Михаил Михайлович Жванецкий

Михаил Жванецкий — биография


Михаил Жванецкий – писатель-сатирик, исполнитель собственных сатирических миниатюр, актер, ведущий на ТВ. Имеет звание Народного артиста Украины и Народного артиста РФ.

Меткие высказывания и афоризмы Михаила Жванецкого давно стали народным достоянием. Свое отношение к жизни и к происходящим событиям он высказывает в сатирической форме, он поднимает злободневные темы, умеет преподнести их так, что они вызывают не только смех, но и наводят на серьезные размышления. Жванецкий очень тонко подмечает все вокруг, сам пишет свои монологи и делится со зрителем своими наблюдениями. У него масса поклонников, с нетерпением ждущих новых шедевров талантливого одессита.

Детство

Родной город юмориста – Одесса. Именно там, в одном из красивейших городов Украины, черноморской жемчужине, 6 марта 1934 года и родился Михаил Жванецкий. Родители мальчика по национальности евреи. Папа – Мане (Эммануил) Жванецкий, работал терапевтом. Мама – Раиса Жванецкая, стоматолог.

Раннее детство Миши прошло в городе Томашполь под Винницей, куда отца отправили на работу в больницу. Ему исполнилось 7, когда грянула Великая Отечественная война. В его детской памяти навсегда осталась эвакуация, разбомбленный фашистами поезд, в котором они добирались до Ташкента, расстрелянные с пулеметов женщины и дети.

Михаил Жванецкий с родителями
Михаил Жванецкий с родителями

В годы войны отец занимал должность главного врача в Ташкентском госпитале. Миша ходил в школу, успел закончить третий класс. В Одессу Жванецкие вернулись сразу после ее освобождения, в 1944 году.

Их соседями были в основном евреи, со своим своеобразным колоритом и юмором, который мальчик впитывал с детства. Многие ситуации и диалоги, озвученные им со сцены, происходили в реальной жизни, даже придумывать ничего не нужно было. Миша продолжил обучение в средней школе №118 для мальчиков, которую окончил в 1951 году.

Творчество

После получения школьного аттестата, Жванецкий стал студентом института инженеров морского флота. Одновременно с этим парень всерьез увлекся художественной самодеятельностью, организовал театр миниатюр «Парнас-2». Его появление оказало большое влияние на культурную жизнь города, во время концертов зал набивался битком.

В 1954 году Михаил познакомился с Виктором Ильченко, вместе они ведут концерты. Михаил еще и сам выступал со сцены, принимал самое активное участие в жизни театра. Через некоторое время он сам принялся за написание монологов и миниатюр, сам и выходил с ними на сцену. В этих постановках затрагивались грустные темы, но написаны они были так, что удержать смех не представлялось возможным.

В 1956-м Жванецкий окончил институт, и с новеньким дипломом начал свою трудовую биографию в качестве механика одесского торгового порта. Потом он устроился на завод инженером, и несколько лет плодотворно трудился на этой должности. Его специализация – подъемно-транспортные механизмы.

В 1958-м состоялось знакомство Жванецкого и Романа Карцева. Спустя два года судьба преподнесла Михаилу еще один подарок – встречу с Аркадием Райкиным, который к тому времени уже имел всесоюзную славу и любовь зрителей. Райкин гастролировал по стране в составе Ленинградского театра миниатюр, и посетил Одессу. Известному комику очень понравились монологи Жванецкого, он решил включить их в репертуар театра. В 1964-м Райкин предложил Михаилу переехать в Ленинград, и он с радостью соглашается.

Произведения талантливого автора читал со сцены Сергей Юрский, которого очень любила молодежная аудитория. Но чаще всего монологи Жванецкого звучали в исполнении Райкина, они тут же становились афоризмами и уходили в народ. Именно Райкин предложил создать в театре отдельную программу «Светофор» в 1969-м, которая состояла исключительно из миниатюр талантливого одессита.

Михаил Жванецкий с Романом Карцевым
Михаил Жванецкий с Романом Карцевым

На сцене этого театра началось плодотворное сотрудничество Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко. За весь период их совместной деятельности со сцены прозвучало более трех сотен произведений Михаила, отличающихся особым стилем, неповторимым одесским колоритом. Прошло немного времени, и Жванецкий решил отправиться в самостоятельное плавание. Он оставляет театр и становится независимым сатириком-исполнителем собственных сочинений.

В 1970-м трое одесситов – Жванецкий, Ильченко и Карцев, вернулись в родной город и создали собственный театр миниатюр, мгновенно ставший популярным. Прошло немного времени, и юмористы получили приглашение на гастроли в Ростов. Перед самой поездкой они побывали на телевидении, где записали одну из самых смешных миниатюр Михаила – «Авас», в исполнении Карцева и Ильченко.

На гастролях их ждал оглушительный успех. По возвращению они попадают на конкурс артистов эстрады, занимают призовые места.

Руководитель «Укрконцерта» начал уговаривать артистов переезжать в Киев, рисовал перед ними радужные перспективы, но они отказались наотрез, и все трое вернулись в родную Одессу.

Жванецкого приняли в Одесскую филармонию в качестве артиста разговорного жанра. В 1972-м к нему пришла всесоюзная слава, после чего его снова начинают переманивать, на этот раз приглашение поступило от Московского театра миниатюр, куда его звали помощником главного режиссера.

Михаил Михайлович Жванецкий

Михаил согласился на переезд, устроился на работу в государственную организацию «Росконцерт» на должность режиссера-постановщика. В начале 80-х годов он трудился в литературном издательстве «Молодая гвардия» штатным сотрудником. Затем сатирик берется за организацию собственного театра миниатюр, сам выходит на его сцену со своими монологами. Жванецкий так и не оставил это место работы – он художественный руководитель созданного им театра.

Произведения Жванецкого легли в основу сценариев к постановкам «Избранное», «Птичий полет», «Искренне Ваш», «Моя Одесса», «Политическое кабаре», «Бенефис», «Престарелый сорванец». Написанные им монологи – «Алло, это Баба Яга», «Жизнь коротка», «Слово из трех букв», до сих пор не утратили своей актуальности и пользуются неизменной популярностью.

Миниатюры Жванецкого исполняли Сергей Юрский, Аркадий Райкин, Виктор Ильченко, Роман Карцев, Любовь Полищук и многие другие эстрадные артисты. Самыми незабываемыми стали произведения сатирика — «В греческом зале», «Авас», «Города», «Подруги», «Как лечат стариков», «Только приятное», «О воспитании», «У кассы», «На складе», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!».

Михаил Жванецкий стал автором нескольких книг и сборников рассказов, получивших название «Когда нужны герои», «Моя Одесса», «Год за два», «Одесские дачи», «Встречи на улице». Издательство «Время» выпустило в 2001-м четыре тома «Собрания произведений» Жванецкого. Спустя пять лет в этом же издательстве вышел еще один том этого произведения, получивший название «XXI век». Сам автор называет свой стиль верлибром, это свободные стихи, отличающиеся неповторимым поэтическим слогом и мелодикой слов. Таким стилем написаны практически все его тексты.

Сатирик имеет много правительственных наград. Из последних – звание Народного артиста РФ, которого он удостоился в 2012-м. Заслуженную награду Жванецкому вручал в Кремле Владимир Путин.

В 2002 году Михаил стал одним из создателей программы «Дежурный по стране», он ведет ее вместе с Андреем Максимовым. Это своеобразное аналитическо-сатирическое шоу, в котором затрагиваются политические и житейские темы.

Во время украинского Майдана в Фейсбуке появилась речь, которую якобы произнес сатирик в поддержку происходящих в Киеве событий. Якобы Жванецкий поддерживает украинцев и осуждает Россию за участие в конфликте. Сатирик выступил с категорическим опровержением этой публикации, он назвал ее провокационной. Жванецкий никогда не давал никаких комментариев по поводу политической ситуации в Украине, тем более, что никакой страницы в Фейсбук или в других соцсетях у него просто нет. Он ведет только официальный сайт, где можно прочесть любую информацию о нем или посмотреть фото артиста. Там же размещены и самые известные монологи артиста – «Кто я такой, чтобы не пить», «Бояться не надо».

Михаил Жванецкий по жизни оптимист. Он любит Чехова и Сэлинджера, слушает музыку 40-х и группу «АВВА», часто играет в волейбол. По-прежнему проживает в Москве.

Личная жизнь

Насколько Жванецкий открытый на сцене, настолько же он закрыт в личной жизни. Он никогда не рассказывает о своих отношениях с женщинами, не посвящает посторонних в подробности своих романов. Иногда на просторах Сети можно найти снимок, где артист запечатлен со своей гражданской женой Натальей и сыном Дмитрием.

Михаил Жванецкий с женой и сыном
Михаил Жванецкий с женой и сыном

Жванецкий – многодетный отец, у него есть три дочери и два сына, рожденные от разных женщин. Официально Михаил женился только раз. Его избранницу звали Лариса, своего жилья у супругов не было, поэтому они ютились в одной комнате вместе с мамой супруги, и еле сводили концы с концами. Молодые поженились в 1954 году, развелись спустя 10 лет, в 1964-м.

Лариса сама подала на развод, хоть постепенно Михаил приобретал популярность, появилось больше денег. Жванецкий любил свою супругу, но препятствовать разводу не стал, и после этого ни с одной из своих женщин он так и не переступил порог ЗАГСа. Однажды он гастролировал по Сибири, там завел роман, результатом которого стало рождение дочери. Поначалу сатирик от нее отказывался, но с годами признал ее своей, приглашал к себе в столицу.

После этого в его жизни появилась Надежда Гайдук, с которой сатирик познакомился в Одессе. У нее было отличное чувство юмора, которое ему очень импонировало. На протяжении десяти лет супруги жили то в Ленинграде, то в Одессе. Она родила сатирику дочь Лизу. Случайно Надежда узнала, что ее гражданский муж завел отношения с другой женщиной, и тут же выставила его за дверь.

В Москве его сожительницей стала руководитель передачи «Вокруг смеха». Одновременно он заводит отношения с сиделкой своей матери. Итогом стала беременность последней и требование алиментов. На протяжении десяти лет он состоял в гражданском браке с Венерой, матерью его сына Максима. Она очень ревновала Михаила, и по этой причине их брак распался.

Последнюю супругу Жванецкого зовут Наталья Сурова. Их отношения начались еще в 1991 году. Они познакомились в Одессе, во время церемонии по случаю открытия Клуба одесситов. Михаил старше своей избранницы на 32 года. В 1995-м Наталья родила сатирику сына Дмитрия.

Жванецкий приверженец патриархального образа жизни. Он уверен, что муж должен быть главным добытчиком в доме, он должен уйти, но вернуться с деньгами, а удел женщины ждать своего мужчину и никогда не спрашивать у него, где он был.

В 2002-м на сатирика напали на дороге. Злоумышленники сильно избили Михаила, бросили его на пустыре, при этом не забыли прихватить его автомобиль вместе с деньгами, портфелем и документами. Через некоторое время правоохранителям удалось найти преступников.

Михаил Жванецкий сегодня

Творческая карьера Михаила Жванецкого продолжает активно развиваться. Он по-прежнему выступает на телевидении, гастролирует по стране и за рубежом. В 2017-м он подцепил какой-то вирус, поэтому один из выпусков шоу «Дежурный по стране» прошел без него.

По этой же причине сатирик не попал в Лондон, где должен был провести авторский вечер. В 2018-м сменился соведущий Жванецкого – теперь он работает в паре с Алексеем Бегаком. Телезрители знают его по каналу «Культура», где он и Алла Сигалова ведут программу «Большая опера».

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Михаил Михайлович Жванецкий?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя