Николай Чиндяйкин часто называет себя блестящим актером, но не от того, что считает свои заслуги выдающимися, а просто намекая на свою абсолютно лысую голову. Но это определение действительно можно применить по отношению к нему – он успешный актер, за плечами которого множество удачных проектов. Его актерское мастерство помогает с легкостью перевоплощаться как в положительных героев, так и в откровенных негодяев, причем в его исполнении они получаются достаточно обаятельными.
Широкая популярность и узнаваемость пришли к артисту после выхода сериала «Московские окна». Потом закрепилась работами в картинах «Час Волкова», «Осенний детектив».
Родился Николай Чиндяйкин 8 марта 1947 года в селе Черное недалеко от Горького. До того как произошло это радостное событие, родители мальчика пережили много трагических событий. В самом начале войны отец Николая – Дмитрий Чиндяйкин проходил службу в автополку, который дислоцировался в Киеве. Осенью 1941-го он оказался в фашистском плену, его переводили из лагеря в лагерь, пока он не оказался в Бресте. Фашисты гоняли пленных на работу, одновременно с ними трудились и местные жители. Именно там Дмитрий и познакомился с девушкой по имени Стефанида, местной жительницей. Отношения молодых людей были близкими, но их разлучила война. Дмитрий оказался в Германии, Стефанида носила под сердцем их ребенка.
Их встреча произошла только после победы. Как бывшего военнопленного, Дмитрия Чиндяйкина осудили на родине, и отправили валить лес в лагерь, недалеко от Горького. Он пытался разыскать свою любимую, слал бесконечные письма, и вот однажды дождался ответа. Письмо пришло из села Няневичи, а вскоре Стефанида с их дочерью Леной переехала к Дмитрию. Спустя 9 месяцев после переезда родился сын Николай.
Родители очень любили своих детей, по мере возможности старались баловать их, хотя в те годы это было очень не просто. В 1959 году семья переехала в Украину, в город Ворошиловск, впоследствии ставший Алчевском. Жизнь в городе открывала намного больше возможностей, чем в деревне, рядом с зоной и заключенными зеками. Николай старался все наверстать. Ему очень нравился театр, он посещал теннисный корт, художественную школу, осилил два музыкальных инструмента – баян и трубу. Кроме этого находил время для занятий в фото и радиокружках. Он с легкостью овладел немецким языком, помогло то, что родители свободно на нем говорили. Параллельно с этим он писал стихи, однако предпочтение все-таки отдавал сцене.
После окончания школы в 1964-м, Николай уехал в Ростов и стал студентом местного училища искусств. В 1968 году получил заветный диплом и пополнил труппу ростовского ТЮЗа.
Театральная биография артиста началась на подмостках ТЮЗа, с которым он сотрудничал на протяжении пяти лет. Дебютной работой молодого артиста стал спектакль «Город на заре». Потом его задействовали во многих постановках, самыми яркими из которых были «Два товарища», «Эй ты, здравствуй», «Собака на сене». Очень часто он играл главных героев.
Вскоре Чиндяйкин получил приглашение от режиссера драматического театра в Омске, и уехал в Сибирь. Потом он ни разу не пожалел о своем решении. Именно в Омске круто изменилась его личная жизнь, он второй раз женился на актрисе этого театра Татьяне Ожиговой, которая до этого была супругой главного режиссера. Вскоре супруги были задействованы во всех постановках основного репертуара, им доверяли исключительно роли центральных персонажей.
Именно в этом театре Чиндяйкин состоялся как актер, его мастерство совершенствовалось с каждой новой постановкой. Он понимает, что одного актерства ему уже мало, хочется самому творить, создавать спектакли. По настоянию супруги Николай отправился в Москву, и снова стал студентом. На этот раз режиссерского факультета ГИТИСа. Его наставником был знаменитый Анатолий Васильев.
Диплом об окончании вуза Чиндяйкин получил в 1987-м, но в Омск больше не поехал. Его бывший наставник Васильев предложил Николаю стать режиссером и актером в столичном театре «Школа драматического искусства», руководителем которого он являлся.
Вместе с труппой этого театра Чиндяйкин много времени провел в зарубежных гастролях. Он принимал непосредственное участие в международной постановке «Достоевский. Бесы». В партнерстве с Васильевым стал режиссером оперы «Пиковая дама» в Германии. Побывал на стажировке у Ежи Гротовского в Италии. Больше никто из отечественных артистов не может похвастаться сотрудничеством с Гротовским.
В кино Николай Чиндяйкин пришел уже зрелым артистом, в 1990-м. На тот момент ему было 43. Но кинематографическая карьера развивалась стремительными темпами, и в настоящее время копилка его ролей состоит из сотни различных персонажей.
Николай дебютировал в картине «Морской волк», снятой режиссером Игорем Апасяном на Одесской киностудии. Артист перевоплотился в кока Магриджа. Чиндяйкин до этого времени упорно ассоциировал себя исключительно с театральными подмостками, и долго не соглашался на уговоры режиссера сняться в кино. После выхода картины он изменил свое мнение, и теперь рад, что тогда не упустил свой шанс.
Настоящая популярность пришла к Чиндяйкину именно в кинематографе. После удачной премьеры актера буквально засыпали предложениями. Режиссеры увидели в нем настоящего профи, который может даже эпизод сыграть так, что его запомнят и оценят зрители.
К середине 90-х актер начал стремительно лысеть, поэтому побрился наголо, и с тех пор лысина стала его визитной карточкой. Он сам шутливо называл свою лысину кормилицей, потому что благодаря ей, режиссеры давали ему роли очень интересных, даже можно сказать специфических героев. Среди них были милицейские генералы, бандиты, чиновники, криминальные авторитеты – именно те, которые наводнили экраны в лихих 90-х. Снимки артиста, где у него на голове роскошная шевелюра теперь можно найти разве что на просторах Сети.
В 1998-м Чиндяйкин снялся в комедии «Мама, не горюй!», где стал майором милиции. По мнению кинокритика Артема Троицкого, эта картина претендует на звание лучшей комедии ушедшего века. Артист снимался много и часто, с его участием вышли сериалы «Антикиллер», «Мужская работа», «Час Волкова», «Бандитский Петербург», «Платина».
Несмотря на однотипность его героев, Николай Чиндяйкин сумел не стать заложником одного образа. Его герои очень разные, со своим сложным внутренним миром. В 2004-м фильмография артиста пополнилась сериалом «Парни из стали», где ему достался образ тренера, которого все зовут Рог. Вслед за этим вышла лента «Охотники за иконами», и Чиндяйкин с легкостью перевоплощается в священника.
В 2007-м артиста пригласили в биографический сериал «Савва Морозов», в котором он стал промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым. Параллельно с этим Чиндяйкин выходил на съемочную площадку картины «Слуга Государев», в которой сыграл владельца постоялого двора. В ленте «Александровский сад» артист снова примерил на себя рясу священника. Благодаря высокому росту, статному телосложению и лысине, режиссеры чаще всего видят в нем сыщика, государственного чиновника, военного или бандитского авторитета. Именно эти образы достаются Николаю Чиндяйкину почти в каждом проекте.
В 2008-м актера позвали на съемочную площадку картины «Осенний детектив», где доверили роль главного героя – советника юстиции в отставке Кабакова. Ему дают очень сложное дело, связанное с убийством его коллеги, который однажды выпал из окна.
Зрители поставили высокую оценку актерскому мастерству Чиндяйкина после выхода на экраны картин «Талисман любви», «Под полярной звездой», «Дети Арбата». В 2013-м артист сыграл ключевого персонажа в ленте «Нюхач» — генерала Бондарева. Роль сыщика Нюхача досталась Кириллу Кяро, его напарника сыграл Иван Оганесян.
Николай Чиндяйкин был трижды женат. Первый раз он женился очень рано, в восемнадцать лет на однокурснице Наталье. В этом браке родилась первая и единственная дочь артиста — Анастасия. Спустя пять лет супруги расстались, Наталья и маленькая дочка не поехали с ним в Омск, а Чиндяйкин на новом месте встретил свою вторую жену.
Он познакомился с ведущей актрисой Омского драмтеатра Татьяной Ожиговой, и влюбился без памяти.
Николай рисковал своей актерской карьерой, ведь в то время Татьяна была женой главного режиссера этого театра, и от него во многом зависела его дальнейшая творческая судьба. Но все сложилось хорошо. Влюбленные поженились, и прожили вместе счастливых пятнадцать лет. Детей в этом браке не было, Таня была ведущей актрисой театра, на ней держался почти весь его репертуар, поэтому рождение ребенка все время откладывали на потом.
Однако потом так и не случилось. Выяснилось, что Татьяна тяжело больна, Николай прилагал все усилия, чтобы помочь ей справиться с онкологией, но эта болезнь не оставляет шансов никому. Татьяна умерла, а Чиндяйкин долгих три года не мог найти утешение ни в чем – он пил и много работал. Ему казалось, что для него все закончилось.
Но спустя три года он познакомился с молодой актрисой Расой фон Торнау из Вильнюса. Поначалу их общение было просто дружеским, но спустя несколько лет они стали жить вместе. Девушка буквально вдохнула жизнь в Чиндяйкина. Потом он не раз говорил, что с ним случилось настоящее чудо, он встретил свою вторую половину. Детей в этом браке тоже нет, но Раса сумела подружиться с дочерью Николая от первого брака Анастасией и ее детьми.
Артист продолжает активно работать. Он практически не уходит со съемочной площадки. Одной из последних ярких работ стал третий сезон «Нюхача», где ему снова доверили роль генерала. Эту картину транслировал «Первый канал» осенью 2017-го.
Комментарии
как твои нейроны в головке работают га.........н
Настоящая популярность у Чиндяйкина была в Омске
Очень хороший актёр.Нравится.💖
мнение напишу о туполобости автора Статьи о чиндяйкине война на территории евроПЫ закончилась в чехии через несколько дней после дня Победы 1945 Г АЧИНДЯЙКИН РОДИЛСЯ В МАРТЕ 1947 Г НУ И ГДЕ ЖЕ ТУТ ВОЙНА И УГОН К НЕМЦАМ ГУБАШЛЕП ЧИТАЙ ЧТО ПИШЕШЬ
Он хорошо ведет передачу на ТВ Звезда.