Максим Сырников

Максим Сырников — биография


Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни. Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.

Детство и юность

Будущий ресторатор и шеф-повар родился в северной столице 25 июля 1965 года. Его родители, всю свою жизнь занимавшиеся наукой, работали в одном из питерских НИИ. Мать Максима – уроженка Твери, не забывшая о своем счастливом детстве, однажды решила, что мальчику гораздо полезнее будет жить у бабушки. По этой причине все свои дошкольные годы Сырников-младший провел в Твери.

Здесь к его услугам была прекрасная домашняя библиотека, в которой нашлось место и для кулинарных книг. Мальчик, рано научившийся читать, не слишком интересовался приключениями или фантастикой. Он отдавал предпочтение кулинарным книгам, среди которых особое впечатление на него произвели издания Молоховец, Похлебкина, Александровой-Игнатьевой.

Максим Сырников в молодости

В жизни Максима было немало курьезных случаев, связанных с его пристрастием к кулинарии. Однажды, будучи учеником первого класса, он захотел испечь пряники. Мальчик отыскал подходящий рецепт, но на деле оказалось, что это не так-то просто. Аккуратная кухня погрузилась в настоящий хаос, здесь не было ни единого уголка, не измазанного тестом. Максим ухитрился безвозвратно испортить огнем кастрюлю, но зато испек очень вкусные пряники.

В одиннадцать лет он чуть не наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к пятнадцати годам сумел собрать достаточно обширную личную коллекцию пряностей. Лучшим кулинаром для него была любимая бабушка. Это была самая обычная деревенская женщина, готовившая пищу в настоящей русской печи. Уже в те годы будущий кулинар прекрасно понимал, насколько способ приготовления влияет на вкус и пользу еды. У бабушки был еще один секрет – она кормила внука супами и кашами только из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.

Образование

После получения аттестата зрелости юноша стал студентом Ленинградского института культуры, учился на филологическом факультете. Родители радовались такому выбору сына, он старательно учился, но не забывал о своей любви к кулинарному искусству. В студенческой юности ему приходилось много путешествовать по российским городам, где он всегда уделял время на освоение техники приготовления различных блюд.

Максим Сырников

Когда Сырников окончил ВУЗ, его призвали на действительную службу. После демобилизации и возвращения в родной город перед ним остро встал вопрос о рабочем месте. В начале 90-х годов найти работу своей мечты было практически нереально. Максим, нуждавшийся в заработке, остановился на вакансии рубщика мяса. Через некоторое время он вместе со своими друзьями смог открыть пиццерию, где стал работать поваром.

Он готовил пиццу по оригинальным, неповторимым рецептам, поскольку на тот момент уже обладал достаточным опытом в данной области. И одновременно работал на будущее, поскольку ему всегда была интересна перспектива. Максим понимал, что работа в пиццерии выгодна и необходима, но его всегда привлекала русская кухня, он совершенствовал свои навыки именно в этом направлении.

Сырников часто отправлялся в путешествия, во время которых отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Он учился у представителей разных народов – у евреев, грузин, армян, азербайджанцев. Обучение новым кулинарным приемам никогда не надоедало, не утомляло его. За время своей профессиональной деятельности повар побывал в лучших ресторанах Италии, Греции, Франции, Бразилии.

Создание блога

В начале нового века Сырников решил завести собственный кулинарный блог. Он стал новатором в данной сфере, еще не освоенной на тот момент, и быстро завоевал популярность. Интернет дал возможность Сырникову стать известным среди рестораторов, его тут же пригласили работать в питерское заведение «Аквариум». После Максим работал в ресторанах Ижевска, Воронежа. В настоящее время он путешествует по свету, коллекционирует новые, необычные рецепты, изучает новые способы приготовления блюд. Максим не отказывается от участия в фестивалях, выставках, от проведения мастер-классов.

Со временем этот человек стал успешным предпринимателем, в шести российских городах работают его рестораны. Он – главный повар ресторана «Гусь-Карась», сети ресторанов «Добрянка». Многие телезрители запомнили Сырникова благодаря его участию в проекте «Монастырская кухня». У этой передачи два ведущих – Максим и Олег Робинов. Они знакомят зрителей с рецептами русской кухни, рассказывают о христианских традициях русского народа.

Максим Сырников в передаче «Монастырская кухня»

Ведущий Сырников отличается от многих своих коллег обширными познаниями в кулинарии, тонким юмором, широким кругозором. В жизни этого человека никогда не было бесполезных занятий. Филологическое образование позволяет ему без труда овладеть вниманием целевой аудитории и поддерживать ее интерес на протяжении всей передачи.

Личная жизнь

Шеф-повар прекрасно понимает, что он давно стал публичным человеком. Однако свою личную жизнь он предпочитает скрывать от зрителей и многочисленных поклонников. Известно, что у него есть супруга и сын, которого любящие родители назвали Тихоном. Сырниковы живут в северной столице, часто бывают в Твери, где живет мама Максима. Рядом с ее домом успешный кулинар построил собственное жилище. Со временем семейство намерено поселиться на постоянное жительство именно в любимой Твери.

Максим Сырников

В семейных отношениях Максим – настоящий рыцарь. Он охотно берет на себя часть домашней работы, не делит обязанности на мужские и женские. Его супруга – большой специалист по овощным заготовкам, они по очереди радуют друг друга вкусными блюдами собственного приготовления. Максим – настоящий христианин, он часто бывает в монастыре вместе с сыном.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Share

Комментарии

  • Всегда смотрим передачи они дают подъём и желание приготовить порадовать близких.Люблю готовить и делать заготовки на зиму и эксперементировать,Супруга всегда помогает и возлогает всю ответственность на меня.

    • Хорошие рецепты. Но почти все время показывают самого повара(близко или издали) и очень мало попазыаают, как он работает руками с продуктами. Мне интернснне было бы видеть, как именно приготавливается блюдо, а не уважаемого повара

  • Настоящий русский мужчина.Очень красивый человек.

    • Настоящий мужчина сейчас в зоне сво а не с историком на кухне

      • Да и ты, дяденька, не там, а на диване.

        • У меня два сына там и я был бы если не тяжелая болезнь, а жена сети плела и посылки собирала а не языком молола как ты

      • Хм... Я с ним встречался в новогодние каникулы. Совсем не в том месте.

  • Смотрю на спасе монастырскую кухню.
    Нравятся рецепты, из доступных продуктов, не загонные рецепты и вкусно все без всяких майонезов, тертого сыра.

    • К монастырю не имеет никакого отношения

      • Зачем вы здесь, вы не христианин, вы аноним, и здесь вам не место

  • смотрю его га Спасе иногда.Но ничего не взяла для саоей кулинарии.Выпечка у него какая то не профессиональная .Иногда даже. не как у шефа.Ну русскую кухню он знает.Каши знает разные.Конечно он знаток постных блюд. А слушать его я очень люблю.Он филолог и у него отличный русский язык..
    тр

    • Наши предки не занимались профессиональной кухней. Они готовили просто из доступных продуктов))

    • Нет, не нравится. Всё как то однобоко у него! Когда пост, готовит скоромное, сейчас Светлая седьмица - опять одна выпечка, тыква, рыба, ничего интересного. И вот нахваливают друг дружку (Робинов), смешно со стороны

      • Ну да, себя не похвалишь никто не похвалит

      • Один вечно голодный робинов его хвалит,больше никто не ходит. Полностью с вами согласна

        • Робинов,очень воспитанный, умный человек.Прекрасный дуэт. Я ,восхищаюсь!

      • Наверное завидуешь Робинову,так попросить пробовать рядышком. Видно питаешься одной желчью,поэтому и злая.Иди поешь,-будешь добрей.

    • "отличный русский язык"
      А я бы так не сказала. Мычит всегда, не может слово подобрать, ммм, ээээ, и т.п. ухо режет

    • Мне нравится Максим. Настоящий знаток русской кухни. Выпечка всегда отличная. Он готовит из наших простых продуктов, но очень вкусные блюда. Много применяю из его блюд.л

  • Нравится, но режут монастырскую кухню. Ещё бы, видывал я Гундяева в 90-е. Русский обед лучше. но без болтунов.
    Впрочем, только дилетант так может поставить вопрос... щоб без обид кто-то что-то высказал. раскрылся, так сказать....
    Мясорубка промоутеров-продьюсеров и прочего гнилого!
    Не так?