Мэри-Луиз Паркер

Мэри-Луиз Паркер — биография


Мэри-Луиз Паркер — американская актриса театра и кино, известная по ролям в таких фильмах как «Клиент», «Жареные зеленые помидоры» и «Пули над Бродвеем».

За последние три десятилетия имя Мэри-Луиз Паркер стало известно в Голливуде всем и каждому. Актриса снялась в более чем 50-ти картинах и сериалах, разделив съемочную площадку с такими звездами кино как Брюс Уиллис, Аль Пачино и Джон Кьюсак. Не меньшего признания актриса добилась и в театральном мире, с успехом исполнив роль в спектакле «Доказательство», за которую была удостоена почетной премии Тони.

Мэри-Луиз Паркер
Фото: Мэри-Луиз Паркер

Паркер также имеет в своем активе два Золотых глобуса за роли в сериалах «Ангелы в Америке» и «Косяки».

Детство будущей знаменитости и первые актерские начинания

Жизненный путь Мэри-Луиз Паркер начался 2 августа 1964 года в городке Форт Джексон, Южная Каролина. Родившись в семье военнослужащего Мэри-Луиз практически все детство провела в разъездах, ежегодно меняя место обучения. Тем не менее девушке все же удалось получить образование, окончив в начале 80-х престижную Школу искусств Северной Каролины.

Мэри-Луиз Паркер

Имея диплом начинающая актриса решает опробовать полученные знания на практике и отправляется для этого в Нью-Йорк, где первое время соглашается на любые роли, в том числе и эпизодического характера. Гонораров Паркер в то время не хватало на оплату счетов и ей приходилось чередовать актерские прослушивания с работой в обувной фирме «ECCO».

Большая роль в театре

Настойчивость и трудолюбие юной актрисы привели к тому, что ее заметил известный театральный постановщик Крэйг Лукас, который предложил Паркер роль в постановке собственной пьесы «Прелюдия к поцелую».

Мэри-Луиз Паркер

Спектакль, проходивший на бродвейских подмостках, вызвал небывалый восторг зрителей и критиков. За роль в постановке Мэри-Луиз получила свою первую номинацию на Тони. И хотя почетная премия ускользнула от Паркер, опыт, приобретенный ею на Бродвее, не прошел даром, открыв перед актрисой дверь в большое кино.

Удачный старт в «полном метре»

Уже через год она исполнила одну из двух главных ролей в драме «Жареные зеленые помидоры», где ее напарницей по актерскому цеху выступила Джессика Тэнди. В том же 1991 году актриса вошла в актерский состав голливудской постановки «Большой каньон», в которой ей выпал шанс сняться вместе с Кевином Кляйном и Дэнни Гловером. По-настоящему успешным для Мэри-Луиз Паркер стал 1994 год, когда к актрисе поступили предложения от таких именитых режиссеров как Вуди Аллен и Джоэл Шумахер, подыскивавших исполнительницу для ролей в «Пулях над Бродвеем» и «Клиенте» соответственно. Участие в обеих картинах, с большим обилием голливудских звезд таких как Джон Кьюсак, Томми Ли Джонс и Сюзан Сарандон, принесло Паркер всеобщее признание.

Мэри-Луиз Паркер

Особняком в карьере актрисы стоит роль в «Парнях побоку» — саркастической трагикомедии о трех неразлучных приятельницах, которых помимо Паркер на экране изобразили Вупи Голдберг и Дрю Бэрримор. Участие в этой ленте далось актрисе особенно тяжело, поскольку ей предстояло сыграть умирающую от СПИДа молодую девушку. Во второй половине 90-х актриса продолжала усиленно сниматься, предпочитая больше авторское независимое кино. Ее можно было увидеть в таких картинах как «Портрет леди», «Правила игры» и «Прощай, любовник».

Возвращение в театр и роли на телевидении

Будучи известной голливудской актрисой Паркер не переставала интересоваться театром. В 2001 году она приняла участие в постановке спектакля «Доказательство», который принес актрисе долгожданную премию Тони. Другие свои награды и номинации Мэри-Луиз получила еще спустя пару лет, но на этот раз уже в области телевидения. В 2002 году Паркер выдвигалась на соискание Эмми за роль в политическом сериале «Западное крыло».

Мэри-Луиз Паркер

Период с 2004 по 2005 годы стал, пожалуй, самым успешным в карьере Мэри-Луиз Паркер. За этот короткий промежуток времени она была дважды удостоена Золотого Глобуса, снявшись в сериалах «Ангелы в Америке» и «Косяки». Обе роли актрисы будь то психически неуравновешенная домохозяйка из «Ангелов» или мать двоих детей, торгующая марихуаной, в «Косяках» были сыграны Паркер на пределе актерского мастерства.

Новейшие проекты

За последние годы актриса снялась в большом количестве фильмов, среди которых наиболее известные — это две части боевика-комикса «РЭД», где Паркер засветилась на пару с Брюсом Уиллисом, а также фантастический блокбастер «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом. В этом году на экраны выходит шпионский триллер «Красный воробей», где актрису вновь окружает звездная плеяда исполнителей во главе с Дженнифер Лоуренс.

Личная жизнь

Паркер долгое время встречалась с актером Билли Крудапом, от которого у нее в 2004 году родился первенец. Актрисе пришлось в одиночку воспитывать сына, поскольку Крудап бросил ее во время беременности. Позже Мэри-Луиз собиралась узаконить свои отношения с актером Джеффри Дином Морганом, но их союз также дал трещину. Несмотря на это актриса продолжала строить свою личную жизнь, став в 2007 году приемной матерью для девочки Кэролин, которую она встретила в Эфиопии.

Избранная фильмография

  • 1989 Знаки жизни
  • 1994 Клиент
  • 2004 Лучший вор мира
  • 2008 Спайдервик: Хроники
  • 2018 Красный воробей

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.