Петр Константинович Лещенко

Петр Лещенко — биография


Петр Лещенко – известный русский певец, ресторатор. Владел искусством исполнения народных и характерных танцев.

Он обладал легко узнаваемым голосом, его песенки отличались оригинальностью и незамысловатостью. Кому-то сейчас они кажутся очень простенькими, но в то время они воспринимались, как настоящие шедевры. Под них отдыхали и танцевали, причем не только на родине, но и в далеком зарубежье. И никого не смущало, что Петр Лещенко поет на русском языке, многим абсолютно незнакомом. Важно было то, как он их пел – душевно, с непревзойденной искренностью, то грустя, то улыбаясь.

Детство

Родился Петр Лещенко 14 июня 1898 года в небольшой деревушке под названием Исаево в Херсонской губернии. Сейчас это Одесская область Украины. Маму будущей знаменитости звали Мария Лещенкова, она была бедной, безграмотной крестьянкой. Петр родился вне брака, своего настоящего отца он не знал никогда. Мальчику отказывались выдавать метрику, ссылаясь на то, что он незаконнорожденный. И только 3 июля того же года его мама получила свидетельство о крещении, состоявшееся в тот же день. Его крестными родителями стали дворянин Александр Кривошеев и дворянка Катерина Орлова.

Когда Петру исполнилось 9 месяцев, Мария со своими родителями переехала в Кишинев. Вскоре вышла замуж за зубного техника Алексея Алфимова, и в этом браке родились две дочери – Валентина и Екатерина. До восьмилетнего возраста Петра воспитывали дома, он находился под неусыпным вниманием мамы, бабушки и отчима. У матери Петра был абсолютный слух и прекрасный голос, она часто пела, в основном народные песни, которых знала великое множество.

Петр Константинович Лещенко
Петр Лещенко в юности

Творческими способностями обладал и Петр, скорее всего они передались ему от матери. В 1906-м он начинает петь в солдатском церковном хоре, а спустя некоторое время развивает свой талант в Кишиневском приходском училище. В семнадцатилетнем возрасте парень уже имел документ об окончании не только общеобразовательной, но и музыкальной школы. После этого он оказывается на фронте. Первым местом службы Лещенко стал 7-й Донской казачий полк, где он задержался на год. Потом Петр окончил Киевскую пехотную школу прапорщиков и был откомандирован в Одесский 40-й запасной полк, а спустя время уже командовал взводом в Подольском пехотном полку.

Летом 1917-го мужественный солдат получил контузию, был тяжело ранен, проходил курс лечения в кишиневском госпитале. Процесс выздоровления протекал сложно, он окончательно выписался из госпиталя к концу ноября, когда уже во всю гремела Октябрьская революция.

Бессарабия в то время стала частью Румынии, и Лещенко принял румынское подданство. После демобилизации его трудовая биография складывалась нелегко. Он попробовал себя в качестве токаря, потом служил при церкви, устроился посудомойщиком в одном из кафе, исполнял сольные партии в квартете вокалистов, выступал в театре с танцами и песнями.

Ближе к концу 1919-го Лещенко начал заниматься исключительно эстрадной деятельностью. Его приняли в танцевальную группу «Елизаров», в составе которой он отправляется на многочисленные гастроли, кроме этого поет в дуэте гитаристов. В 1923 году Петр оказывается в Париже и становится студентом балетной школы Трефиловой, которая гремела на весь мир. По окончании обучения устраивается в престижный ресторан «Норманди», где дает не только танцевальные, но и вокальные номера.

Музыка

Начиная с 1926-го, и на протяжении двух лет артист объездил с гастролями Европу и Ближний Восток. После триумфального возвращения в Румынию поступает в театр «Театрул Ностра», однако в скором времени уходит оттуда. Его манят новые места, новые встречи и знакомства, поэтому Петр сразу оказывается в Прибалтике, потом в Украине. Работал он в основном в ресторанах.

В 1931 году состоялась встреча Лещенко и известного композитора Оскара Строка, автора популярных мелодий в стиле фокстрот и танго, многочисленных романсов и эстрадных композиций. Именно Строк предложил Лещенко попробовать записать свой голос. Вскоре в продаже появились пластинки с композициями «Синяя рапсодия», «Черные глаза», «Скажите, почему». Через время к ним добавились «Настя-ягодка» и «Миранда».

Неизвестного никому певца ждал ошеломительный успех, после которого он получил заманчивое предложение от филиала английской фирмы Columbia, которая предложила ему сотрудничество. За все время работы с этой студией звукозаписи, вышло более восьмидесяти дисков. Не менее тесное сотрудничество связывало Лещенко и с другими звукозаписывающими компаниями – Parlophone Records (Германия), Electrecord (Румыния), Bellaccord (Латвия). К сожалению, до наших дней не сохранилась запись композиции «Журавли», которую Лещенко сделал при жизни. В интернете можно найти эту песню, но ее поет киевский артист Григорий Бальбер.

Петр Константинович Лещенко
Петр Лещенко на гастролях

После выпуска пластинок Петр Лещенко стал еще более популярным. Он организовывает гастрольные туры не только в Бессарабию, но и дает концерты в Лондоне, Вене, Кишиневе, Риге, собирая при этом полные залы. Он перевез свою семью в Бухарест, там у него появился собственный ресторан. Петр сам выступал перед посетителями, иногда его на сцене подменяли супруга и ее сестры.

В декабре 1941-го Лещенко выступал с концертами в Одессе, которую к тому времени уже оккупировали румынские войска. Концерты прошли в гостинице «Бристоль». Певцу прислали повестку в армию, но он ее просто проигнорировал. Вместе с группой артистов он организовывал концерты для солдат. Когда пришла вторая повестка, отвертеться не удалось, Лещенко направили в Крым, определили в штаб румынской армии заведовать столовой.

После освобождения Румынии советскими войсками Петр и его жена Вера продолжили выступления. Теперь их концертной площадкой стали гарнизоны, госпитали, офицерские клубы, кафе и кинотеатры Бухареста. Их репертуар был очень обширным, Петр хорошо знал несколько языков – русский, украинский, румынский, немецкий, французский. Летом 1948-го супруги поступили в только что открытый Театр эстрады.

Личная жизнь

Так уж сложилось, что творческая жизнь артиста тесно переплеталась с его личной жизнью. Его женами становились партнерши по концертной деятельности. Первой женой певца стала латышка Жени Закитт, с которой он познакомился во время учебы в балетной школе во Франции. Девушка приехала на учебу из Риги. С регистрацией брака затягивать не стали, оформили отношения в том же году. Они вместе бывали на гастролях, зачастую выступали дуэтом. В январе 1931-го Жени родила супругу сына Икки (Игоря).

Петр Константинович Лещенко
Петр Лещенко с женой Жени Закитт

Во время гастролей в оккупированной Одессе в 1941 году Петр встретил Веру Белоусову. Ей было всего 19 лет, она училась в консерватории. Буквально в первый же вечер певец предложил ей руку и сердце, и сразу после этого вернулся в Бухарест, чтобы оформить развод с Жени.

Петр Константинович Лещенко
Петр Лещенко и Вера Белоусова

Но шла война, над Лещенко висела угроза мобилизации, поэтому влюбленные отложили свадьбу, и поженились только в 1944-м. Детей в этом браке не было.

Смерть

Лещенко всегда стремился вернуться в СССР, писал письма руководителям страны, в которых просил разрешения на переезд, но ни на одно из них ответа не получил. Возможно, именно эти обращения сыграли свою роковую жизнь в его биографии.

Лещенко оказался под пристальным вниманием НКВД, он ведь записывался в немецкой звукозаписывающей студии, гастролировал по западным странам, что было неприемлемо для советского человека. Петра зачислили в неблагонадежные, его песни называли пошлыми и антикоммунистическими. Сталин лично высказался о Лещенко и назвал его безыдейным белоэмигрантским кабацким певцом.  Его обвиняли еще и в том, что он склонил гражданку СССР Белоусову переехать в Румынию. Веру официально объявили предателем родины, стоило ей только заключить брак с Лещенко.

После войны Румыния тоже приняла социалистическую систему управления, поэтому покорно следовала указаниям Москвы. И когда из столицы СССР пришло указание арестовать Лещенко, его немедленно арестовывают, прямо во время антракта на концерте в марте 1951 года, в городе Брашов.

На протяжении трех лет певец поменял несколько тюрем, и только в 1954 году оказался в тюремной больнице Тыргу-Окна, куда его доставили с открытой язвой желудка. Доктора прооперировали его, но это не дало результатов. В июле того же года старая язва снова обострилась, и организм певца уже не смог этому противостоять. Петр Лещенко умер 16 июля 1954 года в тюремной больнице, а жене сообщили об этом только в 1956 году.

В июле 1952 года была арестована и Вера. Ей инкриминировали 58 статью, приговорили к расстрелу за из измену родине. Но спустя два года женщина попала под амнистию. Она упорно искала могилу Лещенко, но так и не нашла, потому что документы по уголовному делу Петра не рассекречены до сих пор. Веры не стало в 2009-м, а до этого она еще два раза выходила замуж, написала книгу памяти о первом муже, в которой есть его фото из личного альбома.

Единственный сын певца – Игорь, занимал должность балетмейстера Бухарестского театра оперы и балета, женился, у него родилась дочь Кристина. Девушка не стала продолжать дело своего знаменитого деда, овладела технической специальностью, хотя имеет отличные вокальные данные и даже принимала участие в песенных конкурсах.

Память

В 80-е годы на студии «Мелодия» вышла пластинка под названием «Поет Петр Лещенко», которая и познакомила жителей СССР с этим удивительным певцом. Этот диск стал настолько популярным, что затмил всё, что записывали в то время известные эстрадные звезды.

Петр Константинович Лещенко
Кадр из фильма «Петр Лещенко. Все, что было…»

В 2013-м режиссер Владимир Котт снял картину «Петр Лещенко. Все, что было…». Сценарий к этой ленте написал Эдуард Володарский, в роли Лещенко снялись два актера – молодого певца играл Иван Стебунов, в зрелом возрасте Константин Хабенский. Роли жен певца сыграли Ольга Лерман и Виктория Исакова. Лента не является точной копией биографии певца, некоторые факты создатели заменили художественным вымыслом. К примеру, Лещенко никогда не работал с импресарио, а в фильме рядом с ним всегда находится еврей Зельцер. Создатели заменили сына певца Игоря на дочь Катю, родных сестер на брата Александра.

В России этот фильм вышел в прокат в 2017 году, до этого его посмотрели жители Украины и пользователи сети Интернет.

Имя Петра Лещенко носят улица в Кишиневе и переулок в Одессе.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Петр Константинович Лещенко?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя