Карьера Михаила Горевого не всегда складывалась успешно, были в ней и радость взлетов и горечь падений. Он даже успел пожить в эмиграции в Штатах, где зарабатывал на жизнь официантом, он знает, что такое полное отсутствие денег. Однако это не сломало артиста, наоборот, трудности закалили волю и характер. Сейчас он успешный актер, многие считают его везунчиком, потому что он сумел сделать отличную карьеру в кино и театре. Чаще всего он играет отрицательных персонажей, но очень доволен такому обстоятельству. По мнению Горевого эти образы намного сложнее и интереснее, чем положительные герои, и нужно хорошо постараться, чтобы передать всю глубину своего персонажа.
Известность пришла к артисту Михаилу Горевому после проката драмы «Умри, но не сейчас», в которой он перевоплотился в ученого Влада Попова.
Родился Михаил Горевой 19 мая 1965 года в Москве. Маму мальчика звали Людмила Соломоновна, она была домохозяйкой. Его отец служил в Генштабе Советской армии, и имел звание полковник. Как человек военный, он отличался дисциплинированностью, жесткостью и предельной честностью. Он мечтал, что сын продолжит его путь и тоже станет военным. После окончания восьмилетки Миша должен был стать курсантом Суворовского училища, однако у судьбы для него было совсем другое предназначение.
Дело в том, что Михаил серьезно занимался боксом, выступал на соревнованиях. Однажды на ринге он травмировался, и после этого ни о какой военной службе не могло быть и речи. Горевого госпитализировали, он достаточно много времени провел в больнице. Делать было нечего, и чтобы не скучать, парень много читал. С каждой прочитанной книгой он погружался в выдуманный мир все больше. Он представлял этих героев на сцене, и себя тоже видел среди них.
После выздоровления мама предложила сыну сходить в театр, и они отправились в «Эрмитаж», который раньше назывался Московским театром миниатюр. Миша до этого не раз бывал в театре, но теперь его «накрыло», он просто влюбился в сцену. На тот момент Горевому было всего четырнадцать, но он уже точно знал, чем будет заниматься в жизни. Он начал посещать театральную студию в Доме кино, которая была первой ступенькой на пути в театральный институт.
Получив школьный аттестат, Михаил сдал документы в четыре театральных вуза. Творческий экзамен он сдал, а вот сочинение «завалил», и по этой причине не поступил ни в один из них. Михаил решил не сдаваться, год поработать и подготовиться к поступлению. Он нашел работу во МХАТе, куда его взяли осветителем.
На протяжении девяти месяцев Михаил мог наблюдать театральную жизнь, побывать на репетициях и премьерах. Он познакомился с Анатолием Эфросом, Олегом Ефремовым, видел как работают великие артисты – Иннокентий Смоктуновский и Евгений Евстигнеев.
На следующий год Горевой поступил в Школу-студию МХАТ, где учился вместе с Машей Евстигнеевой, Никитой Высоцким, Михаилом Ефремовым, Вячеславом Невинным-младшим. Потом они все вошли в труппу «Современника-2», который расцвел в годы перестройки.
После того, как Советский Союз развалился, Горевой увез семью в Штаты. Это было авантюрным решением, потому что в США его никто не ждал. У него абсолютно не было работы и катастрофически не хватало денег. Горевой забыл об актерской профессии, нашел работу официанта, потом таксиста, а после того, как в совершенстве овладел языком, его взяли переводчиком. Пришло время вспомнить о профессии, Михаил стал ассистентом Авангарда Леонтьева, который трудился в открытой Табаковым актерской школе Бостона.
Вскоре пригодилось и его совершенное знание английского. Режиссер Стивен Спилберг задействовал Михаила в картине «Шпионский мост», где ему посчастливилось играть с Томом Хэнксом. Горевой был поражен обстановкой на съемочной площадке. Там была атмосфера всеобщего уважения, не только артисты участвовали в создании шедевра, но весь обслуживающий персонал чувствовал себя неотъемлемой частью процесса.
Но главное, что поразило Горевого, это то, что там нет воровства. Во всяком случае такого откровенного и отвратительного, как в отечественном кинематографе. Он считает, что кино разваливается именно по этой причине. И не только кино, а вся большая страна страдает от тотального воровства.
Не прошло и двух лет, как Горевой уже многого достиг в Америке. Он смог купить квартиру в престижном районе, ездил на дорогом автомобиле и имел достаточно денег. Но он остро ощущал нехватку сцены и своего зрителя. Он оставался в Штатах еще несколько лет, а потом принял решение вернуться домой. Именно здесь его творческая карьера начала стремительно развиваться.
Кинематографическая биография Горевого началась еще в 80-е годы. Он сыграл незначительные роли в лентах «Грань» и «Шаг», которые никак не отразились на его популярности. После съемок в фильмах «Аляска, сэр!» и «Уроки музыки» он надолго исчез из кино. Первой работой Михаила после возвращения на родину стала картина «Президент и его женщина».
В 1999-м его позвали на съемки в сериал «Каменская», где он был занят в одной серии. После этого актер засветился на съемках картин «Холостяки», «Дом солнца», «Антикиллер-2», «Бандитский Петербург». И каждый раз зрители видели его в образе отрицательного героя. Но актер не слишком огорчался по этому поводу, он считал, что раз дают такие роли, значит, они у него получаются на отлично.
В новом веке артисту удалось вырваться из амплуа злодея и сыграть совершенно других героев. В многосерийном проекте «Ефросинья» Горевой сыграл начальника геологоразведочной партии, в картине «Бой с тенью-3» перевоплотился в промоутера, в фильме «Охотники за бриллиантами» ему досталась роль полковника милиции.
Затем Горевой попал на съемочную площадку картины «Тайный город» и сериала «Следователь Тихонов». В последнем проекте он стал профессором консерватории. В ленте режиссера Кати Краснер «Магия превыше всего» Горевой предстал в образе Верховного Чародея. Эта лента демонстрировалась на кинофестивале в Сан-Диего.
Кроме отечественного кино, Михаил Горевой частый гость зарубежных съемочных площадок. Он успел сняться в комедии «Телохранитель киллера», режиссера Патрика Хьюза, где сыграл адвоката героя Гари Олдмана. Потом его фильмография пополнилась картиной «Охотник-убийца», в которой были задействованы Юрий Колокольников и Джерард Батлер. Горевого пригласили британские кинематографисты в картину «Закон Мёрфи», а затем китайские режиссеры в ленту «Отпетые напарники».
Далее была картина, которая и сделала Горевого известным артистом – «Умри, но не сейчас», из серии о Джеймсе Бонде. Это был юбилейный, двадцатый фильм эпопеи, и партнерами Горевого выступили Пирс Броснан и Холли Берри. На съемки этой картины Михаил попал совершенно случайно. Вначале эта роль предназначалась Виктору Сухорукову, но из-за того, что съемки сдвинули, он отказался. Продюсеры решили провести кастинг, Михаил тоже изъявил желание в нем участвовать и неожиданно для себя получил роль создателя спутника. Фильм прошел с оглушительным успехом и продолжает выходить на экраны, а Горевой получает свой процент с каждого проката.
Первый раз Михаил Горевой женился на Анне Марголис, и их семейная жизнь длилась на протяжении четырнадцати лет. В этом браке у него родилось двое детей – дочь Даша и сын Дмитрий. Вначале сын решил продолжить дело отца, учился в ГИТИСе в мастерской Сергея Голомазова. Он уже успел засветиться в нескольких лентах – «Ранетки», «Сволочи», «Кадетство», «Папины дочки». Но потом решил, что актерство это не его призвание, получил диплом института телевидения и радиовещания.
Даша вышла замуж и уже стала мамой дочери Александры и сына Романа.
Михаил Горевой считает, что Анна настоящая «боевая подруга», которая была с ним в самые трудные времена. Они прошли через эмиграцию, отсутствие работы и денег, но сумели все пережить. Однако развелись, потому что Горевой больше был занят своей карьерой и практически не уделял времени семье.
Во время развода Михаил снимался в сериале «Цирк» и на съемочной площадке впервые увидел Анну Цуканову-Котт. Маленькой актрисе было всего одиннадцать, но она сумела поддержать Михаила морально. С того самого времени он называет ее дочкой и сестрой своего сына Дмитрия.
Личная жизнь Горевого изменилась после того, как он встретил Марию Саффо (Слидовкер), которая окончила Американскую академию драматического искусства. Однако вскоре его ждало большое разочарование. Мария бросила его ради Павла Майкова, который был Горевому лучшим другом.
Потом в его жизни появилась еще одна женщина, имени которой он никогда не называл. Но и эти отношения не принесли артисту счастья, наоборот, по его словам он оказался в «тяжелейшем душевном нокауте». После этого Михаил закрылся, ни с кем не заводил отношений до 2010 года.
Именно в этом году он встретил художника-декоратора Олесю Маркелову. Спустя два года они стали родителями дочери Софьи.
Михаил Горевой не ведет свою страницу ни в одной из соцсетей. Его снимки можно увидеть на странице в Инстаграм его сына Дмитрия.
На 2019 год намечен выход новой картины «Папа, сдохни» с Михаилом Горевым. Общий бюджет ленты равняется 65 миллионам рублей, 25 миллионов предоставило Министерство культуры РФ. Комедия уже была представлена на фестивале «Окно в Европу» и награждена главным призом.
Кроме этого Горевой снимается в детективе «Презумпция невиновности», в роли адвоката, которого пытается «подставить» полиция. Кроме Горевого роли в этой картине достались Ольге Будиной, Никите Панфилову, Роману Маякину.
Михаил Горевой получил главную роль в картине «Путь на Остров каторжных» по рассказам Антона Чехова. Создатели проекта рассчитывают, что фильм понравится зрителю, который умеет ценить настоящую классику.
В третьем сезоне ленты «Екатерина. Самозванцы» Горевой стал советником двора. Роль Екатерины досталась Марине Александровой, наследником престола стал Павел Табаков, а князем Потемкиным – Владимир Яглыч.
В ленте «Русалки», продюсером которой выступил Александр Цекало, Горевой засветился в основном актерском составе. Кроме него в картине задействованы Дарья Мороз, Петр Федоров, Анна Цуканова-Котт. Сюжет основан на расследовании убийства молодой женщины, пропавшей более десяти лет назад.