Мустай Карим

Мустай Карим — биография


Мустай Карим – великий писатель и поэт Башкирии, которого по праву считают аксакалом национальной литературы. Даже в самые сложные периоды жизни он пишет стихотворения и прозу, повествуя о людях, которые встречаются ему на пути. Наибольшей популярностью у поклонников творчества писателя пользуется спектакль «Луна и листопад», поставленный по мотивам его повести «Помилование».

Детское и юношеское время

Мустай Карим (при рождении – Мустафа Сафич Каримов) родился 20 октября 1919 года в селе Кляш, находящемся в 30 км от Уфы, в простой крестьянской семье. Мустай был вторым ребёнком в семье, а всего их было 12 братьев и сестёр.

В возрасте 19 лет Мустай вступает в Союз писателей Башкирии. В этот период времени он активно сотрудничает с таким журналом, как «Пионер».

Мустай Карим в молодости
Мустай Карим в молодости

Мустай был первым среди своих сестёр и братьев, кто получил высшее образование: в 1941 году он закончил литературный и языковой факультеты в Башкирском государственном педагогическом институте. После окончания обучения он получил направление в Ермекеево, где должен был начать карьеру учителя и обучать школьников русскому и башкирскому языкам. Однако эти планы нарушила война, и Карим вместе со своими земляками отправляется в военное училище связи, находящееся в Муроме. В 1942 году в должности младшего сержанта он отправляется в артиллерийский дивизион Брянского фронта. Здесь он был тяжело ранен в грудь, поэтому на протяжении последующих 6-ти месяцев находится в лечебном госпитале.

После выписки из госпиталя Мустай вновь возвращается на линию фронта, только уже в роли корреспондента военных газет. Победу в Великой Отечественной войне писатель встретил в Вене, а сразу после этого быстро «влился» в мирную жизнь, продолжив заниматься творческой деятельностью.

Писательская деятельность

У Мустая Карима в общей сложности были опубликованы около 100 сборников рассказов и стихотворений, а также более 10 драм, которые были переведены на различные языки народов мира. Благодаря этому творчество писателя приобрело планетарный размах. По некоторым его произведениям даже были сняты фильмы и поставлены театральные постановки. Особенно большим успехом и популярностью среди зрителей пользуется постановка «Луна и листопад», которая была поставлена по повести «Помилование».

Кадр из фильма по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения»
Кадр из фильма по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения»

В 1987 году состоялась премьера фильма «В ночь лунного затмения». Сценарий для этой картины был написан по мотивам пьесы Мустая Карима с одноимённым названием.

В 2004 году по его повести «Долгое-долгое детство» также был снят фильм. Кроме того, ожидаются ещё две премьеры: это экранизация таких произведений, как «Радость нашего дома» и «Таганок».

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Раузой Мустай Карим познакомился в 1939 году, а уже через 2 года они поженились. После окончания педагогического института они должны были вдвоём отправиться в Ермекеево, чтобы работать там учителями, однако уехала туда только Рауза, Мустая же забрали на фронт.

Мустай Карим с женой Раузой
Мустай Карим с женой Раузой

Когда поэт был на фронте, у него родился сын Ильгиз, которого Мустай увидел только тогда, когда мальчику было 9 месяцев. Для этого ему даже пришлось просить разрешения у главного врача госпиталя, в котором он проходил реабилитацию после тяжёлого ранения в грудь. Несмотря на незажившие раны, главврач отпустил его домой.

Сын Ильгиз, когда вырос, решил пойти по стопам своего талантливейшего отца: он вступил в Союз писателей и стал заниматься переводами. В том числе он также переводил на русский язык некоторые произведения своего отца.

В 1951 году у Мустая Карима родилась дочь Альфия, которую за безграничную любовь со стороны отца постоянно называли папиной дочкой. В 2013 году она совместно со своим братом и сыном Тимербулатом (предпринимателем и миллиардером) создала Фонд имени Мустая Карима, основная цель которого состоит в поддержке развития башкирского языка и литературы.

Мустай Карим с семьей

Мустай Карим всегда мечтал иметь много правнуков, и мечта его сбылась: внук Тимербулат и его супруга Инга являются многодетной семьёй, которая растит и воспитывает пять детей.

Брак Раузы Мастая Каримы продлился 62 года. Его дочь Альфия, рассказывая о подробностях из личной жизни отца, подчёркивает, что родители на протяжении всех этих лет жили душа в душу и с огромным уважением относились друг к другу. В 1981 году Рауза скончалась, и Мустай Карим сразу же стал чувствовать себя одиноким. Все заботы об отце Альфия с мужем взяли на себя.

Последние годы жизни

Мустай Карим на протяжении жизни никогда не жаловался на своё здоровье, ведь он, как и все фронтовики, привык терпеть. Его увезли в больницу с сердечно-легочной недостаточностью, где он на протяжении 10-ти дней был в реанимации. В одно время даже показалось, что всё налаживается, и он идёт на поправку, однако 21 сентября 2005 года писатель скончался от двойного инфаркта. Поэт был захоронен на мусульманском кладбище в Уфе, а на его могиле установили памятник с выгравированным на нём портретом писателя.

Памятник Мустаю Кариму в Уфе
Памятник Мустаю Кариму в Уфе

В день смерти великого поэта и писателя вся страна почтила его память минутой молчания. После смерти Мустая Карима его имя стали носить некоторые городские улицы Башкортостана, а также одна из улиц Москвы. Государственные учреждения также носят его имя (например, Национальный молодежный театр). А в Уфе был возведён его монумент высотой 6 метров.

С 2019 года Уфимский аэропорт также стал носить имя этого великого поэта и писателя.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Мустай Карим?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя