Людмила Евгеньевна Улицкая

Людмила Улицкая — биография


Людмила Евгеньевна Улицкая – известная писательница и сценарист, первая женщина лауреат литературной премии «Русский Букер». Прославилась благодаря сценарию к фильму «Женщина для всех» и повести «Сонечка», снискавшей популярность за границей.

Начало

Родилась Людмила в Башкирской АССР в городе Давлеканово 21 февраля 1943 года, куда была эвакуирована её семья по причине боевых действий. Вскоре после победы над Германией Улицкая вместе с родителями вернулась в Москву. Мать писательницы Марианна Гинзбург была учёным биохимиком, а отец Евгений Яковлевич доктором технических наук. Влияние родителей на девочку определило начало её карьеры в сфере научно-исследовательской деятельности.

Людмила Улицкая в детстве
Фото: Людмила Улицкая в детстве

В столице Людмила оканчивает школу и поступает на биофак МГУ. В университете началась её взрослая жизнь и появились первые кумиры в лице научных преподавателей. После обучения она работает по специальности в Институте общей генетики, откуда увольняется по собственному желанию в 1970 году по распространённой в те года причине – перепечатку самиздата. На этом профессиональная карьера была закончена и положено начало новому этапу в ее биографии.

Творческий путь

Хорошая подруга Людмилы работала в Еврейском театре на должности художника. Она то и помогла Улицкой связать свою жизнь с искусством за счёт знакомства с Шерлингом – известным деятелем. Первые шаги в написании маленьких пьес, очерков и театральных рецензий дались на славу. Людмила сочетала театр с деятельностью переводчика с монгольского языка. Этот этап жизни позволил будущей писательнице получить незабываемый опыт и отличные навыки в импровизации.

Людмила Евгеньевна Улицкая

Первые её рассказы попали на страницы литературных сборников, когда Людмиле было уже далеко за 40. А реальную популярность принесли сценарии к известным кинокартинам «Сестрички Либерти» режиссёра Владимира Грамматикова и «Женщина для всех» Анатолия Матешко. Это прославило Улицкую не только в советском союзе, но и за его пределами, так как на дворе было начало 90-х.

В 1993 году у Людмилы появляется её первый сборник произведений «Бедные родственники», который был издан во Франции. Повесть «Сонечка» 92 года, появившаяся в журнале «Новый мир», была хорошо воспринята критиками и впоследствии принесла Улицкой престижную награду премии Медичи. Творчество Людмилы было переведено на несколько десятков языков, а литературоведы говорят о её рассказах, как о «прозе нюансов».

Людмила Евгеньевна Улицкая

Улицкая, возможно из-за своего пристрастия к наукам, всегда была внимательна к деталям. Отображая поступки своих героев в перипетиях судьбы, она довольно правдоподобно описывала тонкости человеческой природы. Это в свою очередь создаёт специфическую атмосферу, которая затрагивает струны души. Писательница признаётся, что «проживает» свои произведения, импровизируя на ходу.

За роман «Казус Кукоцкого», Людмила была номинирована на премию «Русский Букер». Произведение было экранизировано в 2001 году Юрием Грымовым, как сериал. Улицкая не забрасывает на дальнюю полку свою профессию переводчика, потому под впечатлением от работы над книгой знакомого американского социолога она пишет роман «Даниэль Штайн, переводчик», который появляется в печатном издании в 2006 году, и спустя год писательница получает награду от «Большой книги». Роман повествует о жизни католического священника.

Людмила Евгеньевна Улицкая

В 2016 году Людмила во второй раз становится лауреатом «Большой книги» за свой роман «Лестница Якова», тепло принятый в публичных кругах.

Общественная деятельность

В 2007 году Людмила организовывает собственный фонд по поддержке гуманитарных инициатив. Его деятельность заключается в реализации полезных для литературного мира проектов по наполнению библиотек изданиями, отмеченных писателями. Несколько лет подряд Людмила занимается проектом «Другой, другие, о других», направленного на продвижение культурной антропологии среди детей младших и старших классов. Улицкая активно участвует в благотворительности, в том числе является членом совета московского фонда помощи хосписам «Вера».

Людмила Евгеньевна Улицкая

Людмила не обошла стороной и политическую жизнь государства. Она отстаивала свободомыслие граждан в 2011 году в Лондонском внешнеполитическом центре. В самом начале конфликта межу Украиной и РФ, в 2014 году писательница участвовала в конгрессе «Украина – Россия: диалог», который проходил в Киеве в апреле месяце. Благодаря своему выбору в 2016 году она стала лицом партии «Яблоко», поддержав их на выборах в думу.

Личная жизнь

Людмила трижды связывала себя узами брака. Впервые она вышла замуж, будучи студенткой МГУ за сокурсника Юрия Тайца. Молодая пара не понимала, как создавать семью и каждый из молодожёнов предпочитал заострять внимание на собственной независимости. Поэтому первый брак оказался неудачным во всех смыслах.

Закономерно, что второй брак Людмилы состоялся с доктором биологических наук Михаилом Евгеньевым. Это произошло во время периода застоя в личной жизни Улицкой, когда её основной деятельностью была работа по дому. Постоянное недовольство по поводу несостоявшейся карьеры и противоречия в семейных отношениях привели к разводу. От их связи, продлившейся около десяти лет, появились двое сыновей Пётр и Алексей.

Третье замужество было творческим. Скульптор Андрей Красулин стал её последним суженным и крепким мужским плечом. Один из сыновей Людмилы связал свою жизнь с музыкой джазового направления, а другой Алексей занимается предпринимательством. Они обзавелись детьми, а бабушка Улицкая внуками. Она их очень любит, и собирается посвятить им большую часть оставшейся жизни, не забывая дополнять семейное счастье работой над «Детским проектом».

Людмила Евгеньевна Улицкая

Людмила написала множество произведений, но до сих пор не считает себя дипломированным писателем. Постоянные сомнения – часть её характера. Она успешна, она читаема по всему миру. Но место под лучами славы не то, что Улицкая считает важным. Простые радости и творческое развитие на первом месте у её мудрого разума.

Книги

  • 1997 «Весёлые похороны»
  • 2001 «Казус Кукоцкого»
  • 2006 «Даниэль Штайн, переводчик»
  • 2011 «Зелёный шатер»
  • 2012 «Священный мусор»
  • 2015 «Лестница Якова»
  • 2016 «Дар нерукотворный»

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.