Мустай Карим – великий писатель и поэт Башкирии, которого по праву считают аксакалом национальной литературы. Даже в самые сложные периоды жизни он пишет стихотворения и прозу, повествуя о людях, которые встречаются ему на пути. Наибольшей популярностью у поклонников творчества писателя пользуется спектакль «Луна и листопад», поставленный по мотивам его повести «Помилование».
Мустай Карим (при рождении – Мустафа Сафич Каримов) родился 20 октября 1919 года в селе Кляш, находящемся в 30 км от Уфы, в простой крестьянской семье. Мустай был вторым ребёнком в семье, а всего их было 12 братьев и сестёр.
В возрасте 19 лет Мустай вступает в Союз писателей Башкирии. В этот период времени он активно сотрудничает с таким журналом, как «Пионер».
Мустай был первым среди своих сестёр и братьев, кто получил высшее образование: в 1941 году он закончил литературный и языковой факультеты в Башкирском государственном педагогическом институте. После окончания обучения он получил направление в Ермекеево, где должен был начать карьеру учителя и обучать школьников русскому и башкирскому языкам. Однако эти планы нарушила война, и Карим вместе со своими земляками отправляется в военное училище связи, находящееся в Муроме. В 1942 году в должности младшего сержанта он отправляется в артиллерийский дивизион Брянского фронта. Здесь он был тяжело ранен в грудь, поэтому на протяжении последующих 6-ти месяцев находится в лечебном госпитале.
После выписки из госпиталя Мустай вновь возвращается на линию фронта, только уже в роли корреспондента военных газет. Победу в Великой Отечественной войне писатель встретил в Вене, а сразу после этого быстро «влился» в мирную жизнь, продолжив заниматься творческой деятельностью.
У Мустая Карима в общей сложности были опубликованы около 100 сборников рассказов и стихотворений, а также более 10 драм, которые были переведены на различные языки народов мира. Благодаря этому творчество писателя приобрело планетарный размах. По некоторым его произведениям даже были сняты фильмы и поставлены театральные постановки. Особенно большим успехом и популярностью среди зрителей пользуется постановка «Луна и листопад», которая была поставлена по повести «Помилование».
В 1987 году состоялась премьера фильма «В ночь лунного затмения». Сценарий для этой картины был написан по мотивам пьесы Мустая Карима с одноимённым названием.
В 2004 году по его повести «Долгое-долгое детство» также был снят фильм. Кроме того, ожидаются ещё две премьеры: это экранизация таких произведений, как «Радость нашего дома» и «Таганок».
Со своей будущей супругой Раузой Мустай Карим познакомился в 1939 году, а уже через 2 года они поженились. После окончания педагогического института они должны были вдвоём отправиться в Ермекеево, чтобы работать там учителями, однако уехала туда только Рауза, Мустая же забрали на фронт.
Когда поэт был на фронте, у него родился сын Ильгиз, которого Мустай увидел только тогда, когда мальчику было 9 месяцев. Для этого ему даже пришлось просить разрешения у главного врача госпиталя, в котором он проходил реабилитацию после тяжёлого ранения в грудь. Несмотря на незажившие раны, главврач отпустил его домой.
Сын Ильгиз, когда вырос, решил пойти по стопам своего талантливейшего отца: он вступил в Союз писателей и стал заниматься переводами. В том числе он также переводил на русский язык некоторые произведения своего отца.
В 1951 году у Мустая Карима родилась дочь Альфия, которую за безграничную любовь со стороны отца постоянно называли папиной дочкой. В 2013 году она совместно со своим братом и сыном Тимербулатом (предпринимателем и миллиардером) создала Фонд имени Мустая Карима, основная цель которого состоит в поддержке развития башкирского языка и литературы.
Мустай Карим всегда мечтал иметь много правнуков, и мечта его сбылась: внук Тимербулат и его супруга Инга являются многодетной семьёй, которая растит и воспитывает пять детей.
Брак Раузы Мустая Каримы продлился 62 года. Его дочь Альфия, рассказывая о подробностях из личной жизни отца, подчёркивает, что родители на протяжении всех этих лет жили душа в душу и с огромным уважением относились друг к другу. В 1981 году Рауза скончалась, и Мустай Карим сразу же стал чувствовать себя одиноким. Все заботы об отце Альфия с мужем взяли на себя.
Мустай Карим на протяжении жизни никогда не жаловался на своё здоровье, ведь он, как и все фронтовики, привык терпеть. Его увезли в больницу с сердечно-легочной недостаточностью, где он на протяжении 10-ти дней был в реанимации. В одно время даже показалось, что всё налаживается, и он идёт на поправку, однако 21 сентября 2005 года писатель скончался от двойного инфаркта. Поэт был захоронен на мусульманском кладбище в Уфе, а на его могиле установили памятник с выгравированным на нём портретом писателя.
В день смерти великого поэта и писателя вся страна почтила его память минутой молчания. После смерти Мустая Карима его имя стали носить некоторые городские улицы Башкортостана, а также одна из улиц Москвы. Государственные учреждения также носят его имя (например, Национальный молодежный театр). А в Уфе был возведён его монумент высотой 6 метров.
С 2019 года Уфимский аэропорт также стал носить имя этого великого поэта и писателя.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Салават Юлаев в России это Бандерюга как на Украине Бандеровец!!!
Главой республики надо Назначить Русского!
СРОЧНО!!!!
В Эстонии Избили Русских Выслали Дипломатов!
Продолжается Выдавливание Русских из Эстонии до сих пор!
Сносят Оскверняют Русские Памятники Солдатам!
Зато Продемонстрировали Толерантность башкирам Дружественный Акт!
В Эстонии Разрешили даже Установить в г. Палдиски Памятник Изуверу Салавату Юлаеву- Бандеровцу!
Теперь Бренд Салавата, как Бандеру Вывели на Международную Арену!
Башкиры из Эстонии даже Запланировали Привезти Останки Салавата Юлаева Террориста в Уфу!
И Построить Мавзолей Палачу Изуверу!
Молодые башкиры Совершают Регулярно Паломничество за счет Налогоплательщиков на Могилу Салавата Юлаева!
Паломничество курировал всегда бывший М.Рахимов с Сыном Закореонелым Башкурдом ГОЛУБЫМ!
Который до сих пор Скрывается с Награбленным Миллионами России и республиеи в Австрии!
Не ужели нельзя ГОЛУБОГО Экстрагировать Башкирского Преступника для Открытого Суда в Москву!
Продолжает Организовывать Паломничество Поездки в Эстонию! Как Навальный
Салават Хамидуллин с Румяной ПОПОЙ!
Акабаневший Мордатый Фашиствующий скрытный Националист!!!
Этот Башкир Русафоб скрытный Давно Распрягся и Обнаглел!
Он подстрикает Молодых башкр! Как Навальный!
Который Умудрился Даже стать Кандидатом Исторических Наук!
За счёт Шиколадного глаза и Пропаганды, Голубых закоренелых "Пи сов" сына Урала Рахимова!
Хотя Историком не Был ни когда Салават Хамидуллин !
За пропаганду Салавата Бандеровца и Заки Валиди басмача,пособника Фашистов
Вот за это его Продвинули историком Рахимовы!
Надо Расследовать Срочно!
И при Поддержки Фонда Урал!???
Который надо Канфисковть они ограбили Республику!
Главы Республики не Припятствуют Молодым Фашиствующим Башкирам Поездки в Эстонию!
Пока ФСБ Уфы Дремлет!
Эстонцы относятся Благосклонно с Пониманием, Дружественно, Доброжелательно!
И в Турции тоже Установили Памятник Салавату Юлаеву!
Около Челябинска тоже Самовольно Установили Памятник Картелю салавату
В России и на Украине в Честь Салавата названы улицы!
В Киеве действует Анти Российский Центр САЛАВАТ!
В Башкирии Тотально Установлены Памятники и Названы улицы и Проспекты, и даже Город!
Хоккейный клуб Переименовали в честь Террориста Салавата!
Хотя изначально был назван в честь Летчика Фронтовика Н.Гастелло!
Этим самым Башкиры Осквернили даже Кубок Сакральный Гагарина!
Такого не Удостоился Даже Г.Жуков в России!
Теперь во всех населенных пунктах и деревнях названы улицы в честь Салавата Карателя!
Найдется хотя бы один Депутат Думы!
Который бы Вернул библиотеке в Уфе прежнее название Н. Крупской!
Замененный Вероломно на Террориста Басмача, Пособника Фашистов Заки Валиди, башкирами!
Куда Смотрит В.Путин!!!!! Партия Единая Россия!
УЯН ТАТАР, Юра!
у мужлан нет прав прав прав
Не согл
ОСУЖДАЮ