Мэрилин Монро

Мэрилин Монро — биография


Мэрилин Монро – замечательная американская актриса, певица, модель, покорившая весь мир своей необыкновенной прелестью и сияющей красотой. Поднявшись на вершину карьеры с самых низов, она стала живым воплощением «американской мечты». Безвременный уход актрисы, находившейся на пике своей славы, стал настоящей трагедией для ее многочисленных поклонников. Творческая биография Мэрилин началась с подражания знаменитой Джин Харлоу, но совсем скоро коллеги стали принимать за эталон саму Монро.

Выдержать такую популярность способен не каждый, для этого требуется психологическая зрелость, твердость характера, недюжинный ум и целеустремленность. Несчастливое детство не способствовало развитию таких качеств у Мэрилин, она слишком часто впадала в депрессию. При этом большинство современников оценивало личность актрисы очень поверхностно, считая ее лишь олицетворением сексапильности. На самом деле она была очень сильной, гордой и проницательной женщиной, но об этом ее поклонники узнали гораздо позже.

Детство

Мэрилин Монро – сценический псевдоним Нормы Джин Мортенсон, родившейся в Лос-Анджелесе (Калифорния) 1 июня 1926 года. Ее мать, Глэдис Бейкер, еще до рождения дочки рассталась со своим первым супругом. Норма – третий ребенок этой женщины, у девочки были брат и сестра. Однако в свидетельстве о рождении малышки данный факт не был указан, поскольку мама скрыла наличие двух старших детей. Сделать это было легко, поскольку супруг Глэдис, забрав сына и дочь, уехал на свою родину, в Кентукки. Причиной их расставания стало легкомысленное поведение Глэдис, которая уделяла очень мало времени семье и детям, зато охотно веселилась на вечеринках и танцевальных площадках. Она вышла замуж в 14 лет, и все никак не могла нагуляться, а детей она совершенно не считала помехой для развлечений. Ведь их можно было подбросить сердобольной соседке.

Мэрилин Монро в детстве
Мэрилин Монро в детстве

Кем был отец будущей актрисы – неизвестно, хотя Норма утверждала, что его зовут Чарльз Стэнли Гиффорд. Дэлия, бабушка Нормы, тоже никогда не была примерной матерью и бабушкой, она слишком любила развлечения и мужчин. Новорожденный младенец в доме требовал много денег и хлопот, заботиться о нем не входило в планы Дэлии. Она просто запретила дочери жить с крохотной внучкой в ее доме. Глэдис, и сама не горевшая желанием воспитывать малышку, передоверила ее чете Болендеров, содержавших детский дом семейного типа.

До шести лет Норма жила у приемных родителей, спокойных, выдержанных и чрезвычайно набожных.

Нельзя сказать, что ее мама просто бросила девочку на чужих людей. Нет, она полностью оплачивала содержание малышки, вплоть до оплаты билетов в кино. Глэдис иногда навещала свою дочь, но это вряд ли приносило большую пользу девочке. Стиль жизни и поведение матери резко отличались от того, чему ее учили в приемной семье.

Когда девочке исполнилось шесть лет, мама забрала ее к себе. Но жизнь с матерью была недолгой, через год Глэдис попала в больницу с нервным срывом. Пока она находилась в стационаре, о девочке заботилась Макки, лучшая подруга мамы. Диагноз Грейс был неутешительным, у нее обнаружили шизофрению. После лечения женщина вновь выходит замуж, а девочка попадает в детдом. Конечно, это была вынужденная мера, супруги с трудом обеспечивали самих себя, ведь это был период Великой Депрессии.

У Нормы, по сути, не было постоянного места жительства, маленькую обитательницу детского дома часто забирали к себе родственники, друзья матери. А ее мать стала постоянной пациенткой психиатрической больницы, и виделась с дочерью очень редко. В подростковом возрасте Норму несколько раз пытались изнасиловать, и эти попытки предпринимали люди, к которым девочка была по-своему привязана.

Норма повторяет судьбу матери, очень рано выходит замуж. Когда девушка стала женой Джеймса Догерти, ей было всего 15 лет. Но замужество дало ей возможность больше не возвращаться в приют, когда очередным «благодетелям» надоедала их благородная, но хлопотная миссия.

Фильмы

В 17 лет Норма устраивается на работу. Это был авиационный завод Padioplane, место, где и началась ее кинематографическая карьера. В течение года Норма прилежно осваивала свои рабочие обязанности, а затем в ее судьбе произошел счастливый перелом. На завод приехали фотографы с особым заданием. Они должны были снять серию пропагандистских фотографий, необходимых для поддержания боевого духа участников Второй мировой войны. Один из специалистов, Дэвид Коновер, обратил внимание на красавицу Норму, предложил ей поработать моделью. В январе 1945 года Норма уволилась с авиазавода. Она стала позировать для Коновера, его друзей, и этим зарабатывала себе на жизнь.

Мэрилин Монро в фильме "Зуд седьмого года"
Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года»

Именно Дэвид подсказал девушке, чем ей нужно заниматься дальше. Он порекомендовал красавице стать моделью, и через полгода она уже подписала выгодный контракт. В модельном агентстве решили подкорректировать внешность юной женщины, придумали для нее псевдоним. Так волосы Нормы приобрели платиновый цвет, а сама она стала называться Джин Бейкер. Невероятная красота Джин поражала воображение, женщина стала самой успешной сотрудницей модельного агентства. Миллиардер и медиамагнат Говард Хьюз, увидев Норму, предложил ей стать киноактрисой.

Бену Лайону, исполнительному продюсеру кинокомпании 20th Century Fox, не слишком нравился псевдоним Нормы. Он настоял на его изменении, так в сценическом псевдониме появилась девичья фамилия ее матери. Осталось придумать имя. Внешностью молодая женщина очень напоминала кинодиву Мэрилин Миллер. У этой звезды и решили позаимствовать громкое сценическое имя.

В течение долгого времени новоиспеченную актрису не приглашали сниматься в большое кино. Но она нисколько не расстраивалась, прекрасно понимая, что еще не готова блистать на сцене. Мэрилин упорно готовится к творческой карьере, посещает уроки танцев, вокала, изучает подробности кинопроизводства. В 1947 году контракт с ней продлили. В период второго договора актриса успела сняться в нескольких ролях. Эти работы нельзя назвать очень успешными, однако они позволили Мэрилин приобрести необходимый опыт для продвижения по карьерной лестнице.

В 1948 году актриса решила вернуться к работе в модельном агентстве. Но уже в марте ей предложили заключить контракт со студией Columbia Pictures. Работа здесь не принесла ей известности и ярких ролей. Но зато начинающая актриса познакомилась со многими знаменитостями, которые дали ей бесценные рекомендации, касающиеся образа и внешности.

Мэрилин Монро в фильме «Асфальтовые джунгли»
Мэрилин Монро в фильме «Асфальтовые джунгли»

С 1950 года Монро вновь стала работать в студии 20th Century Fox. Здесь она получила свою первую заметную роль в фильме «Асфальтовые джунгли». Она показалась в кадре ненадолго, буквально на несколько минут. Но этого мимолетного появления было достаточно, чтобы на нее обратили свое благосклонное внимание кинокритики. Через несколько месяцев вышел еще один фильм с участием Монро. Это была картина «Все о Еве», ставшая классикой Голливуда. Пресса восторженно отзывалась о киноленте, которая сумела завоевать шесть «Оскаров». Свою порцию славы получила и юная Мэрилин.

Следующий год станет для нее необыкновенно успешным. Актриса снимается в нескольких комедиях, получает лестные отзывы от критиков и журналистов, которые наперебой прочат ей скорую известность. Все так и случилось, как ей предсказывали. Монро становится очень популярной. Ее талант, яркая внешность, бесчисленные скандалы пикантного характера создали ей славу кинодивы, секс-символа, самой горячей актрисы Соединенных Штатов. Пронырливые репортеры усиленно подогревали интерес к Монро, выставляя на всеобщее обозрение фото белокурой красотки в обнаженном виде. Ее запутанная личная жизнь тоже стала объектом пристального внимания поклонников.

В 1952-1953 году актрису приглашают сниматься в нескольких фильмах, которые впоследствии стали оглушительно успешными. Ее партнерами по площадке были звезды первой величины – Джейн Рассел, Кэри Грант, Фред Аллен. Съемки в фильме «Зуд седьмого дня» еще более укрепили репутацию Монро как секс-символа Америки. Эпизод с улетающим белым платьем так и остался непревзойденным. В тот период за актрисой закрепился образ «глупенькой очаровашки», избавиться от которого она так и не смогла. Песни, которые Монро исполняла в фильмах, тоже запомнились всему миру. Особенно это касается композиции I Wanna Be Loved By You, прозвучавшей в кинокартине «В джазе только девушки».

Монро настолько привыкла к амплуа прелестной, но недалекой блондинки, что ей уже не хотелось более серьезной работы. Ее раздирали противоречия, она часто мечтала о воплощении драматического образа, но панически боялась провала. Не находилось и режиссеров, способных провести рискованный эксперимент, поскольку провальные фильмы сильно бьют по карману и репутации. И только в 1961 году, за несколько месяцев до своей кончины, актриса сыграет свою единственную драматическую роль, перевоплотившись в Розлин Тэйбер. Это был фильм «Неприкаянные», где Мэрилин создала образ умной, чувствительной девушки, которая ищет не мужа или приключений, а обыкновенное человеческое тепло и участие.

Личная жизнь

Личная жизнь кинодивы была невероятно скандальной. Ее первый брак с Джеймсом Догерти, спасший девушку от жизни в приюте, очень скоро распался. Затем она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо. И хотя они состояли в законном браке несколько лет, уже через шесть месяцев молодые люди поняли, что совершили ошибку. Бейсболист любил актрису и очень ревновал ее. Вокруг Мэрилин всегда была толпа мужчин, смотревших на нее восхищенными взглядами. Пережить это было нелегко. Ходили слухи, что спортсмен в порыве гнева даже поднимал руки на свою жену. Гордая актриса не могла стерпеть такого отношения к себе. Муж стал ей просто неинтересен.

Мэрилин Монро с Джеймсом Догерти
Мэрилин Монро с Джеймсом Догерти

В 1955 году актриса выходит замуж в третий раз. Ее избранником стал писатель Артур Миллер. Женщина относилась к нему с большим уважением и восхищением. Она хотела ребенка от этого человека, но ее попытка стать матерью не увенчалась успехом. Беременность была внематочной. Супруги прожили вместе шесть лет, затем последовал развод. Через некоторое время Артур покончил жизнь самоубийством, обстоятельства его смерти остались невыясненными.

Мэрилин Монро с Артуром Миллером
Мэрилин Монро с Артуром Миллером

В последние годы жизни актрисы в Америке много говорили об ее романе с братьями Кеннеди. Якобы президент США и его брат Роберт не смогли устоять перед чарами белокурой красавицы. Говорили, что Мэрилин мечтала стать первой леди государства, для этого она завязала интрижку с братом президента. Но все эти слухи никак не подтверждаются официальными источниками. Актрису считали настоящим символом женственности и красоты. В ней все было прекрасно – восхитительная фигура, ослепительная улыбка, чарующие глаза. При росте в 166 см она имела вес 52 кг.

Причина смерти

В августе 1962 года Мэрилин была найдена бездыханной в собственной спальне. Она сжимала рукой телефонную трубку. В комнате было много опустошенных пузырьков от лекарств. Имела место версия о передозировке лекарств, но были и подозрения об убийстве.

Посмертные фото Мэрилин Монро
Посмертные фото Мэрилин Монро

Слухи о связях с президентом Кеннеди сделали свое дело, в обществе много говорили о политическом заказе. Но официальной версией смерти знаменитой блондинки считают самоубийство.

Избранная фильмография

  • 1947 Опасные годы
  • 1948 Хористки
  • 1950 Огненный шар
  • 1951 Моложе себя и не почувствуешь
  • 1952 Стычка в ночи
  • 1953 Ниагара
  • 1954 Река, не текущая вспять
  • 1956  втобусная остановка
  • 1957 Принц и танцовщица
  • 1959 В джазе только девушки
  • 1960 Займёмся любовью
  • 1961 Неприкаянные
  • 1962 Что-то должно случиться

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мэрилин Монро?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя