Николай Ильич Толстой

Николай Толстой — биография


Николай Ильич Толстой – русский военнослужащий, офицер, участвовавший в наполеоновских войнах. Отец писателя Льва Толстого.

Николай Толстой – достойный представитель старинного графского рода, русский офицер и отец знаменитого на весь мир писателя Льва Толстого. Единственный достигший зрелых лет наследник графа Ильи Андреевича Толстого, губернатора Казани.

Начав карьеру коллежским асессором, Николай Ильич стал успешным военным. Был женат на сестре супруги декабриста Волконского, с чьей стороны семья унаследовала хорошо известное теперь имение «Ясная поляна».

Детство

Потомок графов родился 26 июня 1794 года предположительно в родовом имении Никольско-Вяземское, доставшееся в наследство его матери Пелагее Горчаковой.

Отец семейства – граф Илья Толстой – после выхода с военной службы женился на богатой княжне Горчаковой, однако вскоре промотал все ее наследство. Пользуясь прежними связями, дворянин добился места казанского губернатора, но и в этой должности не смог совладать с тягой к мотовству. Графа обвинили в растрате и отстранили от должности, после чего он скончался. Своим детям и супруге Толстой-старший оставил в наследство огромное количество долговых обязательств. Овдовевшая Пелагея была вынуждена в одиночку тянуть четверых детей – первенца Колю, двух его сестер и брата.

Николай Ильич Толстой
Портрет Николая Толстого в молодости

Илья — младший сын графа, умер в семилетнем возрасте, и Николай стал единственным наследником по мужской линии. Еще при жизни Илья Андреевич постарался сделать Коле хорошую карьеру, определив пятилетнего отпрыска на государственную службу. Маленький дворянин сначала числился губернским регистратором, а повзрослев, перешел в чин коллежского асессора и секретаря губернатора.

Хотя в семье царил обычный для того времени патриархальный уклад, дети росли довольно свободно. Ребятишкам позволялось многое, их никогда не наказывали, стараясь воспитывать лаской и добрым словом. Толстые жили на два дома – попеременно то в Никольско-Вяземском, то в полянах. В этих домах были привычными грандиозные пиршества, устраиваемые главой семейства.

Это был период расцвета крепостного права, поэтому тот факт, что родная тетя подарила Коле дворового человека по имени Афанасий, никого не удивил.

Военная карьера

В начале Отечественной войны 1812 года Николай Толстой оставил гражданскую службу и перешел в царскую армию. Мать отчаянно протестовала против этого решения, но юноша был непреклонен. В июне 1812-го графский потомок стал корнетом третьего Украинского казачьего полка.

Вскоре его перевели в столичный гусарский полк, а после – в иркутский. Ранее казавшаяся некой романтической кампанией война предстала перед молодым человеком совсем в ином свете. В своих письмах домой неискушенный солдат описывал ужасы, с которыми ему приходилось сталкиваться в ходе сражений.

Молодой граф воевал в самых знаковых битвах с наполеоновскими войсками. Гнал француза с оккупированных территорий других стран, за что был возведен в чин поручика и удостоен ордена Святого Владимира IV. Участвовал в битве под Дрезденом и баталиях во время переправы через Эльбу. Героизм, проявленный под Лейпцигом, принес Николаю звание штабс-ротмистра.

Николай Ильич Толстой

Осенью 1813 года Толстой попал в плен, доставляя генеральскую депешу из местечка Сент-Обен в Санкт-Петербург. Освободили героя только после полного окончания войны с Наполеоном – в 1814 году. После возвращения на родину Николай Ильич продолжил армейскую службу, поступив на должность адъютанта в кавалергардский полк. Здесь его военачальником стал троюродный брат матери, генерал-лейтенант князь Андрей Горчаков.

Отслужив под руководством дяди три года, молодой человек попросился в гусарский полк Принца Оранского. Исследователи предполагают, что на такой шаг граф решился из-за плохого финансового положения. Александр I прошение удовлетворил, и следующие два года Толстой провел в полку гусар.

Николай Ильич Толстой

После смерти отца Николай стал главой семейства, на попечении которого остались овдовевшая мать и сестренки. Он перевез родных к себе в Москву, после чего занялся оставленными в Казани долгами родителя. Для их покрытия молодому человеку пришлось устроится на работу в один из военно-сиротских приютов, где жалование было не большим, но стабильным. Со временем в голове Толстого созрела мысль, что выбраться из финансовой ямы поможет только выгодное супружество.

Личная жизнь

Через два года после смерти отца Николай сосватал состоятельную княжну Марию Волконскую. Женщина была старше жениха на несколько лет, к тому же обладала весьма заурядной внешностью. Очарованная красивым подполковником с насыщенной биографией, княжна дала свое согласие.

Волконская хоть и не была красавицей, но обладала массой других достоинств: имела отличное образование, знала несколько иностранных языков, могла похвастаться незаурядным художественным вкусом. Однако главное, что привлекало полунищего дворянина – это ее солидное состояние, включавшее усадьбу «Ясная Поляна» под Тулой.

Николай Ильич Толстой
Сыновья Николая Толстого

Обвенчавшись 9 июля 1822 года, молодые отправились в родовое имение Марии. Через год у пары родился первенец Коленька, а после него сыновья Сергей, Дмитрий и Лев. Последней на свет появилась единственная девочка по имени Маша.

Когда родился первый ребенок, граф решил расшириться и занялся строительством нового дома. Вообще, Николай Ильич был определенно хозяйственным человеком: много времени уделял саду, благоустройству придомовой территории. В свободное время частенько отправлялся на охоту. В самом доме Толстой организовал обширную библиотеку, включавшую множество привезенных из-за рубежа книг.

Николай Ильич Толстой
Дом Николая Толстого в Ясной Поляне

Последние роды стали смертельными для супруги Николая Ильича. Вскоре после появления дочери Волконская скончалась, оставив графа вдовцом. Некоторое время спустя Толстой сделал предложение Татьяне Ергольской, которая была его троюродной сестрой и первой любовью. Несмотря на то, что женщина к тому моменту уже считалась старой девой, предложение графа она не приняла. Однако согласилась помочь с воспитанием детей, которым была так необходима женская забота. Даже после смерти Николая Ильича Татьяна не оставила его отпрысков, полностью посвятив им личную жизнь.

Смерть

Финансовые трудности полностью отступили лишь в самом конце жизни графа. Ему удалось рассчитаться по долгам отца и преумножить собственное состояние. Казалось бы, безбедная старость обеспечена, и Толстому больше не было необходимости тревожиться за свое благополучие. Однако 21 июня 1837 года Николай неожиданно скончался, получив «кровяной удар» прямо посреди улицы.

Похоронили дворянина рядом с супругой, на Кочаковском кладбище. Мать пережила сына не на много, умерев через год после его ухода.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Ильич Толстой?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя