бойцовский характер. Генерал часто брал девочку на военные смотры. Используя отцовский бинокль, Люба с большим удовольствием наблюдала за танковыми маневрами. Ее нисколько не страшил рокот моторов и бесконечная орудийная пальба. Маме такие мальчишеские развлечения не очень нравились, ее утешало лишь то, что Люба проявляла интерес и к филологии.
Самым любимым занятием для девочки было посещение зоопарка. Люба ходила туда очень часто, вовлекая в эти походы и родителей, и бабушку.
Ей очень нравилось наблюдать за животными, привычки и повадки которых приводили девочку в неописуемый восторг. После посещения зоопарка был еще один обязательный ритуал – дружное семейство лакомилось вкуснейшими шашлыками на Старом Арбате. Любовь Казарновская считает свое детство безоблачным и счастливым, очень благодарна за это своим родителям и бабушке.
К старшим классам перед девушкой встал сложный выбор. Нужно было определиться, где учиться дальше, поступать на журналистский факультет МГУ или в Гнесинский институт. Страстная любовь к музыке и пению помогла сделать правильный выбор. Все произошло случайно. Люба вместе с мамой отправилась подавать документы в МГУ. Проходя мимо Гнесинки, они увидели объявление о наборе студентов. Лидия Александровна предложила дочери попробовать свои силы.
Девушка сомневалась в правильности своего решения, но неожиданно для себя легко поступила в Гнесинку, стала студенткой факультета актеров музыкального театра. Это был только первый этап ее образования, после Любовь окончила Московскую государственную консерваторию и аспирантуру.
Учеба в знаменитой «Гнесинке» очень много значила для Любови, именно здесь произошло ее становление как актрисы. Знаковым стала и встреча с Н. М. Малышевой-Виноградовой. Эта женщина была замечательным педагогом-вокалистом, в свое время она занимала должность концертмейстера самого Шаляпина, была ученицей Станиславского.
Любовь Юрьевна считает, что ей невероятно повезло. Надежда Матвеевна очень тепло относилась к своей талантливой студентке, приглашала ее в свой дом, наполненный старинной мебелью, картинами и невероятным московским уютом. Малышева включала старый патефон, и побуждала Казарновскую внимательно вслушиваться в пение великого Шаляпина. Она учила студентку правильно раскрашивать звуки своего голоса, подражая великому исполнителю.
В память о своем муже, В. В. Виноградове, Малышева устраивала свои знаменитые вечера, на которых собирался весь цвет советской филологической науки. Именно здесь Любовь познакомилась с Рождественским, Лотманом, Лихачевым, Андрониковым. Знаменитые люди стали для юной певицы первыми слушателями, перед которыми она исполнила партию Татьяны из «Евгения Онегина». Это было похоже на какое-то волшебство, потому что совсем скоро именно с этой партии она начнет свою службу в театре Станиславского.
Музыкальная карьера
С годами ее репертуар значительно расширился: Казарновская исполнила ведущие партии в операх «Иоланта» Чайковского, «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Паяцы» Леонкавалло, «Богема» Пуччини. Она также сотрудничала с Государственным академическим Большим театром, куда была приглашена Евгением Светлановым.
Мировое признание пришло в 1984 году после победы на конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе. В том же году она получила третью премию и почетный диплом конкурса Мирьям Хеллин в Хельсинки за исполнение арии Леоноры из оперы «Сила судьбы» Верди. В 1986 году певица стала лауреатом премии Ленинского комсомола.
В 1986 году Казарновская получила приглашение в Мариинский театр, где на протяжении трех лет исполнила все основные сопрановые партии театрального репертуара. Затем последовал первый крупный зарубежный успех: в 1988 году она блистательно дебютировала в Лондоне в театре «Ковент-Гарден» в партии Татьяны.
В 1989 году ее пригласил выступить на Зальцбургском музыкальном фестивале сам Герберт фон Караян. Однако дирижер скончался во время репетиции, и «Реквием» Верди Казарновская исполнила уже в его память. Это выступление стало триумфальным и открыло перед певицей двери ведущих оперных сцен мира: Covent Garden, Metropolitan Opera, San Francisco Opera, Wiener Staatsoper, Teatro Colón, Houston Grand Opera, а также Мариинского и Большого театров.
За годы карьеры Казарновская исполнила более десятка ведущих ролей в операх русских, итальянских и немецких композиторов. Помимо классического репертуара, она увлеклась исполнением романсов, став одной из лучших интерпретаторов русского романса после легендарной Ирины Архиповой. Певица также стала первой исполнительницей, записавшей на компакт-диск все 103 романса Петра Чайковского. В 2014 году она выпустила тематический альбом «Цыганская любовь».
Казарновская также экспериментировала с эстрадной музыкой. Она исполнила дуэты с Николаем Басковым («Призрак оперы», «Аве Мария»), Витасом («Мольба», Bésame Mucho), Филиппом Киркоровым (Time To Say Goodbye), а в честь 20-летия творческой деятельности устроила масштабное шоу.
В 2016 году Казарновская отметила юбилей на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге с программой «Любовь меняет все» в сопровождении ансамбля Harmony. В 2018 году она выступила на Международном музыкальном фестивале на Мальте, исполнив арии из опер и оперетт, а также произведения The Beatles и Фрэнка Синатры.
В 2020 году певица дала благотворительный концерт Dolce vita в театре Русская песня, а также продолжила работать с молодыми музыкантами. В дальнейшем она планировала участие в постановке Волковского театра «Пушкиниана. Любовь и карты».
Казарновская также возглавляет международную академию Voce e violino («Голос и скрипка»), где проводит мастер-классы для молодых певцов в разных странах. Помимо этого, она занимается просвещением в области музыкальной критики, проводя занятия и для журналистов, поскольку считает, что современная музыкальная журналистика засорена дилетантами.
В декабре 2022 года певица представила книгу «Моя вкусная опера», в которой поделилась кулинарными рецептами своей семьи и коллег-музыкантов. Часть тиража она передала в библиотеки Донбасса, о чем рассказала в интервью для ютьюб-шоу «Эмпатия Манучи».
В 2022 году Казарновская запустила проект «Молодая опера», который продлился до лета 2023 года. В его рамках молодые исполнители до 35 лет получили возможность проявить себя в оперном искусстве. В проекте приняли участие воспитанники школ искусств и студенты, а поддержку ему оказал Президентский фонд культурных инициатив.
Телевидение и участие в шоу
Любовь Казарновская неоднократно подчеркивала, что считает себя поющей актрисой, поэтому появление на киноэкране стало для нее естественным продолжением творчества. Ее дебют в кино состоялся в советском музыкальном фильме «Испанский час» на музыку Мориса Равеля, где она сыграла главную роль жены часовщика. Вскоре последовала экранизация оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон», где певица вновь исполнила одну из центральных партий.
Спустя 17 лет Казарновская вернулась на экраны в российской драме «Анна», где предстала в близком ей образе оперной дивы. Картина получила положительные отзывы критиков. В том же амплуа она появилась в детективном триллере «Темный инстинкт», сыграв в дуэте с Александром Домогаровым.
Весной 2013 года певица попробовала себя в роли наставника в первом сезоне популярного шоу перевоплощений «Один в один!». В марте 2014 года она стала членом жюри нового проекта Первого канала «Точь-в-точь», где работала в компании Геннадия Хазанова, Михаила Боярского и Леонида Ярмольника. Казарновская вспоминала, что, несмотря на разногласия, между членами жюри сохранялись теплые отношения и дружеская атмосфера.
В мае 2015 года певица представляла Россию в составе жюри песенного конкурса «Евровидение», а также возглавила попечительский совет Академии праздничной культуры.
В декабре 2016 года Любовь Юрьевна вместе с Александром Олешко стала гостьей передачи «Вечерний Ургант», где рассказала о новогодних планах и финальном выпуске «Точь-в-точь». В интервью программе «Наедине со всеми» Казарновская призналась, что работа на телевидении для нее – своеобразный отдых от оперной сцены и возможность заводить новые знакомства.
Осенью 2020 года певица приняла участие в церемонии награждения победителей международного конкурса «Салют талантов», а также запустила авторский проект «Московские посиделки с Любовью Казарновской», в рамках которого приглашает выдающихся деятелей искусства для живого общения с публикой.
В 2021 году Казарновская приняла участие в документальном проекте Валдиса Пельша «Русский Север – дорогами открытий». Вместе с коллегами она отправилась в экспедицию по северным регионам России, знакомя зрителей с природой, историей и культурой этих мест. Особое внимание в фильме было уделено селу Вятское в Ярославской области, где артистка поселилась и поддержала инициативу местного предпринимателя по восстановлению старинных деревень.
Казарновская известна своей приверженностью русскому языку и культуре, что во многом стало заслугой ее матери. Она активно участвует в мероприятиях, посвященных русской поэзии и литературе. Летом 2023 года певица стала гостьей программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба», где обсудила сохранение русского языка, традиций и духовных ценностей. В этом же выпуске она рассказала о своей семье, глубокой религиозности предков и собственном пути к вере. Примечательно, что день рождения Казарновской совпадает с православным праздником – днем обретения мощей Сергия Радонежского, что, по ее словам, сыграло значительную роль в ее жизни.
Любовь Казарновская в фильме «Темный инстинкт»Певица также поделилась секретами семейного счастья, рассказав о том, как ее муж принял православие ради нее, и они вместе прошли обряд венчания. В интервью Казарновская выразила свое мнение о событиях в России и мире, отметив, что путь к гармонии и созиданию начинается с внутренней работы каждого человека.
Интриги
В начале 90-х годов, после смерти матери, в жизни Любови Казарновской произошли непростые перемены. Отец певицы привел в их квартиру, где он прожил с женой 46 лет, другую женщину. Отношения с мачехой у Любови Юрьевны и ее сестры Натальи, судя по всему, сразу не сложились.
В 2012 году эта семейная ситуация вылилась в громкий скандал, о котором публика узнала из передачи Андрея Малахова «Пусть говорят». Выяснилось, что мачеха при содействии отца выписала Любовь Юрьевну и ее сына из квартиры. Певица узнала об этом только тогда, когда судебный процесс был уже на финальной стадии. Повестки в суд приходили по месту регистрации, но о них никто не уведомил Казарновскую.
В связи с этим заседания проходили без ее участия, а в итоге мачеха, Зоя Громадская, выиграла дело и получила квартиру в свое распоряжение. Казарновская отказалась продолжать борьбу за недвижимость, решив, что силы ей нужнее для творчества, а не для судебных разбирательств. Позже она рассказала подробности семейного конфликта в шоу «Секрет на миллион».
Спустя годы, в 2021 году, певица, будучи героиней программы «Судьба человека», призналась, что смогла простить отца. Незадолго до своей смерти он позвонил ей и объяснил, что оказался «взят в плен» завещанием. Казарновская сумела оставить этот конфликт в прошлом, однако у нее осталось сожаление, связанное с родной сестрой Натальей, которая скончалась от рака легких. Наталья так и не смогла простить Любови ее примирения с отцом.
Имя Казарновской снова оказалось в центре общественного внимания в связи с ее резонансными высказываниями о вакцинации. В своем YouTube-ролике «Пробудись, человек!» певица резко высказалась против цифровизации и призвала зрителей отказаться от вакцинации против коронавируса. Эти заявления вызвали бурную реакцию общественности, став поводом для широких дискуссий.
Личная жизнь
В сентябре 1989 года Любовь Казарновская встретила своего будущего мужа, Роберта Росцика, выходца из старинного хорватского аристократического рода. Роберт, работавший импресарио в Вене, прибыл в Москву, чтобы провести прослушивание молодых певцов для участия в Зальцбургском фестивале. Среди исполнителей оказалась и Казарновская. Их знакомство переросло в симпатию, а затем — в глубокое чувство. Вскоре пара поженилась.
Супруги вместе уже много лет, демонстрируя пример крепких отношений. Ради семейного благополучия Роберт даже сменил сферу деятельности, чтобы избежать сплетен и ненужных домыслов. Их мечта о ребенке сбылась в 1993 году, когда родился сын Андрей. Для Казарновской материнство стало серьезным решением, поскольку роды могли изменить голос и поставить под угрозу карьеру. Кроме того, ей пришлось расторгнуть множество контрактов. Однако опасения оказались напрасными — спустя три месяца после родов она вновь блистала на сцене.
Тяжелый удар по здоровью певицы нанесла смерть матери. Переживания спровоцировали приступы астмы, из-за которых Казарновская на время прекратила выступления. Именно супруг помог ей найти народного целителя, чьи отвары помогли справиться с болезнью. После восстановления артистка возобновила занятия вокалом и вернулась к активной концертной деятельности.
Семейная жизнь Любови Юрьевны остается гармоничной. Сын, Андрей Робертович Росцик, пошел по стопам родителей и окончил Московскую консерваторию по классу скрипки. Он мечтает стать симфоническим дирижером.
Певица тщательно следит за собой и поддерживает отличную физическую форму. При росте 168 см ее вес не превышает 57 кг. Она придерживается строгой самодисциплины, регулярно занимается спортом и следует принципам питания, которые пропагандировала Майя Плисецкая: «меньше есть». После рождения сына Казарновская набрала вес, но вскоре смогла сбросить 15 кг. Поклонники не раз предполагали, что ее моложавость — результат не только здорового образа жизни, но и возможных пластических вмешательств, однако сама певица эти слухи не комментирует.
В 2018 году Казарновская стала гостьей программы «Честное слово» Юрия Николаева, где откровенно рассказала о семье и тревогах, связанных с личной жизнью сына, который на тот момент не задумывался о создании семьи.
Певица владеет недвижимостью в Италии, Австрии и Москве, однако особенное место в ее жизни занимает скромный загородный дом в селе Вятское Ярославской области. По ее признанию, именно там она чувствует душевное спокойствие и умиротворение, находя вдохновение в красоте русской природы.
В настоящее время
Любовь Казарновская продолжает активную творческую деятельность, выступая как на оперной сцене, так и на эстраде, участвуя в музыкальных и поэтических вечерах, а также проводя творческие встречи.
Одним из главных направлений ее работы остается поддержка молодых талантов по всей России. Путешествуя по стране, она организует мастер-классы и вокальные занятия, делясь своим опытом с начинающими артистами. Итогом этой деятельности становятся не только гала-концерты, в которых она выступает вместе со своими учениками, но и полноценные музыкальные постановки на основе классических и современных произведений.
В марте 2024 года певица вместе с супругом и молодыми исполнителями, участвующими в проекте «Молодая опера России», выступила с концертной программой в Бурятии. В мае она открыла «Академию голоса» в Ханты-Мансийске, где 20 талантливых вокалистов из Югры получили возможность развить свое мастерство.
Летом того же года Казарновская приняла участие в Некрасовском празднике поэзии в музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» в Ярославской области. Ее выступление вместе с учениками вызвало восторг у поклонников классической музыки и русской поэзии. К осени певица вновь вернулась в Ханты-Мансийский автономный округ, где под ее руководством были подготовлены иммерсивные музыкальные постановки. Эти спектакли представили местным жителям в сентябре на открытых городских площадках, сделав высокое искусство доступным для широкой публики.
Репертуар
- «Бал-маскарад» Джузеппе Верди
- «Травиата» Джузеппе Верди
- «Сила судьбы» Джузеппе Верди
- «Саломея» Рихарда Штрауса
- «Евгений Онегин» Петра Чайковского
- «Тоска» Джакомо Пуччини
Слушать онлайн
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.