Николай Николаевич Трофимов

Николай Трофимов — биография


Николай Трофимов — российский актер, популярность которого взяла старт еще в эпохе Советского Союза. Артист с удовольствием выходил на сцену театра, работал на киноплощадке и даже озвучивал других героев. Подтверждением таланта этого человека стала не только зрительская любовь, но и звание «Народный артист СССР».

Ранние годы

Николай Трофимов родился в Севастополе 21 января 1920 года в обычной семье. Отец был рабочим, мать домохозяйкой, но уже с самого детства ребенок тяготел к прекрасному и особо полюбил чтение. Часами он мог зачитываться различными произведениями, часто делал это вслух, проявляя творческие способности. Коля читал дома перед родителями, а во время школьных перемен демонстрировал одноклассникам смешные сценки, чем очень забавлял своих первых юных зрителей. Друзья приходили в восторг от таких выступлений, а педагоги не разделяли их радости, когда становились невольными свидетелями импровизированных номеров ученика. Они расценивали это как баловство и ругали воспитанника. Частые замечания со стороны преподавательского состава на фоне многочисленных проделок стали причиной частых вызовов родителей в школу.

Николай Николаевич Трофимов
Юный Николай Трофимов в годы войны

Первое настоящее выступление Николая произошло в 14 лет. Тогда юный артист сыграл  мальчика-невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» на сцене севастопольского ТЮЗа. Продемонстрировав творческий подход к исполнению роли и собственное видение героя, юноша удивил даже профессиональных актеров. С того самого дня Николай точно решил, какой профессии посвятит жизнь. Окончив школу, он не раздумывая поступил в ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, а в 1941 году стал его выпускником.

Театр

Получив диплом, молодой человек готов был сразу приступить к работе, о которой давно мечтал, но начавшаяся война скорректировала его планы, и Николай решил защитить родину, отправившись в военно-морской флот. Даже в таких тяжелых обстоятельствах парень проявлял активность, и его творческий запал было трудно не заметить. Так он оказался в Центральном ансамбле ВМФ, а уже в 1943 году выступал в театре Балтийского флота, состоя в ансамбле.

В 1944 году Трофимов был демобилизован, терять драгоценное время он не захотел, поэтому не взял перерыв на отдых и поступил в ленинградский Театр комедии, труппой которого руководил Николай Акимов. В течение последующих семнадцати лет Николай Трофимов трудился именно в этом «храме» искусства и стал настоящей звездой первой величины: билеты на постановки с его участием раскупались мгновенно.

Николай Николаевич Трофимов

По признанию самого актера, ему повезло с талантливым театральным режиссером, под чьим руководством он исполнил более тридцати ролей, большая часть которых стала знаковой для дальнейшего развития карьеры. Он легко перевоплощался в Александра Ивановича Хлестакова («Ревизор»), а уже на следующий день представал в образе Епиходова («Вишневый сад»), запомнился зрителям и образ Ломова в постановке «Предложение».

С 1964 года сценическая биография Николая продолжилась в Большом драматическом театре им. М. Горького, куда актера пригласил известный режиссер и педагог Георгий Товстоногов. Мужчине удалось в одночасье рассмотреть талант Трофимова, поэтому он подбирал для актера разноплановые роли: Трофимов играл то в драмах, то трагедиях, поставленных по серьёзным произведениям. Несмотря на то что сначала это были преимущественно второстепенные герои, мужчина всякий раз показывал блестящую игру и всецело вкладывал душу в каждый образ.

Николай Николаевич Трофимов
Николай Трофимов в театре

Среди плеяды ярких перевоплощений актера под руководством Товстоногова самыми запоминающимися стали в постановках «Мещане» (М. Горький), «Три сестры» (А. П. Чехов), «Идиот» (Ф. М. Достоевский) и многие другие. На тот момент Николай Трофимов уже снимался в кино и чаще всего исполнял комедийные роли, поэтому коллеги по театральной сцене поверить не могли, что ему удастся легко войти в более сложные образы.

Актер служил в Большом театре до конца жизни, и за это время ни у кого не осталось сомнений в том, что он действительно талантливый человек, который справляется с любыми поставленными задачами. Коллеги отмечали, что работать в тандеме с этим артистом было в удовольствие: он всегда проявлял доброту и даже трудности встречал с улыбкой, запечатлённой на множестве фотографий.

Кино

Сниматься в кино Трофимов начал в 1938 году, на тот момент будущей звезде было всего восемнадцать лет. Первой киноработой стала военная драма Владимира Легошина «Шел солдат с фронта». Этот опыт не сделал актера узнаваемым и не принес славы, но обратил внимание других режиссеров на талант молодого человека, которого начали приглашать в новые проекты.

Следующее появление на экранах произошло в 1944 году, это была роль Лепешкина в «Морском батальоне». Затем последовали работы в фильмах «Белинский» (работник типографии), «Таланты и поклонники» (Вася), «Укротительница тигров» (редактор стенгазеты Мышкин), «Полосатый рейс» (штурман).

Николай Николаевич Трофимов
Николай Трофимов в фильме «Морской батальон»

Настоящая известность как киноактера пришла к Николаю позже. Знаковыми стали роли в военной драме «Война и мир» под режиссерством Сергея Бондарчука (капитан Тушин), в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (полковник милиции). Не менее значимыми в фильмографии стали фильмы «Африканыч», «Лев Гурыч Синичкин», «Веселые расплюевские дни».

Поклонники не меньше полюбили фильм Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку», где актер мастерски вжился в образ толстого волка. Несмотря на то что в главных ролях было задействовано не так много актеров (Яна Поплавская, Евгений Евстигнеев и Рина Зеленая), работа получилась великолепной, запоминающейся. Благодаря невысокому росту и плотному телосложению Николаю Трофимову удалось максимально правдоподобно сыграть толстого волка.

Николай Николаевич Трофимов
Николай Трофимов в фильме «Про Красную Шапочку»

Николай Трофимов настолько любил свою профессию, что трудился практически до последних дней. Конечной его работой стала картина Сергея Потемкина «Город без солнца», вышедшая в 2005 году. В центре сюжета история преуспевающего инженера Егора и его возлюбленной Люси. Ее брат, художник Алекс, перед самой смертью организовал выставку, которую посвятил Санкт-Петербургу и назвал «Город без солнца». Смерть близкого человека стала ударом для девушки, поэтому она напивается таблеток в желании свести счеты с жизнью. Этот поступок стал своеобразным толчком для Егора, решившегося на первый в жизни серьёзный поступок. Николай в этой картине сыграл блаженного звонаря, и больше в объективе камеры актер не появлялся. Однако на сцене театра его все еще можно было видеть.

Семья

Личная жизнь Николая Трофимова сложилась из двух браков. Первая супруга — артистка Татьяна Григорьевна. Познакомившись с будущим мужем в театре а потом сильно полюбив, женщина без мук совести оставила карьеру и полностью посвятила себя семье. Пара жила счастливо, и преждевременный уход из супруги из жизни стал сильнейшим ударом для артиста. Через некоторое время в жизни популярного актера появилась Марианна Иосифовна, ставшая второй женой. Она не была связана ни с творчеством, ни с театром, а работала инженером. В браке родилась дочка Наталья, ставшая единственным ребёнком в семье.

Николай Николаевич Трофимов

По признанию самого актера, судьба свела его с этими замечательными женщинами, которые сумели сделать его счастливым.

Смерть

Последнее появление на сцене театра произошло в 2005 году в 85 день рождения знаменитости. Он исполнил роль мистера Пиквика в «Пиквикском клубе», эта постановка была одной из самых значимых в карьере. Следующее появление в театре, где Николай Трофимов выходил на сцену на протяжении сорока лет, состоялось в связи с праздником, приуроченным к юбилею худрука БДТ Кирилла Лаврова.

Николай Николаевич Трофимов
Могила Николая Трофимова

Народный артист СССР ушел из жизни 7 ноября 2005 года в Александровской больнице. Причиной послужили тяжелые последствия перенесённого накануне инсульта. Похоронен артист на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Избранная фильмография

  • 1943 — Морской батальон
  • 1954 — Укротительница тигров
  • 1955 — Таланты и поклонники
  • 1961 — Как верёвочка ни вьётся…
  • 1963 — Большой фитиль
  • 1965 — Третья молодость
  • 1966 — Весёлые расплюевские дни
  • 1968 — Трембита
  • 1970 — Посланники вечности
  • 1970 — Африканыч
  • 1972 — Свеаборг
  • 1974 — Блокада
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин
  • 1977 — Про Красную Шапочку
  • 1980 — Расследование
  • 1981 — Бедная Маша
  • 1982 — В старых ритмах
  • 1982 — Отцы и деды
  • 1983 — Вольный ветер
  • 1986 — Проделки в старинном духе
  • 1987 — Ищу друга жизни
  • 1988 — Цыганский барон
  • 1992 — Гроза над Русью
  • 1993 — Кумпарсита
  • 1997 — Шизофрения
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов
  • 2005 — Горыныч и Виктория

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Николай Николаевич Трофимов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя