Мигель де Сервантес Сааведра

Мигель Сааведра — биография


Мигель де Сервантес Сааведра – прославленный испанский писатель. Мировую известность получил после публикации романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Каждый образованный человек знает, что автором знаменитого «Дон Кихота» является Сервантес, хотя сам писатель не считал свое детище чем-то выдающимся. История не сохранила точную биографию писателя, поэтому исследователи восстанавливали ее по крупицам, ориентируясь на произведения самого Сервантеса. Мало того, его портрет написали только в 1738-м, когда прошло более ста лет со дня его смерти. Художник У.Кент ориентировался на описание внешности Сервантеса, которое он сделал сам в прологе к «Назидательным новеллам».

Детство

Родина Мигеля де Сервантеса – Испания. Там, в небольшом городке Алькала-де-Энарес  29 сентября 1547 года и родился будущий писатель с мировым именем. Крестили новорожденного через две недели, 9 октября, в церкви Санта Мария ла Майор, о чем была сделана соответствующая запись.

Многие считают, что полное имя писателя – Мигель де Сервантес Сааведра он унаследовал от своих предков, но это не так.  Приставка Сааведра добавилась до его фамилии спустя много лет, возможно, в честь своей прабабушки по отцовской линии. Есть еще одна версия, согласно которой писатель добавил ее в 1580-м, когда вернулся из алжирского плена, в честь одного из героев эпоса «Романсеро».

Мигель де Сервантес Сааведра
Мигель де Сервантес Сааведра

Отца Мигеля звали идальго Родриго де Сервантес, он был хирургом. В 1540-м он взял в жены донью Леонор де Кортине, дочь знатного, но утратившего свое состояние, дворянина. Мигель стал четвертым из семи детей, рожденных в этом браке. У него было три брата и три  сестры.

Точных данных о детских годах писателя нет. Историки предполагают, что семья часто переезжала из одного испанского города в другой. Одни утверждают, что он учился в Имперской школе в Мадриде, мужском иезуитском учебном заведении. Доказательством тому служит упоминание о наличии ордена римско-католической церкви в одном из произведений Сервантеса – «Назидательные новеллы». Согласно другой точки зрения, Сервантес окончил университет Саламанки. Хотя обе версии вызывают сомнение.

В возрасте 22 лет Мигель участвовал в уличной драке, и хоть это произошло спонтанно, он нанес увечья Антонио де Сигуре. Испугавшись ареста, Сервантес уехал из родной Испании и поселился в Италии, где амбициозного и талантливого молодого человека встретили очень приветливо.

Именно в Риме Мигель близко познакомился с архитектурой, изобразительным искусством, поэзией эры Возрождения. Литературные произведения писателя того времени пестрят итальянским фольклором, в них просвечивается пародия на некоторых писателей.

Военная служба

В 1570-м Мигеля призвали на военную службу, которую он проходил в Infanteria de Marina — испанском полку морской пехоты. Местом дислокации полка стал Неаполь, в те годы территориально принадлежащий Испании. Первый раз Сервантес оказался в бою только спустя год,  7 октября 1571 года, в Патрасском заливе, где сражались Османская империя и Священная лига.

На момент начала битвы писателя свалила лихорадка, но он все равно рвался в бой. Он сказал, что готов умереть за Бога и царя, только бы не лежать в каюте, когда товарищи воюют. В этом бою его трижды серьезно ранили. Две пули прошили грудь будущего писателя, а третья попала в левую руку, сделав его практически одноруким.

Мигель де Сервантес Сааведра

Сервантес лечился на протяжении шести месяцев, он вернулся на службу только в 1572-м. Следующие три года службы он провел в Неаполе, изредка участвуя в экспедициях на острова Наварино и Корфу. Мигель видел, как идут бои за Ла-Гулет (бывшая столица Туниса), и как пало это государство.

Осенью 1575-го писатель покинул Неаполь и отправился в Барселону, имея при себе рекомендательные письма к испанскому королю, написанные командиром полка. В них перечислялись боевые заслуги Сервантеса, и содержалась просьба о его повышении по службе. Однако судьба придумала для него новое испытание. Ранним утром 26 сентября на судно Мигеля напали корсары, и взяли его на абордаж.

Будущий писатель и его родной брат Родриго (так утверждают некоторые источники) были доставлены в Алжир. Так молодые люди оказались в плену на долгих пять лет, вплоть до 1580-го. Четыре раза Сервантес организовывал побег, но безуспешно. В итоге, родителям пришлось выложить крупную сумму за свободу сыновей. Наличие рекомендательных писем сыграло злую шутку, цена жизни Сервантеса увеличилась  в несколько раз.

Этот отрезок своей биографии писатель потом неоднократно упоминал в произведениях. Рассказ пленника из истории о «Дон Кихоте», пьесы «Подземелья Алжира» и «Жизнь в Алжире» выглядят очень натуралистично, так может писать только тот, кто прошел плен и рабство.

Карьера

Вернувшись из плена, Мигель поселился в доме родителей в Мадриде. На тот момент он уже писал свои произведения, однако гонорары были настолько мизерными, что не могли его даже прокормить. Поэтому одновременно с творчеством, Сервантес был вынужден искать и обычную работу.

Мигель де Сервантес Сааведра
Мигель де Сервантес втюрме

В Андалусии писатель нашел себе работу агента, осуществляющего закупки для флота Испании. Он старался найти продукты по самым выгодным ценам, и только после этого осуществлял покупку масла, зерна и других товаров. После этого он должен был доставить их на корабль. В один из дней Мигель оставил деньги банкиру, а тот все истратил. За это Сервантеса судили, и ему пришлось отбывать несколько месяцев тюремного срока. Скорее всего, именно там к Мигелю пришла идея о создании «Дон Кихота».

После этого он нашел работу бухгалтера и сборщика налогов. И только в 1610 году ему выделили королевскую пенсию, которая позволяла не работать и заниматься любимым делом – литературой. Пенсию писатель получал вплоть до своей смерти в 1616 году.

Книги

Творческая биография Сервантеса началась в возрасте 38-ми лет.  В 1585 году он написал свое первое произведение «Галатея» в стиле пасторального романа. Высшее общество не оценило работу писателя, да и он сам считал, что это «пустая» идея.

Мигель де Сервантес Сааведра
Мигель де Сервантес в творческом процессе

В тюрьме живой юмор Сервантеса натолкнул его на идею написания пародии на рыцарские романы, которыми так зачитывались представители высшего света 16-го века. Его воображение уже рисовало персонаж – престарелый сумасброд, под влиянием рассказов о доблести рыцарей в доспехах, отправляется по миру на поиски новых приключений.

Благородный идальго Дон Кихот, родом из Ла-Манчи везде следует со своим верным оруженосцем Санчо Пансой, простым, прагматичным крестьянином. Он преследует свои цели, более приземленные. Надеется, что хозяин подарит ему ослят, которых обещал, а еще остров. Кроме этого, он должен защитить хозяина от различных опасностей, и вовремя рассказать благородному идальго, что не стоит сражаться с ветряными мельницами, потому что они не драконы.

В качестве прототипа своего сумасбродного героя Сервантес использовал драматурга Лопе де Вега, чьи сочинения пользовались гораздо большей популярностью, чем произведения Мигеля. Однажды поэт понял, что уже устал сочинять автобиографические любовные романы, водрузился на корабль, и отправился в путешествие вокруг мира, забыв о том, что дома жена и дети. Можно уверенно сказать, что Сервантесу удалось не только стать автором величайшего из произведений, увидевших свет в Золотом веке, но и потешиться над своим врагом.

Мигель де Сервантес Сааведра
Рукопись первого издания Дон Кихота

Роман, где главным героем стал Рыцарь печального образа, опубликован двумя томами. В 1605-м читатели познакомились с первой частью, получившей название «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчи», а спустя десять лет, в 1615-м, вышло продолжение – «Вторая часть гениального рыцаря Дон Кихота из Ламанчи». Продолжение истории было вынужденной мерой. В 1614-м, неким Авельянедом (никто до сих пор не знает, кто он), была опубликована как будто бы вторая часть истории о Дон Кихоте под названием «Дон Кихот Авельянеды». Это сочинение задевало репутацию Сервантеса.

Роман Сервантеса признали величайшим вкладом в мировую культуру и литературу. По мнению Федора Достоевского, «Дон Кихот» — это самая возвышенная работа человеческого мышления. Именно из этого романа взяли цитату, гласящую, «чтобы судить о пудинге, нужно его попробовать», которая значит, что все нужно проверять на практике.

Писателю очень хотелось, чтобы его произведения стали для его соотечественников тем, кем были для итальянцев произведения их земляка – Джованни Боккаччо. Именно по этой причине в 1613 году он выпустил сборник из двенадцати историй и назвал его «Назидательные новеллы». Герои его повествования имеют право быть свободными и счастливыми, они достигают желанного только через мучения, но именно поэтому такой сладкой им кажется победа.

В ранние годы жизни Мигель написал «Странствия Персилеса и Сихизмунды», роман, который опубликовали в 1617 году, уже после смерти писателя. Это произведение – образец подражания Гелиодору, писателю из Древней Греции.

Личная жизнь

Не только множество фактов биографии известного писателя остались неизвестными, личная жизнь Сервантеса тоже окутана ореолом тайны. Мигель женился 12 декабря 1584 года на дворянке Каталине Паласиос де Саласар.

Мигель де Сервантес Сааведра
Мигель Сааведра с женой Каталиной

На тот момент писателю исполнилось 37 лет, его избраннице всего 19. За ней дали неплохое приданное, которое позволило супругам достаточно безбедно прожить на протяжении некоторого времени. Одновременно с этим, актриса Ана де Рохас родила писателю внебрачную дочь Исабель. А вот семейная жизнь Сервантеса не заладилась, к концу 80-х союз распался.

Смерть

Мигеля де Сервантеса не стало 22 апреля 1616 года. Он умер в своем доме в Мадриде. Современные доктора выяснили причину летального исхода, и оказалось, что писатель страдал диабетом 2-го типа, который и спровоцировал развитие цирроза печени. Именно по этой причине за несколько лет до смерти,  Мигеля постоянно мучила жажда.

Писатель оставил завещание, где указал место своего захоронения – монастырь Босоногих Тринитариев, в центральной части испанской столицы. В 1673-м началась реконструкция этого монастыря, и останки Сервантеса вместе с другими людьми перезахоронили в безопасном месте. Потом пытались найти его, но ничего не получилось.

Только в 2014-м археологам попался склеп с останками десяти человек. На крышке одного из гробов они нашли две буквы – MS. Чтобы проверить подлинность находки, сравнили портреты писателя, дошедшие до наших дней, потом  нашли следы от трех пулевых ранений и всего шесть зубов, которые остались у Мигеля перед смертью. Археологи убедились,  что останки действительно принадлежат Сервантесу.  11 июня 2015-го их перенесли в монастырь, предали земле и установили надгробный камень с надписью «Мигель де Сервантес Сааведра».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мигель де Сервантес Сааведра?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя