Рашид Рашидов — биография
Рашид Рашидов – известный даргинский поэт, переводчик, драматург, имеет звание Народного поэта Дагестана.
Поэт Рашид Рашидов много лет трудился на ниве даргинской поэзии и стал одним из самых ярких ее представителей. Его творческие поиски не имеют границ, он сумел обогатить художественную словесность своего народа новыми образами, строфами, жанрами. Его размышления касаются вечных проблем – противостояния добра и зла, чистоты души и помыслов, чести, порядочности, достоинства. Ему крайне неприемлема аморальность и душевная деградация. Об этом явственно свидетельствую сборники его стихов постсоветского периода.
Детство
Родился Рашид Рашидов 1 мая 1928 года в небольшом селении Ванаши-махи, расположенном в Сергокалинском районе Дагестанской ССР. Кем были его родители, и как прошли детские годы будущего поэта, выяснить не удалось. Известно, что после школы он стал студентом Сергокалинского педагогического училища, потом поступил в Дагестанский пединститут им.Стальского, отдав предпочтение историческому факультету.
Диплом об окончании вуза Рашид получил в 1949 году. На этом его образование не закончилось, Рашидов посещал Литературный институт им.Горького в Москве, где стал слушателем Высших литературных курсов.
Творчество
Трудовая биография Рашидова началась с родного колхоза, где он работал в юности. Позже преподавал в школе, затем стал сотрудником Института истории, языка и литературы в Дагестанском филиале АН Советского Союза. После этого перешел в даргинский альманах «Дружба», где занимал должность редактора. Спустя некоторое время перешел на работу в даргинское радиовещание, где получил кресло главного редактора. Была в его трудовой деятельности и работа консультанта Союза писателей Дагестанской ССР, он возглавлял даргинскую секцию. Но где бы Рашид Рашидов ни работал, в его жизни всегда находилось место поэзии.
В 1950 году Рашидова приняли в Союз писателей СССР, затем избрали членом правления Союза, но уже на родине, в Дагестане.
Его первые публикации датируются 1945 годом. Сразу Рашидов сотрудничал с районной газетой под названием «Серголинский колхозник», потом вышел на республиканский уровень, и его поэзии появились в газете «Колхозное знамя». Вскоре после этого он публиковал свои произведения в даргинском альманахе «Дружба».
Первой книгой поэта стал сборник поэзий, который он назвал «Мое счастье». Его выпустило Дагестанское учебно-педагогическое издательство. На протяжении творческой деятельности Рашидов сотрудничал с разными издательскими домами, которые в общей сложности выпустили почти семьдесят его книг и поэтических сборников. Причем они вышли не только на даргинском, но и были переведены на русский, эстонский, аварский, осетинский, лакский, кумыкский, табасаранский и лезгинский языки, и были напечатаны отдельными изданиями. Долгие годы сотрудничества связывали поэта с Дагестанским книжным издательством и издательством «Советский писатель».
В творчестве Рашидова отражается его поэтическое видение мира, глубокое проникновение в психологию человека, органичная связь с народным творчеством. Он постоянно расширяет тематический и жанровый план. Мир его героев на удивление разнообразен. В его поэзиях главное место всегда занимал человек труда, он воспевает мастеровых людей, будучи уверенным в том, что истинная ценность человека познается в его отношении к труду на благо народа.
Очень много поэзии Рашидов посвятил детям. Он стал автором стихов для дошкольников и школьников, написанных на даргинском языке – «Юный космонавт», «Смешные люди», «Стихи детям», и еще много других. Книги детских стихотворений перевели на русский язык, и они вышли большим тиражом в издательствах «Советская Россия» и «Детская литература» — «Дети такие мне нравятся очень», «Хороший день», «У каждого есть друг», «Разбудить я хочу эхо», «Песня горского мальчика».
Прославился Рашид Рашидов и как драматург. Он написал пьесы-сказки, снова предназначенные детям, которые с удовольствием смотрели юные зрители в дагестанских театрах – «Однорогий тур», «Житель Соколиной горы», «Ворона и чабан», «Снежный барс».
Благодаря Рашидову даргинские учителя смогли донести до своих учеников произведения мировых классиков. Он перевел на даргинский «Отелло» Шекспира, поэмы «Полтава» Пушкина, «Мцыри» Лермонтова, «Владимир Ильич Ленин» Маяковского, и еще множество произведений русской и мировой классики.
*** Всю весну вышивала весна, Вышивала на склонах она Колокольчики синего цвета. Вот на смену ей лето пришло И в полях, улыбнувшись тепло, Ниву желтую вышило лето. Не хотело и осень скучать - Стала клен золотой вышивать И плоды золотые в корзинах Новогоднюю ёлку зима Вышивала, украсив дома, Вышивала метели в долинах А Марьям и мала и смешна Сразу все вышивает она
Творческий путь известного дагестанского поэта был отмечен многочисленными правительственными наградами и званиями. В 1970-м он стал Народным поэтом Дагестана, в том же году получил республиканскую премию им.Стальского. Спустя два года Рашидова наградили общественной литературной премией им. Батырая. Помимо этого имеет медаль «За трудовое отличие» и орден Трудового Красного Знамени. В 2004 году Рашидов получил памятную медаль «100 лет со дня рождения Шолохова». Эта награда от правительства РФ за гуманизм и бескорыстное служение России.
Личная жизнь
К сожалению, о личной жизни выдающегося поэта Дагестана Рашидова ничего не известно. Остается только надеяться, что она была такой же удачной, как и его профессиональная деятельность.
15 мая 2011 года сердце Рашида Рашидова остановилось. Он умер в Дагестане, и навсегда остался в памяти поклонников его творчества, как настоящий профессионал, высококультурный, добрый и внимательный человек. Он пользовался несомненным авторитетом не только у себя на родине, но и на территории других постсоветских стран.