Николай Рыленков — биография
Николай Рыленков – русский и советский поэт, воспевший родную смоленскую землю в жанре социалистического реализма. Участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового красного знамени.
В 2020 году исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного российского и советского поэта Николая Рыленкова. Прозаические и поэтические произведения автора были включены в школьную программу, его книги печатались огромными тиражами.
В творчестве Николая Ивановича преобладают классические фольклорные традиции, поэтому его произведения нашли огромный отклик в сердцах русских людей. Сам он считал себя продолжателем литературных традиций, заложенных великими российскими мастерами пера. На первом месте для Рыленкова всегда был Александр Сергеевич Пушкин, вдохновивший его на создание собственных сочинений.
Детство и юность
Автор сборника «Мои герои» родился 15 февраля 1909 года в глухой деревушке Алексеевка Смоленской губернии. В произведениях поэта Алексеевка представлена под названием Ломжи – так привыкли величать ее местные жители. Рыленков помнит, что здесь не насчитывалось и полсотни домов, а сразу за околицей начинался дремучий лес.
Мальчик рос в обычной крестьянской семье. Пока были живы родители, его детство было самым обычным – со своими радостями и трудностями. Вскоре родители умерли, и маленький Коля остался на попечении родного дяди, который помог племяннику завершить начальное образование. После он поступил в тюнинскую трудовую школу, где обучался с 1920 по 1925 год.
В Тюнино, юноша увлекся чтением, изучением ботаники, истории и географии. Но главное место в его жизни заняла поэзия – с ней Николай не расставался никогда. Первое произведение автора под названием «Толока» было опубликовано в издании «Рабочий путь». Однако редакция без согласования с сочинителем выпустила это стихотворение под названием «Взаимопомощь».
Чтобы как-то обеспечить свое существование, юный Рыленков устроился на работу: сначала на должность сельского статистика, потом в школу, где преподавал русский язык и литературу.
В 1930-м Николай Иванович решил продолжить образование, поступив в Смоленский педагогический институт. Здесь молодой человек обрел друзей в лице Александра Твардовского и Михаила Исаковского, чье присутствие оказало огромное влияние на творческую биографию поэта. Вместе с новыми единомышленниками Рыленков открыл в Смоленске первую поэтическую школу.
Творчество
Окончив вуз, начинающий сочинитель устроился в редакцию газеты «Рабочий путь», продолжая писать стихи. Еще до начала войны свет увидело шесть его поэтических сборников, первым из которых стал «Мои герои». С первых же произведений стало понятно, что советская литература обрела нового певца родного края. История Смоленщины отразилась в его сочинениях «Памятник 1812 года в Смоленске», «Кутузов в пути», «Мастер Фёдор конь» и многих других.
Несмотря на ужасную близорукость, в первые же дни Великой Отечественной Рыленков записался добровольцем на фронт. Сначала воевал рядовым, потом возглавил взвод саперного батальона. Его отряду довелось минировать поля, строить укрепления, копать противотанковые рвы. Одновременно с этим Николай Иванович выполнял работу военного корреспондента, и, конечно же, писал стихи.
Тема войны занимает большую часть всего творчества поэта. С 1943 года вышли несколько поэтических книг, среди которых «Смоленские леса», «Синее вино», «Прощание с юностью», «Отчий дом».
Когда Смоленщина была очищена от немецких оккупантов, Рыленков вернулся домой. Став живым свидетелем ужасной войны, Николай Иванович все больше размышляет о непростой судьбе своей многострадальной родины, что прямо отражается в его произведениях.
В мирное время автор издал более тридцати поэтических и прозаических трудов. Наиболее известной широкому читателю книгой стала «На Старой смоленской дороге». Кроме того, литератор выпустил ряд исторических повестей, писал песни, очерки, занимался переводами.
Личная жизнь
Свою судьбу – Евгению Антоновну – Рыленков встретил еще в студенческие годы. Супруга поэта была умной, отзывчивой и очень красивой женщиной, ставшей для него бессменным соратником и верным секретарем. Женщина подарила мужу дочерей Ирину и Наташу, которые в свою очередь, родили бабушке и дедушке четверых внуков. Из автобиографических сочинений становится понятно, как сильно Николай Иванович любил свою семью, и как бесконечно был счастлив в личной жизни.
Смерть
Жизнь Николая Рыленкова унесло страшное заболевание – рак легких. Это случилось 23 июня 1969 года, когда поэт находился на родине. Похоронили певца родного края на Братском кладбище Смоленска.
Память
В Смоленском государственном университете открыт литературный музей, одна из экспозиций которого посвящена творчеству Николая Рыленкова. Основную часть материалов для выставки удалось собрать благодаря дочери сочинителя, Ирине Николаевне.
Здесь собраны редкие снимки, фронтовые письма, книги и черновые рукописи автора. Сохранился блокнот, полностью исписанный рукой знаменитого поэта. На одной из фотокарточек Рыленков запечатлен рядом со скульптором Коненковым, дружбу с которым литератор пронес через всю жизнь.
Произведения
- Мои герои
- Встречи
- Земля
- Дыхание
- Колосья
- Истоки
- Березовый перелесок
- Прощание с юностью
- Синее вино
- Смоленские леса
- Отчий дом
- Сотворение мира
- Наступление весны
- У разоренного гнезда
- Старик-годовик
- Зеленый цех
- Великая Росстань
- Книга полей
- Великая Росстань
- Великая Росстань
- Стихи и поэмы
- На старой Смоленской дороге
- Стихотворения
- Лирика
- Постоянство
- На старой смоленской дороге
- Родник
- Август
- Стихотворения и поэмы
- Волшебная книга
- Родник
- Коренной человек
- Лирика
- Ветер с поля
- Русская быль
- Корни и листья
- Книга верности
- Жажда
- На старой смоленской дороге
- Рябиновый свет
- Традиции и новаторство
- Сказка моего детства
- Великая Росстань
- Солдаты той войны
- Волшебная книга
- Пятое время года
- Сказка моего детства
- Избранная лирика
- На озере Сапшо
- Дорога уходит за околицу
- Снежница
- Душа поэзии
- Книга времени
- Повести и рассказы
- На старой смоленской дороге
- По чувству долга
- Придорожная ива
- Коктебельская элегия