Савва Иванович Мамонтов

Савва Мамонтов — биография


Савва Мамонтов – известный российский предприниматель, меценат. Выходец из купеческой династии Мамонтовых. Наибольшую известность получил в последнее десятилетие 19-го века, когда приступил к осуществлению Северного железнодорожного проекта.

Листая биографии выдающихся личностей конца 19-го века поражаешься, как часто их судьбы переплетались с Саввой Мамонтовым, самым известным русским предпринимателем того времени. Это не удивительно, ведь сфера интересов этого неординарного человека распространялась на многие виды деятельности, начиная от железной дороги и русской оперы, скульптуры, развития технических училищ, новейших технологий и заканчивая развитием крайнего Севера. До сих пор не утихают споры о том, кто такой Савва Морозов – типичное явление для России на рубеже веков или все-таки он являлся «исключительным типом», единственным и неповторимым в своем роде.

Детство

Родился Савва Мамонтов 14 октября (поданным других источников 4 октября) 1841 года в сибирском городке Ялуторовске. Раннее детство мальчика прошло там же. Когда ему исполнилось восемь лет, Мамонтовы перебрались в Москву. Они приобрели дом на Мещанской улице, жили богато, ни в чем не отказывали ни себе, ни детям, которых в семье родилось семеро (две дочери трагически погибли). Отец – Иван Мамонтов, его основным занятием был винный откуп. С 1847 года торговал вином в Московской губернии. После переезда в Москву, инициировал основание Закаспийского торгового товарищества, стал владельцем пакета акций Московско-Курской железной дороги, принимал самое активное участие в строительстве Московско-Ярославской ж/д. Мама – Мария Мамонтова (в девичестве Лахтина), занималась домом и детьми. Она умерла осенью 1852 года, Савве только исполнилось 11 лет. После ее похорон Иван Мамонтов продал дом, где они раньше жили, и переехал с детьми в новый, расположенный на Новой Басманной улице. На лето семья переезжала в подмосковную усадьбу Киреево. Отца не стало в 1869 году. Киреево унаследовал старший сын Федор, акции железной дороги достались Савве.

Савва Иванович Мамонтов
Савва Мамонтов в детстве

Большинство купцов того времени придерживались мнения, что детям достаточно домашнего обучения. Иван Мамонтов наоборот, стремился расширить кругозор своих наследников, всячески поощрял их интерес к литературе и искусству, привил любовь к музыке и театру. Все взрослые члены семьи вели себя как настоящие аристократы, и это сильно отразилось на мировоззрении Саввы Мамонтова. Он учился под руководством гувернера, изучал этикет, особое внимание уделял иностранным языкам.

Вначале Савва отправился за знаниями в городскую гимназию, потом стал студентом Института корпуса гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. В те времена особое внимание в России уделяли железнодорожному строительству, и Мамонтов-старший именно в Савве видел своего преемника в этом деле.

В Москву Савва вернулся через два года. По настоянию отца молодой человек поступил в московский университет, на юридический факультет. Он плохо знал латынь, поэтому на вступительный экзамен вместо него отправился подставной человек.

В 1862-м отец отправил сына в Баку, где собственно, и началась его трудовая биография. Мамонтов-младший вел все торговые процессы Закаспийского товарищества.

Через два месяца Савва возглавил центральный московский филиал компании отца, в 1864-м уехал стажироваться в Италию. Отец хотел заняться поставками шелка, и с этой целью отправил сына в Ломбардию.

Савва Иванович Мамонтов
Савва Мамонтов в молодости

В Милане молодой человек побывал в «Ла Скала», посетил оперный театр. Впечатленный увиденным, Савва начал сам учиться искусству вокала, ведь еще задолго до этого он серьезно увлекался театром.  Мамонтов не пропускал ни одной премьеры, среди его знакомых появились представители интеллигенции и искусства.

Как позже выяснилось, у Саввы были неплохие вокальные данные. Он даже спел партию баса в спектаклях «Лукреция Борджиа» и «Норма». После того, как до отца дошли известия о пристрастии сына к театральному миру, он приказа ему немедленно возвращаться домой. Никого из наследников Мамонтова-старшего не интересовала предпринимательская деятельность, поэтому он надеялся только на своего четвертого ребенка – сына Савву.

Предпринимательство

После смерти отца в 1869 году, управление всеми делами семьи перешло к Савве. Он сумел не просто сохранить отцовское состояние, но и значительно увеличить его. В 1872-м он занял кресло директора Общества Московско-Ярославской железной дороги, контрольный пакет акций которого принадлежал его отцу. Также Мамонтов-сын владел торговой конторой, занимающейся поставкой строительных материалов.

Савва Иванович Мамонтов
Поезда «Донецкой дороги» Саввы Мамонтова

Савва прекрасно понимал, что отвечает за семейное дело, поэтому трудился с особым усердием. В 1875-м он стал инициатором проекта строительства Донецкой железной дороги. Стоимость работ оказалась несколько завышенной, но именно Мамонтов стал победителем конкурса. Вскоре он инициировал создание общества акционеров «Донецкая дорога».

Работа спорилась. Возводили новые вокзалы, появлялись  узлы и развязки, возрождались заброшенные до этого времени станции. Если на пути строительства попадались непонятливые крестьяне, то Мамонтов никогда не вступал с ними в конфликт, просто менял трассы. Общая длина железнодорожного пути составила 479 верст. Это была самая разветвленная железнодорожная сетка, аналогов в мире у нее не имелось. Окрыленный успешным проведением дела, Мамонтов решил строить морской порт в Мариуполе.

Строительство такого крупного предприятия не могло быть легким. Мамонтов заключил договор с министром финансов Сергеем Витте. В итоге, государство купило у Мамонтова Донецкую железную дорогу, и Витте предложил Савве новую сделку, а именно – вложиться в Невский механический завод, хотя и знал, что он убыточный. Чтобы начать процесс модернизации, нужны были большие деньги, и Мамонтов взял займ в банке, превышающий пределы допустимого по закону.

Савва Иванович Мамонтов
Строительство Северной железной дороги

Савва решил, что он сможет рассчитаться с долгом, так как надеялся получить прибыль на строительстве Петербургско-Вятской железной дороги. Ему обещали концессию по этому проекту, все проголосовали «за», однако министру юстиции Николаю Муравьеву показалось, что Витте имеет свои корыстные мотивы. Мамонтов лишился концессии, а потом ему устроили аудиторскую проверку.

В 1899-м его обвинили в присвоении десяти миллионов рублей, и отправили за решетку. Акции Мамонтова резко упали в цене. На суде его защищал самый лучший адвокат того времени – Плевако, Савву оправдали, но он лишился своего состояния, репутации и уважения в обществе.

Его невероятные заслуги очень быстро забыли. Разбитый предприниматель не стал снова возрождать былую славу. Он редко появлялся на людях, стал замкнутым и нелюдимым. Много времени проводил в собственной мастерской, где изготавливал майолику.

Благотворительность

Мамонтов вдохновлялся от своей коммерческой деятельности. В перспективе, он хотел проложить железную дорогу в тундре, мечтал, как начнет осваивать новые земли. Для того, чтобы проектом заинтересовались император Николай II и Сергей Витте, Савва специально открыл павильон на Нижегородской выставке 1894 года, в котором демонстрировали богатства русского Севера. Для организации экспозиции предприниматель привлек известных художников Константина Коровина и Михаила Врубеля. Мамонтов привык свои идеи реализовывать с особым шиком и размахом.

Савва Иванович Мамонтов
Савва Мамонтов

Савва очень любил драматический театр, оперу и живопись, он мечтал, что когда-то объединит в одно целое эти направления в искусстве. Мамонтов собрал свою оперную труппу, в которую вошли талантливые актеры, вокалисты, художники. Он стал создателем уникального проекта, несмотря на то, что критики и общественность постоянно высказывали ему свои нелицеприятные замечания.

На деньги Мамонтова ставились спектакли, которым отказали в постановке государственные театры. Музыка Мусоргского, Рахманинова, Римского-Корсакова постоянно звучала в его театре. Оперные партии появились в репертуаре Федора Шаляпина, Татьяны Любатович и еще многих талантливых молодых солистов. Сцену театра украшали декорации кисти Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Василия Сурикова.

Оперу Саввы Мамонтова «приютил» театр купца Солодовникова. В скором времени она должна была переселиться в гостиницу «Метрополь», где готовилась специальная сцена. Но банкротство Мамонтова помешало завершить проект, и в 1904-м оперу просто закрыли.

Теплые дружеские отношения связывали Савву с членами творческого кружка под названием «Мир искусства». Он даже выделял деньги на выпуск журнала под таким же названием. Привыкший к широким жестам, Мамонтов размещал в издании работы своих друзей и приятелей, что, по мнению его основателей, говорило о неразборчивости мецената. Спустя некоторое время он перестал выделять деньги на этот проект. В 1899-м два Саввы – Мамонтов и Морозов приступили к выпуску газеты «Народ». Но публика не оценила их инициативу, и проект провалился. При содействии Мамонтова выходила также газета «Россия».

Не в меньшей степени меценат интересовался и архитектурой. Ему хотелось сделать комплексную застройку, поэтому он взял в долгосрочную аренду один из московских кварталов, и собирался приступить к возведению целого комплекса с собственной инфраструктурой. Одним из спонсоров этого проекта оказалось Петербургское страховое общество, но из-за разорения Мамонтова план так и не был реализован. Зато на средства Саввы была построена гостиница «Метрополь» и проведена реконструкция Ярославского вокзала.

Савва Иванович Мамонтов
Гостиница «Метрополь» Савваы Мамонтова

В сове время Мамонтов купил поместье Абрамцево у его законного владельца Сергея Аксакова. Савва приложил массу усилий и средств, чтобы обогатить его и значительно расширить. Он построил школу, больницу, церковь, сад с оранжереей и даже мост с плотиной. Предприниматель любил принимать в этом имении многочисленных  друзей – литераторов, художников, архитекторов, скульпторов, музыкантов.

Именно там Валентин Серов написал свой шедевр – картину «Девочка с персиками», на которой изображена дочка Мамонтова – Вера. Это полотно стало настоящим символом Абрамцево.

Савва Иванович Мамонтов
Картина «Девочка с персиками» написанная в Абрамцево

После банкротства Мамонтова все, что ему принадлежало, было конфисковано и распродано. Все дома, акции, предприятия и коллекции ушли с молотка. Осталась только усадьба Абрамцево, она находилась в собственности жены предпринимателя.

Личная жизнь

Савва Мамонтов взял в жены Елизавету Сапожникову, с которой познакомился в Италии. Девушка была из обеспеченной семьи, ее отец успешно торговал шелком. Из них получилась идеальная пара, Елизавета понравилась не только Савве, но и его родным. Вскоре влюбленные поженились. В этом браке родилось пятеро детей. Их специально называли так, чтобы из первых букв их имен получалось имя Савва – Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра.

Савва Иванович Мамонтов
Савва Мамонтов с женой Елизаветой Сапожниковой

Жена очень любила Савву, но многие из его проектов она просто не одобряла. Женщина уставала от бесконечных праздничных гуляний и застолий, каких-то немыслимых постановок и костюмированных катаний по реке. Они больно ударяли по материальному состоянию семьи, хотя Елизавета и не была слишком прижимистой. С удовольствием занималась благотворительностью. С каждым годом женщина становилась все более набожной, и забавы мужа стали вызывать в ней негодование. Супруги начали ссориться.

Разговоры о личной жизни Саввы выходили далеко за пределы Абрамцево. Пошли слухи, что у Мамонтова появилась любовница – актриса Татьяна Люботович. Сплетни дошли и до семьи, и просто шокировали всех родных мецената. Елизавета больше никуда не выезжала из Абрамцево, Савва тоже как-то притих и лишился хорошего расположения духа.

Мамонтов начал конфликтовать с близкими и друзьями, и это плохо сказалось на его дальнейшей биографии. У него появилась какая-то рассеянность, он больше не видел рискованных моментов в сделках, и возможно по этой причине обанкротился.

Смерть

Несколько последних лет своей жизни Савва жил у дочери. Жена с ним так и не помирилась, а дети продолжали общаться. Саввы Мамонтова не стало 6 апреля 1918 года. Он скончался от пневмонии. Забытого всеми благотворителя похоронили на территории Абрамцево. Смерть его так и осталась незаметной, возможно из-за грянувшей накануне революции. На могиле Саввы Мамонтова памятник так и не поставили.

Память о Савве Мамонтове живет в документальных проектах и художественном кино. Жизнь известного мецената подробно описана в книге писателя Владислава Бахревского, которая носит одноименное название.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Савва Иванович Мамонтов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя