Максимилиан Александрович Волошин

Максимилиан Волошин — биография


Максимилиан Волошин – известный русский поэт, художник-пейзажист, переводчик, критик.

Он обрел славу еще при жизни. В поэзии он был живописцем, в живописи – поэтом. Его следы сохранились не только в крымской почве, но и в почве русской культуры – в искусстве, поэзии, философии, живописи. Поэт, которому удалось соединить палитру художника и слово, искусствовед, краевед – Максимилиан Волошин. Друзья называли его просто чудаком Максом.

Детство

Родился Максимилиан Кириенко-Волошин 28 мая 1877 года в Киеве, в семье коллежского советника, юриста Александра Кириенко-Влошина, потомка запорожских казаков, и немки Елены Глазер. Дед мальчика по материнской линии – Оттобальд Глазер, был инженером-полковником. Мать будущего поэта обладала сильным и волевым характером, она оставила мужа вскоре после рождения Максимилиана. Отец Макса скончался в 1881 году, когда ему было всего четыре года, поэтому мальчик вырос с мамой без отцовского воспитания. Впрочем, оно и не понадобилось, мать сама пыталась культивировать в сыне бойцовские качества характера, но у нее не получилось. Однажды Марина Цветаева отметила, что Макс растет дружелюбным и миролюбивым, «без когтей».

В шестнадцать лет Максимилиан с матерью переехали в Крым, поселились в Коктебеле. Елена все еще не теряла надежды воспитать из него бойца, поэтому подговаривала соседских мальчишек, чтобы они спровоцировали Максимилиана на драку. Матери нравилось, что подросток увлекается оккультизмом, она не ругала его за то, что он просиживал по два года в каждом классе гимназии. По мнению одного из учителей, Макс был полным идиотом, и научить его чему-либо просто невозможно. Прошло всего шесть месяцев, этот учитель умер, и на его похоронах именно Максимилиан читал вслух свои необыкновенные стихи.

В 1897 году Волошин поступил в Московский университет на юридический факультет. Он не пропускал ни одной лекции, но учеба мало интересовала поэтически настроенного студента. Он занимался своим саморазвитием вне стен вуза. Диплом университета молодой человек так и не получил, его отчислили в 1899 году за участие в беспорядках. После этого Максимилиан больше не пытался продолжить обучение, занимался самостоятельно.

Творчество

В 1910 году Волошин выпустил свою первую книгу, которую назвал очень просто – «Стихотворения». Она состояла из первых работ поэта, тех, что стали пробой пера, в которых он стремится познать человеческое естество в единении с судьбами мира. Эта книга стала началом его творческой биографии. Следующей работой автора стал сборник стихов на антивоенную тематику – «Anno mundi ardentis», что в переводе звучит как «В год пылающего мира». Эту книгу он издает в 1916 году, и тогда же навсегда оседает в милом его сердце Коктебеле, месте, которое вдохновляло поэта на написание прекрасных стихов и сонетов.

Максимилиан Александрович Волошин
Максимилиан Волошин за столом

В период с 1918-го по 1919-й годы Волошин напечатал еще две книги своих стихотворений – «Иверни» и «Демоны глухонемые». Особенно красочными получились те строчки стихов, в которых описывается Восточный Крым, с невероятной красотой его природы.

Демоны глухонемые

Они проходят по земле,
Слепые и глухонемые,
И чертят знаки огневые
В распахивающейся мгле.

Собою бездны озаряя,
Они не видят ничего,
Они творят, не постигая
Предназначенья своего.

Сквозь дымный сумрак преисподней
Они кидают вещий луч…
Их судьбы — это лик Господний,
Во мраке явленный из туч.

В 1903 году Максимилиан начал печататься в издании «Весы» и газете «Русь». Потом он сотрудничал со многими журналами и газетами – «Аполлон», «Золотое руно», «Утро России», «Русская художественная летопись», которые размещали на своих страницах его публикации о поэзии и живописи. Его статьи имеют огромную ценность и сейчас, их объем измеряется несколькими томами.

Максимилиан Александрович Волошин
Максимилиан Волошин в газете «Русь»

После покушения на картину «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина в 1913 году, Максимилиан выпустил брошюру под названием «О Репине», в которой выступает против натурализма в искусстве. После этого многие журналы отказались с ним сотрудничать, Максимилиана обвиняли в том, что он оговорил почитаемого всеми художника. Однако в 1914-м Волошин снова выпустил книгу со своими статьями, которой дал название «Лики творчества».

Живопись

Волошин решил заняться живописью, чтобы иметь профессиональное суждение об этом виде искусства. В 1913-м ему покорилась техника темперы, а спустя год он мог похвастаться своими первыми работами – этюдами, выполненными акварелью – «Испания. У моря», «Париж. Площадь Согласия ночью». Максимилиан работал на акварельной бумаге плохого качества, поэтому выработал привычку работать так, чтобы не допускать никаких помарок и исправлений.

Максимилиан Александрович Волошин
Картина Максимилиана Волошина «Париж. Площадь Согласия ночью»

В каждом новом произведении Волошина просвечивалась житейская мудрость и любовь. Во время создания своих шедевров, он думал о том, как сочетаются между собой четыре земные стихии и об их связи с космосом. Все написанные художником пейзажи сохраняли свою фактуру и плотность, даже на холсте оставались светопроницаемыми.

Волошин вдохновлялся работами классиков – живописцев из Японии, а также картинами своего товарища Константина Богаевского, художника из Феодосии. Именно его рисунки Волошин использовал в качестве иллюстраций своего первого сборника, выпущенного в 1910 году. Эммануил Магдесян, Иван Айвазовский, Лев Лагорио, Максимилиан Волошин – они достойно представляют Киммерийскую  школу живописи.

Личная жизнь

С детства Максимилиан был полным, маленького роста мальчиком, единственным достоинством которого была шикарная шевелюра на голове. Глядя на внешний вид молодого человека, женщины не видели в нем мужественности и силы, присущей настоящим мужчинам. Чудаковатого писателя не воспринимали, как мужчину, скорее, как подругу, с которой можно и в баню сходить, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Максимилиан Александрович Волошин
Максимилиан Волошин с Маргаритой Сабашниковой

Однако это женское мнение абсолютно не влияло на личную жизнь литератора, его амурная копилка пополнялась с завидной регулярностью. Первый раз Максимилиан женился на художнице Маргарите Сабашниковой, роман с которой начался в самом подходящем для этого месте – городе Париже. Они вместе бывали на лекциях в Сорбонне, во время которых Волошин и обратил внимание на хорошенькую девушку, внешность которой напоминала ему царицу Таиах.

В тот день, когда они познакомились, Максимилиан пригласил девушку в музей и подвел к статуе египетской правительницы. Он писал друзьям об этом своем открытии, о том, что до конца не понимает, как такое может быть. Художнику казалось, что статуя ожила и перевоплотилась в его избранницу Маргариту. Друзья шутили по этому поводу, и убедительно просили его не жениться на изваянии из алебастра.

Максимилиан Александрович Волошин
Свадьба Максимилиана Волошина с Маргаритой Сабашниковой

Влюбленные поженились в 1906-м и поселились в Петербурге, по соседству с известным поэтом Вячеславом Ивановым. В его квартире раз в неделю проходило собрание символистов. Зачастую на этих сборищах присутствовали и молодожены — Максимилиан и Маргарита. Пока Волошин с увлечением декламировал свои стихи, участвовал в различных спорах и дискуссиях, Маргарита тихо беседовала с хозяином квартиры Ивановым. Она сетовала на то, что ее представление о жизни настоящей художницы не совпадает с реальностью, что ей не хватает страстей и драматизма, и что мода на дружные семейные пары давно прошла.

Постепенно между Вячеславом Ивановым и Маргаритой начали зарождаться чувства. Волошин в это время влюбился в драматурга Елизавету Дмитриеву. В 1909-м Максимилиан и Елизавета придумали для нее образ таинственной красавицы-католички, дали ей имя Черубина де Габриак. Под этим псевдонимом Дмитриева печатала свои произведения на страницах журнала «Аполлон».

Эта мистификация была раскрыта буквально через три месяца. В ноябре того же, 1909 года, Николай Гумилев дал негативную оценку поэтессе, которую услышал Максимилиан. А ведь это именно Гумилев в свое время свел Волошина и Дмитриеву. Максимилиану очень не понравилось заявление Гумилева в адрес Елизаветы, и он отвесил поэту звонкую пощечину.

Максимилиан Александрович Волошин
Дуэль Максимилиана Волошина с Николаем Гумилевым

После этого Волошину и Гумилеву ничего не оставалось делать, как встретиться на дуэли. Максимилиан пытался отстоять честь красивой хромоногой девушки. Поединок состоялся на Черной реке, благо, никто из дуэлянтов не пострадал. После этого законная жена Волошина объявила ему, что подает на развод. Позже стало известно, что супруга Вячеслава Иванова предложила ей жить втроем, и Маргарита дала согласие.

В 1922-м в Крым пришел голод. Матери Волошина – Елене Оттобальдовне, день ото дня становилось все хуже. Обеспокоенный состоянием ее здоровья Максимилиан уговорил фельдшера Марию Заболоцкую из соседней деревни переехать в их селение. Но это мало помогло, мать поэта скончалась. Зато в личной жизни художника произошли перемены – в 1927 году он женился на Марии, которая поддерживала его все это время.

Максимилиан Александрович Волошин
Максимилиан Волошин с женой Марией

Детей ни в одном из браков Волошина не было. Не стал исключением и союз художника с Марией. Их семейная жизнь протекала дружно и гармонично, Мария была рядом всегда, в дни печали и в радостные дни, до самой смерти Волошина. После его похорон, вдова сохранила весь уклад их коктебельской жизни, постоянно принимала в доме покойного супруга художников и поэтов, бывавших в Коктебеле.

Смерть

Максимилиан всегда много и плодотворно работал. Не стали исключением и последние годы его жизни, он продолжал литературную деятельность и писал картины акварелью. Он уже давно страдал от астмы, но в июле 1932 года заболел воспалением легких и гриппом. Затем у него случился инсульт, который и стал причиной смерти 11 августа 1932 года. Поэта похоронили на горе Кучук-Янышар, рядом с его любимым Коктебелем.

Скульптор Сергей Меркулов снял слепок с лица покойного Волошина и создал его посмертную маску. Вдова поэта – Мария Заболоцкая, сохранила творческое наследие Максимилиана Волошина, и добилась того, чтобы его дом в августе 1984-го стал музеем.

Избранные стихи

  • Я быть устал среди людей
  • Китеж
  • Северовосток
  • Венок сонетов
  • Благословение
  • Эта бледная весна
  • Солнце
  • Старые письма
  • Ступни горят, в пыли дорог душа
  • Я ждал страданья столько лет

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Максимилиан Александрович Волошин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя