Надежда Румянцева — биография
Актриса Надежда Румянцева в жизни была очень веселым и жизнерадостным человеком. Она любила жизнь, свою семью, хорошую компанию, душой которой становилась всегда. Если она начинала смеяться, то все окружающие не могли сдержать улыбки и начинали хохотать вместе с ней.
У Надежды Румянцевой не так много ролей в кино, всего 34, но картины с ее участием навсегда стали классикой советского кинематографического искусства. Прославилась актриса после выхода картин «Девчата» и «Королева бензоколонки».
Детство
Родилась Надежда Румянцева 09 сентября 1930 года в маленькой деревушке Потапово под Смоленском. Папу звали Василий Григорьевич, он много лет проработал на железной дороге проводником. Мама Ольга Всеволодовна не работала, занималась домом и детьми. Когда Надюшке исполнился год, семья поселилась недалеко от Москвы, в поселке Жаворонки, где отец получил дом. Здесь и прошли ее детские годы.
Надя росла жизнерадостным и энергичным ребенком, ей все давалось легко. Она могла усвоить все услышанное « с лету». Не изменили ее характер даже военные годы, когда главу семейства призвали на фронт, и семья выживала, как могла. Брата в действующую армию не взяли по возрасту и они втроем продавали вещи, чтобы разжиться едой. Надежда вместе с другими подростками постоянно пропадала в госпитале, где всеми силами пыталась поддержать раненых. Они устраивали небольшие концерты, чтобы бойцы могли отвлечься и хоть ненадолго забыть о своих ранениях.
Школьные предметы давались Надежде легко. Правда она не очень дружила с химией, физикой и математикой, зато по другим наукам имела отличные отметки. Девочка с удовольствием занималась почти во всех школьных кружках, в том числе и драматическом, хоть и не собиралась стать актрисой.
Юность
После окончания школы Надежда никак не могла определиться, куда поступать. Перебрав все возможные вузы, она поняла, что почти во всех нужно сдавать экзамены по тем предметам, которые так и не поддались ей в школьные годы. Единственным учебным заведением, где не физика и математика не входили в перечень обязательных для сдачи дисциплин, был театральный вуз. И Румянцева решила связать свою биографию с искусством.
Вскоре Надежда с блеском сдала вступительные экзамены и была зачислена в ряды учеников школы-студии при ЦДТ. Она была настолько подвижной и живой, что комиссия, оценивавшая способности абитуриентов, была от нее в восторге.
Девушка прочла монолог Фамусова из «Горя от ума», который и открыл ей путь в мир искусства. Это уже потом, спустя много лет, актриса признается, что жутко волновалась и выкладывалась на все 100, потому что очень хотела поступить.
Одновременно Надежду зачисляют в вольные слушатели при ГИТИСе, а спустя год и в полноправные студенты. Талантливую студентку очень любили все преподаватели, а особенно актриса О.Пыжова. Именно она позвала Надю с собой во ВГИК, когда надумала уходить туда преподавать. Надя сразу стала студенткой 3-го курса, который вели Бибиков и Пыжова.
Фильмы
Дебютной ролью в кино стала картина «Навстречу жизни», в которую Румянцеву пригласили буквально сразу же после окончания театрального вуза. Чтобы лучше войти в образ, девушка занялась изучением токарного дела и даже приврала, что справится с управлением моторки. Дело в том, что ее героиня должна это уметь, и Надежда сильно переживала, что ей могут не дать эту роль, если узнают, что она никогда ранее моторку даже в глаза не видела. Ее обман быстро раскрылся, когда она перевернулась вместе с лодкой и промерзла до костей. Несколько дней отчаянная девушка провела в больнице, но эпизод все же сняли.
Начиная с 1952 года, Надежда Румянцева постоянно снимается. Раз в год выходила картина с ее участием. В 1954-м актрису пригласили на съемки картины «Морской охотник», доверив молодой актрисе сыграть одного из центральных персонажей. В 1955-м она снялась в фильме «Счастливая юность», который стал дебютом Эльдара Рязанова, как режиссера. Потом была детская сказка «Звездный мальчик», в которой миниатюрной актрисе довелось перевоплотиться в мальчика.
Когда в 1959 году вышел фильм «Неподдающиеся», то появилась информация, что сценарий был написан под Румянцеву. Соответствуют ли эти слухи действительности или нет, но именно после этой роли о Надежде заговорили все. На экране как будто ожила сама Румянцева, такая же активная, добрая и энергичная. Надя Берестова в исполнении Румянцевой получилась трогательной и несколько смешной, но ее нельзя было не уважать. Почти все следующие героини Румянцевой чем то отдаленно напоминали Берестову.
В 1961-м к актрисе Румянцевой пришел настоящий успех. Она сыграла Тосю Кислицыну в картине «Девчата», и подарила тем самым надежду всем девушкам, которые мечтали стать артистками, но считали свою внешность неподходящей под киношные стандарты. Персонаж Румянцевой стал самым популярным не только на родине, но и за рубежом. Продюсеры из Голливуда были в восторге от таланта этой невероятной «русской» и стали слать ей приглашения на съемки. До Надежды эти письма так и не дошли – за нее все решило правительство, ответившее, что актриса слишком загружена съемками на родине и отказывается от предложения.
В 1963-м зрители смогли насладиться еще одной работой любимой актрисы – картиной «Королева бензоколонки». Ее героиня тоже стала любимицей советских зрителей, подтверждение этому 34 миллиона просмотров за время проката в кинотеатрах.
Потом были 4 года плодотворной работы в кино, но эти роли не шли ни в какие сравнения с предыдущими картинами. Самой заметной была ее Раиса в фильме «Женитьба Бальзаминова».
В конце 60-х годов Надежда Румянцева оставила съемочную площадку и уехала заграницу вместе с мужем, который отбыл в длительную командировку. Они вернулись уже в 70-х годах, а потом снова уехали за рубеж. Румянцева больше не снималась в кино, все, на что хватало ее времени и сил, было озвучивание мультипликационных и зарубежных лент.
Надежде Румянцевой часто приписывали озвучку Зайца из популярного мультика «Ну, погоди!», хотя актриса не имела к нему никакого отношения. В этом качестве выступала другая актриса – К.Румянова.
Последнюю роль, которую актриса сыграла в кино, была Марья Ивановна из картины «Нечаянная радость». Надежде Румянцевой было тогда уже 75, и ее партнером по фильму стал Армен Джигарханян.
Личная жизнь
Личная жизнь актрисы Румянцевой была под пристальным вниманием ее поклонников. Первый раз актриса вышла замуж за молодого актера Владимира Шурупова. Они поженились еще студентами и прожили совсем мало. После института муж получил назначение в провинцию, а супруга не захотела ехать с ним, так как уже была востребована в столице.
В 1965-м состоялось судьбоносное знакомство Румянцевой и студента из Армении Вилли Хштояна. Они поженились и прожили вместе четыре десятка лет. Он стал дипломатом, и именно из-за него Румянцева бросила карьеру актрисы и уехала за границу.
Первые три года они жили в гражданском браке, а перед отъездом за рубеж оформили свои отношения. С ними уехала дочь от первого брака Вилли – Карина, с которой Надежда очень быстро нашла общий язык.
Карина так и осталась единственным ребенком, ведь своих они не родили. Хштоян часто винил себя в том, что так случилось, ведь это он боялся, что с появлением общего ребенка его дочка окажется на втором плане. Годы шли, Румянцева становилась старше, и когда супруги решили, что могут позволить себе родить ребенка, она уже просто не беременела. Они начали задумываться об усыновлении, но потом решили, что это не очень хорошая идея и отказались.
Смерть
В некоторых источниках написано, что актриса страдала сердечными заболеваниями и они стали причиной ее смерти. В прессе появилась также информация об онкологическом заболевании мозга, которое было спровоцировано падением с лестницы.
Но перед смертью врачи поставили Румянцевой неутешительный диагноз – опухоль мозга, которая и стала причиной ее ухода. Актриса умерла 08 апреля 2008 года. Местом ее захоронения стало Армянское кладбище в столице.
Избранная фильмография
- 1952 — Навстречу жизни
- 1957 — Звёздный мальчик
- 1961 — Девчата
- 1962 — Королева бензоколонки
- 1964 — Женитьба Бальзаминова
- 1971 — Факир на час
- 1976 — Несовершеннолетние
- 1982 — Женатый холостяк
- 2004 — Чудная долина