Людмила Петровна Давыдова

Людмила Давыдова — биография


Людмила Давыдова — советская актриса. Она с легкостью играла характерных героинь. Среди ее актерских работ были эпизодические роли Верки-модистки в «Место встречи изменить нельзя» и роль Натальи в «Тени исчезают в полдень» .

В биографии этой необычной женщины все сразу пошло не так. Людмила Давыдова очень хотела добиться настоящего успеха в кино и совместить это со счастьем в личной жизни – выйти замуж и родить ребенка. Ее мечтам не суждено было сбыться.

Детство

Людмила Давыдова(урожденная Шляхтур) родилась в Туле 29 марта 1939 года. Ее родители были очень далеки от мира искусства. Папа – Петр Иванович Шляхтур(1915-1992) был военнослужащим. Мама – Мария Петровна Шляхтур(1919-1997)была домохозяйкой.

Людмила Давыдова в молодости
Фото: Людмила Давыдова в молодости

Когда закончилась война, семья поселяется в Москве. Люда прилежно училась в московской школе, активно участвовала в общественной жизни, любила спорт. Будучи старшеклассницей, начала заниматься в школьном драмкружке. Она была трудолюбива, отзывчива и очень профессионально держалась на сцене. Все были уверены, что девочка станет артисткой.

Студенческие годы и первые шаги в театре

После школы Людмила твердо решила поступать в театральный вуз, поэтому долго не раздумывая, сдает документы во ВГИК.

Счастье ее было безграничным, когда узнала, что стала студенткой актерского факультета. Учиться ей было несложно, талант, данный от природы, помогал постичь азы мастерства без особых усилий.

У девушки появились первые поклонники. Все было легко и просто и казалось, что так будет длиться вечно. Людмила закончила ВГИК в 1962 году и сразу получила приглашение поработать в экспериментальном театре пантомимы «Эктемим». Этот театр закрылся в 1964 году, но молодая перспективная актриса без работы не осталась. Ее приняли в основной состав труппы в Театр-студию киноактера, где она и блистала почти 30 лет.

Работа в кино

Дебютом в актерской биографии Людмилы Давыдовой стала роль Веры в картине «Первое свидание». Шел 1960 год и юная Людочка еще училась в ВУЗе. Роль была небольшая, девушке удалось быстро выучить ее и блестяще сыграть свою героиню.

Людмила Петровна Давыдова

С 1965 года актриса продолжает активно сниматься и до 1979 года у нее уже почти два десятка сыгранных ролей. Она перевоплощалась в княжну, певицу из ресторана, связистку и т.д.

Людмила Петровна Давыдова

Но по-настоящему известной Давыдова становится после исполнения двух ролей – Натальи в драме «Тени исчезают в полдень», снятой в 1971-1973гг. и Верки-модистки в сериале «Место встречи изменить нельзя», съемки которого завершились в 1979 году.

Людмила Петровна Давыдова

Давыдова продолжает сниматься, ее роли очень разноплановые. Она играет клиентку Вадима в «Салоне красоты», снятом в 1985 году, секретаршу Лебедянского в «Алом камне», который вышел в 1986 году. Затем была роль подруги в драме «Запомните меня такой» 1987г. Актриса прекрасно сыграла маму Юли в военной саге «Брызги шампанского», вышедшей на экран в 1989 году.

Личная жизнь

Свою первую любовь актриса встретила на съемках фильма «Первое свидание» в 1960 году. Это был Андрей Ладынин, сын Ивана Пырьева и Марины Ладыниной. Молодые люди сразу влюбились. Это потом недоброжелатели будут нашептывать, что Людмилой двигала корысть, ведь ее избранник — сын именитых родителей. Несмотря на все слухи и сплетни, их пылкие отношения переросли в брак. Но счастье было недолгим — брак спустя несколько лет распался. Они как-то болезненно переживали развод, Люда постоянно ходила с заплаканными глазами.

 свадьба Давыдова Георгия и Людмилы Давыдовой
Фото: свадьба Давыдова Георгия и Людмилы Давыдовой

Но жизнь имеет свойство продолжаться, и вскоре Людмила познакомилась с интересным молодым человеком. Его звали Валерий Усков, по профессии журналист и кинорежиссер с двумя высшими образованиями. Это именно он снял киноэпопею «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». У Ускова было немало отличных фильмов, которые он снял вместе с В.Краснопольским, своим двоюродным братом.

Людмила Петровна Давыдова

Роман талантливой актрисы и режиссера-сценариста был бурным. Усков сделал предложение, которое Людмила с радостью приняла. Они были неразлучны – и дома и на работе. Их триумфом стала картина «Тени исчезают в полдень», в которой Людмила играла одну из главных героинь. Но и в этом браке не было того настоящего счастья, которого так хотелось Людмиле. Она мечтала быть мамой, но это так и осталось просто мечтой. Чтобы не впасть в отчаяние, Людмила все свое свободное время посвящает общественной деятельности – посещает комсомольские собрания, которые проводит международный клуб ЦК ВЛКСМ, участвует в подготовке международного кинофестиваля в Москве, занимается выпуском стенгазеты в своем родном театре. В это время она также пробует писать прозу, которую публикует журнал «Молодая гвардия». Занимается озвучкой и дубляжом. У нее на все хватало времени, только с личной жизнью по-прежнему не ладилось. Счастья этот брак не принес никому, между супругами все чаще возникали ссоры и драки. Людмила уже не казалась Валерию совершенством, он перестал видеть в ней музу. Людмила страдала от такого отношения, но старалась все стерпеть – лишь бы сохранить их брак. Однако у всякого терпения есть предел – очередная ссора закончилась уходом Людмилы из дома.

Людмила Петровна Давыдова

Прошло немного времени и Людмилу снова позвали замуж. Ее избранника звали Георгий Давыдов. В то время он занимал должность начальника лаборатории при ВНИИ «Алмаз», потом перешел деканом в МГИМО. И снова Людмила мечтает о семейном счастье и детях. Она даже берет фамилию мужа и стает Давыдовой. Но этим мечтам не суждено было сбыться — очень скоро они разводятся. Рухнули последние надежды актрисы на обычное женское счастье с любимым мужем и детьми. Ею овладевает отчаяние, с которым женщина пока еще справляется, свято веря, что когда-нибудь все будет хорошо.

И снова брак, уже четвертый. На этот раз ее муж – Владимир Котелкин, преподаватель иностранных языков. До этого Владимир был женат на Людмиле Зыкиной, которую безуспешно пытался научить английскому языку.

Шаг в вечность и причина смерти

Людмиле уже за пятьдесят, и куда-то далеко ушла ее веселая и беззаботная молодость. Она все чаще мучается от осознания того, что ее женская судьба так и не сложилась – все ее мужчины только добавляли страданий, детей нет.

Людмила Давыдова

И все чаще начинает впадать в депрессию и мучиться от приступов мигрени. Именно из-за нервного срыва она оказывается в психиатрической клинике, где врачи пытаются вернуть актрисе нормальное состояние. Их попытки не увенчались успехом, и 25 декабря 1996 года, сразу после окончания лечения, Людмила Давыдова свела счеты с жизнью. Ей было всего 57.

Место ее захоронения – Домодедовское кладбище, рядом с горячо любимым папой.

Избранная фильмография

  • 1960 — Первое свидание
  • 1967 — Война и мир
  • 1974 — Совесть
  • 1979 — Место встречи изменить нельзя
  • 1984 — Мёртвые души
  • 1987 — Запомните меня такой
  • 1988 — Брызги шампанского

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.