Она сумела с лету покорить Москву, и все то, что имелось в главном городе страны. Самые успешные, красивые и знаменитые мужчины были счастливы оказаться в числе ее поклонников. Она, которая так и не избавилась от своего харьковского акцента и пробелов в воспитании и образовании, сумела легко обставить московских умниц и красавиц и стать первой. Несмотря на взлеты и падения, трагедии и испытания, она стала первой. Ее имя – Людмила Гурченко.
Оглушительная слава ждала актрису Людмилу Гурченко после выхода на экраны комедии «Карнавальная ночь», которая сыграла в ее судьбе большую роль.
Родилась Людмила Гурченко 12 ноября 1935 года в Харькове, в творческой семье. Папа Марк Гурченко (Гурченков – так была его настоящая фамилия) был баянистом в местной филармонии, мама Елена Симонова служила там же певицей. Практически всегда Людочка была с родителями на работе, поэтому со сценой знакома с раннего детства.
Семья жила дружно и счастливо, несмотря на то, что у них была однокомнатная квартира, причем практически в полуподвале дома в переулке под названием Мордвиновский. Все закончилось с началом войны. Отец решил идти на фронт добровольцем, хоть он был инвалидом и его год не подлежал призыву. А Людмила и мама всю оккупацию прожили в Харькове.
После того, как Харьков освободили, Люда пошла в школу. Шел 43-й год, девочке к тому времени было почти восемь лет. Спустя год, в 1944-м Гурченко стала заниматься еще и в музыкальной школе. Родители видели, что у них растет талантливый ребенок, и приняли решение развить ее способности.
После окончания школы в 1953 году Людмила засобиралась в Москву, в театральный вуз. В этом ее поддержали родители, особенно папа, который считал, что его дочь достойна самого лучшего – учиться только в столице, и только в самом лучшем институте. Гурченко буквально ворвалась в столицу, и сумела покорить ее с первого раза. Она стала студенткой ВГИКа, попав на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Педагоги не могли нарадоваться на свою ученицу, она была яркой и неординарной, умела лучше всех петь, играть и танцевать. На последнем курсе вуза ее задействовали в постановке «Кето и Котэ», где ей досталась роль Кето. Параллельно с этим будущая актриса получила роль Имоджин в спектакле «Западня». В этих образах актриса получила возможность продемонстрировать все свои таланты – она танцевала и пела, аккомпанируя себе на рояле.
В 1958-м Людмила Гурченко получила диплом ВГИКа. Театральная биография молодого дарования началась с Театра-студии киноактера. В 1964 году она перешла в «Современник», на сцену которого выходила на протяжении двух сезонов. Режиссер Олег Ефремов задействовал ее в спектаклях «Старшая сестра», «Без креста», «Вечно живые», «Голый король». После этого Гурченко блистала на сцене театра Антона Чехова, а затем поступила на службу в Московский театр сатиры.
Кинематографическую карьеру Людмила начала еще в годы студенчества. Дебютной работой актрисы стал фильм «Дорога правды», снятый режиссером Яном Фридом. Лента вышла на экраны в 1956-м, и молодую актрису заметили не только зрители, но и критики.
Невероятная популярность свалилась на актрису после того, как она снялась в фильме «Карнавальная ночь», режиссера Эльдара Рязанова. Вначале Гурченко ему совсем не понравилась, он сказал, что у нее много ужимок и лицо не очень выразительное. На эту роль была утверждена другая актриса, писаная красавица. Но только она совершенно не умела петь и танцевать, за нее это делали другие. А потом оказалось, что ее нужно будет дублировать. В ситуацию вмешался Иван Пырьев, который в то время руководил «Мосфильмом». Именно он утвердил Гурченко на роль главной героини.
После первого проката картины имя Гурченко прогремело на всю страну. Ее любили все, ею восхищались миллионы зрителей. Лента стала рекордсменом проката, ее пришли посмотреть 50 миллионов человек. Знаменитая песенка про «Пять минут» с тех пор считается неофициальным гимном Нового года, ее и сейчас распевают в канун новогодних праздников.
Не успели утихнуть страсти по первой картине с участием Гурченко, как на экраны вышла еще одна – «Девушка с гитарой». Роль написали специально под Гурченко, и она снова сыграла главную героиню. Она чем-то напоминала Леночку Крылову из «Карнавальной ночи». А сама картина тоже получилась легкой и веселой. Этой картине не удалось превзойти успех ее предшественницы, хотя имя Гурченко привлекло в кинотеатры миллионное количество зрителей. После этих картин определилось амплуа актрисы – беззаботная и веселая девушка.
В след за оглушительным успехом пришла пора практически полного забвения. Причин для этого было несколько. Актрисе катастрофически не хватало денег, поэтому кроме съемок в кино, она выступала с концертами перед рабочими заводов, участвовала в творческих вечерах, где тесно общалась со зрителями. Пресса начала распускать слухи, что Гурченко загребает колоссальные деньги, а это в тогдашнем сознании рабочего человека вызывало отрицательную реакцию. По официальной версии именно это послужило источником ее проблем, ее перестали звать в кино на роли главных героинь. Однако есть еще одно предположение, почему в карьере актрисы наступил резкий спад.
В 1957-м, когда Людмила еще работала в картине «Девушка с гитарой», она была вызвана на аудиенцию к министру культуры Советского Союза Николаю Михайлову. Он предложил ей сотрудничество с органами КГБ, от которого актриса решительно отказалась. Наверняка, это и стало настоящей причиной гонений и забвения ее, как актрисы. На протяжении десяти лет Гурченко не сыграла ни одной роли ключевой героини. Но зато ее звали на роли второго плана, и она не отказывалась от этих предложений. Правда за это время были несколько главных образов, но фильмы стали проходными и успехом у зрителя не пользовались.
Зато в эти годы актрисе удалось вырваться за рамки сложившегося амплуа. Ее пригласили на съемочную площадку картины «Балтийское небо» и она успешно справилась с драматической ролью. Такие же глубокие и трагические образы ей довелось сыграть и в фильмах «Старые стены» и «Рабочий поселок».
Наконец-то в карьере Гурченко началась светлая полоса. Она снова стала востребована и желанна, ее приглашали одновременно в несколько проектов, и актриса с удовольствием спешила на съемочную площадку. В это время она снялась в музыкальных лентах «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мама», «Табачный капитан».
На съемках сказочной истории «Мама» актриса получила серьезную травму ноги. Доктора диагностировали закрытый перелом, осложнявшийся смещением, кость была раздроблена на девятнадцать осколков. Впереди маячила инвалидность, но Гурченко была не из тех, кто опускает руки перед проблемами. Она много и долго тренировалась, и спустя несколько лет снова танцевала и надела высокие каблуки.
С каждой новой работой в кино Людмила все больше утверждалась в амплуа драматической актрисы. Именно таких героинь она сыграла в лентах «Сибириада», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров».
Фильмография актрисы насчитывает девяносто шесть картин, среди которых самыми яркими стали «Отпуск за свой счет», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полеты во сне и наяву», «Рецепт ее молодости».
Но самой выдающейся работой того периода была лента «Любовь и голуби», снятая режиссером Владимиром Меньшовым. Лента вышла на экраны в 1984-м и мгновенно заработала любовь миллионной армии зрителей. Сюжет разворачивается вокруг любовного треугольника, в котором жена и любовница борются за одного мужчину. Василий Кузякин, обычный советский работяга, женат, имеет троих детей. Его супруга тоже ничем не выдающаяся женщина, на ней весь дом, дети, хозяйство. Первый раз в жизни Василия премировали путевкой на курорт, где он и встретил эффектную красотку, работницу отдела кадров его предприятия. Между ними возникает курортный роман, из-за которого Василий бросает жену и детей. Но вскоре понимает, что любит свою жену, и просит у нее прощения. В итоге семья воссоединилась. Роль Кузякина досталась Александру Михайлову, его супругу сыграла Нина Дорошина, а разлучницу – Людмила Гурченко.
Но сюжет картины показывает не только отношения одной пары. В ленте задействовано много персонажей – сосед дядя Митя, любитель заглянуть в бутылку, его супруга, Людмила – дочка Кузякиных, которая после развода с мужем приехала жить к родителям, сын Кузякиных — призывник и их младшая дочь.
Если уж и говорить о Людмиле Гурченко, то не только как об актрисе кино и театра. Она была очень разносторонне одарена, ее таланта хватало и на другие жанры. Актриса обладала выдающимися музыкальными способностями и писала книги. За всю жизнь вышло семнадцать ее альбомов и 3 автобиографических издания. Она обладала уникальным голосом, пела сольно или в дуэте с известными певцами и артистами. Большой популярностью пользовались ее выступления в дуэте с Юрием Соломиным, Зиновием Гердтом, Андреем Мироновым, Аллой Пугачевой, Ильей Лагутенко, Арменом Джигарханяном, Николаем Басковым, Борисом Моисеевым.
С ее участием вышло шестнадцать видеоклипов, среди которых особое место занимают песни «Петербург-Ленинград» и «Ненавижу», которые она пела с Борисом Моисеевым. Режиссером клипа на композицию «Молитва» стал Федор Бондарчук.
Последняя музыкальная работа актрисы – клип на композицию Земфиры «Хочешь?». После исполнения этой песни Людмилой Гурченко она стала еще больше популярной, а сама актриса получила истинное удовольствие от работы над ней.
У Людмилы Гурченко было все – успех, забвение, триумфальный взлет карьеры и бурная личная жизнь. Актриса была замужем шесть раз – пять раз с официальным оформлением, один просто гражданский. Все ее мужья были известными людьми, но как часто бывает, двум неординарным людям бывает тяжело жить в счастливом союзе.
Первый раз Людмила вышла замуж в 18 лет за режиссера Василия Ордынского. Их семейная жизнь разрушилась через год. Второй раз актрису повел в ЗАГС Борис Андроникашвили, сын писателя Пильняка, историк, сценарист. Этот брак тоже был недолгим, но супруги успели стать родителями дочери Марии.
Третий раз Гурченко вышла замуж за Александра Фадеева, приемного сына писателя Фадеева. Четвертый раз сочеталась браком с известным певцом Иосифом Кобзоном. Они прожили вместе три года и развелись, каждый из них строил успешную карьеру.
После развода с Кобзоном в СМИ начала появляться информация о романтических отношениях Гурченко и Владимира Высоцкого. Людмила всегда принадлежала к числу его поклонников, но влюблена в него не была. Актриса не дала ни одного комментария по этому поводу.
Следующий брак Людмилы был гражданским. Ее мужем стал Константин Купервейс, музыкант и аккомпаниатор. Эти отношения длились достаточно долго – восемнадцать лет.
Людмила Гурченко была веселой и коммуникабельной, могла наладить отношения с любым человеком, который был ей интересен. Единственный человек, с которым отношения были натянуты всю жизнь – ее дочь Мария Королева. С рождения до трехлетнего возраста она жила у родителей актрисы, которые понимали, что дочери нужно заниматься карьерой. В три года мама забрала девочку к себе, но малышка никак не уживалась с родной мамой, и даже однажды чуть не сбежала к бабушке. Да и к тому же постоянно меняющиеся отчимы не способствовали сближению двух родных людей. На первом месте у Гурченко была карьера, она постоянно пропадала на съемочной площадке, уезжала на длительные гастроли. Очень много времени Мария проводила одна.
Все родные и знакомые Гурченко были уверены, что дочь продолжит дело матери, но Мария упорно твердила, что не видит в этом своего призвания. В итоге девушка стала студенткой медучилища, работала в обычной больнице. Очень скромно одевалась и практически не красилась, чем абсолютно была не похожа на свою мать. Мужем Марии стал простой человек, у них родились погодки. Актриса никак не могла смириться с выбором дочери, с зятем постоянно возникали конфликты. Мария поначалу подала на развод, но потом опять сошлась с ним.
Мария дала детям имена бабушки и дедушки. Гурченко просто души не чаяла в них, но даже эта большая любовь не сподвигла ее на примирение с родной дочерью и зятем. Людмила Марковна надеялась, что внуки пойдут по ее стопам.
В 1998-м семью постигло большое горе. Умер Марк, любимый внук Гурченко. Причиной стала передозировка наркотиков. Мария давно знала об этой проблеме сына, пыталась бороться с ней всеми силами, но все оказалось безрезультатным. Ходили слухи, что актриса не была на похоронах, но в действительности она пришла на церемонию прощания, только стояла в стороне, не привлекая к себе особого внимания.
Вскоре и без того напряженные отношения матери и дочери и вовсе разладились. Гурченко вышла замуж в шестой раз. На этот раз за продюсера Сергея Сенина, с которым прожила до самой смерти. Сергей никак не мог найти общего языка ни с дочерью актрисы, ни с ее мамой. Отношения испортились окончательно, когда после смерти матери Гурченко выяснилось, что она оставила завещание на свою квартиру внучке Марии. Людмила была в бешенстве и подала на суд.
Перед самой смертью актрисы ее личная жизнь снова стала предметом обсуждения в СМИ. Ей приписывали в любовники фотохудожника Аслана Ахмадова. Гурченко прокомментировала эти публикации, уверила, что их отношения носят чисто дружеский характер, и никакой романтики здесь нет. Их знакомство состоялось во время модного показа, после которого Аслан предложил актрисе участвовать в тематической фотосессии. Спустя некоторое время он стал личным гримером Гурченко.
В феврале 2011 года актриса упала рядом со своим домом и получила перелом бедра. Ее госпитализировали и на следующий день прооперировали. Гурченко начала поправляться, и в начале марта была выписана домой долечиваться. Резкое ухудшение состояния произошло 30 марта. В тот же день она умерла в собственном доме от тромбоэмболии легочной артерии.
2 апреля 2011 года прошла церемония прощания с великой актрисой. К центральному дому литератора потянулись многочисленные коллеги, друзья, поклонники. Актрису одели в платье, сшитое недавно ей самой. Москва тоже оказала почести актрисе – в столичном метрополитене целый день с интервалом в 30 минут крутили песню «Команда молодости нашей», которую она когда-то исполняла.
В числе тех, кто пришел проводить Людмилу Марковну в последний путь, было много друзей, коллег, родственников. Сергей Сенин не отходил от гроба ни на минуту. Вот только дочь Мария появилась в 11 часов, положила букет хризантем и ушла, никому ничего не сказав. Она не участвовала в организации, о том, что ее мама умерла, узнала из публикаций в газете. Не было на церемонии и внучки с правнучками.
Местом упокоения Людмилы Гурченко стало Новодевичье кладбище в столице, хоть она при жизни завещала похоронить ее на Ваганьковском, где покоятся ее родители и внук.
Через шесть месяцев после ухода актрисы, газетчики связались с семьей покойной и сумели получить разрешение на публикацию материалов, которые рассказывали о ее последних днях. Для этого родственники предоставили журналистам личный дневник Гурченко, который она вела на долгие годы.
В 2015-м режиссер Сергей Алдонин снял картину под названием «Людмила Гурченко», в которой роль звезды досталась Юлии Пересильд. Режиссер рассказал, что за год до смерти Гурченко сказал ей, что хочет снять о ней картину, и актриса дала согласие на съемки.
Помимо этого на экраны вышло несколько десятков документальных проектов, посвященных жизни и творчеству актрисы.
8 ноября 2017-го не стало и Марии Королевой, дочери актрисы. В последнее время ее постоянно мучили боли в сердце и высокая температура. Родные вызвали неотложку, которая не довезла ее до больницы. Мария Королева умерла от сердечной недостаточности.
Комментарии
Звезда!!!!!
Суперзвезда!
Она оставила вклад не повторимый земля ей пухом
Фигура, наряды, ум, красота, талант, юмор- все в высшей степени превосходно!
Алла Пугачева свою Примадонну пела именно о Гурченко. Но с фильмографией в статье, пусть и избранной, я категорически не согласна! В ней нет Вокзала для двоих, Сибириады - без этих фильмов Гурченко не совсем Гурченко.