Наталья Гончарова — биография
Наталья Николаевна Пушкина — жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Наталья Николаевна была ослепительна красива, умна и скромна. Такое сочетание качеств не могло не привлекать всеобщего внимания окружающих. У неё было много завистников и недоброжелателей, которые и сыграли огромную роль в жизни этой неординарной женщины.
Её очарование не оставило равнодушным и императора Николая I. Последние желание Александра Сергеевича перед смертью сказанное жене, это чтобы она уехала жить в деревню, а через два года нашла себе хорошего человека и вышла за него замуж. Наталья Николаева исполнила его просьбу, она покину столицу, и обрела мужа, но только через семь лет. Наталье Николаевне пришлось стать вдовой в 25 лет, имея на руках четверых детей и не имея практически средств к существованию.
Детство и юность
Наталья Николаевна в девичестве Гончарова, родилась в 1812 году 8 сентября. Местом рождения стало поместье Карин, расположенное в Тамбовской губернии. Гончаровы проживали там во время Отечественной войны 1812 года. Отца звали Николай Афанасьевич Гончаров, он родился в семье купца и промышленника Афанасия Николаевича, которому в 1789 году было пожаловано право на потомственное дворянство, Екатериной II. Он был прекрасно образован, в совершенстве владел английским, французским и немецким языками. Афанасий Николаевич имел музыкальные и поэтические пристрастия. Он сочинял стили, радовал домашних игрой на скрипке и виолончели.
Мать звали Наталья Ивановна Загряжская, обладала необыкновенной красотой, Наталья Николаевна унаследовала все утончённые черты своей матери. Была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. Современники характеризовали её как властную женщину с непростым характером. Она требовала от своих детей беспрекословного подчинения.
После окончания войны семья переезжает в село Полотняный Завод, расположенный в Калужской губернии, где проживал дед Натальи Николаевны — Афанасий Николаевич Гончаров. Семье приходилось мириться с проживающей в доме и любовницей Афанасия Николаевича, француженки мадам Бабетт. Отец как-то пытался остановить своего родителя в растрате состояния, но его самого отец отстранил от управления денежными средствами и делами семьи. Дед Натальи Николаевны за почти сорок лет растратил 30-ти миллионное состояние Гончаровых.
Николай Афанасьевич забирает семью и переезжает в Москву. По Просьбе своего отца он оставляет младшую дочь, Наталью деду на воспитание. Девочка прожила в Заводе около трёх лет. Наталья была младшим ребёнком в семье Гончаровых, всего у них было пятеро детей. Наталья Николаевна позднее писала, что её детство было омрачено состоянием здоровья её отца.
Николай Афанасьевич страдал психическим расстройством, полученным вследствие падения с лошади. Но есть и предположения, что он увлекался спиртными напитками. Будучи нетрезв, он становился грубым, мог обидеть жену и детей.
Наталья Николаевна получала домашнее образование, она изучала языки, великолепно владела французским, в совершенстве знала немецкий и английский, любила историю и географию, увлекалась литературой. Она замечала, что письмо на французском языке ей даётся намного легче чем на русском.
Жена Пушкина
С детства Наталья обладала необыкновенно привлекательной внешностью, родители рано начали вывозить её в свет. В шестнадцатилетнем возрасте она впервые встретится с Александром Пушкиным, это событие произойдёт в 1829 году, на балу у танцмейстера Иогеля. Увидев Наталью Александр Сергеевич потеряет покой. Его покорила не только красота юной Гончаровой, но и умение держаться в обществе, её скромность и застенчивость.
Уже через два месяца Пушкин будет просить руки Натальи у семьи Гончаровых. Но мать даст ему отказ говоря, что Наталья ещё молода для замужества. Так же её мнение о женихе опиралось на слухах о том, что Пушкина считают вольнодумцем и он политически неблагонадёжен. Александр Сергеевич не оставил мыслей о молодой красавице, и осенью он посещает Гончаровых вторично.
На этот раз ему дают согласие на свадьбу. Говорили, что повлияла на мать сама Наталья Николаевна, она высказывала своё расположение к поэту. Помолвка влюблённых произошла 6 мая 1830 года. Но сама свадьба и венчание произошли гораздо позднее весной 2 марта 1831 года.
На венчании произошло сразу два неприятных события, вначале Александр Сергеевич уронил обручальное кольцо, а затем у него погасла свеча. Пушкин посчитал это дурным предзнаменованием. Но ничего на тот момент не могло омрачить его счастье. Позднее Пушкин напишет своему другу Плетнёву: «Я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился»
Затем молодожёны поселятся в квартире в Москве, которую они сняли ещё до свадьбы. Но потом переедут в Царское село, желая, чтобы тёща не мешала их жизни. При дворе, после появления Натальи Николаевны заговорили о её несравненной красоте. Александр Сергеевич вначале был доволен тем, какое впечатление его жена произвела в обществе. Наталья довольно быстро смогла освоиться, и стала желанной гостьей на светских встречах. Её заметила и императрица, назначив ей день, когда Наталья Николаевна должна была её посещать. Но для неё эти общения были в тягость, но Наталья Николаевна не могла не подчиниться монаршей воли.
В 1832 году у молодой пары родился первый ребёнок. Дочь назвали Мария. В этом же году происходит и печальное событие в жизни Пушкиной, умирает её дед, Афанасий Гончаров. Его некогда большое состояние было им растрачено, и помимо этого он ещё оставил долг в 1,5 млн. рублей. Наследство принял её брат Дмитрий, который до конца жизни не смог расплатиться с долгами деда.
Материальное положение молодой семьи Пушкиных было плачевно. Жить в столице было очень дорого. К тому же, следуя традиции, дабы не упасть в глазах светского общества, они занимали большой дом. Выезды в свет, а также игра в карты Александром Сергеевичем съедали большую часть семейного бюджета.
В 1833 году у них рождается второй ребёнок, сына назвали в честь отца Александром. Тогда же Пушкину присваивается чин камер-юнкера. Александр Сергеевич был недоволен назначением Николая I, ведь подробного звания удостаивались только юнцы, а в его возрасте это чин выглядел насмешкой. В это время стали появляться слухи об увлечении императором Натальей Николаевной.
В семье разлада по этому поводу не было. Александр Сергеевич всецело доверял своей жене, да и сама молодая супруга не давала ему поводов. В 1935 году у Пушкиных рождается третий ребёнок, сын Григорий. И в этом же году происходит знакомство Натальи Николаевы с Жоржем Дантесом, который являлся французским подданным. Немаловажно, что при этом он был и приёмным сыном посланника Нидерландов Геккерна, который в свою очередь сыграет немаловажную роль в смерти её мужа.
Дантес очарован молодой красавицей, его не останавливает наличие у неё мужа. Он начинает демонстративно оказывать ей знаки внимания. Александра Сергеевича этот факт неимоверно раздражает. Дантес в своих письмах писал, что муж Натальи Николаевны необычайно ревнив. К тому времени Пушкина была беременна и стала реже посещать светские рауты.
В 1836 году у Пушкиной родился четвёртый ребёнок, дочь назвали Наталья. До 1835 года, до знакомства с французом, её имя не разу не связывали ни с одним мужчиной, коих было великое множество, которые заглядывались на неё. Её не называли даже кокеткой, и никто не говорил, что она привлекает к себе внимание. Но всё изменилось с появлением Дантеса. Многие пушкиноведы позднее выдвигали много версий случившегося, есть предположение, что Дантес стал ухаживать не ней, так ка ему нужен был роман со знатной красавицей, чтобы скрыть свои отношения Геккерном, который был гомосексуал.
Так же есть и другая версия почему он так явно проявлял свои чувства, зная о ревности её супруга. Возможно он хотел скрыть свой роман с Идалией Полетика. Но так или иначе после трагедии во всем обвинили Наталью Николаевну, и в обществе началась её травля. Основой для обвинения стало якобы её свидание на квартире у известной персоны Идалии Полетики. Но достоверно не известно была ли встреча. Есть мнение, что Идалия сама пригласи Наталью Николаевну, и та пришла, не зная о нахождении в доме Дантеса. Но есть и другая версия, по которой она явилась на встречу по просьбе Дантеса поговорить о её сестре Екатерины. Историки предполагают, что именно Идалия Полетика и придумала весь этот сценарий, который был направлен на травлю Александра Сергеевича. Её ненависть к поэту не для кого не была секретом.
В ноябре 1836 года друзья Пушкина получают письма, которые содержали оскорбительные слова в адрес поэта и его жены. Александр Сергеевич имел взрывной характер, и спустить с рук такое оскорбление он не мог. Он уверен, что это писал Дантес, и отправляет ему вызов на дуэль. Это был первый раз, который удалось решить друзьям Пушкина полюбовно.
Но настойчивый француз продолжает отравлять жизнь Наталье и Александру. Он продолжает настойчивые ухаживания за ней, но при этом сватается к её сестре Екатерине. В обществе говорили, что Дантес женился на сестре Натальи, дабы отвести от неё подозрение, другие были уверенны, он хотел сделать больнее самому Пушкину, войдя в их семью.
Наталья и Александр присутствовали на их венчании, но на сам праздничный обед не остались. Они так же никогда не принимали их у себя, только были случайные встречи при дворе. Состоявшаяся свадьба на время успокоила пылкий нрав поэта. Но это перемирие оказалось временным.
23 ноября Пушкины присутствовали на балу, где так же и находился Жорож Дантес. Он оскорбительно отозвался о Натальи Николаевне. Александр Сергеевич написал очень нелицеприятное письмо Геккерну, уже тогда понимая, что на этот раз дуэль неизбежна. Участие Геккерна в дуэли было исключено, так как он являлся иностранным послом. Следовательно, на дуэль явился его посланник Дантес. 27 ноября состоялась дуэль на Чёрной речке.
У Александра Сергеевича было тяжелое ранение в живот. Врачи не смогли ничем ему помочь. Александр Сергеевич умер в пятницу, 29 января, 1837 года. Наталья Николаевна тяжело пережила смерть своего мужа. Она покинула Петербург и перебралась в Полотняный завод к матери и своему брату. Вела уединённый образ жизни, всё своё время посвящала детям. По пятницам, до конца своей жизни, (поэт умер в пятницу) она не принимала пищу, а старалась провести его в молитвах.
В 1839 году она возвращается вместе со всеми детьми в столицу. Общается только с родственниками, либо близкими друзьями. Но в 1843 году она получает личное приглашение императрицы о посещении балов. Отказать Наталья Николаевна не может. Она всё так же ослепительно красива, и всё так же вызывает зависть у придворных сплетников.
Её брат Сергей Гончаров как-то пригласил в её дом своего сослуживца, 45 летнего генерала Петра Петровича Ланского. Закоренелый холостяк, в планы которого женитьба не входила. Но уютный дом, гостеприимная хозяйка, покорили сердце генерала. Петр Петрович искренне привязался к детям и осознал, что его счастье именно здесь, с ними. Свадьба состоялась в 1844 году в Стрельне, где стоял полк Ланского. По настоянию Натальи Николаевны она была скромной, присутствовали только близкие и родственники. В браке у них родилось еще троих дочерей. Петр Петрович обожал свою жену, трепетно относился к памяти Пушкина, и с огромным удовольствием занимался с детьми. Жизнь с новым мужем была спокойной и счастливой. Все дети и Ланского и Пушкина получили хорошее образование и на всю жизнь остались родными людьми.
Смерть
Пережитые события не прошли бесследно Наталья Николаевна часто болела. В 1863 году ей поставили диагноз болезни сердца и лёгких. Её мучали приступы кашля, которые ей не давали спать ночами. По рекомендации врачей она с мужем отправляется на лечение за границу. Ланские побывали в Германии, но особых улучшений здоровья не последовало. Затем они перебрались в Ниццу и там наконец Натальи Николаевне стало лучше.
По возвращению в Россию врачи её предупреждали, чтобы она бережнее относилась к своему здоровью, но отправившись осенью на крестины к своему внуку в Москву, она заболела. И 26 ноября 1863 года Наталья Николаевна умерла. Ей было всего 52 года. Захоронена Наталья Ланская-Пушкина на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.