Сергей Васильевич Рахманинов

Сергей Рахманинов — биография


Первая известность пришла к нему еще в студенческие годы, когда он стал автором романсов, Первого фортепианного концерта и Прелюдии. Сергею Рахманинову удалось стать создателем своего особенного, неповторимого стиля, который прославил его на весь мир. Его произведения – это настоящая жемчужина классической музыки, которую он создал на основе петербургской и московской композиторских школ. Музыка Рахманинова вечна, она не стареет с годами, скорее, наоборот, приобретает новых и новых почитателей.

Детство

Родился Сергей Рахманинов 1 апреля 1873 года в деревне Семеново, недалеко от Новгорода. Детские годы мальчика прошли в родовом имении отца Василия Рахманинова — Онег. Отец принадлежал к дворянскому роду. Мама Любовь Рахманинова (в девичестве Бутакова) приходилась родной дочерью директору Аракчеевского кадетского корпуса. Способности к музыке передались мальчику по отцовской линии. Дед Сережи, Аркадий Рахманинов, известен как пианист, он давал концерты по всем городам России, зачастую выступал даже со своими собственными романсами и фортепианными пьесами. Ему принадлежит авторство пьесы для фортепиано в четыре руки под названием «Прощальный галоп 1869 году». Отец Сергея тоже имел недюжинные музыкальные способности, но соглашался играть только в дружеском кругу.

Сергей Рахманинов в детстве
Сергей Рахманинов в детстве

Сергей заинтересовался музыкой с ранних лет. Первым педагогом музыки для мальчика стала мама, которая и научила его нотной грамоте. Потом к нему приходила приглашенная пианистка, а в возрасте девяти лет мальчик стал учеником младшего класса Санкт-Петербургской консерватории. Эта самостоятельность в юном возрасте ни до чего хорошего не привела – в отсутствии контроля Сергей постоянно прогуливал занятия. Родители немедленно собрали семейный совет, где мальчишке пришлось объяснить родным причину такого поведения. Все оказалось просто, ему элементарно не хватило дисциплинированности и собранности. Тогда отец настоял на переводе сына в Москву, и вскоре Сергей продолжил обучение в пансионе для детей, имеющих музыкальные способности. За этими учениками осуществлялся постоянный надзор, они не отходили от инструмента на протяжении шести часов каждый день. Кроме этого их для них было обязательным посещение Оперного театра и Филармонии.

Рахманинов проучился в пансионе 4 года, но потом умудрился рассориться с наставником и бросить обучение.

Он не уехал из Москвы, продолжал жить у родственников. В 1888 году он снова поступил в Московскую консерваторию, только теперь на старшее отделение. Сергей вышел из ее стен в 19 лет, имея золотую медаль и два образования – пианиста и композитора. Еще будучи подростком, Рахманинов познакомился с Чайковским, который и помог юному дарованию добиться постановки оперы «Алеко» в Большом театре. За основу оперы Рахманинов взял произведения Александра Пушкина.

Сергей Рахманинов в молодости
Сергей Рахманинов в молодости

Трудовая биография Сергея началась вскоре после выпуска из консерватории. Его взяли в женский институт, где молодой гений учил барышень музыке. Не отказывался Сергей и от частных уроков, хотя преподавание не считал своим коньком. Спустя некоторое время его взяли дирижером в московский Большой театр, и в этом качестве он изучил весь русский репертуар этого очага культуры. Для озвучивания иностранных спектаклей в театр приняли еще одного дирижера – итальянца И.Альтани.

Эмиграция

После событий октября 1917 года, Рахманинов принял решение уехать из России. Он не был приверженцем революции и новой власти, поэтому не захотел оставаться в бушующей революционными страстями стране и эмигрировал, как только смог. В то время ему пришло приглашение выступить с концертом в Стокгольме, музыкант быстро им воспользовался, чтобы уже не вернуться.

Сергей Рахманинов эмигрирует в США
Сергей Рахманинов эмигрирует в США

По приезду в Европу, Рахманинов оказался без средств к существованию, потому что при выезде ему не разрешили взять с собой хоть какое-нибудь имущество и деньги. Он принял решение зарабатывать в качестве пианиста. Рахманинов начал давать постоянные концерты, поэтому вскоре раздал все долги и заработал себе невероятную популярность. В 1918 году Сергей садится на пароход, который доставил его в Нью-Йорк. Америка встретила его как настоящего героя и мировую звезду. В штатах Рахманинов снова гастролирует в качестве пианиста, иногда и дирижера.

До последних дней он продолжал концертную деятельность. Жители Америки готовы были сдувать с него пылинки, ему буквально не давали прохода толпы фотографов и журналистов.

Зачастую Рахманинов хитрил, чтобы хоть ненадолго побыть в одиночестве, а не под неусыпным присмотром папарацци. Он арендовал номер в гостинице, а сам предпочитал ночевать в личном вагоне на железной дороге. Таким образом, удавалось хоть ненадолго уйти от назойливых репортеров.

Произведения

Первая слава пришла к Рахманинову в студенческие годы. Когда он стал автором Первого фортепианного концерта, тогда о нем всерьез заговорили в Москве. После написания Прелюдии до-диез минор и множества романсов, его имя зазвучало еще громче. Сергею прочили большое будущее. Однако вскоре удачный старт в карьере был нарушен провалом Первой симфонии. После того, как она прозвучала в концертном зале Санкт-Петербурга, композитора критиковали все, кто только мог. О нем писали разгромные лицензии, даже не вспоминая его былые успехи. Почти три года Рахманинов не мог себя заставить хоть что-то написать, у него случилась затяжная депрессия, во время которой он практически не вставал с дивана. Тогда ему здорово помог врач-гипнотизер, который вывел его из критического состояния.

После такого длительного перерыва, в 1901-м Сергей осмелился представить свое новое детище – «Второй фортепианный концерт». Его по праву считают величайшим произведением классической музыки. Для современных музыкантов он стал источником для создания собственных композиций. Методику великого композитора из России использовали в своем творчестве Фредди Меркьюри, Фрэнк Синатра, Селин Дион, группа «Muse».

Просто невероятные эмоции зашкаливали после звучания симфонической поэмы «Остров мертвых», «Симфонии №2», которая пользовалась грандиозным успехом у слушателей, чего не скажешь о первой симфонии. Полюбилась публике и «Соната для фортепиано №2», которая отличалась очень сложной структурой. Здесь композитор воспользовался эффектом диссонанса и сделал его применение максимальным. Особое место в творчестве Рахманинова занимает невероятно красивое произведение «Вокализ». Оно стало частью сборника под названием «Четырнадцать песен», но зачастую его исполняют отдельно, чтобы показать уровень мастерства исполнителя. В настоящее время появились версии этого произведения для голоса, скрипки, фортепиано и еще нескольких  инструментов.

Вплоть до 1926 года композитор не написал ни единого значительного произведения. Многие знакомые были уверены, что это связано с тоской по родине. Наконец, в 1927-м он стал автором Концерта для фортепиано с оркестром №4 и нескольких русских песен. В последние годы своего земного существования Сергей написал только три произведения, и все они стали вершиной русской и мировой музыки. Это были «Симфония №3», «Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром» и «Симфонические танцы».

Личная жизнь

Сергея Рахманинова характеризовали как очень влюбчивого человека, который не раз отвечал взаимностью своим поклонницам. Скорее всего, именно эта личная эмоциональность помогла в написании лирических романсов, которые проникали глубоко в душу. В семнадцатилетнем возрасте среди его знакомых появились сестры Скалон. Особенно композитору понравилась Вера, и он стал называть ее Верочкой или «моей психопатушкой». Чувства молодых людей были взаимными, но исключительно платоническими. Именно Вере посвящена композиция «В молчанье ночи тайной», вторая часть Первого концерта для фортепиано и романс для виолончели и фортепиано.

После отъезда в Москву, Рахманинов забрасывает любимую огромным количеством писем, в которых все слова о любви. До нашего времени сохранилось почти сотня таких посланий. Но, в то же время он пылает страстью к Анне Лодыженской, жене своего товарища. Именно ей он посвятил один из самых красивых романсов – «О нет, молю, не уходи!», который стал классикой жанра.

Свою будущую супругу – Наталью Сатину, композитор встретил намного раньше. Ее родителями были те родственники, у которых жил Рахманинов, когда бросил пансион.

 

Сергей Рахманинов с Натальей Сатиной
Сергей Рахманинов с Натальей Сатиной

Понимание того, что это любовь, приходит к Сергею в 1893-м году. Именно в это время он создает еще один свой романс, посвященный любимой девушке – «Не пой, красавица, при мне». Перемены в личной жизни композитора наступили через 9 лет, когда он официально женился на Наталье. В 1894 году родилась их первая дочь Ирина. Вторая дочка Татьяна родилась у супругов в 1907-м.

Однако семейного счастья любвеобильному композитору показалось мало, он влюбляется в молодую певицу Нину Кошиц, которая на некоторое время становится его «музой».  Однако во всех гастрольных поездках с ним рядом была супруга, которую Сергей ласково звал «добрым гением всей жизни».

Сергей Рахманинов и Нина Кошиц
Сергей Рахманинов и Нина Кошиц

Постоянным местом жительства для Рахманинова стала Америка, хотя он достаточно часто посещал Швейцарию. Там композитор сумел построить великолепную виллу «Сенар», окна которой были обращены к горе Пилатус и Фирвальдштетскому озеру. Вилла получила свое название неслучайно, в нем заключалась аббревиатура имен супругов – Сергей и Наталья Рахманиновы.

Вилла «Сенар» Сергея Рахманинова в Швейцарии
Вилла «Сенар» Сергея Рахманинова в Швейцарии

Дом стал тем местом, где композитор смог реализовать свои познания в технике, к которой питал особую любовь. Он был оснащен лифтом, игрушечной железной дорогой и даже пылесосом, похвастаться которым могли лишь избранные.  Рахманинов даже имел патент на свое изобретение. Он стал создателем муфты, к которой присоединялась грелка, чтобы перед началом концерта пианисты могли согреть озябшие руки. Сергей любил автомобили, в его гараже можно было найти «Континенталь» или «Кадиллак». Причем машина менялась каждый год.

Сергей Рахманинов в Ивановке
Сергей Рахманинов в Ивановке

Нельзя не вспомнить о том, насколько Рахманинов любил свою родину и был ее патриотом. За границей он постоянно тосковал о доме, поэтому у него были исключительно русские друзья, русская прислуга и русские книги. Однако возврат он не планировал, потому что категорически отвергал Советскую власть. Но когда СССР подвергся нападению фашистской Германии, Рахманинов серьезно запаниковал. Все деньги, которые он зарабатывал на концертах, композитор перечислял фонду Красной армии. На его пожертвования смогли собрать боевой самолет. Он призывал и других эмигрантов следовать его примеру.

Смерть

На протяжении всей жизни Рахманинов не расставался с сигаретой. Возможно, именно курение привело к тому, что в преклонном возрасте у него начала развиваться меланома. Сам композитор даже не подозревал, что страдает онкологией, он трудился до самого конца. За шесть недель до смерти, он выступил в Штатах с грандиозным концертом, не подозревая, что этот выход на сцену станет последним в его жизни.

Величайший из российских композиторов умер 28 марта 1943 года в собственной квартире в Беверли-Хиллз. До юбилейной даты – 70-летия, оставалось всего три дня.

Слушать композиции

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Сергей Васильевич Рахманинов?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя