Луи де Фюнес

Луи де Фюнес — биография


Луи де Фюнес относится к тем актерам, которые стали очень популярными в Советском Союзе, а потом — в России. Кроме того, этот человек был талантливым сценаристом и кинорежиссером. Его считают великим комиком 20 века, настоящим олицетворением худших человеческих качеств – хитрости, изворотливости, жадности, вздорности и истеричности. Но это было только амплуа, настоящий Луи де Фюнес был добрым, любящим и заботливым человеком.

Детство

Полное имя актера — Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса. Величайший комик XX века родился в коммуне О-де-Сен-Курбевуа 31 июля 1914 года. Местечко находилось всего в восьми километрах от центра Парижа. За десять лет до появления на свет этого малыша родителям актера пришлось переехать в столицу Франции из Севильи. Это было настоящее бегство от родственников, недовольных сложившимся союзом.

Луи де Фюнес в детстве
Луи де Фюнес в детстве

Карлос Луис де Галарса принадлежал к старинному аристократическому испано-португальскому роду. Мама великого комика тоже имела испано-португальские корни. У влюбленных не было никакой возможности заключить брак в Испании, их родители в категоричной форме восстали против свадьбы. И только переезд в Париж позволил любящей паре заключить брак. У себя на родине Карлос успел получить хорошее образование. Он был юристом, однако во Франции ему пришлось срочно переквалифицироваться в огранщика алмазов.

Мудрецы говорят, что от большой любви рождаются талантливые дети. Родители обожали своего малыша, а он не переставал удивлять их своими способностями. Мальчик был настоящим полиглотом, он играючи овладел тремя языками – превосходно знал французский, испанский и английский. Он любил рисовать, и быстро освоив игру на фортепиано, стал настоящим виртуозом. В общении малыш был простым и приятным, имел много друзей. Вместе со своими многочисленными приятелями мальчик часто бегал на Сену ловить рыбу.

Мама будущего актера была очень темпераментной женщиной, безраздельно хозяйничавшей в доме. Она относилась к сыну с большой теплотой, а он считал своим долгом смешить ее своим проделками и гримасами, на которые был большим мастером. Сверстники дали ему безобидное, но очень смешное прозвище – Фюфю.

Любимым занятием Луи было посещение кинематографа, где его кумиром стал Чаплин. Подросток очень быстро перенял манеры актера, ловко копировал его выходки и ужимки.

Уже в то время Фюфю мечтал о карьере актера, но он не мог сказать об этом родителям, зная, что те не одобрят его стремлений. Школа стала для него настоящей сценой. Здесь он вел себя как заправский клоун, веселил одноклассников, строил рожицы, передразнивал педагогов. После окончания школы Луи стал самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Это было время великой депрессии, когда найти рабочее место было очень непросто.

Луи де Фюнес в юности
Луи де Фюнес в юности

Юноша хватался за любую работу, он не хотел быть обузой для родителей. За несколько лет он успел побывать чертежником, счетоводом, чистильщиком обуви, коммивояжером. Потом ему крупно повезло, Луи стал пианистом в одном из ресторанчиков Пигаля. Скоро маленький музыкант стал пользоваться бешеной популярностью у посетителей. Он виртуозно исполнял самые сложные джазовые композиции и при этом успевал очень смешно гримасничать.

Вечерами и ночами Луи был занят на работе, а днем учился на драматических курсах актера Рене Симона. Мечты о карьере актера не давали ему покоя. Когда столицу Франции оккупировали гитлеровцы, де Фюнес стал работать преподавателем сольфеджио в музыкальной школе. По вечерам он продолжал играть в ресторанах, где веселились пьяные немцы, исполняя для них популярные песни. Вряд ли стоит осуждать актера за это, работа давала ему возможность не умереть с голоду.

Фильмы

Сам актер не воевал, по причине слабого здоровья ему выписали «белый билет» еще в 1939 году. При этом де Фюнес не раз выезжал во французские военные лагеря, где музицировал, пел для военнослужащих. После окончания войны музыканта пригласили сниматься в фильме «Барбизонское искушение». Роль была небольшой и не принесла актеру популярности. За 13 последующих лет де Фюнес сыграл в множестве эпизодов, исполнял роли второго плана, но не имел успеха.

Луи де Фюнес в фильме «Барбизонское искушение»
Луи де Фюнес в фильме «Барбизонское искушение»

В его фильмографии за этот период появился внушительный список из 75 картин, но Луи все так же был беден и не пользовался известностью. Это стало причиной для настоящей депрессии, актер думал, что его жизнь прошла впустую. Тогда эмоциональное состояние Фюнеса было крайне нестабильным, он испытывал приступы грусти и печали, был очень раздражительным.

И только в 1958 году, на пятом десятке лет, актер проснулся знаменитым. Это случилось после выхода на экраны фильма «Блеро» (или «Не пойман – не вор»), комедии, где Луи сыграл главную роль. Он создал образ рыночного торговца Блеро, и получил мировую известность. Жандармы подозревают Блеро в незаконной торговле рыбой, и безуспешно гоняются за ним. Все это выглядело очень смешно, но сам комик был просто бесподобным. Пройдет совсем немного времени, и режиссеры станут наперебой приглашать актера сниматься в комедийных лентах.

Луи де Фюнес в фильме «Не пойман – не вор»
Луи де Фюнес в фильме «Не пойман – не вор»

Пик актерской карьеры Луи де Фюнеса пришелся на 60-е годы. За год великий комик успевал сниматься в трех-четырех картинах. К нему пришли большие роли, большие деньги и слава. Луи был на седьмом небе от счастья, но до самого конца своей жизни он так и не смог избавиться от комплекса бедности. На протяжении многих лет он едва сводил концы с концами. Разбогатев, актер не сумел выйти из режима жесткой экономии. Сыновья не понимали его, считали просто жадным.

Самой значимой ролью Фюнеса критики и зрители считают образ комиссара Жюва в фильмах о Фантомасе. Этот не слишком умный, низкорослый жандарм воображает себя настоящим гением сыска, предводителем борьбы с всемирным злом. Режиссером трилогии был Андрэ Юнебель. Он хотел снять десять фильмов о Фантомасе, однако этим мечтам не суждено было воплотиться в жизнь. После выхода третьего фильма интерес к его героям пошел на спад, режиссер отказался от первоначальной идеи.

Луи де Фюнес в фильме «Разиня»
Луи де Фюнес в фильме «Разиня»

Следующих два фильма с участием Луи де Фюнеса стали чемпионами страны по кассовым сборам. Это были киноленты «Разиня» (1964) и «Большая прогулка» (1966). Благодаря этим фильмам комика в 1968 году признали лучшим французским актером, он обогнал своих коллег и по гонорарам. За один фильм де Фюнес получал вознаграждение в 2,5 миллиона франков. Многим зрителям нравится трилогия, где комик выступал в образе жандарма Людовика Крюшо, вышедшая на экран в 1964-1968 годах.

В 70-х годах карьера великого комика пошла на спад. Бесконечные съемки стали утомлять актера, но каждый его фильм зрители принимали с большим восторгом. В 1975 году Фюнес пережил первый инфаркт, за которым последовал и второй. По настоянию врачей актер прекратил сниматься. Но после отдыха и размеренной жизни в замке Шато-де-Клермон он еще успел сняться в нескольких фильмах, последним из которых стала кинолента «Жандарм и жандарметки».

Луи де Фюнес в фильме «Жандарм и жандарметки»
Луи де Фюнес в фильме «Жандарм и жандарметки»

В фильмографии великого комика – более 120 ролей. Его по праву считают большим актером, внесшим огромный вклад в развитие мирового кинематографа. Родины высоко оценила заслуги актера, в 1973 году ему вручили высшую награду Франции – орден Почетного легиона. В 1980 году актер стал лауреатом почетной премии «Сезар».

Личная жизнь

Маленький рост (164 см) и вес (55 кг) совсем не мешали любвеобильному Луи. К женщинам он относился с обожанием, и они отвечали ему тем же. В любви он был настоящим «наполеончиком». Прекрасное сочетание чувственности и неистового напора с первого взгляда покоряли женщин.

В первый раз актер женился в 22 года. Его избранницей стала Жермен Луиза Элоди Карруайе, которая родила комику сына Даниэля. Через шесть лет брак распался.

Луи де Фюнес и Жермен Карруайе
Луи де Фюнес и Жермен Карруайе

Второй супругой Луи стала Жанна Августина де Бартелеми де Мопассан, внучатая племянница великого писателя. Она была секретаршей в музыкальной школе, где актер преподавал сольфеджио. Молодые люди стали встречаться, в 1943 году узаконили свои отношения. С этой женщиной Луи прожил 40 лет, он любил, боготворил ее, и старался сделать жизнь Жанны счастливой. Ради своей семьи он был готов на все.

Луи де Фюнес с второй женой Жанной де Фюнес
Луи де Фюнес с второй женой Жанной де Фюнес

Жена отвечала актеру взаимностью, была для него не только любящей супругой, но и настоящим импресарио, следила за качеством съемок, освещения. Жанна выбрала для своего гениального мужа постоянную партнершу, с Клод Жансак он снимался в десяти кинолентах. У супругов родилось двое сыновей – Патрик и Оливье.

Патрик стал доктором, Оливье – летчиком, долгое время работал в компании «Эйр Франс». Актер не забывал и о своем первом сыне, Даниэле, привозил ему подарки, учил рисовать, много рассказывал о кино. Он скрывал свои поездки от Жанны. В подростковом возрасте Даниэль бывал на премьерах, выступлениях отца, но затем их связь прервалась. Когда отец скончался, Даниэля даже не пригласили на похороны.

Луи де Фюнес с женой и сыновьями
Луи де Фюнес с женой и сыновьями

Патрик и Оливье часто упрекали отца в скупости. Он сам проверял все счета, на которых размещал свои средства. Карманы Луи всегда оттягивали связки ключей от шкафов и комодов – он боялся, что семья останется без вещей, если в дом заберутся воры. Он покупал самые дешевые продукты и с большим удовольствием торговался за каждую копейку на рынке. Но однажды этот скупой человек сделал своей жене потрясающий подарок – вручил ей ключи от фамильного замка Клермон, когда-то принадлежавшего ее семье. Замок пришлось реставрировать, на это ушло 830 тысяч франков.

После случившихся инфарктов супруги продали свою парижскую квартиру, перебрались в Клермон. Луи решил заняться мемуарами, но жизнь на природе увлекла его, и он отказался от первоначальной идеи. Рыбалка, занятие садоводством и огородничеством, разведение цветов пришлось ему по вкусу. Он занимался разведением роз, и даже успел вывести новую разновидность розовых кустарников. Комик ежедневно инспектировал свои угодья, никогда не приходил к жене с пустыми руками. Для своей любимой Жанны актер обязательно приносил цветы или овощи, только что сорванные с грядки.

Причина смерти

В январе 1983 года Луи де Фюнес скончался от сердечного приступа. Он умер в своей комнате в присутствии любимой жены. Перед этим он позвал супругу к себе, сказав, что ему очень одиноко без нее.

Похороны Луи де Фюнеса
Похороны Луи де Фюнеса

Этот маленький мужчина был по-настоящему великим актером и человеком. Он добился большого успеха, его близкие стали богатыми и счастливыми людьми. Своим зрителям Луи де Фюнес дарил радость, стараясь сделать их жизнь светлее и приятнее.

Лучшие фильмы

  • 1952 — Жизнь порядочного человека
  • 1958 — Не пойман — не вор
  • 1964 — Жандарм из Сен-Тропе
  • 1964 — Фантомас
  • 1965 — Разиня
  • 1965 — Фантомас разбушевался
  • 1966 — Ресторан господина Септима
  • 1966 — Большая прогулка
  • 1967 — Оскар
  • 1967 — Большие каникулы
  • 1968 — Жандарм женится
  • 1968 — Татуированный
  • 1969 — Замороженный
  • 1970 — Человек-оркестр
  • 1971 — Мания величия
  • 1971 — Джо
  • 1973 — Приключения раввина Якова
  • 1976 — Крылышко или ножка
  • 1980 — Скупой
  • 1981 — Суп с капустой
  • 1982 — Жандарм и жандарметки

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Луи де Фюнес?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя