Мария Сергеевна Виноградова – актриса советского кинематографа, артистка театра. Заслуженная артистка Советского Союза.
Имя Марии Виноградовой в советский период развития страны знали абсолютно все. Даже те, кто при встрече лицом к лицу никогда бы не узнал эту женщину, слышал ее имя и голос. Режиссеры не уставали хвалить Виноградову и прозвали ее «королевой эпизодов». Вся страна смотрела не только отечественное, но и зарубежное кино, где часто появлялась артистка. В то время как юное поколение наслаждалось мультфильмами, герои которых разговаривали голосом Марии Сергеевны.
Будущая артистка родилась в городке под названием Наволоки, расположенном в Ивановской области 13 июля 1922 года. Родителей Марии помнят как добрых и отзывчивых людей. Мама девочки была очень общительной, активной и творческой натурой. Впоследствии актриса не единожды отмечала, что именно мама рассказывала ей сказки, собственного сочинения которые ей так нравились.
От матери к Марии «перешло» и озорство, которое нередко переходило в шалости. В детские годы девочка перебралась через забор в огород к соседям, а там оказалась ранее не замеченная коза, которая и боднула будущую артистку. Маша мигом оказалась в своем дворе, а соседские ребятишки еще долго звали ее Маша-Коза.
Творческая жилка была в Марии Сергеевне с детских лет. Ее творческий дебют состоялся в годы детского сада, когда она, стоя на сцене с огромными бантами читала стихотворение посвященное Ленину.
В школьные годы будущая артистка стала постоянной участницей всех кружков самодеятельности. Имея низкий голос, она пела в хоре в альтах и вместе с этим коллективом успела посетить множество концертов и конкурсов. В ее копилке огромное количество разнообразных наград и дипломов.
После получения диплома об окончании школьного образования Мария Сергеевна отправилась в Москву, где подала документы во ВГИК, это был 1939 год. На тот момент в учебном заведении свой класс набирал Лев Кулешов. В тот день, когда Мария Виноградова пришла сдавать вступительные экзамены, было огромное количество абитуриентов, в то время как мест оставалось всего три. Маша совершенно не показывала волнения, так как к этому моменту уже успела привыкнуть к сцене и публике, да и комиссия по ее мнению была настроена вполне дружелюбно.
Однако события в тот день разворачивались не по привычному сценарию. Марину не попросили прочесть ни приготовленное стихотворение, ни рассказать басню, ни показать отрывок из литературного шедевра «Легенды Данко». А вот спеть юной артистке предложили, о чем сами по ее словам и пожалели, так как она запела «Кукарачу» следуя просьбе комиссии. После исполнения этого небольшого этюда у Марии Виноградовой уточнили, не умеет ли девушка танцевать и это стало решающим фактором, ведь девушка не просто любила, но и умела это делать. Супруга Льва Кулешова Александра, который сидел в приемной комиссии, даже привстала со своего места, чтобы как можно лучше рассмотреть юное дарование. В тот день пройти вступительные экзамены посчастливилось двум парням и одной «черненькой и маленькой» девочке. Именно так называли Виноградову все члены вступительной комиссии.
За время студенческих лет девушка получила прозвище «Муха» за свою неуемную энергию, озорство и бешеную энергетику.
Творческая биография Марии Сергеевны началась в 1940 году, когда девушка впервые появилась на экране телевизоров, снявшись в киноленте под названием «Сибиряк». На тот момент юной актрисе было всего восемнадцать лет. Мария Сергеевна сыграла ученицу шестого класса, и уже в тот период за ней прочно закрепилось травести.
В конце второго курса жизнь девушки, как и всех студентов Советского Союза, изменилась — началась война. Как и многие ее сокурсники, Мария Виноградова отправилась в эвакуацию. Так, будущая звезда кинематографа оказалась в городе Алма-Ату. Добирались туда на протяжении месяца, находясь в тяжелых условиях. Но и приехав на место, смогли получить только небольшой паек. Четырехсот грамм хлеба растущему организму молодых людей было просто не достаточно. Много позже актриса вспоминала, что ребята с художественного факультета умудрялись достоверно подделывать продуктовые карточки, что нередко становилось настоящим спасением. Спустя некоторое время после размещения в эвакуации студентов прикрепили к одной из местных столовых, которую они между собой называли «но пасаран» так как еда, которую там выдавали, усваивалась с большим трудом.
Будучи третьекурсницей театрального института Мария, получила приглашение сняться в телевизионном проекте, который впоследствии стал известен под названием «Мы с Урала». В ленте режиссер показал жизнь молодого поколения, которое в силу своих возможностей пыталось оказать помощь фронту. На большом экране картина так и не была показана, так как не прошла жесткую цензуру и получила негативные отзывы со стороны критиков. При этом в рецензии указывалось легкомыслие как одна из основных причин, а его в военное время, не допускали ни в каком виде. Сама актриса смогла посмотреть данный проект, только в преклонном возрасте и тогда она очень высоко оценила ее и гордилась своим участием в проекте.
Мария Виноградова стала выпускницей ВГИКа в 1944 году, получила диплом с отличием об окончании. Сразу после этого девушку приняли в труппу Театра-студии киноактера. В тот же год звезду театра пригласили в Польшу, где она снялась в киноленте «Последний этап». Стоит отметить, что данный проект был первым в истории всего мирового кинематографа, где раскрывалась тема Холокоста и трагедия фашистских концлагерей. Здесь Виноградова сыграла одну из немногочисленных главных ролей в своем творческом списке. Съемки стали тяжелым испытанием для всей команды. Сама по себе страшная темя дополнилась декорациями и площадкой, которую организовали в настоящем лагере для женщин.
По возвращении в Москву Виноградова, как и многие другие, столкнулась со многими трудностями. Прежде всего, девушке негде было жить. Она снимала комнату, но и за нее главный комитет отказался платить. Именно тогда, кстати, пришлось предложение уехать вместе с частью труппы на гастроли. Театр киноактера отправился в Потсдам, оказавшись в Германии как часть советской труппы. Из-за своей комплектации Мария Виноградова вновь окунулась в амплуа травести. С каждой новой постановкой репертуар молодой актрисы пополнялся новыми ролями, в том числе достаточно характерными. По возвращении в столицу девушка не изменила родному Театру киноактера и решилась оставить его сцену, только после многочисленных скандалов в рядах труппы.
Очередная главная роль в репертуаре любимцы публики появилась в ее творческой биографии в 1958 году. Тогда ей было уже тридцать шесть лет, и она вновь играла ребенка. Это был проект известный всему советскому зрителю, который носил название «Звездный мальчик». Мало кто после первого просмотра осознал, что главного героя мальчика, сыграла уже взрослая женщина. Звездный путь актрисы в своем большинстве состоял из эпизодических ролей. Мария Сергеевна никогда не отказывалась от предложений. И не потому, что не могла сказать кому-то нет, а просто по той причине, что не хотела быть не «в теме».
Каждый эпизод, сыгранный актрисой представлял собой актерский этюд, в который она вкладывала все свое актерское мастерство. На протяжении долгих лет амплуа звезды оставалось неизменным и довольно специфическим: старухи, характерные персонажи, буфетчицы. На фоне всех этих образов роль в киноленте «Из жизни отдыхающих», выделялась своим амплуа. Здесь артистка перевоплотилась в высокомерную красотку.
Свою роль Виноградова в тот раз получила совершенно случайно. Режиссер картины Николай Губенко первоначально приглашал на эту роль Галину Волчек. Однако актриса ставила группе множество условий, которые были невыносимы и невыполнимы. Марию тогда вызвали только по той причине, что актриса никогда не отказывалась, хотя, по мнению режиссера, она совершенно не подходила ни по темпераменту, ни по внешности. Однако результат получился неожиданным, и образ попал в самую точку. Впоследствии на протяжении всех дальнейших лет, Мария Виноградова была благодарна Губенко, за выпавший шанс сыграть неожиданную для себя роль.
Энергия, неприхотливость и готовность всегда приступить к работе привели к тому что, расписание съемок у актрисы были расписаны на много месяцев вперед. При этом грандиозных ролей в фильмографии Марии было не так и много, а вот прозвище «королева эпизодов» прочно закрепилось за Виноградовой, сделав ее одной из самых востребованных личностей в советском кинематографе. Даже в период перестройки, когда в мире кинематограф наблюдался откровенный кризис, актриса продолжала работать на съемочной площадке и была постоянно загружена работой.
На протяжении многих лет звезду кинематографа величали «самой народной незаслуженной артисткой» и только в 1987 года Мария Сергеевна Виноградова по праву получила свою награду и звание.
В профессиональной карьере любимицы публики важное место заняло озвучивание. Мария была обладательницей поистине уникального голоса, который по ее словам был даже более востребован, нежели сама звезда телевидения.
Российский зритель слышал этот голос, смотря на Наташу Ростову, которую сыграла невероятная и легендарная Одри Хепберн, а так же на Эсмеральду в исполнении Джины Лоллобриджиды. Виноградова озвучивала, а не редко и переозвучивала многочисленные отечественные, а так же зарубежные киноленты. При этом коллеги и соотечественницы Марии часто на экране «говорили» ее голосом.
Любимым делом среди многочисленных сьемок для Марии Сергеевны стало озвучивание мультипликационных героев. Именно здесь она позволяла себе свободу и озорство в свое удовольствие. По признанию самой артистки ей безумно нравилось, что при создании советских мультфильмов сразу записывался голос, и уже под него рисовались все движения персонажа. Поэтому поведение экранного героя полностью зависело от того, с какой именно интонацией будет записан голос актера.
Дети советского периода непременно вспомнят таких любимых героев как Дядя Федор, Шарик из мультфильма «Котенок по имени Гав», а так же Маленькую Разбойницу. Стоит отметить, что последний из этих персонажей озвучивался на студии имени Горького в 1982 году, когда мультфильм потребовал восстановления. На тот момент актрисе уже исполнилось шестьдесят лет, однако ее сильный и молодой голос позволил ей «говорить» за юную девочку.
Самым любимым и в тоже время самым сложным персонажем для самой артистки стал знаменитый Ежик в тумане. У этого героя за все время пребывания на экране только несколько фраз, однако, на запись было потрачено просто колоссальное количество времени. А все из-за того, что нужно было правильно подобрать интонацию и тембр голоса. Актрисе необходимо было произнести слово «Псих!» так, чтобы оно не выдало испуга, но и не звучало грубо. После выхода на экран мультфильма, Мария Сергеевна не редко шутила при встрече: «Здравствуйте, говорит Ежик в тумане».
Образ супруги палача, который актриса сыграла в многосерийной киноленте «Королева Марго», стал последним в фильмографии любимицы публики. Премьеры этого фильма Виноградова так и не увидела, так как умерла незадолго до первого показа.
Супругом известной артистки стал ее коллега Сергей Голованов. С ним девушка познакомилась в период работы в городе под названием Потсдам. Стоит отметить, что до этой встречи оба супруга, уже делали попытки создать семью, а потому на протяжении нескольких лет жили в гражданском браке, не спеша узаконивать свои отношения. Только в 1957 году пара объявила о свадьбе, а спустя еще шесть лет они стали счастливыми родителями девочки, которую назвали Ольгой.
Ребенок был поздним, но любимым и долгожданным. На момент рождения дочери Марии уже исполнился сорок один год. Практически весь срок беременности женщина пролежала в больнице на сохранении. В тоже время Сергею уже исполнилось пятьдесят четыре года и медсестры чаще принимали его за будущего дедушку, нежели за папу. При этом Ольгу впоследствии данный факт всегда сильно расстраивал. В семье, не смотря на периодические проблемы у Сергея с алкоголем, всегда были теплые и искренние отношения.
Большая роль в личной жизни артистки отводилась дому, расположенном не далеко от станции метрополитена «Аэропорт». Именно здесь артистка проживала вместе со своей семьей. Этот дом по праву носил название «актерский» так как в нем проживали и другие люди искусства. Коллеги тесно общались не только на съемочных площадках, но и семьями, поддерживая теплые отношения и переживая все беды сообща.
После того как Майя Булгакова и Любовь Соколова попали в аварию, Мария стала ежедневно навещать соседку в больнице, при этом ее не молодой возраст не стал для нее помехой в данном деле.
Дочь известной артистки Ольга Голованова в будущем связала свою жизни с миром киноискусства. Голос этой девушки сегодня слышится за кадром мультфильмов и кинофильмов зарубежного и отечественного производства.
Известная советская актриса Мария Сергеевна Виноградова умерла в Москве 2 июля 1995 года. Официальной причиной указан инсульт, после которого женщина категорически отказалась от помощи медицинских работников. Ее похоронили на Хованском кладбище Москвы.