Михаил Иванович Ножкин

Михаил Ножкин — биография


Когда Михаил Ножкин пришел в кинематограф, он уже был известным эстрадным драматургом и поэтом. Его песни на военную тематику пробирали до глубины души, он смог найти именно те слова, которые лучше всего передавали самый сложный период в жизни советского народа – Великую отечественную войну. Причем эти слова были простыми и доступными, теплыми и живыми. Его песни наполнены любовью к родине, дому, семье, поэтому их так тепло принимали зрители.

Михаил Ножкин прославился как поэт-песенник и драматург. Не менее интересна и его кинематографическая биография. Самыми яркими работами артиста стали картины «Судьба резидента», «Ошибка резидента», «Хождение по мукам» и другие.

Детство и юность

Родился Михаил Ножкин 19 января 1937 года в Москве, в семье рабочего Ивана Ножкина и медсестры Клавдии Ножкиной. Детство мальчика закончилось в 4 года, когда началась война. Отца призвали в армию, в тяжелом бою под Ржевом он был ранен, попал в плен, находился в концлагере Бухенвальд, потом в Дахау, после освобождения советскими войсками вернулся домой.

Михаил Ножкин в молодости
На фото Михаил Ножкин в молодости

В начале войны многих детей эвакуировали в Сибирь или Среднюю Азию, но Мише повезло остаться с мамой и страшим братом в Москве. Они жили на территории больницы, в которой даже после войны располагался военный госпиталь. Мама работала медсестрой в операционном блоке, поэтому практически постоянно была в госпитале. Старшему брату как раз исполнилось тринадцать, и он мог работать на заводе у станка. Миша с пятилетнего возраста оставался дома за старшего, выполнял почти всю домашнюю работу. В его обязанности входило растопить печь, приготовить еду, сходить в магазин, где очереди выстраивались на многие часы.

Еще в детские годы Миша полюбил читать, позже стал сочинять стихи и петь песни. После школы парень стал студентом строительного техникума Моссовета. После его окончания он мог работать по трем рабочим специальностям – фрезеровщиком, слесарем по обработке древесины и арматурщиком. Он занимался в художественной самодеятельности, сочинял неплохие стихи и пел. После окончания техникума Ножкин нашел себе работу в строительстве. Начал с мастера, потом перешел инженером в ПТО, затем получил должность прораба на стройке. Но мечты о сцене не покидали его никогда.

Михаил Ножкин
Михаил Ножкин

Михаил решил не отказываться от своей мечты, и в 60-х поступил на учебу в театральную студию при Театре эстрады. Днем он трудился на стройке, а по вечерам занимался любимым делом. На сцену Ножкин начал выходить еще в период обучения, он был задействован в разных постановках. Зрители награждали талантливого юношу заслуженными аплодисментами.

Творчество

После окончания учебы в театральной студии, Михаил решил бросить свою стройку, и начать творческую биографию. Он оказался в основном составе труппы Театра сатиры, и уже выходил на сцену как опытный артист. Однако его творческий потенциал требовал большего развития, поэтому Михаил начал писать песни и эстрадную драматургию. Многое из того, что принадлежало перу Ножкина, звучало со сцены в исполнении Владимира Высоцкого. Другие его произведения звучали в фильмах, которые выходили в те годы.

В 1964-м Михаил Ножкин устроился на работу в «Москонцерт», в 1967 году он начал сотрудничество с другими театрами, понимая, что одних театральных подмостков ему мало. Он заключил договора с несколькими театрами, а в 1968-м начал активную работу в кино.

Михаил Ножкин в фильме «Ошибка резидента»
Михаил Ножкин в фильме «Ошибка резидента»

Михаил дебютировал в кинематографе в картине «На два часа раньше», потом был фильм «Ошибка резидента», где он стал контрразведчиком Павлом Синицыным. Во время съемок ему пришлось пройти через детектор лжи, хотя самого аппарата в кадре не видно. Всегда существовало правило, что картины, рассказывающие о жизни разведчиков, находятся под пристальным вниманием иностранных разведок, поэтому на экране старались не афишировать достижения советской науки на этом поприще.

Спустя год Ножкину доверили роль главного героя в картине «Каждый вечер в одиннадцать». Он сыграл биофизика Стаса, который влюбился в женский голос, ответивший на его телефонный звонок. Роль главной героини в этом фильме досталась Маргарите Володиной. Мнение критиков об этом фильме было не очень хорошим, но зрителям он понравился, и они засыпали актеров мешками писем.

Михаил Ножкин в фильме «Каждый вечер в одиннадцать»
Михаил Ножкин в фильме «Каждый вечер в одиннадцать»

После этого карьера Ножкина стремительно развивается. Его позвали на съемки картин «Освобождение», где он стал лейтенантом Ярцевым, «Земля, до востребования», в которой актер перевоплотился в Василия Цветкова, и «Хождение по мукам», с его Вадимом Рощиным. Михаил снимался до середины 80-х, а потом решил переключить свою активность на литературу и общественную деятельность.

Последним фильмом в карьере Михаила Ножкина стал боевик «Одиночное плавание», в котором он изобразил майора Шатохина. Его герой сумел противостоять деятельности американских спецслужб, готовящих катастрофу. Персонаж Ножкина очень понравился и запомнился зрителям своей мужественностью и смелостью. Игра Михаила понравилась даже критикам из США, которые стали называть его «русским Рембо». Майор Шатохин занял достойное место в десятке персонажей, которым удалось спасти мир.

Михаил Ножкин в фильме «Одиночное плавание»
Михаил Ножкин в фильме «Одиночное плавание»

Михаил Ножкин написал очень много стихов, которые впоследствии стали известными композициями. Его песни пели Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Стас Намин. Многие из них использовались в качестве музыкального сопровождения к картинам, в которых играл сам автор стихов. В ленте «Освобождение» он сам исполнял песню «Последний бой». Михаил выпустил большое количество альбомов, в которых звучали знаменитые хиты.

Личная жизнь

В личной жизни артиста была одна единственная любовь, верность которой он пронес через всю жизнь. Ее звали Лариса Голубина, она заведовала литературной частью в Театре сатиры. Девушка была родом из Ташкента, ее отец большевик, безжалостно сражался с басмачами. В молодости любила гимнастику, теннис, школу закончила с золотой медалью. Затем поступила в МГУ, и после окончания попала в Большой театр, на должность режиссера-стажера. Работала в Министерстве культуры, заведовала отделом репертуарной политики. Именно Лариса Голубина и Николай Смирнов-Сокольский стояли у основания Театра эстрады.

Молодые Михаил Ножкин и Лариса Голубина
Молодые Михаил Ножкин и Лариса Голубина

Если люди счастливы в браке, то это видно невооруженным взглядом. От всех семейных фотографий Ножкиных веет любовью и теплом, они с такой нежностью смотрят друг на друга, что поневоле вызывают чувство зависти у тех, у кого не сложилось. Супруги прожили вместе более четырех десятков лет, ни разу не посмотрев в другую сторону. Это большая редкость в творческой среде, поэтому многие коллеги относились к их семье с раздражением, другие с нескончаемым уважением. Лариса была старше Михаила на семнадцать лет, и ее не стало в 2004-м. Совместных детей у них не было, но Михаил стал настоящим отцом приемному сыну Дмитрию Голубину. Парень тоже стал успешным артистом.

Михаил Ножкин с женой
Михаил Ножкин с женой

Михаил Ножкин не только творческий человек, он еще активный общественник. Он не боится высказывать свое мнение по поводу творчества отдельных поэтов. Его критика коснулась Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, высказывался Ножкин и в адрес Михаила Горбачева. Когда организовалось движение «Бессмертный полк России», Ножкин вошел в его Центральный штаб. Он написал песню, посвященную этому движению, и снял клип.

Михаил Ножкин сейчас

В январе 2017 года Михаилу Ножкину исполнилось 80 лет. На юбилейном вечере, который состоялся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, присутствовали многочисленные гости, члены правительства, коллеги.

Канал «Культура» недавно выпустил в эфир программу «Линия жизни», которая была посвящена жизни и творчеству Михаила Ножкина. В настоящее время артист продолжает выступать. Его можно видеть в концертах, приуроченных к праздникам и патриотическим мероприятиям.

Избранная фильмография

  • 1967 — На два часа раньше
  • 1968 — Ошибка резидента
  • 1969 — Каждый вечер в одиннадцать
  • 1970 — Судьба резидента
  • 1971 — Освобождение: Последний штурм
  • 1971 — Освобождение: Битва за Берлин
  • 1972 — Земля, до востребования
  • 1973 — Надежда
  • 1977 — Хождение по мукам
  • 1980 — В начале славных дел
  • 1985 — Одиночное плавание
  • 1985 — Вариант «Зомби»

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Иванович Ножкин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя