Николай Эрдман – советский сценарист, поэт, драматург. Автор пьес, на основе которых сняты десятки замечательных фильмов. Лауреат Сталинской премии.
Николай Эрдман – один из величайших деятелей искусств начала двадцатого столетия. Биография талантливого сценариста была полна печальных событий, связанных с гонениями на родине. Среди близких друзей драматурга были такие известные личности, как Всеволод Мейерхольд, Эраст Гарин, Михаил Зощенко, Евгений Вахтангов, Осип Мандельштам и Константин Станиславский.
Лауреат Сталинской премии родился 16 ноября 1900 года в Москве. Его отец служил бухгалтером на фабрике «Товарищество шелковой мануфактуры», а мать занималась домашним хозяйством. Ни один из родителей отношения к искусству не имел, поэтому биографию Эрдмана можно назвать судьбоносным совпадением.
В школе мальчик учился прилежно, тоже самое демонстрировал, став учеником Петропавловского коммерческого училища. Когда грянула Октябрьская революция, юноше исполнилось 17 лет. Через два года Николай вступил в ряды Красной Армии, где отслужил год.
В будущей столице СССР тем временем начинала развиваться культурная жизнь. В моду вошли имажинисты – литераторы, творчество которых уделяло основное внимание образам. Это направление захватило молодого человека и привело в круг таких талантливых личностей, как Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф.
Первый поэтический опыт Эрдман представил в виде стихотворений для песен. Со временем начинающий литератор переключился на пьесы и обрел среди людей искусства большой авторитет.
Карьера сценариста началась в московских театрах и студиях. Первой серьезной работой начинающего драматурга стала реконструкция произведения «Лев Гурыч Синичкин». Одновременно с этим Николай трудился над пьесой «Мандат», впервые представленной на сцене театра Мейерхольда. Публику привлекли аполитичный юмор и острая, но лаконичная сатира на мещанство. Постановку возили по всем республикам СССР, а в 1927-м ее увидели жители Европы.
Позже Эрдман представил пьесу «Самоубийца», которую ожидала незавидная судьба. Спектакль был под запретом во МХАТе даже не смотря на защиту Мейерхольда. Впервые постановка была показана лишь в 1982 году.
Занимаясь театральной деятельностью, драматург замечал, что сфера кинематографа развивается семимильными шагами. Это открывало для сочинителя массу перспектив и возможность максимальной реализации его безграничного таланта. Эрдман принял участие в создании сценария к картине «Веселые ребята», впоследствии ставшей культовой. Популярность автора росла с каждым новым проектом, однако добраться до пика славы ему не удалось. В начале 30-х Николай Робертович был арестован, как создатель слишком острых пародий, часто носящих политическую окраску. Сценарист был сослан в Енисейск, откуда благодаря содействию актрисы Ангелины Степановой его перевели в Томск. Шел 1934 год.
В лагерях писатель находился в течение двух лет, а после освобождения на него наложили запрет на проживание в Москве и некоторых крупных городах. Долгое время автор пьес кочевал с места на место, находя пристанище в Калинине, Торжке, Вышнем Волочке и Рязани. Произведения драматурга все еще оставались под запретом, но писать для фильмов он продолжил несмотря ни на что. Сценарий автора лег в основу знаменитой картины «Волга-Волга», покорившей сердца миллионов советских зрителей.
В начале Великой Отечественной войны Эрдман оказался глубоко в тылу, так как входил в список «неблагонадежных» лиц, отправлять которых на фронт было опасно. В местах боевых действий сценарист все же побывал, участвуя в концертах для советских солдат. Война и все, что с ней связано, оставила глубокий след в душе творческого человека.
Концертную бригаду возглавлял режиссер Юрий Любимов, который уже тогда был главным лицом Театра на Таганке. В мирное время в сотрудничестве коллег родились такие киношедевры, как «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко» и «Город мастеров».
Годы заключения всегда были темным пятном в биографии творца, факт ареста мешал развиваться его карьере в полной мере. Николая Робертовича лишили возможности реализовать себя в драматическом жанре, зато аниматоры сотрудничали с ним с большим удовольствием. Авторству Эрдмана принадлежат сценарии к мультфильмам «Приключения Буратино» и «Дюймовочка».
Драматург уже состоял в браке, когда встретил главную женщину своей жизни. Ею стала актриса Ангелина Степанова, которая тоже была несвободна. После их первой встречи в 1928 году завязался бурный роман, продолжавшийся даже во время ссылки Николая. Звезда МХАТа всячески поддерживала возлюбленного в неволе, а их романтическая переписка длилась целых семь лет. Сценарист высоко ценил преданность подруги, но на развод с супругой не решился. Осознав, что в ее личной жизни Эрдмана не будет никогда, Ангелина вступила в брак с писателем Александром Фадеевым. В последний раз влюбленные встретились через два десятилетия.
10 августа 1970 года автора пьес не стало, подробные причины его смерти не разгласили. Похоронили советского драматурга на столичном Донском кладбище.
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.