Любовь Добржанская — биография
Любовь Добржанская – театральная и киноактриса, народная артистка СССР, заслуженная артистка РСФСР. Обладатель Сталинской премии II степени, орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Ранние годы
Любовь родилась в Киеве в 1905 году, в семье подпоручика Русской императорской армии Ивана Добржанского. Отец дослужился до штабс-ротмистра, был вполне уважаемым человеком. Его брат, Роман Андроникович, пел в опере. Мать Любы тоже происходила из дворянского сословия, окончила гимназию.
После революции отца репрессировали в связи с его происхождением. Он был дворянином, польским шляхтичем. Разумеется, семья тоже попала в круг неугодных. Любовь с матерью и братом остались в Киеве. Там женщина бралась за любую работу, была и бухгалтером, и прачкой, и нянькой. Отец 5 лет провел на Соловках в ссылке, затем до конца жизни работал пастухом в Казахстане. Умер он в 1941 году. Уже взрослая, Любовь из Москвы отправляла отцу деньги и посылки, чтобы поддержать его. Жить в столице репрессированному было запрещено.
В годы репрессий семье пришлось трудно. Люба, как старшая из детей, помогала маме, взяв на себя все основные заботы о брате. Но не забывала и об учебе. В 10 лет девочку отдали в институт благородных девиц в Киеве. Но получить полное образование Любовь не успела. Лишь 2 года она провела в стенах этого заведения. Учила иностранные языки, занималась чтением и арифметикой, рукоделием, участвовала в спектаклях. А после революции, когда институт закрыли, ходила уже в обычную школу. Отец в то время брался за любую работу. А в семье прибавилось детей – на воспитание после смерти родителей Добржанские взяли троих племянников.
Первый театр
В театральной студии при Доме культуры Любовь занималась несколько лет. Параллельно с 1920 года работала на фабрике резиновых изделий, изготавливала галоши. А затем поступила в другую студию, уже при Русском театре в Киеве. Получив диплом, она стала профессиональной актрисой. И первым местом работы юного дарования стал родной для нее Русский театр государственной драмы.
Здесь она участвовала в нескольких постановках, но свою первую звездную роль сыграла в спектакле по произведению Вишневского «Оптимистическая трагедия». Эта постановка стала первой в истории пьесы. А роль Комиссара Добржанская сыграла на несколько лет раньше великой Алисы Коонен.
С 1924 по 1934 год она работала в театре. Здесь Добржанская считалась примой. Играла главные роли во многих спектаклях. Например, Негину в «Талантах и поклонниках» Островского, Зину во «Вредном элементе» Шкваркина. В молодости Любовь обладала очень яркой внешностью. Черноглазая, темноволосая, с аристократичными чертами лица, она буквально притягивала к себе внимание зрителей. Ее даже приглашали в антрепризы. Например, девушка играла в спектакле «Преступление и наказание» вместе со знаменитым Павлом Орленевым.
Переезд в Москву
В 1934 году актрису с именем – она уже сыграла более 100 ролей, пригласили в Москву. Директор недавно образованного из агитбригады Центрального театра Красной Армии Владимир Месхетели увидел Добржанскую в спектакле. Он ожидал отказа. Но именитая актриса неожиданно согласилась. Как вспоминала племянница Добржанской, та еще не оправилась от смерти первого мужа, и хотела сменить обстановку.
В Москве карьеру пришлось начинать заново. Любовь здесь никто не знал. Ей выделили небольшую комнату в театральном общежитии. Первые роли были эпизодическими, хоть и в популярных спектаклях – «Васса Железнова» и «Мещане». Но вскоре последовали и более серьезные работы. В спектакле «Укрощение строптивой» актриса сыграла роль Катерины, и мгновенно стала знаменитой. На этот спектакль московская публика шла толпами. Причем на роль она попросилась сама, видя, что режиссер никак не может подобрать артистку. И выучила роль за пару недель до премьеры. О даровании Добржанской всегда одинаково уважительно отзывались и критики, и коллеги. Она была великолепным мастером преображения, могла решить любую задачу.
В годы Великой Отечественной войны театр Красной Армии эвакуировали в тыл, в Свердловск. Здесь труппа продолжила работу над спектаклями. В 1942 году Любовь получила роль Шурочки Азаровой в постановке по пьесе «Давным-давно» драматурга Гладкова. Актрисе на том момент исполнилось 37 лет. Она была слишком взрослой для героини. Но сумела убедить режиссера Алексея Попова, что справится с этой задачей. И действительно сыграла так, что у зрителей захватывало дух. Ее Шуре Азаровой рукоплескал весь зал. А в газетах рецензенты сравнивали артистку с великой Марецкой и Бабановой.
Исполненные ею песни из спектакля стали настоящими шлягерами. «Гусарские куплеты» и «Колыбельную» распевала вся Москва.
Одним из зрителей, оказавшихся под впечатлением от работы актрисы, оказался Эльдар Рязанов. Увиденная в 1944 году постановку он, много лет спустя, превратил в собственный фильм.
После возвращения в Москву, Добржанская осталась одной из ведущих актрис театра Красной Армии. Ее занимали в самых важных и популярных спектаклях. Добржанская легко перевоплощалась и в крестьянку, и в знатную даму. Она много лет выходила на сцену в спектаклях «Учитель танцев», «Флаг адмирала». За роль Леди Гамильтон во втором она даже успела получить Государственную премию.
Актриса буквально дневала и ночевала в театре. Ее труды были отмечены. В 1954 году Добржанской присвоили звание заслуженной артистки.
Но даже в новом статусе актриса бралась и за небольшие работы. Хотя громких премьер в ее творческой жизни тоже было немало. В 60 годы зрители ходили в театр «на Добржанскую» в спектаклях «Любка-любовь», «Профессия миссис Уоррен», «Добряки». А потом случилась роль Василуцы в спектакле «Каса Маре». Эта героиня стала первой в череде тех, что соответствовали реальному возрасту актрисы. Режиссер Борис Львов-Анохин остался в восторге от драматического таланта артистки, ее способности проникновенно исполнять народные песни.
1964 год оказался особенно богатым на премьеры. Вне стен театра Красной Армии Добржанская сыграла у Львова-Анохина в спектакле «Материнское поле», поставленном специально под нее. Она сумела полностью передать трагичность и сложность произведения Чингиза Айтматова. В театре Станиславского приглашенной актрисе рукоплескал зал. А в родных стенах покорила зрителей в роли Раневской в «Вишневом саду» по Чехову. За эту работу в 1965 году ей присвоили звание народной артистки СССР.
В конце 60 годов в театре Красной Армии поставили спектакль «Дядя Ваня» по Чехову. Партнеры по сцене отмечали, что роль Войницкой здесь она сыграла великолепно. Не присутствовала, а жила на сцене.
Знаменитая актриса получала предложения и от других театров. В «Современнике» она была занята в трех спектаклях. И здесь публика принимала актрису не менее доброжелательно.
Свои последние роли в театре Красной Армии Добржанская сыграла в 1976 году. Она выходила на сцену в спектаклях «Странствия Билли Пилигрима» и «Экзамены никогда не кончаются».
Кинематограф
Любовь Добржанскую с ее ярким драматическим талантом не оставляли без внимания и кинорежиссеры. Ее часто звали на съемки, но актриса отдавала все свое время театру. От больших ролей она отказывалась. Соглашалась лишь на эпизоды. Первая такая роль случилась у актрисы в 1947 году в картине «Свет над Россией». Потом в 1952 она сыграла Фелисиану в «Учителе танцев».
Но самым большим успехом в кинематографической жизни актрисы стала картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Ее режиссер помнил еще по ролям в спектаклях. И, как только в его сценарии появилась подходящая героиня, сразу вспомнил о Добржанской. Любовь сыграла мать главного героя. А ее проникновенное пение нашло отклик в сердцах зрителей.
В 1972 году Алексей Баталов решил попробовать себя в роли кинорежиссера. В свою экранизацию романа Достоевского «Игрок» он пригласил Любовь Добржанскую, предложив ей сыграть тетушку генерала Загорянского. А тремя годами позже актрису вновь взял на роль в своем фильме Эльдар Рязанов. Каждый год зрители, обожающие его «Иронию судьбы» могут видеть ее на экране. Добржанская сыграла здесь маму Жени Лукашина. Интересно, что незадолго до приглашения на съемки актриса репетировала эту же роль в театре. И текст прекрасно знала, да и образ был найден. Это был серьезный успех. Немолодую актрису снова полюбила вся страна.
Последнюю роль в кино актриса сыграла в картине «В четверг и больше никогда» у Анатолия Эфроса. Добржанская долго отказывалась от этой работы. Но в итоге сдалась. И зрители смогли еще раз увидеть большую драматическую актрису на больших экранах.
Личная жизнь
В личной жизни Любовь Добржанская состоялась лишь в качестве жены – замуж она выходила трижды, не считая романов. А вот о счастье материнства не мечтала, и вообще к детям относилась довольно прохладно.
Впервые замуж красавица актриса Русского театра в Киеве вышла в 19 лет, за коллегу, Ивана Червинского. Тот был хорош собой, но склонен к карточным играм, и вообще азартен. А еще – не воздержан на язык. За излишние разговоры за преферансом он и пострадал. А еще подвела биография. Иван был сыном священнослужителя, женатым на дворянке. Один из приятелей написал на Червинского донос. Того арестовали, подвергли допросам, физическим истязаниям. Всего этого Иван не выдержал. Он покончил с собой в камере на стадии предварительного следствия.
Оставшись вдовой, Любовь с головой ушла в работу. И обрела не только славу, но и женское счастье. Поддержка режиссера Владимира Нелли-Влада притупила ее боль. Добржанская играла одну главную роль за другой, а ее драматическое дарование высоко оценили зрители. Роман с Владимиром тоже развивался. Достоверно неизвестно, окончились ли эти отношения фактическим браком. В биографии Любови Владимира иногда указывают как второго мужа. Но о дате заключения брака с ним ничего неизвестно.
От нового разочарования актрису спасла работа. Ее пригласили играть в Москву, в театр Красной Армии. И Любовь отправилась навстречу новым романам и впечатлениям. Были и главные роли. А еще – знакомство с коллегой, Осипом Шахетом. Он стал вторым официальным мужем актрисы. Хотя до этого Любовь долгое время состояла в романтических отношениях с режиссером Алексеем Поповым.
В браке с Шахетом актриса немного успокоилась от прошлых потерь. Несколько лет пара жила счастливо. А затем Осип внезапно умер от инфаркта, просто выйдя на балкон.
Актриса снова осталась одна. Рядом была лишь пожилая мама, перевезенная Любовью из Киева. За ней дочь преданно ухаживала. А вскоре снова обрела личное счастье. Она познакомилась с представителем известной цыганской династии Кручининых – Виктором, и вышла за него замуж. Он был высококлассным аккомпаниатором, гитаристом, и быстро стал незаменимым спутником своей супруги. Вместе они выступали в концертах с русскими романсами, которые Добржанская исполняла в своей уникальной манере, просто великолепно.
Кручинин идеально подходил Любови. Но его, фронтовика, мучили старые раны. Иногда из жены она превращалась в сиделку, разрываясь между театром, мужем и матерью. Но и их счастье было недолгим. В 1974 году умер Виктор, вслед за ним ушла и мать актрисы. Добржанская осталась одна.
Смерть
Любовь Добржанская в последние годы очень страдала без работы. В 1978 году из-за проблем с памятью она вынужденно ушла из театра. Играть было невозможно. Она не только забывала текст, но и переставала узнавать знакомых, коллег. В ее честь на прощание устроили торжественный вечер в большом зале театра Советской Армии.
Добржанская стала затворницей, почти не выходила из дома. Ухаживать за ней приехала дальняя родственница. На фоне прогрессирующей болезни изменился и характер Любви. Она стала мягче. Полюбила детей и животных, к которым прежде была равнодушна. К концу жизни обострились и другие хронические заболевания. В 1980 году Любовь Добржанскую положили в больницу с переломом шейки бедра. Сильнейшие боли, которые она терпела, невозможно было купировать. Мест в палатах не хватало, больных укладывали в коридоре. В больнице актриса и умерла 9 ноября 1980 года. Ее похоронили рядом с последним мужем, на Ваганьковском кладбище. Во время церемонии прощания звучала музыка из «Вишневого сада», любимого спектакля Добржанской.
Избранная фильмография
- 1952 — Учитель танцев
- 1966 — Берегись автомобиля
- 1968 — Урок литературы
- 1969 — Адам и Хева
- 1970 — Суд совести
- 1972 — Игрок
- 1974 — Коляска на балконе
- 1974 — Осенние грозы
- 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
- 1977 — В четверг и больше никогда