Николай Владимирович Олялин

Николай Олялин — биография


Этот актер был достоин стать звездой мирового уровня и быть признанным в мировом кинематографе. Наверняка так и случилось бы, если бы он родился в другое время, а может быть и в другой стране. Николай Олялин никогда не был на войне, но его работы в фильмах на военную тематику очень точно передают то время, силу духа советских людей, их волю к победе.

Николай Олялин знаком зрителям по фильмам о войне – «Освобождение», «Обратной дороги нет», «Бег».

Детство

Родился Николай Олялин 22.05.1941 года в небольшой деревушке Опихалино, затерянной в Вологодской области. Сейчас от деревни осталась лишь точка на карте. Отец мальчика был инвалидом финской войны, умел портняжничать. В семье было еще двое старших сыновей, воспитанием которых занималась в основном мама, потому что отцу приходилось много работать, чтобы прокормить большую семью.

Война обошла семью Олялиных стороной — отца-инвалида на фронт не взяли, а мальчишки были совсем маленькими. Но все равно Коля прочувствовал все трудности военного и послевоенного времени. Через Вологду добирались домой демобилизованные фронтовики, иногда останавливались на постой, и каждый рассказывал о том, что пришлось пережить. Маленький Коля видел раны, слушал страшные воспоминания, которые запомнил навсегда, любовался орденами и медалями отважных воинов.

Мир искусства ворвался в жизнь мальчика внезапно. Его старший брат ходил на занятия драмкружка при местном Доме офицера. Однажды Коля просто увязался за братом за компанию и был просто потрясен тем, что происходило на сцене. Он тоже стал постоянным посетителем этого кружка, над ним даже смеялись ровесники, считая, что кривляться на сцене настоящему мужику не положено, этим могут заниматься только девчонки. Не разделял увлечение сына и отец, который мечтал, что Коля будет военным.

Юность

Окончив школу, Николай берет документы и отправляется в Ленинград, чтобы стать студентом военно-топографического училища, как и хотелось его отцу. Но у парня была мечта стать актером, с которой он и не собирался расставаться.

Николай нарочно проваливает вступительные экзамены в военный вуз и со спокойной совестью отправляется в ЛГИТМиК.

Молодой паренек со специфическим вологодским говорком попался на глаза Александру Яну, который набирал себе студентов. Он сумел увидеть в этом застенчивом юноше мощный потенциал и несомненный талант, поэтому не колеблясь забрал на свой курс. На протяжении трех лет педагог, который вел сценическую речь, работал над исправлением провинциального «окания», вырабатывал у будущего актера красивую речь.

Фильмы

В 1964-м Николай Олялин получил диплом об окончании театрального вуза и по распределению попал в Красноярский ТЮЗ. Общий язык с руководителями театра найти не удалось. Николай умудрился написать эпиграмму на главного режиссера, которую тот воспринял как личную обиду. Режиссер отреагировал по-своему – он не давал молодому актеру нормальные роли, не сообщал Олялину о том, что его приглашают на кастинги. В основном Николаю доставались эпизодические роли, но он сумел отыграть их так, что его персонажи стали запоминающимися, а сам актер был признан лучшим комическим артистом Красноярского края.

Николай Владимирович Олялин

Однажды по большому секрету Олялин узнал, что в администрацию театра пришло приглашение на его имя, с предложением пройти пробы для фильма «Освобождение». Николай понимал, что просто так его не отпустят, могут даже вообще не рассказать об этом приглашении. Поэтому решился на хитрость – взял больничный лист и уехал в столицу. Олялин успешно прошел пробы, и получил роль одного из главных героев – капитана Цветаева.

Киноэпопея «Освобождение» состояла из трех частей, первая из которых называлась «Огненная дуга» и вышла в 1969-м. В основу фильма легла повесть Ю.Бондарева «Батальоны просят огня». Фильм был очень правдивым и совершенно не похожим на все, что снималось до этого о войне. В нем было столько «окопной правды», что зритель был просто поражен и обескуражен увиденным. Персонаж Николая Олялина полюбили все, для многих фронтовиков он стал настолько узнаваемым, как будто они увидели на экране самих себя.

Этот фильм стал началом кинематографической биографии Олялина. Актер решил уйти из Красноярского ТЮЗа и поселиться в Киеве, чтобы продолжать сотрудничество с киностудией им.Довженко.

Николай Владимирович Олялин

В 1970-м начали снимать продолжение военной эпопеи «Освобождение» и Николай продолжил работу над этим проектом. Параллельно его пригласили на съемки еще двух картин о войне – «Обратной дороги нет» и «Бег».

В 1971-м актера Николая Олялина пригласили сниматься в «Джентльменах удачи», где он стал полковником милиции. Удачно подобранный актерский состав в сочетании с отличным сценарием и правильной режиссурой стали залогом головокружительного успеха комедии. Ее до сих пор смотрят миллионы зрителей и получают эстетическое удовольствие.

В 80-х годах фильмография актера пополнилась тремя десятками лент. Они были далеко не такими успешными, как первые картины о войне или прославленные «Джентльмены», но зрителю запомнились роли Николая в фильмах «Бешеное золото», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Берега в тумане».

В 90-х наступили настоящие трудные времена. Работы не было, роли были малозначительными. Николай решил попробовать себя в качестве режиссера и самостоятельно снять кино. Он выпустил два фильма «Неотстрелянная музыка» и «Теплая мозаика ретро», к которым сам написал сценарий. Они были добрыми и человечными, но зритель их не воспринял. Наступили другие времена, и цениться стало другое искусство.

Николай Владимирович Олялин

У актера начались проблемы с сердцем, и в 1997-м ему сделали очень дорогую операцию. Денег у актера не было, на помощь пришел его давний друг П.Дайнекин, занимавший в то время пост главкома ВВС РФ. После того, как здоровье пришло в норму, актер продолжает сниматься. Ему предложили роль инквизитора в картине «Ночной дозор». Потом был сериал «Дневной дозор» и сериал «Есенин».

Последними работами актера в кино стали фильмы «Медвежья охота» и «Презумпция вины». Сердце снова начало напоминать о себе постоянными болями, поэтому Николай Олялин ушел из кинематографа.

Личная жизнь

Личная жизнь популярного актера протекала спокойно. Со своей будущей женой Нелли он познакомился, когда работал в Красноярском ТЮЗе. Их первая встреча состоялась на поэтическом вечере, где молодой артист выступал со стихами. Девушка была работником райкома комсомола и занималась организацией культмассовой работы. Она и пригласила молодого артиста на праздничный концерт, приуроченный к годовщине Октябрьской революции. Их случайное знакомство стало началом бурного романа. Вскоре влюбленные поженились и прожили долгую семейную жизнь.

Николай Олялин с женой и ребенком
Фото: Николай Олялин с женой и ребенком

В 1966-м они стали родителями сына Владимира, а после переезда в Киев семья пополнилась дочкой Ольгой.

Николай Олялин пользовался большим успехом у поклонниц, которые просто не давали прохода красивому актеру. Жена особо не волновалась по этому поводу, она знала, что Николай никогда не изменит и не предаст свою семью. Проблема была в другом – актер пристрастился к алкоголю. В 1973-м по настоянию жены Николай лечился в специализированной клинике. Лечение дало результат – актеру удалось преодолеть свою привычку и больше никогда к ней не возвращаться. В личной жизни Николая все стало хорошо – у него была крепкая семья и любимая жена.

Смерть

Здоровье Николая Олялина резко подкосил кризис 90-х, потом провал его проектов и алкоголь. Проведенная операция помогла только на некоторое время. В 2007 году начались серьезные проблемы со здоровьем, он полностью отказался от съемок.

Могила Николая Олялина
Фото: Могила Николая Олялина

Обширный инфаркт случился 17.11.2009 года и стал причиной смерти замечательного актера. Ему было всего 68. Местом упокоения Николая Олялина стало Байковое кладбище.

Избранная фильмография

  • 1966 — Дни лётные
  • 1970 — Бег
  • 1970 — Обратной дороги нет
  • 1970 — Освобождение
  • 1971 — Джентльмены удачи
  • 1971 — Мировой парень
  • 1974 — Ливень
  • 1976 — Бешеное золото
  • 1982 — Белый шаман
  • 1985 — Берега в тумане
  • 1988 — На помощь, братцы!
  • 1993 — Трагедия века
  • 2004 — Ночной дозор
  • 2005 — Охота на изюбря
  • 2007 — Ленинград

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.