Принцесса Уэльская Диана

Принцесса Диана — биография


Она была яркой и удивительной, сильной и неординарной, самой известной персоной своего времени. Этих слов, пожалуй, будет недостаточно, чтобы охарактеризовать принцессу Диану. Ее обожали жители родной страны, назвавшие ее Королева сердец. Ее любили во всем мире, выражая любовь в коротком имени Леди Ди. Она была такой простой и естественной, и в то же время такой далекой и недоступной. Ее биография вызывает интерес не только историков, но и писателей и кинематографистов. О ней написаны книги, сняты фильмы, но ответа на вопрос, была ли она счастлива, не знает никто. Он ушел вместе с ней, молодой 36-летней женщиной, которая могла бы жить еще очень долго.

Детство и юность

Родилась Диана Спенсер 1 июля 1961 года в Сандрингеме, в семье аристократов. Отца звали Джон Спенсер, его древний род Спенсер-Черчилль происходил от Карла Великого, которого в свое время прозвали «веселым королем».

Принцесса Диана в детстве
Принцесса Диана в детстве

Родовое владение Спенсеров носит название Спенсер-Хауз и располагается в центральной части Лондона. Маму будущей принцессы звали Френсис Рут, она тоже из рода аристократов. Бабушка по линии матери была одной из фрейлин королевы-матери. Отец очень хотел мальчика, ему нужен был наследник, продолжатель именитого рода. Поэтому когда родилась девочка, он очень расстроился, она была третьей дочерью.

Детские годы Дианы прошли в Сандригеме, тут же она воспитывалась и получала первые знания от гувернантки Гертруды Аллен, когда-то учившей еще ее мать. Далее девочку отдали в частную школу Силфилд, потом она продолжила обучение в Ридлсуорт-Холле. Диана не отличалась трудным характером, хотя часто проявляла неслыханное упрямство.

Учителя хвалили ее за умение читать и рисовать, на ее рисунках всегда были мама и папа. Когда ей исполнилось восемь, родители расстались, и это стало первым большим потрясением для ее неокрепшей психики. После развода дети остались с отцом, а мама со своим новым избранником поселилась в Шотландии.

Далее Диана продолжала учебу в престижной школе для девочек Уэст-Хилл. Она не очень усердствует в учебе, зато всерьез увлекается музыкой и танцами. Диана абсолютно не дружила с точными науками, поэтому экзамены по этим предметам пересдавала несколько раз.

Первый раз девушка увидела принца Чарльза в 1977-м, в Элтропе, но тогда он абсолютно ее не заинтересовал. Она уехала на учебу в Швейцарию, но вскоре вернулась, потому, что не могла долго выносить разлуку с родиной. Закончив обучение, Диана, несмотря на знатное происхождение, устраивается на работу простой няней в лондонский детский сад.

Свадьба с принцем Чарльзом

Судьба снова свела Диану и принца Чарльза в 1980-м. Ему было уже за тридцать, но он продолжал вести холостяцкий образ жизни, что не могло не беспокоить королевскую семью. К тому же всем стало известно о романе Чарльза с замужней дамой Камиллой Паркер-Боулз. Эти отношения длились девять лет, и их никто не скрывал. Поэтому королева очень обрадовалась, когда узнала о существовании Дианы, лучшей невестки просто не было. Она сразу одобрила их союз.

Принцесса Диана на Свадьбе с принцем Чарльзом
Принцесса Диана на Свадьбе с принцем Чарльзом

Диана получила приглашение от принца погостить на его королевской яхте, потом состоялось ее знакомство с членами королевской семьи. Вскоре принц предложил Диане руку и сердце, девушка без раздумий согласилась. Это событие долго замалчивалось, и официально о нем огласили только 24 февраля 1981-го. Будущая принцесса получила в подарок шикарное кольцо с драгоценным сапфиром посередине, окруженным четырнадцатью бриллиантами.

Это был первый случай в истории Великобритании за три сотни лет, когда англичанка шла под венец с наследником престола.

Бракосочетание молодых состоялось 29 июля 1981-го, и стало по мнению журналистов «свадьбой века». Это была самая дорогая из всех церемоний такого рода за последние несколько сотен лет. Молодые венчались в лондонском соборе св. Павла. Перед началом торжества королевская семья поехала по лондонским улицам, полк содружества прошел маршем, к алтарю Диану привез отец, они прибыли на «Стеклянной карете».

На принце по традиции была парадная форма командира флота. Диана появилась в платье, за которым тянулся шлейф длиной восемь метров. Оно обошлось в девять тысяч фунтов и стало авторской разработкой молодых дизайнеров Дэвида и Элизабет Эмануэль. Все подробности дизайна наряда принцессы строго хранились в тайне, платье прибыло во дворец в конверте, который был плотно запечатан. На голове Дианы красовалась тиара, реликвия королевской семьи, передающаяся из поколения в поколение.

Это бракосочетание получило название «сказочной свадьбы». Это потом специалистам удалось подсчитать, что прямой эфир церемонии собрал у экранов телевизоров почти восемьсот миллионов человек по всему миру.

Торжественный обед состоялся в Букингемском дворце, и сразу после него молодожены отправились в поместье Броадлендс, потом совершили перелет в Гибралтар, с которого и начался их средиземноморский круиз. По возвращению из медового месяца молодожены еще раз дали прием, на этот раз в Шотландии. Это дало возможность журналистам сделать фотографии молодых супругов.

Общая сумма, потраченная на организацию свадебных торжеств, составила 3 млн. фунтов стерлингов.

Развод

Пышность и красота свадебного торжества не всегда становятся залогом счастливой семейной жизни. Так случилось и с венценосной семьей, которые начали ругаться вскоре после заключения брака. По данным прессы, причиной скандалов стали похождения на сторону, причем не только Чарльза, но и Дианы. Еще до свадьбы принц долгое время состоял в любовной связи с Камиллой Паркер-Боулз, и Диана прекрасно знала об этих отношениях, как впрочем и все жители Лондона. После свадьбы Чарльз и не думал рвать отношения с любовницей, он иногда даже в открытую заявлял о них. Диана ревновала супруга, устраивала ему скандалы, пыталась сберечь репутацию, ведь дело касалось чести королевской семьи. Но ей было очень сложно, ведь сама королева Елизавета II была на стороне Чарльза, а бороться с таким оппонентом ей было не под силу.

Принцесса Диана с Джеймсом Хьюитом
Принцесса Диана с Джеймсом Хьюитом

В 1990-м о скандалах в благородном семействе узнала пресса, и ситуация вышла из под контроля. Диана тоже не стала скрывать свои отношения с Джеймсом Хьюитом, который занимался с ней верховой ездой.

В 1995-м в личной жизни леди Ди появился кардиохирург Хаснат Хан. Он стал ее настоящей любовью, их любовь была взаимной. Однако пресс со стороны общественности вынудил влюбленных уехать в Пакистан, на родину Хасната. Но и там им не было покоя, на этот раз взбунтовались родители Хана, которые были против романа их сына с замужней принцессой. Роман не имел продолжения, хотя у них были все шансы стать счастливыми.

Принцесса Диана с мужем и детьми
Принцесса Диана с мужем и детьми

В 1996-м Елизавета настояла на разводе Чарльза и Дианы, хотя их семья фактически распалась в 1992-м. В этом браке родилось двое детей – сыновья Уильям и Гарри, получившие титул принцев Уэльских.

После бракоразводного процесса в жизни Дианы появился продюсер Доди аль-Файед, сын миллиардера из Египта. Никто из близкого окружения принцессы не подтвердил официально эти отношения. Дворецкий Дианы, который впоследствии написал книгу о ней, категорически отрицал наличие связи между ними.

Смерть

Принцессы Дианы не стало 31 августа 1997 года. Она разбилась в автокатастрофе. Это случилось в Париже, куда Диана приехала с визитом. В салоне кроме нее был аль-Файед, телохранитель и водитель. Их автомобиль врезался в бетонную опору моста Альма. Доди и водитель погибли сразу, Диана была в тяжелом состоянии, но жива. Ее увезли в больницу Сальпетриер, но доктора оказались бессильны. Через 2 часа ее не стало. Выжить удалось одному телохранителю, но из-за тяжелых травм головы он потерял память и ничего не может рассказать об аварии.

Похороны Принцессы Дианы
Похороны Принцессы Дианы

Гибель леди Ди потрясла весь мир. Ее похоронили 6 сентября, выбрав местом упокоения уединенный остров поместья Элторп, принадлежащего семье Спенсеров.

Версий происшедшего было очень много. По одной из них принцессу преследовали папарацци, желающие получить ее фото в компании Доди. Водитель ее авто прибавил газу, чтобы оторваться от преследователей, но не смог справиться с управлением и врезался в опору. Говорили также, что это был заговор против принцессы. Точные причины происшедшего остаются неизвестными до сих пор, и следствие по этому делу не закрыто.

Спустя десять лет после аварии Скотланд-Ярд огласил официальный отчет о расследовании, из которого все узнали, что скорость была превышена в два раза от предельно допустимой нормы на этом отрезке трассы. К тому же кровь водителя показала, что он находился в сильном алкогольном опьянении, показатели превышают норму в 3 раза.

Память

Любовь жителей Великобритании к принцессе Диане была сильной и искренней. Она много времени и средств отдавала на благотворительность, финансировала несколько благотворительных фондов. Она участвовала в движении по запрету использования противопехотных мин, помогала людям не только материально, но и морально.

В ее честь пели свои песни Элтон Джон и Майкл Джексон, Леди Гага и группа «Аквариум». Спустя десять лет после ее смерти вышла картина, рассказывающая о последних часах жизни всеми любимой леди Ди. Ее образ можно увидеть на почтовых марках многих стран.

ВВС провел опрос и выяснил, что принцессу Диану считают одной из самых известных личностей Великобритании. Она сумела опередить многих популярных монархов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Принцесса Уэльская Диана?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя