Нина Бродская — биография
Нина Бродская – советская, российская и американская певица, обладательница сопрано. Ее голос звучит в музыкальном сопровождении ко многим кинофильмам, ставших популярными в советскую эпоху.
Песни Нины Бродской любит напевать не только старшее поколение, но и продвинутая молодежь. «Кто тебе сказал», «Звенит январская вьюга», «Скоро осень» и «Одна снежинка» стали золотыми шлягерами советского времени. Эти композиции и сегодня радуют зрителей — как в исполнении самой Нины Александровны, так и в вариациях молодых артистов.
Знаменитость испытала на себе немало головокружительных взлетов и обидных падений. Несомненно одно – ее творчество навсегда войдет в историю отечественной эстрады, а музыка в ее исполнении будет радовать еще не одно поколение меломанов.
Детство и юность
Нина Александровна родилась в столице СССР 11 декабря 1947 года. Ее отец был барабанщиком в одном из московских ансамблей, поэтому девочка с малых лет проявляла интерес к музыке. Осваивать игру на фортепиано она начала уже в восемь лет, параллельно с учебой в средней школе.
В 16-летнем возрасте девушка стала членом джазового оркестра Эдди Рознера – известного дирижера и талантливого трубача. В этот же период Бродская обучалась в музыкальном училище им. Октябрьской революции.
Творчество
Впервые о певице услышали после выхода на экраны картины «Женщины», где в ее исполнении прозвучала проникновенная композиция «Любовь-кольцо». Нина так искренне и трогательно спела эту песню, что не оставила равнодушной ни одну телезрительницу. Количество поклонников стало расти, а имя Бродской начали узнавать.
Вскоре появились шлягеры, которым подпевал весь Советский Союз: «Если ты словечко скажешь мне», «Август», «Как тебя зовут», «Не пройди». А через два года молодой певице доверили представлять страну на международных соревнованиях вокалистов в Румынии, где она завоевала звание дипломанта.
Нина пела со знаменитыми коллективами страны, в числе которых оркестры радио и телевидения под управлением Карамышева, Людовикского, Силантьева, Саульского и Лундстрема. Также участвовала в программе международного конкурса «Евровидение» в Германии, где выпустила диск на немецком языке.
Дальше творческая биография Бродской стала походить на бесконечный водоворот гастролей, концертов, съемок видеоклипов и студийных записей. Нина побывала во всех республиках огромной страны, где ее выступления всегда становились аншлагами. Новая звезда советской эстрады не оставила и другое направление – запись саундтреков к кинокартинам.
Слава не вскружила голову популярной исполнительнице. Она могла совершенно бесплатно выступить перед пенсионерами, учителями или военными. На каждом концерте, где она исполняла песни на английском, иврите и других языках, ее ждал неизменный успех.
В СССР начало 1970-х стало для многих талантливых людей тяжелым испытанием в творческой карьере. Не стала исключением и Нина Александровна – ее выступления запретили на ТВ и радио. Но для истинных поклонников Бродской это не стало преградой – они по-прежнему приходили на ее концерты, наполняя залы до отказа. Постеры с изображением любимой певицы имел в своей коллекции каждый меломан.
Во многом композиции в исполнении Нины стали популярными благодаря любимым художественным фильмам, где они прозвучали. Из их числа – «Русская зима», «Ты говоришь мне о любви», «Буратино», «Разноцветные кибитки» и многие другие.
В конце 1970-х Нина Александровна эмигрировала в Соединенные Штаты. О том, как тяжело далось артистке это решение, знает только она. Несмотря на тоску по родным краям, она продолжала записывать новые композиции и исполняла их перед своими почитателями.
Свою дебютную пластинку на английском языке Бродская назвала «Crazy Love». В ней исполнительница собрала собственные произведения, автором слов и музыки к которым являлась она сама. Успех не заставил себя ждать – песни русской певицы тепло приняли как соотечественники, так и американские слушатели. Ее хиты даже выходили в эфир радиостанций Америки.
В 1982 году Нина решила выпустить альбом с песнями, которые она никогда ранее не публиковала. Диск на русском языке был встречен поклонниками восторженно. Далее последовала пластинка «Москва — Нью-Йорк», а еще через несколько лет вышел альбом под названием «Приезжай в USA».
В 1994 году певица прилетела в столицу своей родины, теперь уже Российской Федерации. За 14 лет отсутствия Бродской поклонники не забыли ее творчество и организовали душевную встречу. Нина Александровна стала получать интересные предложения о сотрудничестве. Ее пригласили стать членом жюри «Славянского базара», а также принять участие в концертах с популярными на тот момент звездами эстрады.
Бродская не отказала и выступила 9 мая с концертом на Красной площади и Поклонной горе в столице. Также она приняла участие в мероприятиях, посвященных 850-летию со дня основания Москвы. После этого визита певица стала часто приезжать в Россию, даря почитателям свои новые композиции.
На родине исполнительницы в разные годы был выпущен ряд ее альбомов, самыми популярными из которых стали «Поедем со мной», «С новой надеждой» и «Еврейская мама».
В 2017 году на сцене екатеринбургского Театра комедии поставили спектакль, посвященный трем ярким исполнительницам – Нине Бродской, Аиде Ведищевой и Ларисе Мондрус. Постановка получила название «Оттепель. Мелодии судьбы».
Талант Нины Бродской не ограничился музыкой. Она проявила себя и в литературе, написав три книги – «Голая правда о звездах эстрады», «Звенит январская вьюга» и «Хулиганка». Произведения, изданные в России, стали смесью воспоминаний, интересных событий и откровенных признаний, свидетельницей которых была звезда.
Личная жизнь
В личной жизни певицы были разные события – и грустные, и веселые. Важно одно – на своем пути она встретила того самого мужчину, с кем рука об руку прошла всю жизнь.
Суженым Нины стал известный тромбонист Владимир Богданов, которому в 1971 году она подарила сына Максима. Сейчас Макс занимается продюсерской деятельностью и звукозаписью.
В настоящее время
Нина Александровна по-прежнему живет в Америке, но время от времени наведывается в родные края.
В России она проводит концерты, на которые приходят многочисленные ценители ее творчества.