Родион Константинович Щедрин

Родион Щедрин — биография


Родион Щедрин – знаменитый композитор, педагог, пианист, общественный деятель. Имеет звание Народного артиста СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР И РФ.

Творческий путь Родиона Щедрина начался в середине 20-го века и продолжается до сих пор. Он бесконечно востребован – его произведения звучат в исполнении самых прославленных дирижеров и оркестров. Он стал классиком при жизни, его хиты поражают максимальной выразительностью, на его концерты собираются полные залы.

Детство

Родился Родион Щедрин 16 декабря 1932 года в Москве, в творческо-интеллигентной семье. Отца звали Константин Щедрин, имел редкие музыкальные способности – запоминал любую мелодию с первого раза. В свое время учился в духовной семинарии, но священником так и не стал. Окончил Московскую консерваторию, прославился как композитор, музыкальный теоретик, педагог по музыке. Маму звали Конкордия Щедрина (в девичестве Иванова), она была экономистом по образованию, но очень любила музыку. Бабушка по отцовской линии в свое время училась в Смольном институте, поэтому владела несколькими музыкальными инструментами.

Родион Щедрин в детстве
Родион Щедрин в детстве

Родион занимался музыкой с раннего детства, его первым учителем был отец. В 1941-м году поступил в Центральную музыкальную школу-десятилетку при Московской консерватории, но учиться там ему не довелось – началась война. Родион предпринял две попытки сбежать в действующую армию, но оба раза его возвращали домой. Этому способствовал дядя, занимавший высокий пост. В итоге Щедрины эвакуировались в Куйбышев, где на тот момент собралась вся творческая элита страны. Именно там он познакомился с Дмитрием Шостаковичем, который как раз заканчивал работу над своей Седьмой симфонией. Родиону повезло, он попал на генеральную репетицию этой симфонии, которую проводил С.Самосуд. Шостакович дружил с семьей Щедриных, вместе с Константином они трудились в Союзе композиторов.

Родион был слишком шустрым малым, родители устали от его шалостей, поэтому даже думали отдать его на учебу в Нахимовское училище.

В это время Константину Щедрину предложили должность преподавателя в Московском хоровом училище Свешникова, и в 1944 году туда поступает и Родион. Он окончил учебу в 1950-м, и на момент выпуска уже имел собственную программу, достаточно сложную, как для начинающего музыканта.

В том же году он поступает в Московскую консерваторию, причем одновременно на два факультета – композиторский и фортепианный. Его педагогами стали профессора Яков Флиер и Юрий Шапорин. Щедрин так виртуозно владел фортепиано, что решил больше не заниматься сочинением музыки, а посвятить свою жизнь исключительно исполнительству. Хорошо, что нашлось, кому его отговорить.

Родион увлекался музыкой Баха, Шопена, Рахманинова, и кроме этого большое внимание уделял народному фольклору. Никому не удавалось дополнять композиции этническими элементами, добиться гармоничного звучания смог только Родион. Творческая биография композитора началась в 1963-м, когда он представил свой дебютный концерт для оркестра под названием «Озорные частушки».

Щедрин еще только учился на четвертом курсе, а уже стал членом Союза композиторов СССР. Спустя много лет он его возглавил, и старался не отступать от правил, заведенных предыдущим руководителем – Дмитрием Шостаковичем, который всегда помогал своим коллегам-музыкантам во всем.

Творческий путь Щедрина был достаточно успешным. Он всегда говорил, что практически все композиторы времен СССР жили хорошо, и особо не жаловались на трудности.

Творчество

Родион Щедрин принадлежал к поколению шестидесятников, которые пытались разрушить общепринятые догмы и во всем стремились к индивидуальности. Он всегда считал, что музыка должна оставаться музыкой, поэтому абсолютно не реагировал на отзывы критиков в его сторону, и никогда ничего не подправлял им в угоду. Он признавался, что уже более двух десятков лет не читает никакие рецензии, мнение критиков его волнует в последнюю очередь.

Родион Константинович Щедрин

Щедрин очень любил русскую классику, зачастую писал по ее мотивам. Его музыка, как подтверждение национальности, он считал русское своей данностью, культурой, ментальностью, истоками.

Композитор называл оперу вечным жанром, он стал автором не только музыки, но и либретто. Первую оперу под названием «Не только любовь» Щедрин поставил с помощью Василия Катаняна, супруга Лили Брик. Премьерный показ прошел на сцене Большого театра, дирижировал Евгений Светланов, главная партия досталась Ирине Архиповой. Последующие постановки этой оперы осуществлялись под руководством Юрия Александрова и Бориса Покровского.

Потом Щедрин написал «Рождественскую сказку», «Боярыню Морозову», «Левшу». Последнюю оперу композитор написал «под» Валерия Гергиева для постановки в Мариинском театре. Опера «Очарованный странник» тоже имела именное посвящение, Щедрину очень импонировал Лорин Маазель, американский виртуоз, трижды награжденный «Грэмми». Дирижером самой первой постановки оперы «Лолита» стал всемирно известный Мстислав Ростропович.

Копилка великого маэстро пополнялась и вокальными произведениями – шестью хорами пушкинского «Евгения Онегина», акапельными сочинениями на поэзии Андрея Вознесенского и Александра Твардовского.

Родион Щедрин у пианино
Родион Щедрин у пианино

Щедрин отличался своей разносторонностью, поэтому с удовольствием писал музыку к художественному кино. Его композиции звучат в трех работах режиссера Александра Зархи – ленте «Анна Каренина», где главные роли исполнили Василий Лановой и Татьяна Самойлова, картине «Люди на мосту», в которой роль ключевого персонажа сыграл Василий Меркурьев, и фильме «Высота», слова которой в те годы были известны всем жителям страны Советов. Музыка Щедрина звучит в картинах режиссеров Сергея Юткевича и Юрия Райзмана. Кроме этого ее использовали в мультфильмах «Колобок» и «Петушок-золотой гребешок».

Личная жизнь

Родион Щедрин был успешным не только в творчестве, но и счастливым в личной жизни. Он был женат на Майе Плисецкой, прославленной балерине, с которой прожил в браке пятьдесят семь лет. Она была его музой, он посвящал ей свои шедевры, и приносил в дар, вместо элементарных цветов. Она танцевала «Анну Каренину», «Кармен-сюиту», «Чайку», «Даму с собачкой». А букеты цветов и так появлялись в их доме практически ежедневно.

Родион Щедрин с Майей Плисецкой
Родион Щедрин с Майей Плисецкой

Их знакомство состоялось благодаря Лиле Брик, которая устроила вечер в честь Жерара Филипа. В числе приглашенных были Родион и Майя. На тот момент композитору исполнилось 22 года, Майе уже 29. Именно Брик показала Щедрину балерину, которая тихонько напевала музыку Прокофьева, причем с абсолютным попаданием в ноты. Но тогда судьба развела их, и новая встреча состоялась только спустя три года. В 1958-м по заказу Большого театра Щедрин работал над созданием музыки к балету «Конек-горбунок», и молодому композитору хотелось лично прочувствовать театральную атмосферу. Он решил побывать на репетиции балета. На одной из них он снова увидел Плисецкую, и тогда понял, что это любовь.

Майя ответила на его чувства, и они больше никогда не расставались, несмотря на разницу в возрасте.

Щедрин долгие годы оставался в тени своей звездной супруги, но это его нисколько не смущало. Он любил ее, а она вообще считала его божеством, и всегда говорила, что их свела сама судьба. Каждый из супругов написал свою версию истории их любви и семейной жизни. Балерина издала две книги – «Я, Майя Плисецкая» и «13 лет спустя». Композитор стал автором «Автобиографических записей».

Ради любимой Щедрин распрощался с мечтой о детях, которых очень любил и хотел. Когда его пригласили в программу к Владимиру Познеру, он признался, что когда речь в их семье заходила о детях, то Майя всегда говорила, что вот после этой премьеры точно подумают о детях. Но, премьера за премьерой, год за годом, так и ушла молодость, а потом думать о детях было уже поздно.

Семейная жизнь двух знаменитостей постоянно сопровождалась сплетнями. Говорили, что квартира в Мюнхене – это подарок Щедрину от актрисы Марии Шелл, которая якобы была влюблена в композитора. Ее брат – Максимиллиан Шелл был мужем российской актрисы Натальи Андрейченко. Щедрин никогда не отрицал своих дружеских отношений с этим семейством, но кроме дружбы не было ничего.

В одном из интервью ему задали вопрос, правда ли, что актриса хотела покончить с собой из-за неразделенной любви к нему, на что композитор ответил, что в те годы он вообще проживал в Великобритании, и прочел эту новость в газете.

Дом в Мюнхене хранит память о супружеской жизни с Майей, там повсюду ее снимки. Только на одной из фотографий рядом с Щедриным запечатлен Леонард Бернстайн, величайший из музыкантов и кумир российского композитора.

2 мая 2015 года Щедрин стал вдовцом. Его любимая Майя умерла в Мюнхене, причиной смерти стал сердечный приступ. После ее смерти огласили завещание. Она просит соединить ее прах с прахом ее дражайшего супруга после его ухода, и развеять его над Россией.

Родион Щедрин сегодня

В декабре 2017-го на экраны вышел документальный проект «Страсти по Щедрину», приуроченный к его 85-летию. В столице и других городах России состоялись фестивали, гостями которых были прославленные музыканты и коллективы.

Щедрин все так же бодр и полон сил, считает себя профессиональным долгожителем. К своему юбилею он написал «Сочинение для хора. А капелла».

Родион Константинович Щедрин

Несмотря на то, что Родион Константинович постоянно живет в Германии еще с 90-х годов, он принимает активное участие в жизни своей родины. Весной 2018-го он пришел в Генеральное консульство РФ и проголосовал на президентских выборах. Компанию маэстро составил балетмейстер Игорь Зеленский.

В настоящее время Щедрин не подписывает новые договора о сотрудничестве, потому что не в состоянии удовлетворить все поступающие предложения.

Слушать композиции

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Вам нравится Родион Константинович Щедрин?

Пожалуйста, напишите комментарий
Пожалуйста, введите ваше имя