Михаил Анатольевич Таратута

Михаил Таратута — биография


Михаил Таратута — советский и российский журналист, американист, автор и ведущий популярных программ «Америка с Михаилом Таратутой» и «Русские горки».

Детство и юность

Михаил Таратута родился в Москве летом 1948 года. Его отец, Анатолий, скончался, когда мальчику было десять лет. Воспитанием Михаила занялся отчим — Владимир Емельянович Захаров, сотрудник Московской филармонии, который впоследствии стал директором Большого зала Московской консерватории.

Мать Михаила работала в сфере кино, что обеспечило ему окружение, состоявшее из представителей творческой интеллигенции. Однако в их семье не велись диссидентские разговоры, и молодой человек не подвергал сомнению советскую власть, считая возникающие проблемы следствием отдельных перегибов на местах.

Михаил Анатольевич Таратута

С детства Михаил мечтал путешествовать, а единственным способом увидеть мир он считал профессию переводчика. Окончив школу, он поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет).

Еще во время учебы Таратута получил возможность работать по специальности — его направили в Египет в качестве переводчика. После получения диплома он был призван в армию, где проходил срочную службу офицером-переводчиком в Бангладеш.

Начало журналистской карьеры

Первый опыт работы в журналистике Михаил Таратута получил еще во время службы в Бангладеш. Устав от однообразного перевода чужих речей, он почувствовал желание создать что-то свое. Так появился его первый очерк о жизни местных жителей Юго-Восточной Азии. Это принесло ему столь сильное удовлетворение, что по возвращении он решил посвятить себя журналистике.

Михаил Анатольевич Таратута

Таратута начал работать в советском иновещании, где за 14 лет прошел путь от редактора до заведующего отделом радиовещания на США. Его карьера приобрела новый поворот, когда в 1979 году он впервые оказался в Соединенных Штатах. Однако в тот момент он выступал не в роли журналиста, а в качестве переводчика на советских выставках, организованных в рамках культурного обмена между СССР и США.

Знаковым событием для Михаила стал первый телемост между Ленинградом и Сиэтлом, который окончательно изменил его восприятие Америки. Посетив страну, он не обнаружил подтверждения распространенных в СССР стереотипов о ее жителях. Более того, он пришел к выводу, что работа советского радиовещания на США, которой он занимался долгие годы, фактически не имела смысла — у простых американцев просто не было коротковолновых радиоприемников, а значит, они не могли слышать вещания из СССР.

Корреспондент в США

Осенью 1988 года Михаил Таратута стал корреспондентом советского радио в Сан-Франциско. Однако всего через две недели скончался собственный корреспондент Центрального телевидения в США Владимир Дунаев, и Михаилу поручили возглавить корпункт. Хотя он не имел телевизионного опыта, быстро освоил основы монтажа, обучаясь у американских коллег.

Отличительной чертой его репортажей стало внимание к жизни обычных американцев. Вместо традиционных политизированных сюжетов он сосредоточился на бытовых и социальных аспектах жизни в США, что позволило ему завоевать внимание широкой аудитории.

«Америка с Михаилом Таратутой»

6 ноября 1992 года на телеканале «Останкино» вышел первый выпуск программы «Америка с Михаилом Таратутой». Цикл просуществовал семь лет и стал знаковым проектом в российском телевещании. В 1999 году журналист принял решение вернуться в Россию, объясняя это усталостью от США и английского языка, а также ощущением, что политический центр сместился в Москву.

На рубеже тысячелетий он запустил новую передачу — «Русские горки», посвященную российским предпринимателям и людям, готовым к риску. Однако повторить успех «Америки с Михаилом Таратутой» ей не удалось.

Михаил Анатольевич Таратута
Михаил Таратута в США

Михаил Таратута является автором ряда книг, самой известной из которых стала «Русские и американцы. Про них и про нас, таких разных». В одном из разделов он анализирует американскую идею национальной исключительности, объясняя ее историческими предпосылками.

Продолжая журналистскую деятельность, Таратута снял цикл фильмов «Америка, с которой нам жить», а также документальные ленты «Охота на президента» о Дональде Трампе и «Накануне», посвященную расколу в американском обществе.

Позже он решил расширить тематику своих работ и познакомить зрителей с другими странами. В 2023 году он выпустил фильм о Малайзии, а в 2024 году представил картины о Египте и Индонезии.

Михаил Таратута продолжает активно выступать в СМИ, участвовать в дискуссиях и давать интервью, оставаясь одним из главных российских специалистов по американской культуре и политике.

Личная жизнь

Михаил Таратута редко делится подробностями своей личной жизни и не публикует личные фотографии. Однако известно, что его брак с супругой Мариной (в девичестве Смирновой) остается прочным и стабильным. Марина работает юристом, специализируясь на корпоративном и семейном праве. В интервью «Литературной газете» в июне 2020 года журналист упомянул, что его жена готовит особенно вкусный борщ, что стало одним из немногих известных фактов о его семейном быте.

Единственная дочь Михаила Анатольевича, Екатерина Таратута, выбрала профессию, во многом схожую с деятельностью отца. Она работала вместе с ним над программой «Русские горки», продолжая семейную традицию в журналистике.

На сегодняшний день главная радость Михаила Таратуты — его внучка, с которой он проводит много времени. Несмотря на привязанность к семье, он не любит долгих телефонных разговоров, предпочитая живое общение.

Журналист оформил свою московскую квартиру в духе американского жилья — убрал лишние перегородки, объединив гостиную и столовую, что создает просторную и уютную атмосферу, свойственную домам заокеанского образца.

Настоящее время

В настоящее время Михаил Таратута продолжает жить и работать в России, оставаясь одним из главных экспертов по американской политике и культуре. В 2025 году он представил новый документальный фильм «Америка, которую они потеряли». В нем журналист исследует события, приведшие к масштабным изменениям в американском обществе, отмечая критические моменты, достигшие своего апогея в период президентства Джо Байдена.

Михаил Анатольевич Таратута

В фильме также рассматриваются перспективы возвращения Дональда Трампа на пост президента США после его победы на выборах. Таратута анализирует влияние политики Байдена на внутреннюю и внешнюю обстановку в стране, а также возможные сценарии развития Америки при новом сроке Трампа.

Документальный проект вызвал большой резонанс как в России, так и за рубежом, привлекая внимание зрителей, интересующихся политическими процессами в США. Михаил Таратута продолжает активно участвовать в дискуссиях, выступая в СМИ и публикуя аналитические материалы, делясь своими наблюдениями о будущем Соединенных Штатов.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Анатольевич Таратута?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя