Нинель Константиновна Мышкова

Нинель Мышкова — биография


Нинель Мышкова — необыкновенной, потрясающей красоты женщина, талантливая советская актриса, наиболее известная по созданным ею прекрасным женским образам в фильмах «Илья Муромец», «Садко», «Марья-Искусница», снятых по русским сказкам, драматическим ролям в лентах «Дом, в котором я живу», «Гадюка», «Дом с мезонином», заслуженная артистка РСФСР.

Нинель Мышкова
Фото: Нинель Мышкова

Русская красота талантливой, обаятельной Нинель Мышковой и созданные ею экранные образы прославили актрису по всему миру, ею восхищался Жерар Филипп, а личная жизнь была бурной и страстной.

Детские и юношеские годы

Нинель родилась в Ленинграде, в семье кадрового военного, 8 мая 1926 года. Ее мать, Наталья Васильевна, была родом из дворянской семьи, а отец, Константин Романович, бывший офицер царской армии, принявший сторону большевиков, был генерал-лейтенантом артиллерии и вдохновенным почитателем идей революции. Именно под их влиянием он придумал своей дочери такое необычное и, по его мнению, очень звучное имя — Ленин наоборот. Самой Нинель оно не нравилось, ей хотелось, чтобы ее называли Евой. Вскоре отец, кадровый военный, был переведен в Москву, где по личному распоряжению Сталина семье дали шикарную трехкомнатную квартиру, находящуюся на Чистых прудах,12. Здесь, в этом самом доме Нинель прожила всю свою жизнь.

Нинель Мышкова в детстве
Фото: Нинель Мышкова в детстве

В феврале 1942 года, в боях под Сталинградом Константин Мышков погиб. Его самолет был вынужден совершить посадку и был буквально расстрелян истребителями врага. Тогда Нинель с мамой возвратились в Москву из эвакуации. Благодаря материнскому воспитанию, Нинель знала несколько языков, прекрасно вела домашнее хозяйство, отлично шила, вязала, вышивала, умело обращалась с любым инструментом. Очень красивая, всесторонне развитая, талантливая девочка мечтала стать актрисой и легко поступила в театральное московское училище им.Щукина.

Первые увлечения и первые роли

Ассистентом преподавателя по актерскому мастерству на курсе, где училась Нинель, был молодой Владимир Этуш. Он прошел войну, был старше Мышковой на четыре года и уже играл в театре Вахтангова. Юная красавица влюбилась без памяти. Этуш, по его собственным воспоминаниям, не сопротивлялся. Девушка была очень милой и обаятельной, а Этуш – увлекающимся и влюбчивым. Они вскоре поженились. Молодые люди подрабатывали, чем могли, даже перепродавали галоши, которые покупали со скидкой в Военторге.

Нинель Мышкова в молодости
Фото: Нинель Мышкова в молодости

В кино Нелли дебютировала после окончания училища, снявшись в 1947 году в картине «За тех, кто в море». Брак юных супругов был веселым, но недолгим. Однажды в их доме, часто собиравшем друзей, появился тогда уже известный композитор, который написал музыку к знаменитой киносказке «Золушка», Антонио Спадавеккиа. И Нелли снова влюбилась, хотя Антонио был значительно старше ее. Молодая семья распалась, но и новый союз с композитором оказался непродолжительным.

На съемках картины «Садко», где Нелли играла Ильмень-Царевну, произошло ее знакомство со статным красавцем, кинооператором Константином Петриченко. Ему легко удалось вскружить голову молодой актрисе. Пара поженилась, и вскоре, в 1954 году в семье родился Костя, единственный сын Нинель Мышковой.

Нинель Константиновна Мышкова

В первые десять лет в творческой биографии Мышковой было не так много съемок. Актрису приглашали играть в сказках, она очень любила эти работы, переносящие ее в необыкновенный, завораживающий мир. Она сыграла Василису в «Илье Муромце», Марью-Искусницу в фильме знаменитого сказочного режиссера Александра Роу.

Слава и успех

Первой драматической ролью, принесшей Мышковой широкий успех, стала Лида в киноромане «Дом, в котором я живу» Кулиджанова. Роль была сыграна актрисой сильно и сдержанно, а зрительный зал просто плакал навзрыд. После этого фильма Нелли стала настоящей звездой, вызывавшей восхищение не только у советских, но и зарубежных зрителей и кинокритиков. Знаменитый француз, актер Жерар Филипп, который познакомился с Нелли во время свой поездки в СССР, называл ее совершенством.

Нинель Константиновна Мышкова

Затем Мышкова сыграла Лиду Волчанову в мелодраме «Дом с мезонином», красавицу Олю в комедии «Человек ниоткуда», снималась в кинодрамах «Здравствуй, Гнат», «Никогда».

Очередной большой успех пришел к Нинель в 1965 году, когда вышел на экраны следующий ее звездный фильм – экранизация повести «Гадюка» Алексея Толстого, снимал который ее будущий четвертый супруг, режиссер Виктор Ивченко. Он пересмотрел множество претенденток на главную роль Ольги Зотовой. По мнению режиссера актриса должна была быть не просто талантливой, но и очень красивой. Даже Светлана Дружинина не смогла удовлетворить его запросы. Увидев Мышкову, Ивченко решил снимать ее без всяких проб, он окончательно и бесповоротно влюбился в нее на всю оставшуюся жизнь. Фильму сопутствовал грандиозный успех, за него Нелли получила престижный диплом Всесоюзного кинофестиваля.

Нинель Константиновна Мышкова

После этого до самой своей смерти, во всех своих картинах Ивченко всегда снимал Мышкову, не просто давая ей роль, но создавая под нее фильмы «Десятый шаг», «Софья Глушко», «Путь к сердцу», «Падающий иней».

Главная последняя любовь

Между Мышковой и Ивченко было настоящее чувство. Виктор расстался с семьей ради любимой. Их нежные, доверительные отношения вызывали зависть окружающих. Виктор бросил к ногам Нинель все, что имел. У них началась новая, счастливая жизнь, все главные роли в картинах режиссера играла она. Идиллия продолжалась шесть лет, но закончилась в один миг. На съемках в Ростове у Ивченко случился инфаркт, четвертый по счету. Нинель тут же примчалась к мужу, 7 сентября 1972 года он скончался в больнице на ее руках. Это страшное потрясение стало шоком для женщины и серьезно сказалось на ее нервной системе. За несколько дней актриса постарела на десять лет, похороны прошли в Киеве, после них актриса никогда больше не возвращалась в этот город.

Нинель Константиновна Мышкова

После смерти Ивченко Нелли потеряла смысл в жизни. Ей еще продолжали присылать сценарии, она не читала их, ее телефон стал звонить все реже. Чтобы занять себя, Нинель ездила по стране, принимая участие в творческих встречах, рассказывая о своих работах и актерах, с которыми снималась.

Забвение

Одиночество угнетало Нелли Константиновну даже больше, чем навалившиеся болезни. Устроить свою личную жизнь она больше не пыталась. Ее последней работой стала эпизодическая роль в детективе «Гонки по вертикали». После она больше не снималась, у нее был диагностирован рассеянный прогрессирующий склероз. Нинель стала терять память, перестала ориентироваться в пространстве и узнавать людей.

Нинель Константиновна Мышкова

В 1986 году сын Нинель Мышковой, известный дипломат Константин Петриченко, получил назначение в советское посольство во Франции и забрал больную актрису в Париж. Он безрезультатно возил Нелли по медицинским светилам, пытаясь вылечить мать от страшного недуга. Ее не стало в 2003 году, 13 сентября. Похоронена Нинель Мышкова в Москве, рядом со своим отцом, на Новодевичьем кладбище.

Она была замечательной актрисой, обаятельной женщиной, прожившей интересную, полную страстей и эмоций жизнь. Она любила и была любимой. Может быть потому, что так много ей было дано в начале, судьба так жестоко обошлась с ней в конце жизни.

Избранная фильмография

  • 1947 — За тех, кто в море
  • 1956 — Илья Муромец
  • 1961 — Человек ниоткуда
  • 1965 — Гадюка
  • 1967 — Десятый шаг
  • 1975 — Лесные качели
  • 1982 — Гонки по вертикали

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.