Мария Мордасова — биография
Мария Мордасова – популярная отечественная певица. Ее репертуар состоял из народных песен и частушек. В 1981 году получила звание Народной артистки СССР, в 1987 году стала Героем Социалистического Труда.
Имя Марии Мордасовой всегда ассоциируется с народной песней, частушкой. Песня жила в ее сердце, с помощью песни она говорила, общалась с многочисленными поклонниками. Песни Мордасовой, как и ее саму, знали в каждом доме, и везде считали своими. Певица прославила не только частушку, но и свою родную землю. Она знала невероятное количество песен и частушек, сама написала их примерно сотни три. Даже за границей слышали ее частушки «Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе», «Топится, топится в огороде баня».
Детство
Родилась Мария Мордасова (урожденная Яркина) в небольшой деревушке Нижняя Мазовка Тамбовской губернии 1 (14) февраля 1915 года. Сейчас этот населенный пункт носит название Черняное, расположен в Тамбовском районе Тамбовской области. Семья будущей известной певицы, обычная, крестьянская. Кроме нее у родителей подрастало еще тринадцать детей. Отца звали Николай Яркин, маму – Прасковьей Прокофьевной.
В семье пели практически все. Прабабушка Марии имела отличный голос, пела и хороводила, умела говорить рифмами. Бабушка тоже обладала певческим талантом, знала невероятное количество народных песен, часто пела вместе с мужем, дедом Степаном. Отец Марии увлекался поэзией, его любимыми поэтами были Некрасов, Кольцов, Фет, Тютчев. Их произведения он читал своим детям на досуге. Мама девочки слыла лучшей песенницей во всей округе. Спустя много лет Мария будет рассказывать, как деревня собиралась на Малиновском лугу, просто попеть или устроить посиделки, ее мама заводила первую частушку, песню или страдание, и ее подхватывали все остальные. Прасковью считали главной певуньей на деревне.
Марии тоже достался звонкий певучий голос, которым обладали многие члены ее семьи. Девочка пела с раннего детства. Ее вокальная карьера началась со школьного хора, потом она выступала на сцене сельского клуба. Мария стала участницей смотров районной и областной самодеятельности, и практически всегда побеждала.
Семья жила очень бедно, поэтому Марии пришлось работать с десяти лет. Она подрабатывала на ферме дояркой, а после окончания семи классов возглавила свекловодческую бригаду.
В 1938-м Мария отправилась в Тамбов на смотр художественной самодеятельности, и настолько понравилась строгому жюри, что ее позвали в Воронеж.
После переезда Мордасова устроилась на швейную фабрику «1 Мая». Одновременно с основной работой, девушка продолжала петь, не пропускала ни одного смотра художественной самодеятельности.
Перед самой войной Мария получила диплом об окончании Курского музыкального училища. В настоящее время это учебное заведение называется Курский музыкальный колледж имени Георгия Свиридова.
Творчество
Творческая биография Марии Мордасовой началась в годы Великой Отечественной войны. Певица давала концерты на передовой, поднимала боевой дух солдат своими заводными частушками и русскими народными песнями. Зимой 1942-1943-го годов в деревне Анна организовали хор, который назвали Воронежским русским народным хором. Мария стала практически самой первой его участницей.
У певицы имелись некоторые сбережения, и она отдала их на строительство танка Т-34, получившего название «Русская песня». Так же поступили и другие участники хора. На броне этого танка написали стоки из частушки в исполнении Мордасовой, о том, что с «Русской песней» танкист не погибнет, его спасет русская песня.
Танк, построенный на деньги певицы и ее коллег, передали в гвардейскую часть, и он прошел славный путь, дошел до Вены, где участвовал в освобождении ее от немецких захватчиков.
Еще в 1943 году Мордасова стала солисткой Воронежского русского народного хора, потом перешла в Воронежскую областную филармонию. Певица служила там вплоть до 1972 года.
Марию Мордасову считали очень самобытной исполнительницей, кроме этого, она собирала и сама писала частушки, песни, припевки. Ее репертуар состоял из более трех сотен произведений. Возглавила частушечную группу Воронежского хора.
В годы работы в Воронежской филармонии отправлялась в многочисленные гастроли, как по городам Советского Союза, так и за рубеж. Участвовала практически во всех правительственных концертах, которые транслировало центральное телевидение.
Крепкая дружба связывала Марию Мордасову и народную артистку СССР Людмилу Зыкину. В одном из своих интервью Зыкина сказала, что знакома с Мордасовой уже много лет, с самой войны, с тех пор, когда однажды услышала по радио ее выступление. Зыкина поразилась голосом Марии – задорным, звонким, жизнеутверждающим, который вселял в сердца фронтовиков веру в будущую победу. Зыкина подчеркнула, что в частушках Мордасовой собран вековой народный опыт, мечты простого человека о счастье, и это не случайно, потому что сама Мордасова – и есть народ, его плоть от плоти.
Мария Мордасова так любила народную песню, что не могла прожить без нее ни дня. Она стала достойным продолжателем традиций, заложенных М.Пятницким, Л.Руслановой, О.Ковалевой. Однако главной заслугой артистки можно считать то, что она не просто вывела частушку на профессиональный уровень, а сумела показать, насколько она многообразна и какой жизненной силой обладает. Мордасовская частушка – мелодичная и интонационно богатая, она родственница лирической песни, в которой передаются все чувства простого человека – радость, боль, любовь, сострадание.
Однажды Зыкина сказала, что частушки Марии Мордасовой очень нравились Юрию Гагарину. Он как-то позвонил Людмиле Зыкиной, и в шутку предложил отправиться в Воронеж, и устроить концерт, в котором бы они выступили втроем – Зыкина, Мордасова и Гагарин.
Марию Мордасову с уважением звали Королевой частушек Советского Союза.
Личная жизнь
Счастье в личной жизни Мария Мордасова обрела с баянистом Иваном Руденко. Они поженились в 1945 году и прожили вместе более пятидесяти лет. Иван умел играть на самых разных гармониках, писал обработки народных наигрышей и песен. С 1941-го по 1945-й годы он был музыкантом Уральского и Одесского военных округов. После победы и вплоть до 1977 года выполнял обязанности баяниста, руководителя оркестра, концертмейстера и музыкального руководителя в Воронежском государственном русском народном хоре. С 1979-го по 1991-й годы работал в Воронежской филармонии. В 1958 году получил звание Заслуженного артиста РСФСР.
Именно Иван сопровождал Марию на всех концертах, аккомпанировал ей на баяне. Детей у супругов не было.
Смерть
Проблемы со здоровьем начались у певицы после завершения карьеры и ухода со сцены. Она часто впадала в депрессию, а тут еще и муж тяжело заболел и находился в коме. Все это привело к нервному срыву. Доктора настояли на госпитализации Мордасовой в психиатрической лечебнице поселка Тенистый.
Спустя некоторое время Мария оказалась в городской больнице скорой медицинской помощи. 25 сентября 1997 года у нее случилось кровоизлияние в мозг, что и стало причиной смерти. Местом упокоения Марии Мордасовой стало Коминтерновское кладбище Воронежа. Иван Руденко ненамного пережил супругу, он скончался в декабре того же года.
Память
- Именем Марии Мордасовой названы улицы в Воронеже и Тамбове. Ее имя присвоено Черняновскому народному хору Тамбовской области и хору при Павловском музыкальном училище. На доме №9 по улице Ленина в Воронеже, где много лет прожила певица, установили мемориальную доску.
- В мае 2005 года в Воронеже открыли «Музей-квартиру Мордасовой». Его экспозиция представлена всеми предметами, которые окружали Королеву частушек при жизни, и даже сценическими костюмами, выполненными ею самостоятельно.
- Спустя год в Тамбове учредили премию имени Мордасовой. В 2008-м вышла документальная лента под названием «До свидания, Ванечка!» о биографии и личной жизни певицы. В ноябре 2013-го в Тамбовской области организовали фестиваль под названием «Тамбовская канарейка». Его посвятили памяти Марии Мордасовой.